Совиное Гнездо. Сколько на небе звезд...

• Автор темы Автор темы Strela
  • Дата начала Дата начала
Ир, если церковь не отделили от государства, то это только в твоей голове. Посмотри внимательно и напиши, где я вообще про граждан упоминала. В общем, жду цитату из меня. Не припомню что-то.

Так у меня в голове они вполне себе отделены, я ж не зря тут про Конституцию всё пишу - из твоих постов (раз уж мы на ты) складывается ощущение, что у тебя в голове они слиты воедино. И вот она, цитата, я её уже приводила, не? Я поэтому и попросила мысль пояснить, поясни, пожалуйста, я правда не понимаю, что ты имеешь ввиду:

А то, что русские люди на церковь "не гонят". Могут только обряды соблюдать, но не кощунствуют. Если кому попы не такие, то либо инородцы, либо иноверцы в крови. Или грехи нераскаянные. Три варианта, могут перекликаться, но основных три.

С тех пор, как из российских паспортов убрали графу национальность, я наивно полагаю, что русские = граждане России. А у тебя выходит, что русский = православный, НЕ критикующий РПЦ, а остальные - либо иноверцы, либо инородцы, т.е. не граждане России. И даже мои вполне себе православные и воцерковленные друзья и знакомые, критично относящиеся к деятельности РПЦ как организации, но при этом регулярно посещающие церкви - тоже не русские, потому что, видимо, у них грехи нераскаянные.

Насчет безвозмездно переданных. Это еще РПЦ государству счет не выставила за отнятие церковной собственности, ограбление, разрушение, доведение до аварийного состояния. Учитывая, что РФ правопреемница Российской империи, то с царствования Петра Первого, а не только с революционных времен и далее.

Хорошо. Что мешает юридическому лицу, некоммерческой религиозной организации РПЦ подать в суд на государство с исковым заявлением о возмещении причиненного советской властью вреда и компенсации всяческого ущерба? Ну, судятся же юридические лица с государственными органами - налоговой, таможней, соц-органами - РПЦ как юридическому лицу что мешает это сделать? Просто счёт государству у нас по закону выставить нельзя, а мы пока по той же самой Конституции правовое государство, и когда РПЦ безвозмездно принимает храмы, она вполне успешно пользуется государственными правовыми механизмами.
Тут в чем проблема? Юристов среди прихожан нет? В жизни не поверю.
Считает ненужным и неправильным в суд подавать? Ну тогда не надо плакаться, что храмов мало передали за отнятие церковной собственности...

Ну извините, правовой нигилизм у нас верующим пока законодательно не разрешили.

И это говорят люди, которые в церковь хорошо, если на Пасху заглянут.

Я туда не заглядываю, мне как атеисту там делать нечего. А вот деятельность РПЦ как юридического лица я критиковать право имею, и, о ужас, могу даже писать на юридическое лицо заявления в прокуратуру, дабы они проверили законность тех или иных действий указанного юридического лица. Другой вопрос, как тщательно прокуратура будет это делать...

Она имела ввиду, что священник умер бы с голода и соответственно, будучи трупом не смог бы проводить обряды крещения. Я так поняла
Ничего не знаю, я уже выпала из логической цепи и щастье пришло ко мне с этим пониманием.

Ир, назови чеченца русским в лицо.
Нераскаянных грехов у всех полно. Просто есть те, кто каются и те,кто считает, что это не про него.
Будет время - иск будет подан. А насчет безвозмездно- не надо. Это не одолжение. Это хапнули, да проглотить не смогли.
Еще раз, Ир, РПЦ - это я в том числе. Ты со мной лично знакома. Как ты считаешь, у меня с самокритикой все в порядке? А наши церковные дела - это наши дела. А то "у вас в России не танцуют твиста, поэтому тут неприглядный вид." То хохлам Путин не нравится, то атеистам патриарх.
Потребуется - сменим. Это наши соборные дела.
Кто желает присоединиться поскакать против храма - вас там ждут. Одевайтесь теплее. Урал это вам не Подол.

