Совиное Гнездо. Сколько на небе звезд...

• Автор темы Автор темы Strela
  • Дата начала Дата начала
@прокатчица Прости, без цитат, ибо с телефона.

Пожалуйста, не путай понятия: как искренне верующий и воцерковленный прихожанин, ты тут всем глубоко симпатична, и на православие как таковое тут никто не наезжает от слова совсем, наоборот!

Весь негатив относится сугубо и исключительно к деятельности юридической организации РПЦ и её конкретного руководителя. Нравится оно тебе или нет, но твоя вне всякого сомнения искренняя вера и вполне правомерное отнесение себя к Церкви Христовой никоим разом не делает тебя членом юридической организации РПЦ, чему я лично могу только порадоваться.

Призываю не путать православие как вероисповедание и церковь как неоспоримо необходимое верующим место для полноценной реализации своей веры и РПЦ как некоммерческую религиозную юридическую организацию. Я ума не приложу, почему у многих верующих в голове они сливаются в одно целое: связи между ними никто не отрицает, но одно не равно другому!
Потому что церковь это собрание людей. И не просто собрание, а рукоположение священников идет от самого Господа. Наезжая на патриарха и политику руководства, наезд происходит на всех остальных. Тем более, что сегодняшние атеисты завтра могут оказаться такими верунами, что мама не горюй.

Наезжая на патриарха и политику руководства, наезд происходит на всех остальных

На этом месте я опускаю руки и самоудаляюсь, потому что понять эту логическую связку мне, видимо, не дано, но это, наверное, даже к лучшему.

На этом месте я опускаю руки и самоудаляюсь, потому что понять эту логическую связку мне, видимо, не дано, но это, наверное, даже к лучшему.
Ну не отлмчает человек юридические аспекты от моральных. Гражданский брак от официального и все как мы любим.

И это говорят люди, которые в церковь хорошо, если на Пасху заглянут.

а для того, чтобы верить вот прям обязательно в церковь ходить постоянно?? мне всегда казалось, что вера она либо есть, либо нет, и какая атрибутика на ее наличие повлиять не может.

В итоге в Обнинск я добралась за два с небольшим часа на тазу марки фольцваген
и праздно слоняюсь в компании @Lisovin и @ronul

Лом не взяла.

YtABIoM-Jeg.jpg

А мне за руль. "Вижу собрание, полусонные мои, стихийно продолжается" (с) :D

Если не утерплю - это будет простительно?

обсуждать эту смену сможет любой желающий, нравится оно кому-то, или нет.
Обсуждаемый имеет право обсуждать обсуждение и обсуждающих. Даже если обсуждающие с его мнением не согласны :p

потому что понять эту логическую связку мне, видимо, не дано,
по прочтении и у меня регулярно возникало желание отметить нестыковки в логике. Только уже в Вашей :)
Вы валите в кучу разные понятия, выводите из этой каши какие-то выводы, а потом обвиняете Прокатчицу в нелогичности и подмене понятия ))))
Ну вот Вы почему-то приравняли понятие "русский" и "иноверец" к "гражданин". Ну и сходу вывели, что раз не русский или иноверец, стало быть и не гражданин. И вообще вражья морда. Приписали эту логику Прокатчице и начали объяснять, что это не так.

Русский - это национальность. Иноверец - это человек иной веры. Гражданин - это член государства.
В нашей стране много национальностей. Много кто может оскорбиться, если его русским обозвать.
Религий у нас тоже больше одной. И представители этих религий друг другу "иноверцы". Атеисты, между прочим, тоже иноверцы. Помните "Берегись автомобиля"? "Все люди верят. Одни верят что Бог есть. Другие верят, что бога нет. И то и другое не доказуемо" (с) Про недоказуемо вопрос спорный, а вот про то, что верят все - очень правильное замечание.
Ну а "гражданин" - подданный государства.

Так что, нерусский иноверец очень даже гражданин. Более того, земляк и товарищ. Друг в конце-концов. Просто он не русский и другой веры.

Ну а утверждение, что гонители церкви или иноверцы, или нераскаявшиеся грешники - полагаю очень верно по сути. Если разобраться, каждый из здесь присутствующих, кто предъявил РПЦ претензии (включая меня) в данном факте собственно словно расписался.

и на православие как таковое тут никто не наезжает от слова совсем, наоборот!
Боюсь нам это только кажется.
Ну и деление, которые мы тут проводим на "попов" и "священников. На "веру" и "церковь" - это от лукавого. Это как разделить тело и душу. Вот взять человека и заявить. К душе его претензий нет, а тело корявое. Но так-как душа и тело это разное, то пусть не обижается. Меж тем, если мы оттолкнём от себя непонравившееся тело, с ним уйдёт и душа. Поскольку они составляют одно целое.

а для того, чтобы верить вот прям обязательно в церковь ходить постоянно?? мне всегда казалось, что вера она либо есть, либо нет, и какая атрибутика на ее наличие повлиять не может.
Это тоже от лукавого. Это он нашёптывает "не надо ходить в церковь. Ты и так веришь. Ты и так хороший человек, чего ещё надо? Тебе не в чем раскаиваться. Все ошибаются. А ты - хороший человек, а значит уже всё хорошо. И вообще. Бог он всё видит, всех любит"...
Меж тем, это в чём-то как выездка без лошади.

Ещё на счёт того, имеем мы право осуждать церковь вообще и её руководителей в частности или не имеем.
Можем конечно. И наверно имеем право. Но что такое наши наезды с точки зрения истинно верующего человека?

