Ржавая Дикая
Pro
Ну вот, об этом я и говорю. Для Вас коновод равно лакей. Отношение соответствующее. Оно и сквозит из каждой Вашей строчки.Мне не нужен коновод, который будет «специалистом» по кормлению, это уже человек с в/о и другими скиллами. Не нужен и коновод, у которого свои взгляды на тренинг. Я не собираюсь реализовывать чаяния коновода, как великого специалиста-гуру, и тут никто никого не обманывает. Зачем мне этот гуру, если мне нужен, блин, коновод!))
Меж тем, коновод не обязан быть спецом по кормлению, но он должен знать, когда лошадь нельзя кормить и поить и почему. Коновод не обязан быть ветеринаром, но он должен знать, что жерёбую кобылу разворачивать в узком месте нельзя и почему. И т.д., и т.п.
В работе с лошадьми мелочей нет. Человек должен знать, как подойти, на что обращать внимание. При той же чистке человек должен "строить" лошадь, а не наоборот. Причём "строить" не ради самоутверждения, а ровно по необходимости, соответственно различать, когда что можно, а когда чего не нужно. А уж отшагать коня, которого прёт, а ему нельзя (скажем восстанавливается после травмы) - это задачка мягко говоря выше среднего, по уровню сложности превосходящая любое "вперёд-вниз" со шпрунтом.
Сильной состоявшейся личности, способной не снисходительно, а именно уважительно относиться к труду других - грамотный коновод не страшен. Гурить такого человека не получится, поскольку он с одной стороны не постесняется поставить на место, а с другой не побрезгует прислушатья к хорошему совету.