Создана новая группа ВК "Сообщество начконов и владельцев конюшен. Московская область." МО

ХК мне, смеясь, рассказывала, как мой дурачок пытался пролезть под бьющей током лентой, чтобы выйти из пастуха. Пролезть не может, крупный же, но типа ха-ха, не сдается, его током бьет, а он лезет, прикольно же
П......ц.

Мне только одно непонятно. Неужели Ваш конь, или Чарик испуганный и залитый кровью, неужели их не жаль. Нас не жаль это ладно. Но лошадей. Нет, я не понимаю. И после этого МЫ, ЧВ, идиотки ненормальные....не они. А мы. Я бы так никогда не поступила с лошадью неугодного мне человека. Никогда.

Мне, конечно, кажется, что мы сильно скатились к теме "Претензии ЧВ и начконов") Но, не могу остановиться...
За 7 лет "работы начконом" и более 20 лет коневладения я видала всякое...
1) Одна постоялица у нас то требовала стабунить ее лошадь с другими, через неделю- две просила эту же лошадь вообще не выпускать (холодно, жарко, носится в леваде, дырки на шкуре и т.п.) и так 2 года.
2) Постоялица с хромой ламинитной лошадью с "раком стрелки" (ее же диагноз) сразу после ковки весело вместе с ковалем гоняла бешеной рысью по мокро-вязкому грунту 40 минут свежеподкованную хромую кобылу...в леваде... (про 40 минут я не преувеличиваю. Простояли у нас несколько месяцев, я выдохнула, когда они съехали, мне лошадь было очень жалко)
3) Сосед по конюшне приезжал к коню раз в месяц, седлал коня и уезжал в поле на 2-3-4 ч, возвращал в денник мокрую грязную лошадь в пене и пропадал на месяц...
4) девушка купила коня "ценной породы и линий" - внешне полного генетического урода (прости, лошадка), сама полный чайник, но это со всеми было, но она хотела его размножать любой ценой, а когда какое-то генетическое заболевание его подкосило - начкон и сочувствующие откачивали коня с капельницами, а владелица "я учусь, сегодня проспала, мне к сестре на свадьбу надо" гуляла по своим делам несколько дней, а потом еще... Конь пал. Так она потом еще одного завела, и его, пардон, но "положила", другого слова у меня нет (хоть и не знаю всех обстоятельств, но их на этом форуме бурно обсуждали, а я этого человека видела живьем и очень верю, что так и было...)
5) постоялица приезжала раз в пару недель, конь зарос грязью и мокрецами, кашлял как не в себе - все вокруг плохие, коня не продам, ни отдам, "вы все уроды". Досталось г... даже нам, постояльцам на тот момент.
Продолжать не буду, но, в частности, о таких персонажах, как в п 3-4-5 предпочла бы знать заранее, как начкон( )да и 2 -тоже).
А человек из п1 - нормальный ЧВ, просто в силу молодости немного сумбурный. Но это терпимо и приемлемо) 3 года у нас простояли)))
А лошадей из-под солнца/жары я всегда заводила, даже пару дыхликов, так как на жаре им было очевидно хуже, чем в конюшне с окнами и дверями нараспашку. И в мороз -25 у нас гуляют по 20-25 минут, замотанные в попоны, просто, чтобы не орали кони "где прогулка". И не поставлю к себе на постой "хотим гулять в любую погоду сутками", шелтеров нет, так что сорри.

Поскольку история происходила не с моим конём, название конюшни должна обнародовать не я.
@Нечисть, Вы совершенно правы: публичное заявление может сделать только участник ситуации.
Иначе возникнет очередной "испорченный телефон"

И не поставлю к себе на постой "хотим гулять в любую погоду сутками"

Скользкий момент... :) потому что для кого-то холодный дождик, моросящий весь день и лошадь в попоне или без (летом) на улице уже не совместимые с жизнью вещи. А для меня, например, вполне себе совместимые, если лошадь приучена гулять подолгу. Ровно как и жара, если лошадь может вполне ее переносить нормально, а начкон такой, не, все, абзац, заводим. У нас есть с хозяйкой фото Люсей, которые из денника в Шереметьево выползли в -15 в паддок полежать брюхом на снегу)) Сами, ножками. Тут где-то должен быть слой адекватности, например, срочно позвонить и прислать видео, где лошадь тяжело дышит, например, как первый выстрел, или как жмется под проливным дождем...