Во понаписали...o_O

Давайте лучше меняйте пластинку, действительно
Лена, ты каждый день в 4 встаёшь?:eek:
Нет, каждый день в 6. Завтра ехать далеко.
Аж на автомате поеду как далеко. Ларгоджини Лешке на хозяйстве оставлю.

Мне сегодня Властелин пингвинов привез рассаду. Я умаялась с ней так, что ног не чую.

Да. Трудно нам найти взаимопонимание :(
Помните, как Ватсон обиделся на Холмса, когда тот ему по часам про брата рассказал?
Холм тогда объяснил, что это от того, что он высказал сразу выводы, скрыв цепочку рассуждения.

Я уверена, что нам непонятно что нам говорит Прокатчица от того, что мы очень далеки от понимания предмета обсуждения.

Но Олеся. Строительство храма в городе, на территории общего пользование - это уже не "ваши соборные дела". Тут уже следует учитывать интересы людей.
---
Пардон.
Стирать не буду, коли уж написала. Но я тоже считаю, что спор хорошо бы уже свернуть )

Да. Трудно нам найти взаимопонимание :(
Помните, как Ватсон обиделся на Холмса, когда тот ему по часам про брата рассказал?
Холм тогда объяснил, что это от того, что он высказал сразу выводы, скрыв цепочку рассуждения.

Я уверена, что нам непонятно что нам говорит Прокатчица от того, что мы очень далеки от понимания предмета обсуждения.

Но Олеся. Строительство храма в городе, на территории общего пользование - это уже не "ваши соборные дела". Тут уже следует учитывать интересы людей.
---
Пардон.
Стирать не буду, коли уж написала. Но я тоже считаю, что спор хорошо бы уже свернуть )
В городе вообще много чего общего пользования. Как горожанка утверждаю.

Огород от сглаза лаптями все защитили?

kEDCWabjb5Q.jpg

Нет, каждый день в 6. Завтра ехать далеко.
Аж на автомате поеду как далеко. Ларгоджини Лешке на хозяйстве оставлю.

Мне сегодня Властелин пингвинов привез рассаду. Я умаялась с ней так, что ног не чую.
О, и я каждый день в 6 встаю. Точнее, в 5:45
Властелин пингвинов, наверное, полярник)

Истину глаголешь, друг мой:)

В городе вообще много чего общего пользования. Как горожанка утверждаю.
Безусловно. И скверы уничтожаются не только в Екатеринбурге. И строят на их месте не только церкви. И то, что скандал искусственно подогревается, нисколько не сомневаюсь (там уже инфраструктура для митингующих подготавливается).

Ну так надо же учитывать такие вещи.

Там не все скОчущие. Майданутые не создали ситуацию. Они используют её. А значит, недовольны обычные, нормальные люди. И вряд ли большинство из них недовольно именно храмом. Они недовольны посягательствам на сквер.

кто рано встает - тому бог подает
от сюда вывод - чтобы что-то существеное иметь - встаем рано

Я немножко опоздала, но поскольку тут усомнились в моей компетентности, всё же вернусь чуть.
Может, просто в Устав не успели изменения внести?
Любая религиозная организация по своей сути является некоммерческой.
О, спасибо, уже нашла! Осталось выяснить, когда она стала ещё и государственным органом, а то, может, я уже не в светской стране живу...
Осталось извиниться за пренебрежительный тон...
Государственным органом её никто не называл. В моих постах я обобщаю как руководство РПЦ, так и руководство государственных органов и органов местного самоуправления в Ебурге, называя их всех неумными руководителями.
И вот то, о чем я говорила. Нравицца?
Новгородский стиль... Довольно неплохо для явно обычной строительной компании.
Но как я уже говорила, не вижу криминала в часто натыканных храмах. В принципе, часто натыкивать храмы - это историческая русская традиция.
Я налоги плачу, церковь оттуда щиплет.
Не в таких объемах как нефтегазовые корпорации))).
Просто скажи наш патриарх вор и преступник, но мы христиане, накидываем ему еще.
Елена Сергеевна, называть человека вором и преступником можно только при вступившем в силу приговоре суда. В любом другом случае, человек даже расчленивший на глазах у толпы ребёнка преступником и убийцей не является и называть его так нельзя.

