Я ленивый харчоваритель, поэтому долгий. Готовлю из баранины, хотя классик рецепт из говядины.
Но. Грузин (очень капризный) говорит, что вкуснее чем говядина.
В казане или глубоком (очень) толстом (очень) сотейнике обжарить лук полукольцами. Лука много, харчо лук любит. Я кладу две большие луковки на кастрюлю 4 литра.
Туда же куски баранины на кости (обязательно) после того как лук станет золотистым. Мясо жарим до корочки, чтобы вкус запечатать.
Это примерно полчаса.
Заливаем водой, бросаем барбарис и корешки (петрушка, кинза и варим все это на малом огне часа четыре. У меня баран молодой, если старый, то дольше.
Все это время рис промыт и замочен, ждет своего часа.
Дальше выключаем, мясо достаем и остужаем.
Отделили мясо от костей и режем помельче.
И...панеслась душа в рай.
Все это месиво бульон и мясо довели до кипения, туда бахнули рис (грамм 150 на 4 литра) , дальше я кладу соус по-грузински (томантная паста с чесноком везде продаётся) ткемали (у меня домашний), хмели-сунели, красный перец и сванскую соль. Рис, который заранее замочили, варится минут 15.
Можно нашинковать болгарский перец, это по настроению.
За 5 минут до готовности свежую кинзу и чеснок (по вкусу) , я беру много, толчете в ступе, чтобы вышел сок и в харчо.
Крышкой закрыли, 5 минут и открыли.
Остывать БЕЗ крышки, иначе рис расклякнет.
Надо грецкие орехи еще. Грамм 100.
Я не кладу.
Подавайте горячим.
Очень вкусно. Если баранину менять на говядину, будет по-другому, но очень вкусно.