Cinnamona
Pro
Воооот, я этот эпизод тоже хорошо помню. И этот вопрос-утверждение "говорят, вы часто переезжаете?..". Мы хотя бы были знакомы по личной переписке, есть общие знакомые, есть общий бэкграунд в виде хобликов, - надеюсь, у меня получилось объяснить, что я переезжаю не из-за увлечения достопримечательностями Подмосковья, а из-за коня - если хоблику по той или иной причине плохо на конюшне, надо не лечить его месяцами, а попробовать изменить условия содержания и работы. Если не получается договориться, то надо переезжать. Это, кстати, не только моя точка зрения, это прямая рекомендация нашего вета.А еще, кстати, Маша, cinnamona, ведь несмотря на то, что мне о Вас рассказали, как о постоянно меняющем конюшне ЧВ, мы же с Вами поняли друг друга в области содержания ХОБЛов? Не так ли? Получается, что не смотря на возгласы начконов " чур ее , чур!" Вы же находите конюшни, в которых содержание ХОБЛов Вас устраивает?Значит не все так плохо с начконами и владельцами, значит Вы можете уже заранее определить, где Вашему коню будет хорошо, а где плохо?
Но я тогда расстроилась из-за этой характеристики "злостного путешественника" - кто-то же так обо мне отозвался, без контекста - почему мы переезжаем, как часто мы переезжаем, с каким отношением мы переезжаем, наверняка "забыли" упомянуть, что я всегда вовремя оплачиваю постой, готова доплачивать за разумные услуги и все время на конюшне провожу с конем, а не за распитием чая со сплетнями.
"несмотря на возгласы начконов " чур ее, чур!" Вы же находите конюшни, в которых содержание ХОБЛов Вас устраивает?" - хороший вопрос. Я знаю ядовитый источник этих "чуров", к сожалению, и не перестаю удивляться, почему некоторые начконы этому слепо верят. Я не нахожу конюшни, где содержание хобликов меня устраивает, я нахожу конюшни, чьи начконы не сидят на форуме и в закрытых группах, мало общаются с коллегами и этих "чуров" не слышали. Или больше доверяют рекомендации нашего вета и знающих меня постояльцев. И знаете, самые нежные отношения возникают - только потому, что у сторон нет заранее сформированных предубеждений, никто не успел налить в уши грязи.
Надеюсь, Маша @Фёкла не против, что я ее процитирую: "очень жаль, что вы уезжаете, побольше бы таких постояльцев". А ведь поначалу ей такое про меня напели, что она сильно сомневалась. Мы тоже уезжали с огромным сожалением, поскольку условия содержания в ее конюшне за - всего! - 15000 были такими, что будь эта конюшня на севере, а не на юге МО, очередь бы стояла до Парижу.
Хорошие условия для хобликов мало чем отличаются от хороших условий для здоровых лошадей: длительный выгул, вентиляция в конюшне, наличие рабочих площадок и берейтора для обеспечения регулярного качественного движения. Пролитое сено - либо за доплату, либо включено в постой, это уже давно не экзотическая опция. И вообще это обычно обсуждается на берегу, есть такая возможность или нет. А вот качество сена - не обсуждается, потому что оно должно быть хорошим по умолчанию, иначе какой смысл вообще. В прошлом году с дождливым летом все ожидали повышения цен на сено, все частники были готовы к тому, что подрастет и стоимость постоя. Уже давно никого не удивляют дополнительные опции и оправданные повышения, ну правда. Но когда ЧВ честно оплачивают полный постой, а их лошади в декабре стоят без опилок, - это чей косяк? Ни разу не слышала, чтобы начкон хотя бы извинился за "временные неудобства", не говоря уже о вычете из суммы постоя.И, все же- стоимость постоя имеет значение, что бы об этом не писали. Нельзя ожидать от постоя, стоимостью ниже стоимости нормального сена и нормального к-ва не пыльных опилок, отличного сена, промывания этого отличного сена ( с возрастанием его к-ва из-за потери питательности),обустройства септика для сточных сенных ( вонючих) вод, времени, потраченного конюхом на это замачивание и возрастание расхода опилок ( мокро же!)- хороших условий для ХОБЛов.
Обустройство септика - не проблема частника. Как и общая рентабельность конюшни. Частник либо готов, либо не готов оплачивать озвученную ему сумму постоя за определенный набор услуг. Никто же не спрашивает у частника, каким трудом и с какими сложностями он зарабатывает свои деньги, которые 1-го числа каждого месяца несет за постой?
Последнее редактирование: