Совиное Гнездо. Сколько на небе звезд...

• Автор темы Автор темы Strela
  • Дата начала Дата начала
Re: Выездка. И снова все о ней. ))))

А что значит - не работать? По идее в 4 лошадь должна быть готова к стартам по молодым. Что означает, что с 3-х надо работать так, чтобы она была готова к этим стартам. То есть хотя бы, чтобы был ритм, равномерность, расслабленность, принятие повода, управляемость (большие вольты, диагонали) и подъемы в галоп. Или вы считаете, что позднеспелых не стоит готовить к стартам по молодым? Но ведь это же стандарт, в Европе все стартуют в этом возрасте.
И ещё, как понять, что лошадь позднеспелая? Вот если он широкий, высокий и довольно складный, то как это понять?
Я на примере своего спрошу.
130356256.jpg

Жеребчику слева два года будет только 1 мая (справа - пожилой конь). Он уже выглядит как взрослая лошадь. Как узнать, можно его в три будет начинать работать или ещё рано?

Седлайте под корду. Да.
Я сейчас объясню. Три года этой лошади исполнилось только сейчас, она 170 в холке, активно растет, к 4-х летней езде нормальную, приученную к человеку лошадь, которая периодически седлается, можно за 2 месяца, никто не говорит, что надо стартовать по 4-х летним зимой. Начать можно летом. То есть даже до этой самой простой езды у коня ещё полтора года. Этого вполне достаточно, чтобы дать ребенку вырасти.

Я в принципе готова и в/к ездить, не проблема. По нему видно что он не сформирован, не лошадь еще - жеребенок большой. Торопиться некуда, терпение - золото :mrgreen:

Ну, тогда тут вопрос понимания слова "работа". Я считаю, что для 3-х летней лошади два раза по чуть-чуть под седлом и ещё, допустим, два на корде (один раз можно напрыгивать для общего развития в шпринте), в неделю - это уже работа. Понятно, что речи не идет о такой же работе, как со взрослой стартующей лошади, но все-таки должен быть уже не просто выгул и посидеть верхом на 5 минут, а полноценный тренинг молодой лошади для развития дыхалки, мускулатуры и для того, чтобы лошадь психологически и физически была готова к тому, что в 4-5 лет начнется более активная работа.
Я к тому, что совсем ничего не делать с лошадью в три года - это не есть хорошо.

Хотите честно, я начинаю работать лошадей ещё под матерью, приучаю бегать в бочке, чистке, ходить на недоуздке. А это все работа и немалая.
Раньше я напрыгивала молодняк в шринте. Раз в неделю честно.
Сейчас я ударилась в разведение лошадей исключительно выездкового направления. Наверное для общего развития надо было бы, но я честно сейчас не хочу акцентировать на этом внимание. Я уделяю внимание развитию двигательных качеств.

А почему бы не отложить работу данной конкретной лошади на год например? Тоесть работать с ним не как с 3х леткой а как с 2х леткой? Ничего же не мешает, и как раз к 4 годам он будет втягиваться в работу как 3х-летка. Да, он будет отставать на год, но будет целее.
Я переживаю в большинстве из-за размеров и здоровья.

Тот тест, который ФЭИ предлагает для лошадей 4-х лет вполне по силам даже позднеспелой лошади при очень аккуратной подготовке.
Только работник этой лошади должен быть очень грамотный и работающий по современным системам, точнее по шкале тренинга.

http://sport-horse.pro/topic/118-%D1%88 ... %B4%D0%B8/

Соблюдайте шкалу, когда начнете работать и лошадь к четырем с половиной годам будет к тесту готова.