Последнее редактирование:
Скользкий момент... :) потому что для кого-то холодный дождик, моросящий весь день и лошадь в попоне или без (летом) на улице уже не совместимые с жизнью вещи. А для меня, например, вполне себе совместимые, если лошадь приучена гулять подолгу. Ровно как и жара, если лошадь может вполне ее переносить нормально, а начкон такой, не, все, абзац, заводим. У нас есть с хозяйкой фото Люсей, которые из денника в Шереметьево выползли в -15 в паддок полежать брюхом на снегу)) без попоны. Сами, ножками. Тут где-то должен быть слой адекватности, например, срочно позвонить и прислать видео, где лошадь тяжело дышит, например, как первый выстрел, или как жмется под проливным дождем...
Да не, я за выгул) И подольше) НО! в ливень стеной летом (+22-25) их фиг в конюшню заманишь) И пусть гуляют, если не ураган/штормовой ветер. А вот в такой же ливень в октябре (+5, например) и ветрище - стоим дома( Ибо ледяные мокрые кони в неотапливаемой конюшне даже после 2-3 ч под таким...ой, нет. И вот выше +33 - только до 11 утра и после 16 вечера, ибо тепловой удар мы видели, плавали. знаем. Без меня, плиз...
Мы своих зимой на солнышке и в -10 можем без попон выпустить - снегу порадоваться, шкурку повалять, без проблем.

Тут где-то должен быть слой адекватности, например, срочно позвонить и прислать видео, где лошадь тяжело дышит, например, как первый выстрел, или как жмется под проливным дождем...
Хорошо общаться с опытными и грамотными владельцами... как раз они, чаще всего, доверяют глазам и ощущениям людей, находящихся на месте и не истерят: у нас тут, на Красной площади жара жарецкая, срочно в конюшню и т.д. а у нас, почти на 80км севернее, на опушке леса дует себе прохладный ветерок и лошади прекрасно себя чувствуют (как пример) или, что сейчас актуальнее, при центромосковских +5 у нас пронизывающий ветер и холоднющий ноль, а кони еще от бабьего лета не отошли и исполняют хоровую трясучку(
К счастью, везет на таких.
Но и с фото-видео, конечно, можно и нужно.
Хуже, когда звонишь владельцу, что у коня проблемы, а он отвечает, что готов решать их через месяц((( а до этого, видимо, в гараже законсервированный постоит.
Догадаетесь с двух раз кто и за чей счет начинает решать проблемы?

Да,ситуации знакомые до боли.
У знакомой сейчас конь на постое с регулярно защемляющемся паховой грыжей,а хозяйка коня говорит денег нет,месяца через два сможет операцию сделать,но при этом с конём сидит дурак-начконов,колет его и капает.Выводит на веревочке пошагать,в свою личную попонку кутает.
У меня был частник,то шурупы крутил в копыта,то работал по снегу по грудь при минус 20,мышцы качал,то галоп у него по 10-15 минут,раз в месяц.
И ещё с десяток интересных людей знавала.
Ладно им,вот таким неадекватным частникам,начконов не жалко,но коней то бы пожалели.Я бы с их лошадью так не поступила.Никогда.

Это все наработка доверия. С обоих сторон. Чем больше взаимопонимания, тем лучше. Но оно тоже на чем-то должно базироваться.
естественно. Для этого, как минимум, должен быть настрой на сотрудничество, причем, с обеих сторон.
Разумные и адекватно донесенные просьбы ЧВ при наличии технической возможности никогда не вызывают желания отмахнуться.

Да,ситуации знакомые до боли.
...с конём сидит дурак-начконов,колет его и капает.Выводит на веревочке пошагать,в свою личную попонку кутает.
мы друг друга поняли...

Идея шикарная но утопичная. Я боюсь за свой дом и свою лошадь после написания отзывов) к тому же после организации такого меня потом вообще никуда не пустят) достаточно сайта коне база)
Так я ж потому и говорю, что пришло, похоже, время этим заняться. Я ж теперь не коневладелец, мне теперь не надо переживать возьмёт ли меня кто к себе на постой.))))