@прокатчица - тут попросили прекратить, но поскольку ты обращаешься непосредственно ко мне, я сделаю последнюю попытку достучаться до логики, приношу свои извинения Лене :)

Ир, назови чеченца русским в лицо.

Не буду. Вообще, имею привычку к людям по имени обращаться. Потому что как бы я его не назвала, при наличии у оного чеченца российского паспорта он является гражданином России и точно таким же полноправным членом нашего общества, как и я. Ни иноверцем, ни инородцем он мне точно не кажется только потому, что чеченец.

Нераскаянных грехов у всех полно. Просто есть те, кто каются и те,кто считает, что это не про него.

Атеистов в твоём мире не существует, как и марсиан? Я сейчас рискую нарваться на статью за оскорбление чувств верующих, но по Конституции я имею право считать, что бога нет. Никакого. Ни христианского, ни мусульманского, никакого, в принципе. И я имею право говорить и писать об этом везде, где не территория храма и не религиозная площадка. Отобрать российский паспорт у меня за это убеждение нельзя, как бы не хотелось. Увы.

Еще раз, Ир, РПЦ - это я в том числе. Ты со мной лично знакома. Как ты считаешь, у меня с самокритикой все в порядке? А наши церковные дела - это наши дела.

Ещё раз, формально РПЦ - это юридическое лицо (что написано в её же собственном Уставе), некоммерческая религиозная организация, созданная и функционирующая на основании законов Российской Федерации. Так что как бы тебе того не хотелось, ты - не она, ты - её мирской прихожанин, сочувствующий её деятельности, но никак в этой деятельности не участвующий, если мирянам ещё не разрешили становиться членами РПЦ (ЕМНИП, не разрешили, но могу ошибаться).

С самокритикой у тебя всё в порядке, а вот логика, сорри, хромает: как юридическое лицо РПЦ и её дела могут в рамках установленного законодательством критиковаться любым гражданином Российской Федерации, будь он атеистом, буддистом, мусульманином, или ещё какого-нибудь вероисповедания. Потому что вера - это личное дело каждого, так что на веру как таковую никто тут не "наезжает", и законом, хвала мирозданию, от оскорблений защитили именно чувства верующих, а не церковные дела.

Церковные дела - это дела юридического лица, подчиняющегося законам РФ, так что "вашими" они не могут быть никоим образом. Дела юридического лица может критиковать любой, вне зависимости от вероисповедания и убеждений, но в рамках установленного законодательством. Ровно так же, как деятельность любой другой некоммерческой организации, и её руководителя.

То хохлам Путин не нравится, то атеистам патриарх.

Ты удивишься, но и украинцы, и атеисты имеют на это право. Украинцы - у себя на Украине (мы же можем у себя в России Трампа ругать, к примеру?), атеисты - у нас в России. Патриарх, фигура которого у православных вызывает столько пиетета, и которого нельзя критиковать с точки зрения веры, для атеистов является руководителем некоммерческой организации, нравится это верующим, или нет. Это данность.

Потребуется - сменим. Это наши соборные дела.

Если смените, то только по Уставу юридического лица РПЦ, как руководителя религиозной организации. В строгом соответствии с федеральным законодательством, и увы, обсуждать эту смену сможет любой желающий, нравится оно кому-то, или нет.

Кто желает присоединиться поскакать против храма - вас там ждут. Одевайтесь теплее. Урал это вам не Подол.

А кто не желает присоединяться поскакать, может и дальше обсуждать ситуацию, сложившуюся в Екатеринбурге вокруг строительства храма. Имеет право, вне зависимости от вероисповедания.

