Yrkas
Опытный
Ир, если церковь не отделили от государства, то это только в твоей голове. Посмотри внимательно и напиши, где я вообще про граждан упоминала. В общем, жду цитату из меня. Не припомню что-то.
Так у меня в голове они вполне себе отделены, я ж не зря тут про Конституцию всё пишу - из твоих постов (раз уж мы на ты) складывается ощущение, что у тебя в голове они слиты воедино. И вот она, цитата, я её уже приводила, не? Я поэтому и попросила мысль пояснить, поясни, пожалуйста, я правда не понимаю, что ты имеешь ввиду:
А то, что русские люди на церковь "не гонят". Могут только обряды соблюдать, но не кощунствуют. Если кому попы не такие, то либо инородцы, либо иноверцы в крови. Или грехи нераскаянные. Три варианта, могут перекликаться, но основных три.
С тех пор, как из российских паспортов убрали графу национальность, я наивно полагаю, что русские = граждане России. А у тебя выходит, что русский = православный, НЕ критикующий РПЦ, а остальные - либо иноверцы, либо инородцы, т.е. не граждане России. И даже мои вполне себе православные и воцерковленные друзья и знакомые, критично относящиеся к деятельности РПЦ как организации, но при этом регулярно посещающие церкви - тоже не русские, потому что, видимо, у них грехи нераскаянные.
Насчет безвозмездно переданных. Это еще РПЦ государству счет не выставила за отнятие церковной собственности, ограбление, разрушение, доведение до аварийного состояния. Учитывая, что РФ правопреемница Российской империи, то с царствования Петра Первого, а не только с революционных времен и далее.
Хорошо. Что мешает юридическому лицу, некоммерческой религиозной организации РПЦ подать в суд на государство с исковым заявлением о возмещении причиненного советской властью вреда и компенсации всяческого ущерба? Ну, судятся же юридические лица с государственными органами - налоговой, таможней, соц-органами - РПЦ как юридическому лицу что мешает это сделать? Просто счёт государству у нас по закону выставить нельзя, а мы пока по той же самой Конституции правовое государство, и когда РПЦ безвозмездно принимает храмы, она вполне успешно пользуется государственными правовыми механизмами.
Тут в чем проблема? Юристов среди прихожан нет? В жизни не поверю.
Считает ненужным и неправильным в суд подавать? Ну тогда не надо плакаться, что храмов мало передали за отнятие церковной собственности...
Ну извините, правовой нигилизм у нас верующим пока законодательно не разрешили.
И это говорят люди, которые в церковь хорошо, если на Пасху заглянут.
Я туда не заглядываю, мне как атеисту там делать нечего. А вот деятельность РПЦ как юридического лица я критиковать право имею, и, о ужас, могу даже писать на юридическое лицо заявления в прокуратуру, дабы они проверили законность тех или иных действий указанного юридического лица. Другой вопрос, как тщательно прокуратура будет это делать...