спина лошади - прогнутая или приподнятая?

  • Автор темы Автор темы Nick
  • Дата начала Дата начала
Delilah, да, тренер - либо человек со средствами, либо с именем.
Идеал: конь растет вместе со спортсменом. Это себе позволяют только гранды выездки.
Обычно: в выездку приходят дети богатых родителей, сначала спонсоры - родители, дети тренируются на возрастных лошадях тренера. На определенном уровне начинается поиск молодой лошади. Если тренер клубный (при заводе, например), то у него больший выбор молодняка и ему незачем продавать молодую лошадь молодому всаднику. Такую лошадь родители обычно арендуют.
Если тренер частный, то тут молодая перспективная лошадь покупается либо тренером, либо спонсором (родителями для ребенка).
Первоначальная заездка происходит либо берейторами клубов, либо берейторами тренера, либо самим тренером (хотя это уже редкость ;-) ) Это где-то год.
Дальше подготовка лошади до уровней юношей, а то и до малых езд ведется взрослыми спортсменами под руководством тренера. Так по ездам для молодых лошадей выступают взрослые спортсмены. Как только лошадь готова для юноши, на нее сажают ребенка. Обычно это через полтора-два года после окончания первоначальной заездки (может до 1,5 лет, а то и больше длиться).
Все прекрасно понимают, что не может юноша выездить и подготовить себе лошадь до этого уровня самостоятельно. Не может. И у нас это тоже большинство тренеров понимают. Юноши только не понимают ;-) И начинается война юношей с тренерами ;-)
А ведь по-хорошему, дальше идет совместная работа "лошадь - ребенок - тренер". Лошадь растет с ребенком: от юношеских стартов - до большого приза. Т.е. лошадь с 6 лет до пенсии. И ребенок с 16 лет до старости. Можно всю жизнь выступать, имея одну высококлассную лошадь и супертренера.
Но бывает всякое: ребенок не может, не хочет, деньги закончились, ребенок перерос лошадь, лошадь переросла ребенка, травмы и т.д., и т.п. В любом случае это уже подготовленная по юношам лошадь ! И она стоит дороже, чем молодняк. И работала она у тренера с именем, так или иначе. Поэтому продается она значительно дороже. Либо на нее приходит новый ребенок с родителями-спонсорами. Либо приходит спортсмен со своими спонсорами.
И процесс продолжается.
 
для того чтобы так было - родители должны все это понимать ;)
а для этого очень желательно чтобы у них у самих был спортивный опыт.
то есть скорее это будут дети нынешних успешных спортсменов и тренеров =)
 
Родители это поймут, когда тренер составит график тренировок и план соревнований на год.
Кстати, это нормальная работа. Комитет выездки, кстати, требует такие планы от всех тренеров и спортсменов на год вперед. Графики эти предоставляются еще до декабря. А в декабре верстается план с учетом международных выездов, а также бюджет.
Другое дело, что тренер Тютькин из клуба "Жоперхрен" не делает этого по разным причинам (начиная с того, что это у него в мозгу в принципе эта идея не присутствует, и заканчивая тем, если будет план - то я денег срублю меньше). Мало того, я знаю даже так называемых тренеров, которые в принципе никогда на лошади не сидели, но ничего тренируют себе детишек ;-)
А вот планирование и тренировок и соревнований - вещь важная и нужная. Только тогда можно поставить задачу с результатом и оценить этот результат.
 
Лиса Алиса написал(а):
... нужно понимать, что имеющееся в РФ на текущий момент поголовье не позволяет при одинаковой методике показывать эффектные движения плечей, что уже закрепилось в западном поголовье (угол плечей разный).
Поэтому при одинаковой методике обучения лошади с разными углами сочленения костей (даже тех же плечей) будут смотреться по-разному. И более эффектной будет в данной ситуации лошадь современной западной селекции.
Сразу вспоминается "Конный мир" - "Нет такой оценки - эффектно - в судейском протоколе!" Опять философский вопрос, что является задачей выездки: получить гармоничную лошадь, с развитыми СООТВЕТСТВЕННО сложению аллюрами, или эффектную махалку.

Юниоры, стремящиеся выезжать лошадей... А чего с ними бороться? ИМХО - в том, во многом, и проблема, что свои шишки набить у нас не дают. Да, врядли начинающий спортсмен доведет лошадь до БП, но если удержать его от форсирования - до малых езд, думаю, выездит. А пока с трехлетки выездит - сам начинающим быть перестанет. В конце концов, есть масса более чем средних лошадей, о которых не скажешь "загубил талант"... Вот пусть детки на них шишечки и наколачивают. Только квалифицированно, чтобы шишечки на разных частях тела получали детки, а не коники.

Пока умолкаю. Устала как собака, мысли как тараканчики, по углам, по углам...
 