Осталось извиниться за пренебрежительный тон...

С удовольствием извиняюсь, но не за пренебрежительный тон, а за мою неточность самовыражения - в моём первом сообщении умышленного пренебрежения не было, т.к. я отвечала автору разъяснений о некоммерческих и религиозных организаций - не знала, что это примерно одно и то же.

Государственным органом её никто не называл. В моих постах я обобщаю как руководство РПЦ, так и руководство государственных органов и органов местного самоуправления в Ебурге, называя их всех неумными руководителями.

Ещё раз спасибо за разъяснения, именно поэтому в первом посте я попросила уточнить, что именно имелось ввиду. И тут тоже уточню, на всякий случай: называть руководство РПЦ неумным можно всем желающим, или дозволено только православным?

называть руководство РПЦ неумным можно всем желающим, или дозволено только православным?
Ой, да называйте как хотите, я очень толерантная. Да и в принципе, не скажу, что прилежная христианка. Просто я выросла среди духовенства тысячелетней непрерываемой традиции и привыкла уважать Церковь.

Ир, даже если церковь не будет являться юридическим лицом, она не перестанет быть церковью Христовой. Живет она по своим законам. Что такое 28 лет РФ против 2018 лет? А насчет сочувствующей мирянки, извини, я относительно регулярно причащаюсь тела и крови Христовой. И членом церкви я являюсь, как бы ты на это ни смотрела.

Идритццкая кочерыжка, как у вас тут весело.
Хорошо, я с @Yrkas из одной песочницы.
Против хромов как таковых против ничего не имею, кажлый дро***т, как он хрчет, как известно, имею против нарушения закона о тишине, но, в мойм глубоко непопулярном микрорайоне, церкви, слава яйцам, нет, поэтому пасха и рождество проходят мимо меня.
Я, кстати, вообще гоаопя, не оч погимаю, зачем вообще строится такое количество церквей, потому что по моим наблюдениям, вне крупных праздников посещаемость там полтора землекопа.

@прокатчица Прости, без цитат, ибо с телефона.

Пожалуйста, не путай понятия: как искренне верующий и воцерковленный прихожанин, ты тут всем глубоко симпатична, и на православие как таковое тут никто не наезжает от слова совсем, наоборот!

Весь негатив относится сугубо и исключительно к деятельности юридической организации РПЦ и её конкретного руководителя. Нравится оно тебе или нет, но твоя вне всякого сомнения искренняя вера и вполне правомерное отнесение себя к Церкви Христовой никоим разом не делает тебя членом юридической организации РПЦ, чему я лично могу только порадоваться.

Призываю не путать православие как вероисповедание и церковь как неоспоримо необходимое верующим место для полноценной реализации своей веры и РПЦ как некоммерческую религиозную юридическую организацию. Я ума не приложу, почему у многих верующих в голове они сливаются в одно целое: связи между ними никто не отрицает, но одно не равно другому!

