Ну вот кстати, Ульф всех заминал на длинном поводу внизу, обязательно. А вот про разминку не говорили ничего и это меня печалит. Считаю разминку одной из самых важных составляющих в работе.
И вот я кстати разминаю обычно просто вперед ровным ритмом, без цепляния к голове, лишь бы не вверх. Но при правильной работе они сами чуть округляются. Но вот веревки никогда не цепляла на неразогретую лошадь, либо разминку делила на две части - без допов и с допами. Так научили, и с последующей работой с мастерами (говорю не только о своих тренировках, я много коноводила у спортсменов, с 15 лет и до 25) это только подтверждалось.
На корде разминаю только молодых, у которых шило в попе, чтобы не цепляться к ним по рту.
Ну и для меня самый яркий пример это Паша. И его разминка была из двух частей - разогрев просто ровным ритмом без других требований 10 шага и 8-10 рыси, потом вторая часть разогрев на округление и различных сгибаниях типа серпантины, уступки и плечи на шагу и рыси. Только после этого можно было работать полноценно, как хочешь сокращать-расширять, смещать равновесие, делать принимания, менки и пируэты - после такой двойной разминки конь явно становился как пластилин, а пренебрегая одной из составляющих разминки всегда получали сопротивление от него.
Но это так, чисто поделилась своими наблюдениями.