"Спартанское воспитание" vs...

Afina написал(а):
Innokenty написал(а):
Мой сын как раз "жертва" такого спартанского воспитания. Каратэ занимается с 5 лет. На тренировки запихивался насильно. Наш тренер говорил: "Мало кто из детей имеет склонность к какому-либо спорту и еще меньше - сами хотят тренироваться. Ребенка надо заставлять заниматься и только спустя какое-то время будет видно - его этот спорт или нет". У сына интерес и азарт появился после первых побед. Итог: в 9 лет - серебряный призер Чемпионата Европы, в этом году - бронза на Чемпионате Мира. И, кстати, на тренировку теперь сам бежит. Так что я - за разумное спартанское воспитание.
Это просто совпало так хорошо - вы выбрали для сына подходящую сферу. (ну, покрайней мере попали в одну из). А я видела много примеров (да и сама один из них) - когда родителям хочется одного, а у ребенка способность совсем к другому.
Везде важен индивидуальный подход.

Народ, вы хоть гуглом воспользуйтесь или википедией там... Спартанское воспитание ничего общего не имеет с издевательствами без смысла, разговор складывается не о чем, одни про Фому, вторые про Ерему

Строгость и агрессивность - разные вещи

Издевательства в коллективах, особенно подростковых - никак не завязаны на строгость руководителя. Скорее наоборот. При строгом руководителе все буду вежливо здороваться и тихо делать свое дело.

Poll написал(а):
Так же начинала еще в СССР. Занималась на ипподроме и в КСК. Орали, издевались, была жесткая муштра. А вот дисциплины не было. И сплоченности колектива не было. Почему никто не вспомнил о том, что кроме террора тренеров была еще и дедовщина "старичков". На одной тренеровке была ситуация - тренер ссадил девочку с лошади и посадил меня (прямо посредине тренировки). В итоге мне изгадили куртку (ну до чего дотянулись) и пытались устроить "темную". Лошадей портили (иголки, щепку под седло), аммуницию - отгибали шнеллера наружу, чтобы в бедро впивался. Атмосфера жестокости не могла породить нормальное отношение ни к лошадям ни к людям.
Выживали в при таком воспитании не столько сильные всадники, сколько сильные личности. И то не всегда. Я очень рада, что совок ушел в прошлое. Почему сейчас так много взрослых людей возвращается к лошадям? Поотому что раньше многие просто не выдержали бы "спартанских методов". Дисциплина и воспитательные моменты должны быть адекватными, должны способствовать развитию и человека и лошади. Олимпиады и т.п. - это уже вторично. Работа "на результат" очень многих спортсменов и лошадей привела к результату в спорте, но к несчастьям в жизни. Оно нам надо?!
Сейчас помоему ещё хуже бывает.

Смелая написал(а):
В теме про чайников рассказали вот такой случай:
Случай из далекого прошлого, рассказнного мне пожилой дамой-конницей:

Обратите внимание, речь-то действительно идет о "прежних временах". Тогда, к слову, были в основном именно спортшколы, а не конюшни для "покатацца". И детей туда брали с 11-12 лет, а это уже не совсем дитё. И контексте спортшколы и работы с подростками я ничего такого, чтобы "ужас-ужас", не нахожу. Спорт предполагает высокие физические и психологические нагрузки, и перегрузки.
Кстати, у меня тоже были тренера старой школы. И все было довольно жестко. НО - не жестоко. Строили нас, это точно. Но ухитрялись при этом не оскорблять.
Так что давайте различать жесткость или жестокость, дисциплину и порядок или самодурство тренера.
У меня, если честно, на этот счет несколько гипертрофированное мнение. Наша застроенность, зашоренность прошлых лет, когда "шаг вправо, шаг влево равнялся побегу" сменилась вдруг удивительной вседозволенностью. Что-то не вижу я застроенных, замучанных дисциплиной детишечек. Очень немногие родители умеют привить детям вот это вот "без труда не вытащишь ..." и далее по тексту. Зато "великих нехочух" уже второе поколение. И такие, блин, все свободные ... :twisted: , такие необремененные.
Девочка, помню, у нас в клубе была, лет 14. Талантливая, ехала здОрово. Но ей же, е-прст, персонального коновода подавай. Коня после соревнований отшагать, замыть, амуницию в порядок привести? Да вы что, она ж устала! Прыг к маме на ручки, и адью. В те самые совковые времена, которые тут с такой неприязнью поминали, тренер бы ей плешь проел и пешком ходить заставил. А тут ни слова не сказал - клиент же, и клиент состоятельный. Так, одноклубники пожурили. Думаете, проняло? Да она нам всем с пеной у рта доказывала, что все должен был сделать коновод (которого, кстати, в клубе не существовало). А ее спортсменское дело было старт проехать.
На фига такие юные всадники, спрашивается? Мне не понять, я, видимо, старая уже.