насчет эффектности аллюров и "махалок" - из книги Харри Больда про швунг: "Это слово многозначно: размах, полет, подъем, воодушевление, порыв. темп. В конноспортивной терминологии оно означает выполнение элементов езды с подъемом, энергией, широкой амплитудой движения, свободно и эластично... Если лошадь работает спиной и нашла правильный уплор в руке всадника, то в процесса дальнейшего обучения можно усидить толкательную силу задних ног, развить гибкость их суставов и побудить лошадь на рыси и на галопе на высокие размашистые движения"
Ну и далее по тексу. Посему я понимаю, что "махалки", это не только эффектно, это должно означать, что у лошади есть этот самый швунг. Вот мне кажется, чтоу Расти есть швунг, и у лошади Мартина тоже, но я тут спорить не буду, Вам как специалистам виднее, надрюкана она на элементы, без соотвествующей базы или нет (хотя странно, все всё время твердят, что у немцев то как раз "база" была, есть и будет).
Поэтому ничего плохого не вижу в "махалках", если все остальное у них- проводимость, равновесие, прямолинейность и контакт соответствует требованиям.
 
Iron Maiden, не может юноша подготовить лошадей до уровня малого приза и дальше самостоятельно. Не может. Ибо сам зелен, глуп и действует пока только под руководством тренера. Даже заездить не сможет, ибо у него нет опыта. Они умудряются даже при тренере начудить так, что потом лошадь лечится месяцами. В самостоятельную работу пускать их нельзя. Ибо возраст юношеского максимализма и жестокости. За примерами далеко ходить не надо - СДЮШОР Битцы. Из массы детей - единицы толковые и заботящиеся об арендованной лошади. Остальные - кошмар. А что творят...
Да и нормальный тренер никогда не посадит юношу одного с какой-то задачей подготовки молодой лошади. В лучшем случае - подвигать по стеночке ;-) А ненормальный... Есть пример как одну перспективную лошадку загубил вот такой юноша, показывая себя на лошади и пользуясь тем, что лошадь очень хорошо слушала всадника и доверяла. А лошадка стоила 40 000 евро... Все, нету лошадки...
 
Лиса Алиса,
по поводу самостоятельной подготовки - полностью согласен.
а вот про цену - цена это совсем не показатель ;)
 
Лиса Алиса... Мда... Хороши ребята... А в Ратомке знала людей, которых если бы поменьше трогали, но советы давали периодически - вполне справились бы. Но тоже - далеко не каждый. А вообще - нехорошее что-то с КС происходит, если в нем отребье задерживается, а? Это мне кажется, или культура обращения с лошадью на нет сходит с одурительной скоростью?

JS, применительно к махалкам речь идет совсем не о лошадях с развитыми аллюрами. Речь о "произведениях" импортной селекции, когда зад может идти как угодно - перед все равно будет копытами уши задевать. Вот такие кони, если им работу зада не поставили, и становятся пресловутыми "махалками": зад стоит, спина жесткая, но перед...
 
Iron Maiden - а, понятно :) только маленькая ремарка, опять же мое сугубо личное мнение- все же кони западной селекции, которых видно на большой арене- хороши, сами по себе, по экстерьеру, углам и проч. А вот то, что зад не активный- баги всадников, тренеров и берейторов. И если судят только за махающий перед, закрывая глаза на все остальное- баги судей. Кстати, знала некоторых лошадей русской селекции (если так можно сказать) которым поставили такой марионеточный мах передом, а зад шел почти шагом, и так выступали.. так что дело не в стране изготовления, а в руках.
А вот, кстати, как вам это?
http://www.youtube.com/embed/iiS-GciT ... re=related
Passage Espangola- это переводится как Испанский пассаж?
 
JS написал(а):
Iron Maiden - а, понятно :) только маленькая ремарка, опять же мое сугубо личное мнение- все же кони западной селекции, которых видно на большой арене- хороши, сами по себе, по экстерьеру, углам и проч. А вот то, что зад не активный- баги всадников, тренеров и берейторов. И если судят только за махающий перед, закрывая глаза на все остальное- баги судей. Кстати, знала некоторых лошадей русской селекции (если так можно сказать) которым поставили такой марионеточный мах передом, а зад шел почти шагом, и так выступали.. так что дело не в стране изготовления, а в руках.

не согласен категорически. дело не только в руках.
посмотрите на чем ехали в 50-80 годы и на чем едут сейчас.
мода есть и тут тоже.

кстати, в видео с выступления Климке на олимпиаде 84 года обратил внимание - трибуны вокруг боевого поля забиты полностью!
 
Nick, при чем тут мода. Я говорю о том, что тупо махи передом можно поставить и у русских лошадей, а не только у лошадей немецкой селекции, а если лошадь от природы имеет высокие движения и правильный угол плеча- что тут плохого?
На чем ехали в 50-60 годы- на том, что тогда было, что осталось после войны. Я читала, что в той же Германии поголовье некоторых пород пришлось почти с нуля восстанавливать, очень много погибло производителей.А трибуны яи в Хересе видела полные, и в Афинах на играх 2004. В гонгконге не помню, кажется тоже полно было народу, даже несмотря на удаленность. И вообще взять любой ЧЕ или крупный турнир- тоже полные трибуны.
 