Strela, вот и я о том, что надо работать и в два, и в три. Просто надо это делать соразмерно возрасту.
Leel, просто мне кажется, что многие у нас слишком перестраховываются, поздняя работа тоже ни к чему хорошему не приводит. Ну и, конечно, вопрос в том, какие цели вы перед собой ставите. Если в поля ездить, то и в пять можно начинать работать. В Европе почти все кони позднеспелые и ничего, работают в три соразмерно возрасту. Для молодых лошадей может быть вредно излишнее сгибание, нельзя "перекрутить", не стоит делать боковые особо, не надо пытаться делать прибавленные или сокращенные аллюры, пытаться собирать лошадь. Ровный мягкий тренинг на дыхалку, равномерность, расслабленность, для постепенной мягкой наработки мышц, и в основном на корде даже если лошадь позднеспелая, никому не навредит.
А взгляд и поведение у них как у жеребят лет до 5 остается.
Но это все ИМХО, конечно.

В Европе никто не торопиться...там всё зависит от лошади и ее перспектив, некоторые и до 6ти дома сидят, и ничего, потом выезжают и вполне на уровне остальных, стартующих с 4х.
Насчет корды, про ограничение по работе на корде никто не говорил. Но сверху я пожалуй повременю. Заездимся и будем смотреть как он пойдёт.

Я ещё раз говорю, что никто не заставляет, но ничего страшного в тестах для 4-х летних нет. Тем более, что выступающая лошадь бывает более дисциплинированна. Это факт.

Ну это-то да :) просто первый раз столкнулись с таким монстром, поэтому столько разных мыслей :D всем спасибо за советы, примерно понятно в каком ключе действовать.

Я например, из достаточно большого опыта работы с молодыми лошадьми, а так же наблюдения за работой молодых лошадей и их дальнейшего использования в разных видах КС, придерживаюсь мнения, что заезжать надо в 2-3 года ( в зависимости от развития) где то апрель-май ( в нашей климатич.зоне) и с лета и до "пока позволяет грунт" периодически моционить в полях. Опять таки, глядя по лошади - кому то это будет длительное время - только шаг, кому то с рысью, кому то с галопом. Это прекрасно развивает лошадь как в физическом так и в психологическом плане, так же координацию и внимательность. ИМХО, молодой лошади гораздо полезнее даже просто "накатывать" по прямым в поле-лесу с некрупным всадником с мягкой рукой и крепкой посадкой, нежели на корде постоянно. Лучше чередовать одно с другим. Ну и шпринтик, так же для развития.

Да, вот насчет полей согласна с Lisovin. Если лошадь позднеспелая, то шагом, но все равно это очень полезно.

Megana, очень гуманно, поздравляю с отличным приобретением.

Lisovin, это все конечно неплохо, но не всегда под рукой есть цепкий, некрупный берейтор со спокойной рукой, который не будет боятся работать молодую СПОРТИВНУЮ лошадь в поле.
Я вот честно уже не на всякую молодую сяду и в поле поеду.
У меня конь 177 в холке, я на нем в поле не поеду, я просто боюсь не урулить, если что, там он меня и оставит, хотя спокойный как танк в принципе, но однажды чего-то испугался, рванул вперед, упал в канаву вместе со мной, дури хватило выпрыгнуть и с лансадами рвануть вперед, хорошо что рядом была пахота, а он ленивый, туда я его и загнала.
На Залпе, который 170 катаюсь без тени сомнения с трех лет, достаточно часто делаю ему в поле тренинг летом.

Я все хочу в лес сходить хоть погулять на коне...все собираюсь с мыслями и ищу спокойную как танк компанию.

Катя, держу за тебя кулаки. В полевых условиях самые спокойные могут превратиться в демонов. )))) Маленьких- таких, с рожками.
У нас этой весной кобыла под 30 лет с давней эмфиземой, она правда живя в летнике не особо кашляет, но тем не менее разнесла ездока в полях, пришла вся мокарая шерсть дыбом, глаз горит, демоница не дать ни взять.

med_gallery_1_70_432191.jpg

Единственное, что меня успокаивает, что когда мы гуляем в руках в незнакомых местах, оно никуда не ломится...но это так, мелочи)

Strela написал(а):
Угу, в ручках они все ангелочки. ))))

Ох не соглашусь про все...мне попадались особи, которые либо просто стартовали "на волю", либо когда чего-то шугались стартовали куда подальше :mrgreen:

Сверху