Про распорядок дня на конюшне и работу конюхов, как мне кажется, надо прям отдельную тему для ЧВ в открытом доступе. Просто люди, которые этих конюхов и в лицо то не всегда знают, а уж во сколько те что делают в течение дня вообще не в курсе, не представляют как, на самом деле, работает конюх. Это очень четкое расписание, когда он начинает кормить, водить, убирать, опять водить, кормить, выводить, убирать и еще раз все то же самое с перерывом на свой обед. И вот отвлечь его на 20 минут от уборки денников или кормления-поения ( если вручную), чтобы вот сегодня пойди заведи, попонку переодень, а завтра по другому, а в конюшне на нем около 15 лошадей- это катастрофа для всего расписания работы. Все. Тут же все остальные начнут возмущаться- почему задержали обед на 10 минут?! Я приехал как раз после обеда коня поработать и вынужден ждать 10! минут, потому что он поел не 14.00, а в 14.10. И как? Как начкон должен разрешить конюху за дополнительные даже деньги, заниматься поручениями чв, выходящими за его должностные обязанности? Да, если начкон видит коня, которому плохо в леваде или в деннике или еще какой форс-мажор и хихикает- то это сволочь, а не начкон. Это даже и не обсуждается. Но на постоянной основе , тем более к ХОБЛам и другим хроникам- нужен коновод. Это затратно, этого не хочется никому признать, но это факт. И ни конюх, ни начкон не обязаны этого делать в постоянном режиме. Разово оказать помощь- да, если увидел. А если начкона нет на месте? Начкон это не 24/7, у нее/него есть рабочее время, которое иногда проводится в поездках ( добыть что нибудь, посмотреть корма, да куда угодно). А не сидеть смотреть на коней 24/7. Вставайте на постой туда , где есть дежурный ветеринарный врач и каждые 2 часа обход конюшни. Это есть в Максиме, например.

ха.. бон-пари, многие из знакомых туда навряд ли встанут, и даже не из-за денег

Та ну ладна. :) никто ничего не знает. Сколько чв в Москве и МО, и сколько конюшен. Все всё про друг-друга знают. Подружился с каким-нибудь чв, узнал, где он стоял, и получил досье на тройку конюшен))
См. выше про сплетни. Народ так уверенно говорил про конюшню, слов нет. Когда вставала в одну, мне тоже донесли, что жесть там полная, нефигово преувеличили.
Вот ковали, кстати, как лица незаинтересованные, могут что-то сказать. Они и общаются с ЧВ и своими глазами видят, что у кого и как. Ездят много где и наблюдают ситуацию в динамике. Я через ковалей получала вполне достоверную информацию.

См. выше про сплетни.

Меня обычно коробит, когда начинают примерять ангельские крылья и говорить "фууу, сплетни!". Сплетни, между прочим, отличный способ сбора информации. Я люблю сплетни, люблю быть в курсе, сама с удовольствием поделюсь информацией и получу взамен. При этом нет, я не имею привычки говорить о хорошем плохое и считаю себя порядочным, справедливым и честным человеком.
Ну, разве что на эмоциях могу погорячиться, холерик немношк :)

Меня обычно коробит, когда начинают примерять ангельские крылья и говорить "фууу, сплетни!". Сплетни, между прочим, отличный способ сбора информации.
Угу, только информацию надо уметь собирать и фильтровать. Не скажу, что прям умею, но есть немного, работа такая.
А куча народу ведется на честно выпученные глаза и эмоции. Я офигеть сколько всего интересного наслушалась, вот если особенно не говоришь, что с человеком или ситуацией знаком.

Угу, только информацию надо уметь собирать и фильтровать.

Когда тебе несут самозабвенный бред о ком-то или чем-то, это тоже показатель)) либо чел просто обижен: ну бывает, конфликт, и неси меня река, это одно. Бывает, чел заблуждается и на голубом глазу чето вещает... А бывают такие удивительные интриганы... :) причем, на моей памяти, самые изощренные из них всегда под маской милых и пушистых. Бесконечная тема этот социум, в общем...

Хуже, когда звонишь владельцу, что у коня проблемы, а он отвечает, что готов решать их через месяц((( а до этого, видимо, в гараже законсервированный постоит.
Догадаетесь с двух раз кто и за чей счет начинает решать проблемы?
Знаем. Решали. ХК и группка частников. За свой счёт. Без "спасибы" даже.

Про распорядок дня на конюшне и работу конюхов, как мне кажется, надо прям отдельную тему для ЧВ в открытом доступе.
А что, это для кого-то секрет? У нас это расписание в конюшне на стенке висит.
Вообще-то, для конюхов, но, в принципе, любой желающий может подойти, зачесть, обалдеть знаниями. :)

Вот интересно, то пишут, что есть распорядок на конюшне и отклонение от него ведет к хаусу и тут же пишут, что мониторят погоду и заводят/выводят относительно погодных условий и т.д. и это уже не вносит никаких проблем со временем.