Клюква написал(а):
Конный спорт травмоопасен и дорог , тренер обязан донести до ученика основные требования ТБ и следить за их исполнением. Можно простить излишнюю педантичность и строгость , но не внимание к ошибкам ученика и халатность может привести к очень тяжелым последствиям.
Цените строгих наставников , поверьте, потом будет что вспомнить хорошего.
ИМХО, надо различать строгость и жестокость. ИМХО, наказание должно быть соразмерно проступку, об этом еще Филлис в отношении лошади писал. А я на полном серьезе слышал от одного из "стариков", что наказание должно быть десятикратным - чтобы у ученика не было и тени сомнения в том, что ЛЮБОЙ приказ тренера нужно выполнить немедленно и любой ценой. Узнаете? Это армия, из которой когда-то вышел конный спорт. Там тоже любят говорить, что солдат должен бояться начальника сильнее, чем неприятеля. Но этот тезис и в армии спорен, а применяется обычно тогда, когда у солдата нет другой мотивации идти на смерть.
...Про жестокость как сознательное средство отбора сильнейших тут уже писали.

UPD. (Задумчиво) А ведь хороших солдат тоже надо растить...

Antarktida написал(а):
Afina написал(а):
Innokenty написал(а):
Мой сын как раз "жертва" такого спартанского воспитания. Каратэ занимается с 5 лет. На тренировки запихивался насильно. Наш тренер говорил: "Мало кто из детей имеет склонность к какому-либо спорту и еще меньше - сами хотят тренироваться. Ребенка надо заставлять заниматься и только спустя какое-то время будет видно - его этот спорт или нет". У сына интерес и азарт появился после первых побед. Итог: в 9 лет - серебряный призер Чемпионата Европы, в этом году - бронза на Чемпионате Мира. И, кстати, на тренировку теперь сам бежит. Так что я - за разумное спартанское воспитание.
Это просто совпало так хорошо - вы выбрали для сына подходящую сферу. (ну, покрайней мере попали в одну из). А я видела много примеров (да и сама один из них) - когда родителям хочется одного, а у ребенка способность совсем к другому.
Везде важен индивидуальный подход.

Ну да. Вот тут как раз и выступает на первый план тренер, который определяет наличие способностей, "таскать" ли дальше ребенка на тренировки или посоветовать сменить вид деятельности.

Клюква написал(а):
те кто растят профессиональных спортсменов должны иметь право отбора и выбора.
Было бы просто замечательно! К сожалению, мало реально :(. Проблема даже не в начальном обучении, а на более высоком уровне. На "школьной" лошади вы дотянете человека до 110... ну макс. до 120. Дальше понадобится лошадь с большим количеством нулей, за которую никто никогда не станет платить - ни государство, ни любая другая спонсорская организация. И все эти талантливые и "горящие" ребята окажутся у разбитого корыта. И это будет очень грустно, поверьте. Видела, как очень талантливый и очень хорошо обеспеченый подросток дотягивал до ГранПри. И там вдруг оказывался неконкурентноспособным, потому что нулей начинало резко не хватать. И оказывался с вырваной из-под ног почвой, потому что то, ради чего он жил долгие годы, вдруг оказывалось бессмысленным. Это относится и к словам Innokenty о том, что хороший тренер всегда имеет бедных и талантливых учеников. Чистая правда... но до какого-то уровня. Дальше тренер бессилен и нередко страдает угрызениями совести из-за того, что втянул ни в чем не повинного ребенка в мир, в котором у него нет будущего. Но вообще, Клюква, с последними постами согласна.