мода на лошадей с определенным экстерьером. экстерьер в свою очередь отражает возможности лошади.
"восстанавливать поголовье с нуля" - не так мало хороших лошадей осталось, и использовалось в селекции. и потом, неужели Вы думаете, что от многократного инбридинга результат сильно улучшится?

мода на крупных тяжелых лошадей пришла не столь давно.
экстерьер диктует возможности подготовки. если лошадь физически не способна на определенный ход - его никак не "сделаешь"
 
JS, согласна полностью. Работа зада - на совести тренеров и берейторов.
Сделать махалки можно не всем. Есть понятие "прямое плечо". Вот если ставить махалки на прямое плечо у лошади - будет прямоходячесть. Что еще хуже по всем параметрам. Еще невозможно сделать махалки на оторванные плечи - оторвутся окончательно...
В принципе знаю нескольких тренеров, которые ставят махалки любому чуду, но за счет других частей тела лошади ;-) Т.е. ножки-то передние лошадка выкидывает, а вот на спинку уже не принимает, в пояснице дубеет и зад не подводит. Занимает такое действо полгода. Быренько и для наших любителей очень даже канает ;-) Правда еще через полгода лошадка отказывается работать ;-) Но тут с тренера-берейтора уже спроса нет: полгода уже прошло ;-)
Могу сказать, что цена на западе адекватна перспективе лошади. Чем дороже, тем перспективнее. А у нас - и за хрен знает какого урода могут запросить как за супер-пупер, а иногда можно купить за три копейки очень перспективную зверушку.
 
2 Nick- я не знаю, как восстанавливали поголовье, может имбридинг, может с другими породами сливали, но немцы этим занимались и сейчас у них средний процент лошадей намного лучше того, что мы сейчас имеем тут, после развала СССР.. про более тяжелых- ну да, основная масса, наверное едет на ганноверах, они в приниципе тяжелее тракенов, например. Но еще я слышала, что сейчас очень сильно облегчают ганноверов, и это сейчас "модно"- высоконогие облегченные "верховые" ганноверы. А почему ганноверы? говорят, что с ними проще работать в плане психики, что они менее нервозны, и терпят ошибки :) наверное
2 Лиса Алиса- да, и вот это то ужасно, когда лошади, которая по своей конституции не способна к подобным "маханиям", они ставятся и потом лошадь постоянно лечат :(
На самом деле я лукавлю немного, говоря, что без ума от махалок. Меня очень заботит сохранение здоровья лошади, ее суставов в частности. Я бы очень хотела, чтобы лозунг ФЕИ о лошадях- здоровых и счастливых атлетат имел место быть в действительности. Я не знаю что там происходит на западе, но у нас по-моему почти все турнирные сидят на хионатах, страйдах и фенилбутазонах :( и это ужасно
 
JS, посмотрела ролик. По названию: либо это испанскую рысь так перевели, либо человек пытался сделать испанский пассаж. Получилось из рук вон: очень нервно, дергано, а как до махов передом дошло, так у лошади все вообще по отдельности побежало...

Вообще трудно говорить, сколько на просторах пост-совка классных лошадей. Кто по-настоящему выявляет их способности? А пока нет выявления - какие вопросы к зоотехникам?
 
Еще один линк http://www.gerdheuschmann.com/ Год назад вышла книга "Tug of War - Classical versus "Modern Dressage", во многом касающаяся проблематики современной выездки. Небольшая статья Хойшмана на эту тему: http://www.freewebs.com/canterburydress ... er2007.pdf и интервью с автором на ЭПОНЕ http://epona.tv/uk/features/movie/webtv ... _epona_pi1[backPid]=368&cHash=fbdacf88ca

Мне показалось все очень убедительно, хотя я и не специалист .... Особенно из интервью запомнилась фраза "У нас есть правила, у нас есть традиции, но почему-то на соревнованиях призы получают натренированные обезьянки, которых нельзя назвать лошадьми в выездке" (не дословный текст). Герд - довольно восстребованный лектор, так что, может, у выездки и есть еще надежда :)

ЗЫ: сорри, если эти ссылки уже были в топике...
 
Nick написал(а):
вообще глубокие сгибания - это, я думаю, хорошо, но только в качестве разминки, чтобы потянуть и подготовить мышцы к переменным нагрузкам легкому перекладыванию с одной стороны на другую, и использовать их короткими репризами - то есть согнуть - дать потянуться в нормальное расслабленное положение - согнуть и т.д., но сгибать не прямую шею, а с легким постановлением. ну, это мне кажется известный прием - типа "резиночки"

глубокие сгибания в качестве разминочки это все равно что в качестве разминочки гимнастке. чтобы ноги выше поднимать, в начале занятия на шпагат садиться.
Хороша разминочка, на неразогретые мышцы такую нагрузку...
а с постановлением, это, наверное, чтобы лошадь сопротивляться не могла сгибанию. "известный прием"
 
Сверху