Отличная мысль про новую тему! Только отсюда ничего переносить не надо - все-таки понятия, которые здесь рассматривались, типа "блуд", добродетель" и пр. имеют отношение и к личной жизни тоже
Жень, нет, ПРАВОславие само по себе не может быть гордыней, потому что абсолютно все конфессии в прошлые века свое ПРАВО славить Господа отстаивали, как единственно верное. Это нормально. Ну, назвали так, чем хуже других наименований? Очень по-русски. Гордыня - это когда ты отстаиваешь ПРАВО своей конфессии не во имя Господа, а из собственного тщеславия. Типа - вот он я какой, правый. Вот суды святой инквизиции, как у нас их показывают в фильмах (впрочем, судя по историческим описаниям - не далеко от истины) в этом отношении показательны. Инквизиторы (Гло, умоляю, не бей! я опять сейчас красных словец припущу!
) нам представляются обычно такими ограниченными, агрессивными "святошами", которые трактуют слово Бога настолько примитивно и однозначно, что вызывают отторжение. И явно упиваются своей "правотой" и силой, данной им не Богом, а государством. Гордыня и тщеславие. Но для них-то во имя Бога.
Ир, Эгоистка, а скажи мне: ты вообще допускаешь такую трансформацию, когда "не честная женщина" (по твоей терминологии) вдруг по какой-то причине станет "честной" (ну, не рассматривая физиологическую "девственность" - это уж совсем по-деццки
). То есть - любящей и верной женой, хорошей матерью и хозяйкой и пр. И еще: та "честная женщина", которую ты описываешь - вот уж точно никакому мужику не нужна
- ей за мужа зубами держаться надо, потому что она больше никогда не выйдет замуж, да и сожителя вряд ли найдет. Это как раз на таких "не женятся" - второй раз. :wink: Пока они не научатся быть другими. И для постижения этого совсем не обязательно трахаться со всем, что движется
- это просто мировоззрение такое, что придает женщине некоторую привлекательность в глазах того полу
.
Кстати, в этом обилии религиозных изысканий ты, наверное не обратила внимание на мое мнение о том, что прелюбодеяние - исключительно мужская прерогатива
, поскольку Иисус изначально обращался к мужчине. И это касается отношения мужчины к "жене ближнего своего", то есть чужой жене. То есть все, что вкладывается в понятие блуда относительно женщины - это уже приобретенное, человечеством придуманное.
Gloria, вот в христианских заповедях я не припомню правил поведения для женщин. Разве что на уровне "притчей", но строго перечня нет. В Коране - есть целый раздел. А в торах? И тогда же на земле Израилевой было многоженство? ну уж во времена ВЗ - было. Этот момент как-то отражен?
Про многоженство. На самом деле, это так кажется, что "хочу еще жену" - женился. Ни фига. Мужчина имеет право на вторую жену только в случае существенных причин для этого, типа бездетности первой. И первая жена должна дать согласие на вторую. При этом мужчина должен иметь достаточно имущества, чтобы содержать две семьи. У них и сейчас для каждой семьи (жены, детей) должен быть дом (или хотя бы квартира
или шатер - то есть место для жилья определенного уровня, принятого на данной территории). Максимум 4. Ну, про всяких там власть имущих падишахов не говорим
. Так что все не просто... И хоть Кораном и расписано правило поведения женщины (и женщин семьи тоже), и даже предписано мужчине побить женщину в определенных случаях - но при этом на востоке культ женщины- матери.
У нас вон, конюх-узбек хотел жену привезти... Ан нет. БАБУШКА - которой за 80 лет, но она глава семьи, запретила ей уезжать. И никто ей не смеет прекословить... И это при том, что творить намаз он вообще не сподобился ни разу и колбасу со свининой кушал не морщась. Вот он, матриархат