Лазурный написал(а):
Девочка, помню, у нас в клубе была, лет 14. Талантливая, ехала здОрово. Но ей же, е-прст, персонального коновода подавай. Коня после соревнований отшагать, замыть, амуницию в порядок привести? Да вы что, она ж устала! Прыг к маме на ручки, и адью. В те самые совковые времена, которые тут с такой неприязнью поминали, тренер бы ей плешь проел и пешком ходить заставил. А тут ни слова не сказал - клиент же, и клиент состоятельный. Так, одноклубники пожурили. Думаете, проняло? Да она нам всем с пеной у рта доказывала, что все должен был сделать коновод (которого, кстати, в клубе не существовало). А ее спортсменское дело было старт проехать.
На фига такие юные всадники, спрашивается? Мне не понять, я, видимо, старая уже.
Сложно судить на основании малого количества фактов. НО: она ведь свою часть работы выполняет - тренируется, сами пишите "здорово едет старт", выполняет хорошо. Значит трудолюбие есть - есть.
Ну не любит человек возиться с лошадью - и что теперь.

Лазурный написал(а):
Хм... Ну если есть деньги на оплату персонального коновода и нет желания возиться с лошадью, то почему бы и нет собственно?..
Никто же не падает в обморок от того, что в современных прокатах собрать-разобрать лошадь и привести в порядок амуницию - это не задача клиента?

Что-то я одного не пойму. В первом посте говориться не о спортсмене, а о простой девочке, которая пришла в прекрасный мир лошадок и которую достаточно грубо спустили "с небес на землю". Причем это не во благо девочке и не во благо лошади. Потом такой ребенок не будет лошадку уговаривать опустить голову для надевания уздечки, а так как времени нет сапогом по животу и матом к стенке. Зато вовремя. И, кстати, не всегда тренер видит готовность ученика к преодолению очередной планки, в мозг-то к другому не залезешь. Отсюда завышенные требования и, как следствие, травмы. Кто ратует за спартанское воспитание, Вы детей можете десяток в год строгать? По принципу не подошел - брак, штампанем другого? Кстати, а та самая девочка коня на третьем занятии умела в поводу-то водить? Лошади они ведь живые, могла бы и сорваться, и на девочку наступить и... да мало ли чего.
Во всем хорош принцип разумности, мы же люди, а не волки. Уважайте детей, они ведь тоже люди. И зависят от нас, взрослых, весьма сильно. Зачем ломать, когда можно объяснить, повторить, повторить еще раз, или для всех "спартанцев" все доходило сразу и мгновенно? Что Вы хотите от своего ребенка? Не ошибусь, если скажу -успешности, счастливой судьбы, хорошей семьи, мира и покоя в душе. Так зачем унижать (а то, что описано в самом первом посте иначе как унижением не назовешь). А если рассуждать, вооот, в мое время было тааак, и ничего, не сломался, так давайте, ломайте собственных детей, вымещая на них свои детские обиды и комплексы из "того" времени.
И еще такой момент. КС мерилом счастливой судьбы не является. И лошади, если на то пошло, в настоящий момент в жизни не особо то и нужны, в плане не обязан человек учиться на них ездить, поэтому это дело сугубо добровольное (и денежнозатратное). Вы чего хотите? Популяризации ВЕ и КС или отбить полностью желание этим заниматься.
Про персонального коновода. Рассмотрите такую ситуацию. Ребенку на все-провсе выделяется 1.5 часа времени. Потом у ребенка по плану: уроки, музыка, развитие ораторских способностей, уроки китайского с персональным репетитором (нужное подчеркнуть). На общественном транспорте ехать долго (да и не каждый отпустит), машина ждать не будет. В данной ситуации проще доплатить за то, чтобы коня собирали и разбирали, и ребенок укладывался в то время, которое ему выделено родителями.

