Елена, а зачем усреднять? Есть нормальные люди, а есть... скажем так, не особо честные, или не сильно умные, или не особо адекватные, или к лошадям относятся - не сдох, и ладно, сдох, тоже не сильно обидно, но расходы, поэтому лучше б не дох. Надо просто попытаться иметь вокруг первых, и поменьше вторых?
То поставьте меня в летник, то нет, хочу в теплую конюшню, то кормите овсом, то не кормите, а давайте конь у меня в табуне будет гулять, а потом давайте не давайте, пусть гуляет один и только по четвергам.
Кхм... Легко представила себя в этой ситуации. Хочу в нормальную конюшню, да. А весной все тает-течет, стало влажно, при этом есть хорошие свободные летники, в которых никто не стоит - почему бы не подойти и не попроситься переехать до мая? Конь у меня гулял и работал, кормите овсом, а сейчас потянул ногу, и встал в денник - не кормите овсом. Или, допустим, слегка оторвал спину, гулять будет, а работать уже нет - кормите овсом меньше обычного. Или - хочу в табун (это мне сложно представить, пусть я хочу все же группу из 3-4 сгулянных лошадей). Так вот, хочу группу в большой леваде, а вот с дыхалкой приступ, еле ходит, поэтому хочу, чтобы гулял пока один. И ведь обязательно спрошу, нельзя ли мне его временно куда-то еще выпускать, или а не дадут ли место поставить отдельную леваду для него на это время. А потом снова захочу в группу))) Я уж молчу про то, что хочу весь день гулять - а сейчас жара, хочу в жару не гулять - а сейчас ноябрь, хочу в дождь не гулять, а без дождя гулять - а сейчас минус 30 шибануло, хочу гулять час и по самому солнышку только. А условно приедет ко мне УВТ курсом, будет ездить по воскресеньям, и таки да, хочу, чтоб гулял начиная с четвергов :mrgreen:
Обычно такие вопросы легко решаются. Лошади ж живые. Никогда у меня с этим проблем не было. (Ну или только по первости, пока не запомнили - например, каждое лето с первой жарой надо сначала 2-3-5 раз напомнить, чтобы забирали раньше, чем привыкли обычно).
Честно говоря, уверена, что и у Вас такие же изменения постоянно. И графика выгула, и режима в группе или один, и норм кормления. То у одной лошади, то у другой чего-то случится.
Жуж, так в том и дело, что тот же распорядок - мне например меняли!! С тем же сеном, когда у всех по норме (причем мизерные 7-8 кг), а у моих было. (За дополнительные деньги естественно, но было). И мне было не сильно интересно, какой там на конюшне распорядок, если мы договорились о другом и все ок.
Я вообще каждый раз удивляюсь, чего тут сложного. Ты знаешь, чего ты хочешь для своих коней (и, кстати, какая разница, как это оценивает кто-то там, дилетант-не дилетант, правильно хочешь или тебя на зеленом бантике на левое ухо заклинило, а вот хоть бы и хочу непременно зеленый бантик?). Спрашиваешь, можно ли у вас такое организовать. Чего сложного ответить? Ну там, условно, это входит в постой, это мы сделаем за дополнительные деньги, это мы делать не будем, но у нас работают условно коноводы, с которыми можно договориться - вот вам контакты, зеленый бантик на правое ухо - хотите, корячьтесь сами, мы не будем, но не против, а вот красный - никогда, ни за что и ни при каких обстоятельствах. И все хорошо, ты знаешь, куда встаешь, даже если что-то не устраивает, заранее знаешь и сознательно на это идешь.
Как раз очень расстраивает, когда тебе вроде как все нужное озвучили, все будет-будет. А его не будет. И изначально человеку было понятно, что не будет. Но зачем же говорить. А вдруг ЧВ будет приезжать раз в неделю по выходным, и можно перенести отбивку на пятницу, а сено положить в выходные в три раза больше обычного, и красота. Хорошо, если ты догадываешься об этом заранее, до переезда. А если не догадался? Сам дурак? (У меня вот есть знакомая конюшня, где для экономии конюх один, и только вечером на отбивку и обед-ужин, а начкон типО сам кормит завтраком... Часов в 9-10, а иногда этак в 12-13-14, ну как проснется и как пробки будут. После последней раздачи сена в количестве плитки, ну с барского плеча, если хозяин лошади прям на выдаче присутствует, две - в 10 вечера. Лошадей сама же начкон периодически героически спасает капельницами, уколами и прочим. Собирает благодарности и подарки от ЧВ за спасение. Многие очень долго не догадываются, что обещанный "в 7 утра конечно же, а потом сено" завтрак - это главное успеть чтоб дожевали до приезда первых ЧВ, ну и вообще иногда можно пропустить, обед же уже через полчаса. Не успевают до ЧВ? Ничего, тогда до после работы потерпит, а что жрать хочет - так от ить наглые кони, всегда-то им бы только листики с деревьев поотрывать, лишь бы ничего не делать, а что пить из лужи тянет - ну конечно, сейчас же так жарко, ясное дело пить хочет. Это на вопрос, а когда завтрак был. Как когда. Конечно же как положено.)
Поэтому для меня вопрос всегда в соблюдении договоренностей. Все остальное почти всегда вопросы решаемые.