Я стараюсь себя оградить от плохой литературы или живописи, лучше ничего, чем бездарно. Но случайно наткнулась на короткий рассказик на Пикабу. Вот, делюсь
https://m.pikabu.ru/story/smert_5558824?utm_referrer=https://zen.yandex.com
Холодный ветер обжигал лицо. Человек на карнизе зябко поёжился и посмотрел вниз. С высоты тринадцати этажей люди выглядели крошечными фигурками.
- Не помешаю? - внезапно раздался голос над ухом. Мужчина вздрогнул и едва не сорвался вниз, засучив ногами по обледеневшему карнизу.
Гостья быстро подхватив упавшую сигарету протянула её человеку - уронил, - участливо пробормотала она.
Человек посмотрел на фигуру в черном саване с капюшоном.
- Ты существуешь?
Капюшон медленно наклонился.
- А коса? - растеряно спросил человек.
- В комнате, - Смерть кивнула внутрь, - не пролезла в окно.
- Мне страшно... - признался человек.
- Суеверный? - удивилась гостья.
- Почему суеверный? - не понял человек.
- Тринадцатый этаж - пояснила фигура.
Человек нервно рассмеялся, фигура хрипло хмыкнула в ответ.
- Я прыгну сейчас - помрачнел человек.
- Ага, валяй - согласилась Смерть.
- А ты? - спросил человек.
- А что я? Я посижу - не поняла Смерть.
- Так я ведь умру, тебе со мной - пробормотал человек.
Смерть задумчиво посмотрела на город - не, перелом позвоночника, реанимация.... ну ты понимаешь, все дела - скучающим голосом ответила фигура.
Человек стал забираться обратно в комнату.
Оглядевшись, словно видел свою комнату впервые, он снял люстру и начал неумело завязывать шпагат.
Смерть заползла в комнату - не так, подсказала она, - узел должен быть скользящий.
- Так правильно? - спросил совета человек.
Смерть придирчиво осмотрела узел - ну видела и лучше, но на первый раз сойдёт - кивнула она.
Человек стал на стол. Смерть взяла косу и пошла в коридор.
- Ты куда? - прохрипел человек из петли.
- В шестьдесят восьмую, там один созревает, медики, знаешь, иногда такие неумелые...
- А я? - оторопел человек.
Смерть косой ткнула в потолок - хреново ремонт сделал, не выдержит крюк, ничего, шею подлечишь... ну ладно, двину я... В квартире хлопнула дверь.
Человек лежа в ванной ждал, когда она наполнится.
Дверь тихонько приоткрылась.
- Купаешься? А чего в одежде? - поинтересовалась Смерть.
Человек кивнул на нож.
- Самурай, - хихикнула Cмерть - стих сочинил?
- Чего?
- Забей - отмахнулась Cмерть - я пошла, не кашляй.
- А я? - крикнул человек.
Смерть в раздумьях остановилась.
- А что ты? - голос стал похож на зимнюю стужу.
Горячая вода в ванной начала стынуть.
Человек испуганно поежился и задумался... капюшон склонился набок и замер.
- Не нужна мне такая жизнь - наконец пробормотал он, сев на край ванны.
Фигура в саване стояла не шевелясь.
- Ты меня понимаешь?! - закричал человек.
Фигура молча пожала плечами.
- Мне такая жизнь не нужна! - закричал человек глядя в пустой капюшон.
- Какая? - тихо донеслось в ответ.
- Нет денег, кредиты, зарплата мизерная! Я так не могу больше! - зарыдал человек.
- Ты думаешь деньги решат твои проблемы? - задумчиво спросила Смерть.
- Ну конечно - сквозь слёзы ответил человек.
- А это становится интересным - прошептала Смерть. Покопавшись в саване протянула какую-то бумажку - на вот, держи.
- Это что? - человек взял бумажку.
- Счастливый билет, джекпот на ближайший розыгрыш, несколько миллионов рублей - ответила Смерть и хрипло засмеялась - Кран закрой, соседей зальёшь, хотя для тебя это уже не проблема - заверила она человека.
Человек перекрыл воду и обернулся, сжимая выигрышный билет - он был один.
...
- Козёл! - дверь с шумом захлопнулась.
Человек открыл бутылку и налив полный стакан выпил его залпом. Отдышавшись, налил второй и осушил его до дна.
Шатаясь, подошёл к аптечке и дрожащими руками стал высыпать таблетки со снотворным в ладонь.
- Это правильно, с узлами у тебя не очень, если честно - донесся из-за плеча знакомый голос.
- Аааа... пришла.. - промямлил человек.
- Мимо шла, решила посмотреть, как живёшь... вижу, не очень - раздался хриплый смех.
Человек замер - ты не ко мне?
Черная фигура помотала головой. - Жена вернётся, забыла ключи от машины.
- Откачают? - спросил человек.
- Слово даю - кивнула Смерть.
- Сволочь она! - с горечью прокричал человек.
- Ну конечно - как-то легко согласилась Смерть и уставилась в потолок.
- Что конечно? - человек подозрительно уставился на гостью.
- Конечно, кабаки и бабы до добра не доведут, - веско отметила Смерть.
- Эх... - начать бы сначала - прошептал человек своим мыслям и уставился на протянутую бумажку.
- Ты опять? - оторопел человек.
- Нуууу.... протянула гостья - не хочешь - не надо.
- Нет, подожди, - человек выхватил билет - сколько там?
- А сколько тебе надо? - усмехнулась Смерть.
Человек представил сумму и замер, прочитав её на билете.