Начнем с эпиграфа...
1. Бога нет!
Это мое твердое убеждение как атеиста и я на него имею полное право, но я не готов писать данный лозунг на каждом заборе, понимая, что это будет пропаганда моих воззрений на структуру окружающего мира. Так сложились обстоятельства, что среди моих друзей и хороших знакомых много разных людей, большая часть из них во что то верит, так получилось что среди них есть и православные, и католики и правоверные евреи и мусульмане и буддисты и кришнаиты. Я уважаю право этих людей и вообще любого человека на планете земля верить в любую религию и в бога (богов) как кому нравится. Для менян ет никакой разницы чему поклоняется данный индивид, иконам, истуканам, великому змею Удугве, Вицлипуцлке, солнцу, земле, воде иил камням, даже дьяволу и бесам, это его личное дедо пока он не нарушает границы моего личного пространства. Никакой разницы между РПЦ и баптистами, кришнаитами и буддистами , огнепоклонниками и верующими в инопланетных богов я не вижу. Я уважаю право данных людей объединятся по своей вере в различные организации, общины, и прочие негосударственные структуры. Готов мирится, с тем, что внутри данных религиозных структур будут соблюдаться членами оной внутренние правила и распорядки. Но, я не готов мирится с вмешательством любой религиозной организации в светскую жизнь общества в целом и меня как атеиста в частности. Меня раздражает строительство храмов в местах общественного пользования, причем как соборов РПЦ так и мечетей и молельных домов баптистов, если при возведении оных сооружений нарушаются права жителей на отдых и экологию, на права ставить свои автомобили ближе к дом и на право выгуливать своих питомцев не по асфальту и по газонам а на специальной площадке. И да, если выбирать между православным новоделом и парковкой и между часовней стоящей закрытой большее время кроме крупных сборище православных граждан пару раз в году и площадкой для собак, то я естественно голосую за инфраструктура городскую а не за непонятное мен здание торгующие опиумом для народа (простите не верю я в бога во такой гад).
Касательно профессиональных продавцов праны или божьей благодати или отпущения грехов, то тут я настроен более решительно, пока оные граждане творят свои обряды за пределами и вне досягаемости светских учреждений,
без вовлечения несовершеннолетних и особенно малолетних детей без согласия их родителей, не за государственный счет и.т.д. собственно нехай колдуют, машут кадилами, бьют поклоны, впадают в нирвану приносят сакральные жертвы и.т.д. Но ,как только некая религиозная организация пытается каким либо образом диктовать мне и обществу в моей стране любые правила поведения или жизни по заветам конкретной религии, за пределами обособленных мест для отправления культа, я становлюсь ярым противником подобных действий. Поскоклуь рожден в светской стране, пока в конституции Р.Ф. данный принцип закреплен и констатируется равное удаление любых религий от государства. Я за конституцию!
Еще раз, налет цивилизации облетает с человека очень быстро и меня от того что бы начать писать на заборах что бога нет и что попы врут людям о том что сами на знают не пробовали и не могут доказать с научной точностью, отделяет только маленькая веря, в то что религия будет существовать рядом параллельно но нека не в моем доме, дворе или даже микрорайоне, мешая спокойно жить и трудится, я сразу скажу дял меня что мат из окна со стороны футбольной площадки, что навязчивый звон колоколов на пасху одинаково противен, когда я пытаюсь выспаться после ночной дороги. И в футболистов и в попов и звонарей очень хочется запустить чем либо тяжелым, но я пока толерантен и готов терпеть неудобства но не очень часто, простите это мой город это моя страна и я хочу жить по конституции а не по ветому завету.
Если когда либо в обозримом будущем, воцерковленная часть общества законным способом примет решения изменить конституцию провозгласить какую либо религию государственной, мне придется делать выбор, либо принять ислам и покается, либо иммигрировать в те страны, где полиция не разгоняет мирный протест против попов и незаконного строительства религиозных зданий на месте сквера. Но, пока я гражданин России, я имею право всеми законными способами бороться за свои права атеиста, и не верить в любые священные тексты, как написанные якобы 2 тыс лет назад так и гораздо более древние как к примеру Рамаяна и Махабхарата. И да, я считаю библию совершенно четко экстремистской книгой, которую нужно запретить читать несовершеннолетним с индексом 18+, призывы к убийству, развернутые описания развратных действий, массовые казни и описания прочих незавидных поступков человека в данной литературе встречается не реже чем в произведениях Маркиза Де Сада, Истории "О", японских летописях о междоусобных войнах и в Архипелаге ГУЛАГ Солженицына. Но, если попы не читают данную книжку в школах общеобразовательных, не склоняют к ее изучению детей без согласия их родителей, и не вывешивают цитаты из нее на каждом втором столбе рекламном, я готов примерится с продажей оного товара к книжных магазинах, без защитного пакета и обертки из непрозрачной бумаги.

Сверху