а про санитаров - а кто говорит, что плохая профессия? Кто говорит, что коновод - плохая работа? Если работают, то нормальная. Я про то, что оплата вполне себе справедливая, согласно функционала.
Мне не нужен коновод, который будет «специалистом» по кормлению, это уже человек с в/о и другими скиллами. Не нужен и коновод, у которого свои взгляды на тренинг. Я не собираюсь реализовывать чаяния коновода, как великого специалиста-гуру, и тут никто никого не обманывает. Зачем мне этот гуру, если мне нужен, блин, коновод!)) Для каждого вида работы я нанимаю специалиста: тренера, берейтора, начкона-зоотехника в виде оплаты постоя, коваля, ветеринарного врача. Да, часть решений по лошади я могу переложить на тренера/берейтора - но при согласовании со мной, и зная их квалификацию и результаты. Потому что рублем тут рискую именно я: как нет у коновода материального обеспечения в виде, социальных льгот, так нет и у него материальной ответственности перед владельцем в виде отсутствия договорных отношений.
От коновода мне нужно, чтобы лошадь была чистая, гуляная, шаганая, а амуниция в хорошем состоянии и не потеряна, иногда встретить корма, и что-то намазать после работы - хотя и последнее я чаще всего делаю сама или берейтор. Вся вот эта «душевность» к работе - мне она не нужна, особенно если работа сделана плохо. От конюха - чистый денник, и кормление. Т.е. чтобы каждый выполнял свою работу, без закидонов. На одной базе коновод у нас учился ковать и мог прибить, потерявшуюся подкову - приятный бонус. На другой базе коновод умела колоть - тоже приятный бонус, но требований к таким умениям я никогда не ставила, старты - также отдельно.
Но если, конечно, вам нужно все одном флаконе - то тут, конечно, оплата может быть и 50.000.
А от того что конь постоит в боксе на развязках, с ним ничего не произойдёт. И в проходе он никому не помешает, стоя в боксах )) На самом деле на таких прям страшных базах, с грязью по колено, без моек и т.п. - не думаю что вообще водится такой зверь как коновод, или в порядке исключения, на такое скорее из экономии ставят.
И кстати в некоторых хозяйствах (МО, немецкие лошади) берейтор кмс на 5 головах с функцией коновода этих же голов, получает 25-28.000.