Анюта57
Анют. насколько я помню коновода то не было))) Ну просто не было и всё, а кто будет лошадь в порядок приводить при отсутствие коновода девочку не волновало

Poll написал(а):
Так же начинала еще в СССР. Занималась на ипподроме и в КСК. Орали, издевались, была жесткая муштра. А вот дисциплины не было. И сплоченности колектива не было. Почему никто не вспомнил о том, что кроме террора тренеров была еще и дедовщина "старичков". На одной тренеровке была ситуация - тренер ссадил девочку с лошади и посадил меня (прямо посредине тренировки). В итоге мне изгадили куртку (ну до чего дотянулись) и пытались устроить "темную". Лошадей портили (иголки, щепку под седло), аммуницию - отгибали шнеллера наружу, чтобы в бедро впивался. Атмосфера жестокости не могла породить нормальное отношение ни к лошадям ни к людям.
ППКС только я не в советские времена, а чуть позже - в 90е годы. Но ровно то же самое, кроме злонамеренной порчи лошадей.

Кто ту поминал Европу и Америку, где "спортсменов никто в попу не целует"? Сдается мне в европе-америке за то, что творилось в нашем СДЮШОРе тренеров с начконами отправили бы на нары :wink: или как минимум лишили бы права на работу.

Откровенно опасные, не только для детей, но и для взрослых опытных всадников, лошади, например. А откажешься садится - выгонят, как недостойного.
Или привлечение детей (в основном 12-14 лет - самых младших) к тяжелому физическому труду - корма например разгружать (мешок весит 40 кг :wink: ), тяжеленные тачки с навозом тягать. А откажешься - опять таки выгонят. Потому что слабым в конным спорте не место. Только какое отношение имеет тягание мешков к конному спорту?
Как дети 1-2 года вообще чему-то исхитрялись научиться для меня загадка! Когда их тренеровки состояли из катания по кругу как бог послал, а функция тренера ограничивалась командами о смене аллюров и "пятку вниз". Да, при таком раскладе в "старшей" группе действительно оказывались самые лучшие - с талантом к самообучению.
Тренер старшей группы на просьбы учеников расказать\показать\объяснить имела обыкновение отвечать вроде "с объяснениями каждый сделает, а вы попробуйте сами".

(что интересно, эти же тренера и тогда, и сейчас :wink:) с платными клиентами ведут занятия ну соооовершенно по-другому)

Конечно трястись на бог знает какой лошади (про подходящую амуницию промолчим) в "морозы, грязь и слякоть", потом ворочать тачки с навозом и уворачиваться от "дюлей" старших дедов - это закаляет характер и учит жизни, да.
Только вот для конного спорту гооораздо эффективнее выходят тренировки на обученной лошади, в хороших условиях и с грамотным тренером .

karla написал(а):
Анюта57
Анют. насколько я помню коновода то не было))) Ну просто не было и всё, а кто будет лошадь в порядок приводить при отсутствие коновода девочку не волновало
Ну это другое дело. А коновода разве не было? А Кэт? И я, конечно, сильно не вникала, но мне казалось, что на старты всегда ездил кто-то из одноклубников как раз таки в качестве коновода? Вер, а что за девочка, если не секрет (можно в личку)?

Требование в 14 лет персонального коневода - это маленько хамство с налетом звездной болезни. Дети и подростки в силу небольшого жизненного опыта и неразвитой, так сказать, самокритики, нуждаются в систематическом и грамотном построении, иначе "на выходе" получаем хамоватых взрослых с замашками типа "мне все должны". Поэтому тренер с педагогическим даром - большая удача для молодого спортсмена.

