Конечно рассказать
Мой дружила и наш пан Директор рассказывал, что в Антарктиде очень страшно для летчика, что не за что глазом зацепиться, только приборы. А они там подвирают.
Самая страшная штука, это солнце сияет, а у земли метет поземка.
Такое наверное видели все.
Все, ты слепой.
Я слушала и кивала, ага-ага, ясно.
Ни черта не ясно. Пока мне, крутыге, не привелось в такую погоду попасть на руление. Руление - это когда самолет едет. Все что по земле, то руление.
Кто думает, что он экстримал и на зимней трассе молодец и курсы супер-водителя прошел и 100 лет стажа и весь хрен видел и в яйцах не запутался, тому стоит сесть порулить в самолет. Самолет не рулит в чистом поле, если это не ан-2 на химии, дорожки у аэродрома узкие, а крылья большие пребольшие.
И это ерунда. И даже то, что самолет руками не рулится тоже.
Кстати один из самых зловонючих в рулении как раз як18т на котором я училась.
Это взлом мозга начинашечки. Я уже летала, сажала, делала упражнения в воздухе, а при мысли о рулении, зеленела.
Это присказка, не сказка.
Декабрьским ясным днем, после легкой метели, с легким ветерком у земли, я села в самолет як18.
Полоса не чищена, фигня, говорит мне Сергей Антарктидович, там снегу мало, винтом раздуешь.
Покрутись на исполнительном старте.
Кто думает, что на машине плохо видно в поземку, тот не сидел в самолете.
У него нога передняя оооочень высокая, а обзор ну очень вдаль, под собой не видно ничего. Это целая наука смотреть вперед в самолете.
Короче погрелась поехала, карты, предварительный, карта, получила полосу, еду и понимаю, что я познала бесконечность и сейчас сойду с ума.
Все белое, отражается, у земли метет и солнце бьет в снег, который слепит, отражая солнце.
И ты такой ничтожный, маленький в где-то в маленькой кабине, посреди этой белой бесконечности. Даже и не белой, в этом сумраке нет цвета.
Капец сносит крышу. Я стала крутить самолет на месте, снег чуть размелся и глаз зацепился за черный бетон полосы.
Стоп. Я отдышалась, промогралась, раглядела в этой черной, точнее белой дыре, шлагбаум предварительного старта и теряя шасси рванула на стоянку.
В Антарктиде нет ни бетона полосы, ни шлагбаума.
Как кукухой не поехать, я не знаю.
Смелые, сильные, мужественные люди.
С тех пор я знаю цену своим супер-навкам водятла.
Секундочка и ты ничтожный человечишка в руках вселенной.