- Спа... - он был один. Дверь отворилась и в комнату вошла его жена, вся в слезах ... - я ключи забыла.
...
Человек отложил сигару и слегка покрутил бокал с коньяком в руке. В камине уютно горел огонь.
- Это становится забавным - прошептал он.
- Я тоже так думаю - раздался тихий хриплый голос из темного угла.
Человек даже не скосил глаза в сторону черной гостьи, проигнорировав её присутствие.
- В окно прыгать не будешь? - поинтересовалась Смерть и высунулась из окна загородного коттеджа - это правильно, - первый этаж и какие прекрасные цветы - оценила работу садовника Смерть.
- Я ... - начал человек.
- Банкрот - перебила Смерть и покопавшись в памяти изрекла - высокорискованный инвестиционный проект.
- Откуда ты знаешь такие термины? - человек непроизвольно рассмеялся.
- Брокер один сказал ... пока летел с шестидесятого этажа в Нью-Йорке - Смерть хитро наклонила голову.
- Я разорён, но сведу счёты не потому ... деньги не играют большой роли в жизни - произнёс человек - друзей старых не осталось, семья давно развалилась.
- Знаю, - Смерть косой поправила угли в камине - в новостях писали, она ещё половину прихватила из того, что нашла.
- Я не понимаю, для чего жить дальше... - человек повертел в руках ружьё.
Саван колыхнулся - Смерть протянула руку.
Человек покачал головой - нет необходимости.
- Я не предлагаю деньги - тут билет в один конец, - езжай... Смерть перехватила косу - пушку твою, незадекларированную возьму, в речку выброшу, всё равно не застрелишься, пить до утра будешь и решишь бороться до конца, а ждать времени нет, садовник твой... Смерть посмотрела на цветы под окном.
...
Гармония и порядок стали той обителью, в которой человек прожил много лет.
Теплый ветер обдувал его лицо, но медитирующий отшельник этого не замечал.
Из состояния внутреннего покоя его вывело чьё-то незримое присутствие.
Отшельник медленно открыл глаза и улыбнулся.
Смерть убивала время, пытаясь удержать косу на вытянутом пальце.
- Я давно жду тебя, - сказал он фигуре в белоснежном саване.
- Я тоже долго жду, когда ты удосужишься на меня посмотреть - смущённо прохрипела Смерть, подхватив косу.
- Почему белый саван? - удивился отшельник.
- Белый тут цвет печали, нужно уважать обычаи - Смерть наклонилась и доверительно прохрипела - но никакого савана на самом деле нет, кому как не тебе знать, что мир - это просто иллюзия.
- Сколько у меня времени? - безразлично спросил человек.
- Теперь немного - тихо прошептала белоснежная фигура - тигр выйдет на поляну до заката, или корень на тропе, о который ты споткнёшься, если решишь уйти, или... на самом деле, что бы ты не сделал, всё завершится до заката... но у меня к тебе просьба.
- Любую исполню - с готовностью проговорил отшельник.
Она протянула руку - в руке была сигарета.
- Последняя сигарета? - в голосе человека сквозило удивление.
- Не просто последняя, а та самая - помнишь, тогда на карнизе? - Смерть встала.
Человек тоже встал и повертел сигарету в руках - огонька не найдется?
Смерть показала косой на дорогу - в городе огонек, я не курю - курение убивает - раздался хриплый смех.
Человек обернулся на дорогу и пошел в город.
Отшельник в истертых одеждах брел по улицам города вдоль дороги. Люди удивленно оборачивались ему вслед.
Дойдя до перехода он остановился. На противоположной стороне женщина с коляской на секунду отвлекшись на телефон выпустила её из руки. Коляска выкатилась на проезжую часть.
Отшельник бросился вперёд и в последний миг оттолкнул её обратно на тротуар.
Раздался визг тормозов, за ним удар...
Отшельник растерянно смотрел со стороны на свое тело, лежащее под колесами машины.
Перед взором возникла сигарета - уронил, участливо произнесла Смерть и протянула тлеющую кисть.
- Не курю, курение убивает - машинально пробормотала Душа.
- А зачем тебе нужно было меня спасать столько раз? Я ведь разбился бы, отравился и застрелился тогда? - спросила Душа.
- Вижу ты стал гораздо умнее с момента нашей первой встречи - одобрительно сказала Смерть - на самом деле было ещё несколько моментов, когда я появлялась у тебя за левым плечом, но у нас нет времени вспоминать былое...
- А все таки? - повторила свой вопрос Душа.
- Тсссс - Смерть приложила палец к капюшону и кивнула на толпу, окружившую тело - не хочу это пропустить.
Мать ребёнка пыталась вернуть умершего к жизни. Отчаявшись, она села на землю возле тела отшельника и прошептала - какая Смерть... она стоит всей Жизни, что бы он не совершил в ней.
Саван Смерти ярко засветился, она обернулась к Душе - приятно, когда ценят твою работу, она того стоила.
Перехватив косу, она молниеносным ударом рассекла реальность видимого мира. Из разреза полился яркий свет
- Иди, - произнесла она Душе. До встречи в новой жизни и постарайся прожить её так, чтобы я хорошо сделала свою работу с первого раза. И запомни, имя мне - Жизнь, ибо смерть - это всего лишь конец того, что началось, а то, что началось, началось задолго до твоего рождения и закончится оно гораздо позже смерти твоей телесной оболочки ибо ты часть необъятного мира... впрочем, ты теперь ты сам всё знаешь... а теперь иди. До встречи!