Читаю тему и складывается впечатление, что средний возраст собеседников - 70 лет. Когда в жизни только и осталось радости, что поговорить на тему "Вот в наши-то годы..." И дети-то сейчас все неправильные, а вот мы-то в их возрасте... Да полно и сейчас детей, и, что характерно, взрослых, которые для того чтобы приобщиться к КС и ВЕ готовы пахать как папы карлы при том, что занятия они оплачивают. Ехать на конюшню в дождь, ветер и снег, отмывать потом лошадь от грязи холодной водой при температуре +1 (ноги, разумеется, а не всю лошадь). По моему надо очень избирательно смотреть чтобы этого не видеть.

Я в курсе, о какой девочке идет речь. Ну, которая коновода требовала. А чуть раньше, когда нас выгнали с ЦМИ в 2001 году и мы встали временно в сарайчик недалеко от Серебряного бора, эта девочка ежедневно сама отбивала своего коня, ей тогда было лет 12-13. Причем тачки не было, в мешки отбивали. Иногда приходилось отбивать не только свою лошадь, но и соседнюю, если к ней сегодня никто не придет. А почему она потом коновода требовала, так там тоже причины были. Так что данный пример не показателен. Девочка, кстати, выступает до сих пор, давно уже КМС. Мотивации для занятий спортом у нее всегда было выше крыши, хотя бегать рядом с лошадью ее никто никогда не заставлял. Всем своим лошадям обеспечила шикарную пенсию.

интересная тема)
Имхо, результат тем выше, чем более осознанно человек подходит к своему занятию. ну вот ходила я в детстве в художественную школу. да, получалось. преподаватель был строгий и причмаривал нас (хотя я его очень уважаю и с благодарностью вспоминаю). но только желания рисовать что-то не возникает. а раньше (до художки) оно было.
периодически занимаюсь с тренером, который раньше тренировал начальную группу и был "знаменит" суровыми методами. от ученика требуется полное отсутствие мыслей, беспрекословное подчинение (скажу на стенку - полезешь на стенку). как он сам говорит, хочет меня переломить и переделать.
в этих занятиях есть свои плюсы: в какой-то степени он заставляет меня преодолевать себя и здорово "продвигает" вперед. но минусов все же больше: сначала получалось лучше и лучше - а потом в какой-то момент перестало получаться вообще. до того, что и прыгать не хотелось, и ездить.
самое интересное, что до меня он так же занимался еще с одной девушкой - результат аналогичный)
видимо, беспонтово заниматься с частниками старыми методами))))

Снегурочка
Ир. мне кажется Лазурный о другой девочке говорила. та не могла быть в Сер бору. И так же мне кажется что мы тогда жёсктко так отреагировали на просто не понимание. она вперые на страты поехала и даже арендатором не была. А у нас как? конюха собирали/разбирали лошадь. нет, можно было и самим. но если устал. лень, спешишь то просто блокируешь лошадь в деннике и всё. И девочка просто не поняла что при соревнованиях другие условия. Мне так показалось тогда
Анюта57
Кэт, не была коноводом данного коня. У неё вообще был другой круг обязанностей.
Одноклубники на старты ездили, но там тоже другие обязанности были. Покараулить лошадку пока спортсмен маршрут смотрит. А во все не подготовить лошадь полностью, а потом разготовить. Это была как раз задача самого выезжающего

Кстати, на выездном старте без коновода не только дико неудобно, но в ряде случаев просто невозможно, разве что пополам разорваться. Так что коновод - это не капризы, а жестокая реальность.

Мы тут с коллегами посоветовались и поняли, что говорили немножко о разных девочках. :lol: Но мотивации не просто для занятий, но для стремления к высоким спортивным достижениям были у обеих, (причем не спровоцированные тренером, а настоящие внутренние мотивы) и у обеих в настоящее время есть реальные достижения. А звездная болезнь случалась и в советские времена. Скажете нет?
И вообще на весь наш большой и многочисленный клуб всего два таких случая и то с натяжкой - исчезающе малая величина. А как остальные костьми ложились! При этом рядом с лошадью никто не бегал и прочих дисциплинарных извращений не было. Это я уже про наше время говорю, а не про советское.

Сверху