Как ни странно, но на этот раз я на стороне Кирилла.
Он грубовато выражается, но правильные мысли несет.
Мария, при всем моем уважении, все это время Вы все-таки работаете начконом, а не собственником и истинных траты представляете не всегда.
Абсолютно согласна, что если 45 голов, да по 16 тысяч (22 бугая да по 1 рублю, как говорил бессмертный Аркадий Исаакович) и не иметь ни одной своей лошади или иметь тех кто денно и нощно трудится в прокате, то выглядит достаточно привлекательно.
Одно то, что я какое-то время смогла платить за сарай Победа 250-300 тысяч в месяц выглядит вроде нормально.
Сарай был рядом с Москвой и электричкой и количество частных владельцев не превышало 40-45, хотя конюшня была на 55. Остальные были мои, которые ходили в прокат.
Лошадей я люблю, честное слово именно поэтому я ещё с ними и при поголовье в 55 голов ни один месяц не обходился без того, чтобы я не бегала ночью к лошадям. Колики у нас были очень редко, но причин для беготни, поверьте мне и без них хватает.
Я не могу бросить хворую лошадь на конюхов, типа проследи, я домой потопала. Поэтому я жила с лошадьми в нечеловеческих условиях.
Всю свою зарплату как тренера, а она у меня была нормальная, потому что тренер я хороший, я пускала на аренду и прочие радости типа кормов.
В год я могла себе позволить отпуск 2-3 дня, максимум неделя.
Нравится?
По-другому надо нанять тренеров (они кстати в Победе всегда были помимо меня) вет.фельдшера и дежурного конюха с навыками распознавания недугов (не узбека)
Кирилл Михалыч не говорит в воздух, его конюшня, как и моя, в свое время были очень успешными для конюшни бизнес-проектами, но с той разницей, что он лошадей может работать и выезжать, а все-таки способна ещё на тоси-боси и всех своих подопечных я колю, мажу, уговариваю и прочее.
Конюшню можно заводить тогда. когда другого геморроя в жизни нет вообще, потому что этот займет все ваше личное время и пространство, никакой видимой прибыли просто с организации процесса вы не получите, посмотрите на предложения о продаже, их море. с каждым днем наигравшихся в это все больше и больше. И я вас уверяю, что когда они строили, все все считали и мысли были самые радужные.
Большое количество состоятельных людей построило конюшни с той мыслью, что мол держат их девочки и мальчики, которые не умеют вести бизнес, а мы все правильно организуем. Результат - продажа, сдача в аренду и прочее.
Я никого не от чего не отговариваю, понятно, что если уж решил, то выпью обязательно, и такие истории будут иметь бесконечное продолжение.
Только не считайте нас идиотами не способными организовать процесс, нормально мы это можем, просто выбирая конюшню как бизнес надо отдавать отчет, что надежных людей, которым можно ее поручить, на пальцах посчитать можно, а большей массе все думают о собственной наживе и как бы у хозяина три рубля украсть.
И не намазать, покормить, втереть и прочее, это будут делать только те. кто правда лошадей любит, а не кто зарплату больше за это получает.
От зарплаты не очень зависит.
Лично я рассматриваю конюшню как место собственного комфортного проживания, да я привыкла и жить на конюшне мне хорошо и могу заработать на работе лошадей и тренировках, тут у меня нет конкурентов, я одна сама себе королева.
И расчет у меня не на массового пользователя в будущем, а на людей, которые будут ценить именно мои эксклюзивные услуги, потому что специалист я хороший и ответственный и если взялась работать, делать это буду хорошо и если сказала что намажу, прокапаю и уколю, то точно сделаю.
Про вложение денег ну очень, очень, очень сомнительная перспектива. )))))