ronul, по внешним характеристикам согласна, многие клубы не производят приятное впечатление, и везде есть минусы и плюсы Однако за время пока я стою в Сонете колики были один раз(не у нас), и то там был разрыв кишечника, возили в НВ, Ковач сказал что это чуть ли не врожденное у маленького жеребенка. Ему год наверно-перенес две полостные операции в НВ в течение пары месяцев. Но это скорее из серии "не повезло". В целом лошади нормальной кондиции, уравновешенные, весьма довольные жизнью. Опять таки, выпас, чего не могут позволить себе многие кск, каждый выбирает сам для своей лошади, но для меня это принципиально важный аспект, так как трава наиболее естественный и лучший корм для лошади. Хотя то, что это конюшня моей мечты я нигде не писала. Но именно здесь мои лошади имеют возможность гулять вместе и 24 часа в сутки, что однозначно положительно сказывается на их здоровье. Как спортивный комплекс эта конюшня не позиционируется. Понятное дело, что для спорта нужен другой грунт и крытые площадки.
Ник, все клубы разные, и да, порой во главе не слишком умные люди. Только нет гарантии, что не наткнешься на ошибки в более известных и больших клубов. Я все дозы глистогонки рассчитываю сама. Кормление тоже. Прививки все колю сама, или ветеринар это делает при мне(если самой нельзя). Все проблемы с конями решаются только через меня, не самостоятельно. Уколоть в/в и в/м начкон вполне себе может. Что колоть и сколько решаю я, так как я знаю свою лошадь, если не уверена-звоню ветеринару, который ведет мою лошадь.
Понятное дело, не все ЧВ это могут, но меня юы больше смущали кск, где мне указывают что делать, и "сами все знают", потому что "с лошадьми уже 20+ лет", в общем, то гастрит моего коня результат моего доверия к начконам, которые составляли рацион моему коню :roll: И совет по поводу раздутого живота у всех был один "больше работать". ребра торчат? "больше овса и работать". Хоть бы одна с... сказала мне 5 -6лет назад-что раздутый живот-скорее всего нарушение микрофлоры, что нужны пробиотики, причем длительно. Что сено надо давать не порционно, а постоянно чтобы было, что овса 7 кг нахрен ему не надо, а если с овса худеет-заменять на низкокрахмальные корма, так как это скорее всего гастрит. Ну и т.д. Нет, все как один говорили "надо больше работать коня".
По поводу статистики колик-так получилось, что много лет стою в подобных гулятельных конюшнях. С коликами сталкивалась несколько раз всего(просто чтобы у кого то в конюшне они были). Один из этих раз в Темпе, на тот момент левада была одна, хорошо если по часу гуляли-то есть совсем не гулятельная. В общем то, за 7 лет неплохая статистика, да?) Возможно, мне повезло с выбором конюшен, не все дешевые варианты плохи, более того, я в принципе не вижу сейчас конюшню ни за какую цену, которая бы меня усроила по условиям и месторасположению. Ни за 10, ни за 15, ни за 20, ни за 30 тысяч. Причем до 20 есть варианты, которые с большими оговорками, но подойдут, то больше 20 это спортивные комплесы где потребности лошади не на первом месте, ну кроме потребности в хороших грунтах.
Тогда как про многие спортивные комплексы я это слышу регулярно. В тот момент когда у моей знакомой у коня были тяжелые колики-параллельно с ним было точно еще у нескольких лошадей. Это в Левадии. Мб совпадение...
а конюшенная девочка в роли начкона имеет зоотехническое образование, и устроила жизнь в своей конюшне для лошадей лучше, чем многие.