Спасать лошадь, не имея возможности. Надо или нет?

• Автор темы Автор темы boston
  • Дата начала Дата начала

Спасать лошадь, не имея возможности. Надо или нет?

• Нет. Не можешь содержать - не бери!

Голосов: 1 33,3%
  • Нет. Какое же это спасение?

• Да. Лучше аренда или прокат, чем смерть.

• Да. Хозяин найдется позже, прокатных часто выкупают.

Голосов: 0 0,0%

• Всего проголосовало
    3
Работа в прокате (нормальном) лучше, чем на мясо - однозначно...А насчет того, что молодых здоровых на мясо не сдают - таки сдают (тему про тяжиков помните?).
В конце концов, я бы тоже лучше по жизни не работала, но приходится...не на мясо же мне идти???

boston написал(а):
Кроме того, даже если это относительно здоровая, целая и работоспособная лошадь - она состарится и не сможет работать. И что - отправлять обратно?

К тому моменту, когда лошадь состарится, возможно появится возможность ее содержать.

Ответила что прокат. лучше чем мясо. Но с маленькой оговорочкой, если не найду быстро арендатора или хорошие руки, то есть финансовая возможность содержать двоих. Другое дело, что мне придеться в чем то ущемиться самой.

boston написал(а):
volnax написал(а):
Весь вопрос упирается в адекватности человека задумавшего спасение. Если он четко предстовляет на что он идет...

Тот, кто четко представляет, на что идет никогда на это не пойдет. Любая лошадь может покалечиться и тогда она не сможет работать, и если ты заведомо знаешь, что не сможешь ее содержать - зачем брать?

Кроме того, даже если это относительно здоровая, целая и работоспособная лошадь - она состарится и не сможет работать. И что - отправлять обратно?

Прошу заметить, что рынок предложения аренды и покупки лошадей уже заполнен, народ не валит валом на объявление об аренде, а тем более о неполноценной аренде (сама недавно искала, правда жизненной необходимости не было), и ты можешь просто не найти тот удачный вариант :cry:

Мне кажется опять-таки нельзя всех чесать под одну гребенку... Правильно написала volnax - все зависит от адекватности человека.
Я взяла себе старую лошадь. Которая на тот момент выглядела практически абсолютно здоровой и держала рваные приличные нагрузки, вроде как без проблем. Я ее выкупила просто потому что именно ее захотела. Ровно через месяц лошадь не просто встала, а просто "посыпалась". Ее лечение стоило мне её двойной стоимости уже на данный момент. Но я знала на что шла и рассчитывала (лошадь все-таки 20 летняя), что если что-то случится - то я смогу обеспечить ей уход и старость.
И при спасении лошади адекватный человек будет рассчитывать куда и кому он может сдать ее в ареду / прокат / продать и понимать, что если ничего не будет получаться он сможет ее содержать в более-менее нормальных условиях (отправив за 200 км в табунное содержание например)... Все это просто должно просчитываться заранее и осознаваться для себя готов будет человек себя временно ограничивать ради спасения лошади или нет.

spider_rider написал(а):
Ответила что прокат. лучше чем мясо. Но с маленькой оговорочкой, если не найду быстро арендатора или хорошие руки, то есть финансовая возможность содержать двоих. Другое дело, что мне придеться в чем то ущемиться самой.

ППКС

Проголосовала за пункт 3, потому что рука не поднимается поставить 1 или 2.
Но сразу же возникла масса оговорок. Как я поняла, смысл вопроса в следующем: можешь выкупить, но не сможешь содержать - есть ли смысл тогда выкупать. И попыталась я представить эту ситуацию применительно к некой абстрактной личности: например, студент, учится, как-то подрабатывает, на выкуп наскрёб. А дальше всё действительно будет зависеть от организаторских способностей этой личности: куда сразу будет перевезена лошадь, в какие условия, как с ней будут работать и пр. В общем, это уже неоднократно обсуждалось. И если эта абстрактная личность сможет устроить дальнейшую судьбу лощади - хорошо. Потому что, как уже здесь неоднократно высказывались, временно попасть даже в плохой прокат или городские покатушки для лошади лучше чем умереть. А не сможет эта личность устроить даже так судьбу лошади - что тогда? Что дальше? Кто решит, что делать с лошадью? Эта абстрактная личность сама отправит лошадь на мясо? Или привяжет к дереву у какого-нибудь КСК (не самый плохой вариант) или где-то на газоне? Запрёт в гараже? Получается, по любому вопрос упирается в адекватность человека, задумавшего спасение животного.

Free as a bird написал(а):
Ой, какая знакомая ситуация! Нам на конюшню недавно поставили коня 3х лет. Он не обезженый и дикий...
Нет, это несколько другая ситуация. Хорошо воспитанная лошадь в состоянии сама заработать себе на жизнь, пока здоровье позволяет. А дикой и необъезженной кто-то еще должен объяснить, что если она не хочет работать верховой лошадью, то поработает кониной в шашлыке. И пока ей это не объяснили, спасти эту лошадь путем помещения в прокат невозможно. Только представь, что она убьет кого-нибудь :shock: . Получится, что ты спасла лошадь ценой человеческой жизни.
boston написал(а):
Тот, кто четко представляет, на что идет никогда на это не пойдет. Любая лошадь может покалечиться и тогда она не сможет работать, и если ты заведомо знаешь, что не сможешь ее содержать - зачем брать?
Затем, чтобы она могла заработать себе на жизнь, пока может. Лошади - жизнь, а владельцу - прибыль(или по крайней мере не убыток). Когда покалечится, тогда и жизнь закончится. Куда торопиться-то? Многие люди берут лошадь совсем не для того, чтобы ее содержать, а чтобы содержать себя работой с этой лошадью. И это совершенно нормально.