Есть различные форс мажорные ситуации. И если коню стало плохо в леваде ( это не обязательно хоблик должен быть, а вот колики скрутили коня в леваде или еще что) а у конюха график, он не может оторваться от уборки говна и завести коня/сообщить владельцу о проблемме или начкону, потому как график! Вот такую конюшню я бы даже не рассматривала для постоя.
Если вы берете на постой коня с проблемами, а я не думаю что человек скрывал что конь с хоблом, то будьте готовы, что возникнут ситуации, когда чв рядом нет,а срочно нужна помощь. И здоровые кони могут резко заболеть, покалечиться и нужно будет оторвать конюха от графика для каких то срочных вещей, я так понимаю что большинство хк просто позвонят чв, типа твой там ногу оторвал, приезжай.
Вы решили заниматься животными, значит нужно подстраиваться под потребности этих животных,а не работать как будто вы гаражи сдаете.

Один из моих коней стоит на постое. Очень проблемное животное. И да,у конюхов график по кормежке и уборке,но они находят время набить рептуха, дать коню полдник, завести вывести когда надо. У подруги был конь, который гулял обязательно с лошадьми в соседних левадах и стоял в деннике только когда видел соседей, иначе ором доводил себя до коликов. И ничего, все это выполнялось, потому как это не прихоть хозяйки,а физическая необходимость для здоровья коня. Да, что то помогала делать хозяйка, другие чв, но нафиг хк не посылали,а всегда все возможно было решить.

Последнее редактирование:
Это конечно опять жесткий офтоп. Но когда выбираешь конюшню и встаешь туда на постой нужно сразу учитывать преобладающий формат содержания в этом клубе.
Например, встаю я со своим гуляющим целый день оболтусом в конюшню, где стоит негуляющий спорт. Левады есть, свободны - угуляйся. Вроде бы как. А дальше начинаются нюансы: остальные гуляют по паре часов в день, поэтому сено и воду в леваду конюхи не носят (ну допустим можно решить что вашей лошади будут носить, но это одна лошадь, конюхи скорее всего будут косячить), если плохая погода ваша лошадь будет гулять совсем одна - будет ли это комфортно конкретно вашей лошади.
Зимой конюшня теплая и все кругом закупоривается, а вашему целый день гуляющему другу в деннике жарко и окно не открыть - соседа продует?
Выгул летом вообще боль. Логично в жару гулять с 17 часов всю ночь часов до 10 утра. Но если в клубе нет ночного конюха это сразу невозможно никак. Или территория не охраняемая/не освещаемая.

А если в левадах евро грунт и на осень/зиму их вообще закрывают?

Или наоборот стоите вы в конюшне где все с утра до вечера гуляют и обрастают как мамонты, конюшня холодная, а вам надо брить лошадку, потому что стартуете в теплых манежах.
Или вот надо оставить лошадь в деннике на пару недель (травма например) а все гуляют, а он один в конюшне нервничает и отрывает себе ровно то что травмировал...

Само устройство клуба - достаточно ли часто просто мимо выгула проходят люди - другие частники, конюхи, которые могут заметить если что-то не так (потому что специально ходить проверять каждый час даже персональному коноводу будет лень).
Само устройство клуба и преобладающий режим содержания предопределяют основные производственные процессы, которые либо можно допилить персональным коноводом/берейтором/фельдшером, либо совсем никак. Очень разные бывают распорядки в клубах. Даже если визуально все в наличии и что-то обещают, выполнение таких обещаний может быть весьма условно.

И главное и ключевое что я для себя уяснила за свой не долгий период коневладения - "твоя лошадь нужна только тебе". Выдохнуть, расслабиться и выбирать наименьшее зло из всех возможных.

я так понимаю что большинство хк просто позвонят чв, типа твой там ногу оторвал, приезжай.
Я со своими конями всегда в таком режиме и жила. Мне звонят, сообщают о проблеме, я решаю, что делать "с оторванной ногой" - надо окзывать первую помощь местными силами или не стоит, надо вызывать ветврача или нет и т.д. Естественно стараюсь приехать сама как можно быстрее. К слову, в те разы, когда у обитателей конюшни были попытки оказать несогласованную помощь, получалось совсем не в кассу (в т.ч. и проходящим мимо ветврачом, перепутавшей отдышку после самостоятельного подьема из завала с приступом хобла, которого у коня никогда не было).

Сверху