Ох, с деторождением и у нас тоже беда...
И как раньше залетали от сквозняка? И ладно бы поздние браки - совсем молодые семьи бьются в клиники репродукции... Столкнулась с этим в прошлом году, когда аж четверо (!!!!) знакомых семей вкладывали жуткие деньги в это дело. Потому что квота на Питер - 400 человек в год, а желающих в разы больше... И у нас в очереди стоят. Годами. Потому что за свой счет можно, но стоит этот процесс более 150 000 рублей. А результат - без гарантии. В Польше каждая женщина имеет право на репродукцию по госпрограмме - до 6 раз. Во Франции - до 3 раз. А у нас - 1 раз и фиг в программу попадешь. Собственно, в Европе считается, что 1 раз репродукции - ни о чем, надо не менее 3 раз для успешного результата. В общем, я даже не ожидала, СКОЛЬКО людей мучается этой проблемой, гробят свое здоровье гормональной терапией, теряют долгожданных детей, уже прижившихся эмбрионов, на 3-4 месяцах... Господи, это такие трагедии... Парадокс в том, что женщины в возрасте за 30 почему-то более успешно беременеют с первой же подсадки, чем молодые и здоровые. У нас по крайней мере. Пришлось тут вникать и в эту проблему - сказать, что я в шоке - ничего не сказать.
Так что, это общемировая тенденция, к сожалению. И дело тут не только в том, что люди пытаются "заводить детей" тогда, когда твердо стоят на ногах. Что-то тут глубже, видимо.
По ТВ стала чаще слышать, как православные священники говорят против абортов и против предохранения. Иногда создается впечатление, что еще несного - и за это дело проклинать начнут публично.
Забавный случай произошел с одними моими знакомыми...
жена попросила мужа помочь... своей подруге. Помочь забеременеть. Подруга развелась пару лет назад, в 10-летнем замужестве детей не появилось, хоть очень хотела. Зная качество мужа (от которого по ее мнению залетает все, что не приколочено), женщина сама предложила такой вариант. Ну, и получилось... Мужик на самом деле порядочный, и так как планировалось - если получится то про его отцовство ему никто слова не скажет - не смог. Тем более, что дочка родилась не сильно здоровой. В общем, у него теперь трое детей и 2 жены
. Приечм, что интересно - все без претензий. Мужику вот только стало вдвое сложнее жить
, но ничего, крутится, и полон оптимизма.
Вот если честно, сама не знаю, как к этой истории относиться...
Знала женщину, которая почему-то не только не хотела замуж, но и вообще не желала вести совместный образ жизни ни с одним мужчиной. Давно это было. Еще в СССР. На самом деле совершенно была нормальная тетка. Просто вот - одиночка, что ли. А вот ребенка - хотела. Подобрала экземпляр производителя, во всех отношениях здоровый. Заплатила денег. Забеременела, родила сына. Говорят, производитель потом после перестройки нарисовался с претензией - я отец этого ребенка. Ну, во время перестройки много мужиков сгинули в пучинах халявного спирта... В общем, был послан в сад с отрицательным результатом.
Много разных ситуаций в жизни, не поворачивается язык никого осуждать. Поди разбери, где брак, а где блуд... Все по своему правы и решают свои проблемы так, как это им доступно.
Я вообще считаю, если поступки человека не являются общественно опасными - эти поступки имеют право на существование. И если горстка ханжей осуждает такое поведение, как антиобщественное - это еще не говорит об общественной опасности поступков. Потому что общественная опасность оценивается по последствиям. А последствия - это сложности только для участников этих событий, а не проблемы общества. Такие поступки совершались во все века. Когда-то было много слов об угрозе "сексуальной революции". И что? Мир не рухнул, институт брака сохранился, ценность семьи осталась на прежнем уровне. Так что - ерунда это все. И ничье мнение никак не скажется на моральных общества в целом. И осуждение внебрачных связей, деление людей на категории и прочие вещи - это проблемы тех, кто осуждает, а не тех, кто так живет