Смелая написал(а):
В теме про чайников рассказали вот такой случай:
Случай из далекого прошлого, рассказнного мне пожилой дамой-конницей:
Обратите внимание, речь-то действительно идет о "прежних временах". Тогда, к слову, были в основном именно спортшколы, а не конюшни для "покатацца". И детей туда брали с 11-12 лет, а это уже не совсем дитё. И контексте спортшколы и работы с подростками я ничего такого, чтобы "ужас-ужас", не нахожу. Спорт предполагает высокие физические и психологические нагрузки, и перегрузки.
Кстати, у меня тоже были тренера старой школы. И все было довольно жестко. НО - не жестоко. Строили нас, это точно. Но ухитрялись при этом не оскорблять.
Так что давайте различать жесткость или жестокость, дисциплину и порядок или самодурство тренера.
У меня, если честно, на этот счет несколько гипертрофированное мнение. Наша застроенность, зашоренность прошлых лет, когда "шаг вправо, шаг влево равнялся побегу" сменилась вдруг удивительной вседозволенностью. Что-то не вижу я застроенных, замучанных дисциплиной детишечек. Очень немногие родители умеют привить детям вот это вот "без труда не вытащишь ..." и далее по тексту. Зато "великих нехочух" уже второе поколение. И такие, блин, все свободные ... :twisted: , такие необремененные.
Девочка, помню, у нас в клубе была, лет 14. Талантливая, ехала здОрово. Но ей же, е-прст, персонального коновода подавай. Коня после соревнований отшагать, замыть, амуницию в порядок привести? Да вы что, она ж устала! Прыг к маме на ручки, и адью. В те самые совковые времена, которые тут с такой неприязнью поминали, тренер бы ей плешь проел и пешком ходить заставил. А тут ни слова не сказал - клиент же, и клиент состоятельный. Так, одноклубники пожурили. Думаете, проняло? Да она нам всем с пеной у рта доказывала, что все должен был сделать коновод (которого, кстати, в клубе не существовало). А ее спортсменское дело было старт проехать.
На фига такие юные всадники, спрашивается? Мне не понять, я, видимо, старая уже.