Именно так.Все, кого я знаю, считают, что пальцах, это брошенные веревки и перебирание повода пальцами, отсюда именно и термин.
Мягкий контакт, это мягкий контакт, это совсем разные вещи.
Он жеребцует и сильно, там сопротивления много, он зажимается мгновенно.
Мне казалось, что говорят "на пальцах" вот про такоеСпасибо, Юля. Езда на разжатии-зажатии кулака и есть, в моем понимании, на пальцах. А какие еще есть варианты "на пальцах"?
И все-таки такая выездка будет несколько иной, чем нынешняя спортивная. Современные тенденции диктуют довольно густой контакт со ртом лошади, что не отменяет красивой картинистой классической выездки для тех, кому импонирует такая ездаНо там руки будут чинно сложены над холкой и вообще видимо шевелиться не будут.
контакт может быть любой. Может быть легче, может плотнее, может очень плотный. Некоторым лошадям нужен плотный. Некоторым нет. У некоторых плотность изменяется в процессе выездки. Важно чтобы он был постоянный, ччтобы лошадь с ним соглашалась, те не ломилась через руку а именно прислонялась как ей надо. Чтобы спина работала, холка шла вверх, зад толкался. Чтобы управляемость была практически мгновенная, выше/ниже, право/лево.