Совиное Гнездо. Сколько на небе звезд...

• Автор темы Автор темы Strela
  • Дата начала Дата начала
Re: Выездка. И снова все о ней. ))))

Strela, подскажите пожалуйста,как думаете.
Есть у меня жеребчик. заездила в 2,5 ,сейчас почти 3. Рослый,166, и видимо еще вырастет. Весь не складный.
А проблема в чем. На передней пятке шрам. Который натирается любой защитой. А на рыси жестоко задом перед пробивает.
Вот и думаю что ж с ним делать? Двигать надо, но получается у нас работа только тихим тюлюпом. Шагом и тихим-тихим тротом. Т.е коня я специально провоцирую не на свободные движения, а на непонятно что.
В качалку запихала. Он там получше равновесие держит.
Единственная надежда ,что чуть выправится и ход поменяет,перестанет сечься.
Но мучают сомнения можно ли будет раздвинуть его потом, так усердно приучая не двигаться в молодом возрасте... =( ?

Нет, невозможно. Сейчас вся работа именно молодой лошади на движение вперед, работа на средних аллюрах. А не драка за челюсти и сгибания.
Про шрам понимаю, но это надо с докторами, может чего присоветуют. Лазером же убирают шрамы?

Strela написал(а):
Ларис, ты можешь на меня конечно обидеться\. но я бы этому берейтору руки за такую работы вырвала.
Ты не заметила, что движения у лошади совсем пропали и стали как у собаки???
Молодых лошадей сейчас работают вот так

http://youtu.be/2eBMlhBGCeo

У твоей движения были не хуже.((((((((((((
Не соглашусь! На данном этапе подготовки меня всё устраивает... она очень изменилась в руках, в отношении, на развязках....
А по поводу движений Валькирии - всё будет...
Посмотрела первую ссылку - разницы не увидела особой... вторую посмотрю чуть позже)

Может раз пошла такая пьянка про работу молодых свежезаезженых коней....может обсудим?

Разница в заторопленности движений + у вас с лошадью берейтор "дерется" рукой постоянно, а в Ленином видео лошадь идет сама от ноги на спокойную мягкую руку. Работа руки минимальна. Лен, поправь меня.

нет,шрам он шрам. даже если зашлифовать,шерсть не вырастет,а кожа уязвима.
вопрос,какие вар-ты работы могут быть. а вариантов ,видимо,нет. казалось бы - косметический дефект, а вот как бывает.

lovehorses2005 написал(а):
Разница в заторопленности движений + у вас с лошадью берейтор "дерется" рукой постоянно, а в Ленином видео лошадь идет сама от ноги на спокойную мягкую руку. Работа руки минимальна. Лен, поправь меня.
Вот и он сейчас приучает её к дисциплине, чтоб не висла на поводе, и не боролась ( кто прав), а слушалась от мягкого,... вдоль стены ещё ей не нравится... и шенкеля не слушает.. но всё это на стадии обучения нормально...
всё будет, наработается.. не нужно форсировать... с галопом под седлом у них "беда" незнает куда какую ногу ставить..
Она у меня девочка сравнительно быстро ловит))), старается делать правильно... так, что я настроена оптимистично! и жду недождусь когда сама смогу на ней.. эх...

Mvf написал(а):
Вот и он сейчас приучает её к дисциплине, чтоб не висла на поводе, и не боролась ( кто прав), а слушалась от мягкого,...

А можно узнать, каким образом он ее к этому приучает?

Mvf написал(а):
Вот и он сейчас приучает её к дисциплине, чтоб не висла на поводе, и не боролась ( кто прав), а слушалась от мягкого,...
чтобы лошадь не боролась - с ней не надо бороться.

Я даже не буду спорить. Но это не работа молодой лошади.
Я видела и второе видео тоже. Там очень жестокое сопротивление руке.
Лошадь эту, Лариса, такой работой загубят. Очень жаль что не видно разницы. Для всех, кто хоть как-то работает с лошадьми она очевидна.
Движения никто и никогда уже не поправит после такой работы.
А жаль. На этой лошади можно было бы выигрывать.

сОва, я подумаю и посоветуюсь. Действительно жутко обидно. Произведение ногавки-колокольчики единым монолитом пробовали конечно. Там нет швов, я на таких работаю, попробую показать сейчас

med_gallery_3_116_1098613.jpg

Про работу свежезаезженный, я - да, я с радостью, Кать, у меня сейчас похожая лошадь в работе, только там дело ещё хуже обстоит. Она была кривыми руками испорчена, а потом брошена в матки. Могу показать видео, результат очень недолгой, но аккуратной работы.

Я не новый читатель, я все тот же, Моргана, с аккаунта мужа.