Одна из основных заповедей "не судите, да не судимы будете". А мы что делаем? Судим. И кого? Православного патриарха. Нуууу :) Не. Право-то мы имеем. И даже возможно где-то правы. Но мы берём на душу огромный грех и не понимаем этого. Прокатчица понимает. Но объяснить нам не может. А не может объяснить, потому что мы не можем понять. А не можем понять, потому что не хотим понимать. Нам удобней верить так, как нам удобно. Имеем право? Имеем ))
Ну вот, мне это видится как-то так. :rolleyes:

По горячим следам темы. Вот такая новость сегодня в нашем городе
шествие.jpg

Офис, в котором я работаю и за аренду которого я плачу немалые для нашего города деньги находится в центре города, как раз по ул. Преображенской. И благодаря этому "торжеству" 21 мая во вторник мой рабочий день будет убыточен, т.к. мои клиенты не смогут ни приехать ни припарковаться. И что еще интересно: если наши местные активисты организуют митинг против нечестных выборов мэра или губернатора, то для его проведения городом выделяется площадка, расположенная не знамо где на окраине города, куда добраться весьма проблематично. А пошагать в маске благочествости в центре в разгар рабочего дня - это вам пожалуйста, разве это неудобство для остальных?. Святое Белогорье во всей красе.

У нас тоже по Невскому пройтись с хоругвями любят. В будний день. И все прилегающие районы колом встают.

В прошлый раз бюджетники жаловались, что была строгая разнарядка на участие. Без права на отказ.

Но, в то же время, в две особо праздничные пятницы в году никому не посоветую соваться с 8 до 14 в район Горьковской и прилегающих кварталов, потому что прихожане мечети цунами подобны. Метро закрывается, дороги перекрываются. Так безопаснее.

а вот про то, что верят все - очень правильное замечание.
Ну почему ж?
Есть ещё агностики и игностики.
И там, и там с верой сложно. :)
Я вот не верю. Ни в наличие бога, ни в его отсутствие. Нет у меня доказательств ни первого, ни второго, так что я честно хз. Предпочитаю голову себе не морочить заведомо безответными вопросами.
И мне одинаково мешают в шесть утра и соседская дрель за стеной, и церковные колокола за окном (довелось 10 лет прожить в зоне досягаемости звуков, это было... неприятно). Мне вообще любые громкие звуки мешают, у меня порог чувствительности низкий.
Можно меня пытаться убеждать в том, что дрель это плохо, а колокола - хорошо? Ну... можно. А толку?

А уж когда идеи смирения и воздержания несут в массы люди с дворцами и роллексами - то это уже даже не смешно.

Скажите, а.можно уже не эпиграф, а эпитафию "Бога нет".
Или покажите мне его.
Рассказывать про книги и цитаты из серии " с моих слов записано верно" и подпись Бог, не надо.
Давайте оперировать всем понятными, земными понятиями. Без линков на святые писания.

Одна из основных заповедей "не судите, да не судимы будете". А мы что делаем? Судим. И кого? Православного патриарха. Нуууу :) Не. Право-то мы имеем. И даже возможно где-то правы. Но мы берём на душу огромный грех и не понимаем этого.
А мне. как атеисту видится это так. мы не судим православного патриарха. мы обсуждаем его действия. работу так сказать и да имеем право;).
Я где то уже приводила пример. повторюсь) Вот например. я дозрела и решила заниматься любительским конкуром. так для души и мне надо выбрать себе тренера по конкуру. И вот я читаю отзывы о работе и т.д и явно не пойду к тому. кто сам боится выше 50 см прыгать. а тренировки предлагает)
Так и в плане батюшки настоятеля. учителя. если я вдруг изменю свое отношение к вере и приду к вере. Я выберу того человека. кто успешно борется со своими страстями и грехами . а не того. кому еще работать и работать над собой:rolleyes:
(Это я так кратко и примитивно. но смысл думаю понятен)

В начале 2000-х по работе занесло меня в Израиль, колыбель так сказать... И конечно я не смогла себе отказать в нескольких днях «для себя».
Экскурсовода мы взяли с подругой на двоих, решив что Иерусалим этого более чем заслуживает. При встрече он первым делом поинтересовался какой Иерусалим мы хотим увидеть? И на наш возглас типа, а что, их несколько, уточнил варианты - православный, католический, мусульманский, исторический.
Хороший на тот момент я получила урок - каждый видит то что хочет видеть. Даже хуже, можно заказать заранее то что ты хочешь увидеть и тебе это покажут.
Попробовать подняться на helicopter view осмеливаются редкие экземпляры. А уж охватить все и осмыслить - дорогого стоит!
К чему я собственно? А вот к чему - блажен кто верует, это счастливые люди.

Так и в плане батюшки настоятеля. учителя. если я вдруг изменю свое отношение к вере и приду к вере. Я выберу того человека. кто успешно борется со своими страстями и грехами . а не того. кому еще работать и работать над собой:rolleyes:
Экзаменовать их как будешь? :rolleyes:

Экзаменовать их как будешь?
На фига. это и так достаточно чувствуется по разговорам. образу жизни и т.д.. У нас в Яр. обл. в селе Иванково живет батюшка настоятель-это именно батюшка настоятель. светлой души человек! Или взять батюшек из храма рядом с моим домом в Химках. небо и земля реально.
Отзывы в интернете?
Девушки вы все очень буквально понимаете. так слишком сложно жить;). Написала же сразу пишу примитивно. но смысл должен быть понятен. Не суть важно для меня где и как я соберу отзывы. но суть важно для меня в чью пользу я сделаю выбор))

Сверху