"Типа само наросло" - это английский стиль ))
На самом деле, в Голландии (в тех местах, где мне довелось побывать) - сады очень разнообразны, но всех их объединяет любовь к аккуратности (даже в "английских" садах) и своем форменном декоре - очень мило, мне понравилось. Ходила, фотографировала где можно, но во многих местах это частная собственность, там было не разгуляться.
Маленькие размеры частных участков - это классика для Европы (а в Голландии это послужило одной из причин для создания своего стиля, плюс много цветов).
Я у нас привыкла мерить гектарами, на худой конец, десятками соток ))), да, испорчена я масштабами ))
Попытаюсь найти свои фото, но пока для примера накидаю из интернета
еще
Кстати, за этим "само-наросло" уход должен быть не менее тщательным, чем за садами во французском (или регулярном) стиле с топиарными стрижками и нескончаемыми рядами бордюрами и прочими изысками
Вот пример создания цветника в английском стиле - видите разницу?
Тут основа газон, он должен быть прекрасен, ибо на его фоне все смотрится немного не таким заросшим, как было бы на самом деле.
А вообще мне нравится сады Питера Оудольфа, игра света и тени, фактура, прозрачность (я вообще злаки в саду очень люблю)
Так и лезут строчки песни "океааан трав, океаан трав, бездонные ветра" ))