Обсуждение работы со свежезаезженой лошадью было бы очень интересно и актуально для меня, так как целых 3(2 из которых не нулевые, а уже подпорченные до меня) таких в работе.
Strela написал(а):
Молодых лошадей сейчас работают вот так

http://youtu.be/2eBMlhBGCeo
Видео очень понравилось!
Пока от своих я прошу равномерный ритм. Прошу расслабиться в "ненавязчивой" форме, хвалю, если делают это, а если еще принимают повод, то вообще молодцы. Но у меня нет ни одной молодой полукровной лошади. Арабчик и 2 рысака. Со своими двумя ганноверами ощущения под верхом сильно другие.(Один у меня с момента заездки, и, насколько я помню, ощущения тоже были совершенно другие, нежели сейчас с этими лошадьми)
Видео Mvf категорически не понравилось. Я бы так не стала работать лошадь. На мой взгляд молодой лошади необходимо дать время уравновеситься под всадником. И главное в начале-держать ровный ритм, чтобы движения были не заторопленными, не тюлюп-тюлюп, а ровные и с хорошим захватом пространства. Здоровая лошадь через какое-то время с минимальными подсказками начнет расслабляться, принимать повод, брать на спину всадника и т.д. По моему скромному мнению борьба с лошадью недопустима. Недопустима в том смысле, что ее не должно быть в принципе, что надо предотвращать неповиновение, а не допускать его, а после бороться с последствиями.
И откуда у молодой лошади привычка висеть на поводе? Все мои лошади скорее чуть гипертрофировано ему уступали вначале, так как знают, что давлению надо уступать, тогда оно уйдет. Наверно поэтому у меня с молодыми проблем с тасканием(в том числе без железа) никогда не было.

Ок, тогда я начну. Имеется 3хлетка, позднеспелый явно, он все тянется вверх, вширь еще не пошел. Больше до сих пор строением напоминает мелочь пузатую. В 2.5 садилась просто посидеть и несколько кругов пошагать в руках. Сейчас с 3х работаемся регулярно, из них 2-3 раза в неделю под верхом по пол часа. Понятно, что к такой работе мы пришли постепенно, а не сели и сразу давай работаться. На корде меня верхом на нем фактически не крутили, тк конь управляем и так, и пока он не знал ногу, он ОЧЕНЬ хорошо реагирует на голосовые команды, с 1го раза. Не знаю, насколько это правильно, что изначально я на нем не мотылялась на корде. Перед работой разминаемся на корде, чтобы потом было не так весело нам обоим в том числе. C поводом сразу был контакт хороший, мне повезло...хотя, может не совсем повезло учитывая тот факт, сколько месяцев я наворачивала круги в руках с конем. Вопрос: какие советы по работе сейчас? Потом расскажу, чем мы занимаемся обычно.

Я сейчас покажу как двигается мать этой кобылы, поверьте мне, она перед продажей двигалась также.
Предупреждаю, на видео кобыла жеребая перед самой выжеребкой.

http://youtu.be/pmarXAb5sFM

Катя, у меня совет один: вперед и вниз, раскрывая естественные движения, никакой борьбы или попыток уступить поводу. Строго работа на ритм и расслабление. Лошадь должна найти свой баланс, должна научиться толкаться задом и проводить импульс через спину.
Меньше поворотов, работай по кругу, по прямым. И мягкие переходы с сохранением положения шеи и головы.

Меньше поворотов, работай по кругу, по прямым.
То есть нет смысла с молодой лошадью делать серпантины, много диагоналей и т.д? До какого момента это не имеет смысла? пока полностью не уравновесится на прямой(большом круге), не побежит стабильно и легко вперед и вниз? Что лучше раньше начинать-галоп с молодой лошадью, или большие серпантины, многочисленные еремены направления на рыси?

Strela написал(а):
Движения никто и никогда уже не поправит после такой работы.
А жаль. На этой лошади можно было бы выигрывать.
Ненадо так быстро ставить крест!!! :o

Моргана, да все правильно, ждать пока уравновесится, потом начинать делать перемены.
Я бы делала галоп. Только он должен быть в горку, ближе к среднему. Но следить, чтобы она оставалась в контакте. Обязательно в контакте.

Лариса, смените этого огромного, жесткого мужика на нормального, современной школы берейтора и это будет лошадь для побед.
С таким берейтором ещё и ноги со спиной в скором времени отлетят. Можете мне не верить, только я лицо финансово не заинтересованное, никогда не врала и врать не собираюсь Вам.
Прежде всего подумайте о том, что все эти эксперименты ставят на Вашем животном и отвечать Вам.

Strela написал(а):
Катя, у меня совет один: вперед и вниз, раскрывая естественные движения, никакой борьбы или попыток уступить поводу. Строго работа на ритм и расслабление. Лошадь должна найти свой баланс, должна научиться толкаться задом и проводить импульс через спину.
Меньше поворотов, работай по кругу, по прямым. И мягкие переходы с сохранением положения шеи и головы.

Рассказываю. Сначала мы бегали на свободном поводу, мягко налаживали контакт по большооому кругу. +лошадь училась бегать со мной на спине, тк сначала это был эдакий неваляшка качающийся и ловящий себя. Вот я ему не мешала себя ловить, несмотря на то, что сидеть на этом было очень неудобно. Только через шаг меняли направление аккуратно. После чего взяли повод. Продолжили бегать по кругу на длинном поводе но уже с контактом со ртом. После этой стадии я слегка подобрала повод (он не сопротивлялся вообще в принципе) и на спокойную руку двинула коня вперед. Как только он пошел на повод, мы толкнулись под ногой на этот повод вниз и пошли вниз. Сейчас стараемся работать так и менять направления большими полувольтами или плавными диагоналями не теряя положения.

Вложения

• R64n0ply2yw.jpg
    R64n0ply2yw.jpg
    26,9 KB · Просмотры: 1.017
  • Be-R4JAzljw.jpg
    Be-R4JAzljw.jpg
    31,4 KB · Просмотры: 1.046
Сверху