Каждый имеет право на жизнь. И если у человека есть хоть какая-нибудь возможность помочь бедному животному, то надо пытаться это сделать. Одназначно третий вариант! (Дамаю, кто не может, тот поохает-поохает и пойдет себе дальше.)

ИМХО -- спасать. Лучше какой-то шанс, чем никакого.

Приведу в пример именно крайний случай.
У нас так недавно школьницы-старшеклассницы у себя в деревне купили. Не имея ни знаний, ни денег на корма. Неделю лошадь стояла привязанная к забору. Без крыши (благо, зима теплая) и бог знает чем питаясь. Но за неделю они нашли, кому эту лошадь отдать.

Могли и не найти. Но все же это был шанс.

Тера написал(а):
ИМХО -- спасать. Лучше какой-то шанс, чем никакого.
Приведу в пример именно крайний случай.
У нас так недавно школьницы-старшеклассницы у себя в деревне купили. Не имея ни знаний, ни денег на корма. Неделю лошадь стояла привязанная к забору. Без крыши (благо, зима теплая) и бог знает чем питаясь. Но за неделю они нашли, кому эту лошадь отдать.

Девчонки - молодцы. Но всё зависит от людей.

Тоже выбрала третий вариант, хотя самой приходилось участвовать в вывозе коня с покатушечной конюшни (помогала чем могла :roll: - т.к. связей в конном мире не было вообще), все обошлось, конь в замечательном месте.
Собственно благодаря тому случаю в лошадок влюбилась и без них уже не могу. :P

Но прокат прокату рознь, а посему мое ИМХО, что пытаться спасти надо всегда, когда есть хотя бы призрачная возможность. А то потом будут мысли "А если бы, да кабы"

:?:
Как говорится, лучше жалеть о содеянном, чем о несодеянном (с)

Я считаю. что всех не спасешь. А, наблюдая лошадей в прокате, не хочу, чтобы спасенная мною лошадь имела такую жизнь.Поэтому, как ни прискорбно - я считаю - "нет". Но только если нет иного выхода, например своей конюшни. Тогда, конечно, парочку лошадок с Дворцовой я прикупила бы однозначно. Или, если бы не было своей собственной турнирной лошади (на которую уходит в 2 раза больше денег, чем на просто лошадь для любителя покататься по полям).

Эгоистка написал(а):
m@ry написал(а):
А, наблюдая лошадей в прокате, не хочу, чтобы спасенная мною лошадь имела такую жизнь.
И в каком конкретно прокате Вы наблюдали лошадей, чья жизнь хуже смерти?

Я могу перечислить в каком прокате жизнь лучше смерти. 1-2 места. Остальные - методом исключения...

OL написал(а):
Тера написал(а):
Но за неделю они нашли, кому эту лошадь отдать.

Девчонки - молодцы. Но всё зависит от людей.

Хорошо хоть отдавали, а не продавали за 5000$!! И такие ведь придурки имеются...

Нет, это несколько другая ситуация. Хорошо воспитанная лошадь в состоянии сама заработать себе на жизнь, пока здоровье позволяет. А дикой и необъезженной кто-то еще должен объяснить, что если она не хочет работать верховой лошадью, то поработает кониной в шашлыке. И пока ей это не объяснили, спасти эту лошадь путем помещения в прокат невозможно. Только представь, что она убьет кого-нибудь . Получится, что ты спасла лошадь ценой человеческой жизни.
Я не в том смысле, извините, что неправилино высказалась, просто в лошадь влюбилась и расстаться нет сил!

Примеряя на себя... что вы предпочтете: крематорий или жизнь в коммуналке с ежедневной работой? думаю большинство выберет жизнь! поэтому 3 вариант. И если очень захотеть хорошие руки можно найты многим лошадям. ИМХО

boston написал(а):
Эгоистка написал(а):
m@ry написал(а):
А, наблюдая лошадей в прокате, не хочу, чтобы спасенная мною лошадь имела такую жизнь.
И в каком конкретно прокате Вы наблюдали лошадей, чья жизнь хуже смерти?

Я могу перечислить в каком прокате жизнь лучше смерти. 1-2 места. Остальные - методом исключения...

Забавно :D Список в студию, приззз

m@ry написал(а):
Или, если бы не было своей собственной турнирной лошади (на которую уходит в 2 раза больше денег, чем на просто лошадь для любителя покататься по полям).

Да уж, на турнирную лошадь уходит значительно больше денег, на специальную ковку, на тренинг, на подкормки, на перевозку, на стартовые, но с другой стороны, есть где ужаться. +- 2000 если поставить на постой далеко от города, на конезавод например, погоды не сделает.

Сверху