Вставлю свои пять копеек, как свидетель "тех" времён)))
Я ту эпоху не люблю, мне сейчас хорошо.
С точки зрения конника, конечно и сравнивать нельзя, там и здесь - ооочень разные эпохи. Тоже заверяю, здесь много-много лучше.
Это уже в 2000х было, но грунт был советской эпохи.
Скажем так, в годы той эпохи, мы всей группой периодически брали в руки лопаты и шли этот грунт от бортов откидывать и в те годы, на нём тоже изредка падали, но это если резко в поворот входили, а не потому что до бетона доставали. Его периодически и песком и опилками "подновляли". Имею ввиду именно манеж ЦМИ, до 90-х. И да, в нём даже конкур 140 прыгали, на соревнованиях и никто из-за грунта не падал.
какой именно спортивной конюшне, где она занималась конным спортом на постоянной основе (прокатик и помогайки нещитово) была такая благость, что никто не пил, не курил и не ругался матом.
Мне это интересно. Я даже свидетелей такого не встречала.
Мат и прочее были да, везде. А вот непотребства, через постель в спорт (сапоги это как-то совсем мелко, обычно, всё же целью была лошадь для стартов), совсем не везде. И при этом, даже там где это цвело буйным цветом, были особи женского пола, малых лет, к которым никто и не думал с подобным лезть. Я не оправдываю дяденек, хотя среди них есть очень всеми уважаемые фамилии, да и в живых их многих нет уже. Но, и с девочками всегда было ясно наперёд, можно с ней так или нет. Но, были случаи, когда у женского пола и не спрашивали, и не за сапоги вовсе, а просто. И отморозкам этим тоже ничего не было, т.к. папа - мама-спортивные функционеры.
Но, в этом плане, всё так и осталось. И тогда было, но совсем не норма это была, и сейчас есть.
Для меня вот откровением стало, уже во взрослом возрасте, что в туалете в ШВЕ , во времена моего детства, морды кому-то били. Как-то мимо это проходило. Мне конечно морду набить было не реально, я сама могла кого угодно покалечить))), но я даже не знала о таком, хоть и пропадала на ипподроме с утра до вечера и в спортивке, и в манеже. Но, видимо была у меня другая компания)))
И да, тех кто был безусловно талантлив, двигали и не зажимали, и лошадей давали. Вот тем у кого были только способности, тем да, приходилось пробиваться всякими разными способами.
А мат и спиртное, это да присутствовало повсеместно. Но, тоже были уникумы, к которым и это не прилипало и жили, и выступали.