Я в ПЧ, интересно, рысачок классненький.
Не ожидала и тут на конюшне увидеть алабая.
спасибо! а алабаев там целых три штуки )) вот эта белая девчуля теперь ходит за нами хвостом и очень подружилась с нашим Мариком, общаются как будто сто лет знакомы:
На днях произошло ... ТАДААААМ.... событие под названием "Заездка рысака". Если вкратце, то все прошло довольно мирно и благополучно (если сравнивать с множеством заездок моих "бывших" тракенов, голштинов, ч/к и других представителей конного мира
).К данной задаче были представлены два с половиной объекта: конь и девушка.
В качестве помощника - сестра этой девушки, по совместительству няня вышеуказанного коня.
Сначала надели незнакомое для Рысака приспособление -седло. К вальтрапу, меховушке и седлу на своей спине конь отнесся с удивлением, но спокойно. Вывели на корде на плац, отгоняли рысью в обе стороны: конь мирно работает и не показывает ни капли негатива.
Садиться решили в крытом манеже, т.к. было довольно холодно и падать на замерзший грунт не особо приятно
Завели в манеж: одна держит, вторая лезет. (В роли касакадера, как обычно, -я). Сначала повисела чуток на стремени, конь дернулся, осадил, но более ничего страшного делать не собирался. Огладили, похвалили. Снова повисела - стоит. Решила лезть, чтобы не раздражать его своими странными действиями
Сажусь!! Рысак ОЧЕНЬ удивился, что я вдруг оказалась у него на спине, снова осадил, начал нервничать и крутиться. Ласковые почесухи и множество приятных слов в уши помогли избежать козлов и договориться с конем покатать человека несколько минут на себе. Это УДИВИТЕЛЬНО, товарищи, но минут 5 повозмущавшись, конь пошел шагом на корде, не пытаясь никого скинуть, раздавить или просто смотаться с этого гиблого места куда подальше. Я сижу сверху, хвалю его и наглаживаю, он шагает. Попробовала остановить - крутит башней, но останавливается. Легкое нажатие шенкеля, оно идет дальше
Так мы прошагали минут 10, меняя периодически направление. пару кругов проехали без корды, тоже мирно и спокойно) Пару раз конь дернулся "просто так", от дуновения ветра, как говорится, но сбросить НЕ пытался. Слезла. Похвалила конину, морковь в зубы. Внутри ощущение СЧАСТЬЯ !
Ожидала козлов, свечек и чего-то подобного. В итоге получила абсолютный адекват, никаких тебе заскоков и войн с человеком.
На следующий день поседлали снова: через несколько минут на корде мы с Рысаком попросили нас отпустить в вольное плавание
Пошагали по всему манежу, покрутились вокруг и мимо препятствий..делали кривые остановки.. Первый подъем в рысь был как на бегах (старт от зада и летим), через пару кругов удалось коня сократить и он начал понимать, что нестись -то, собственно, некуда - плетешься себе рысцой по стенке, человек сверху удобно привстает в темп и не дергает поводом
Отрысив несколько кругов, перевела в шаг, похвалила. Внутри снова ощущение какого-то детского, искреннего счастья. Прям хоть песни пой)) Давно такого не испытывала.. Сделали еще несколько подъемов в рысь: несется как самолет, особенно ездой налево (что неудивительно), но от моего спокойного голоса успокаивается и сокращает.
Вчера была наша третья "работа" под седлом. Ездили уже без корды, сделали по 5 минут рыси в каждую сторону, к концу бешеных бегов по манежу конь вроде как утихомирился и пошел спокойной такой, не вышибающей рысью. тут я поняла, что сидеть на нем все-таки комфортно! Все,что было до этого, сравнимо с ездой на пороховой бочке
Которая от каждого лишнего движения резко летит вперед..
Шагали мы отлично: спокойно, без рывков и резких прибавок. Шаг очень динамичный и продуктивный, сидишь и радуешься))
После работы был, как всегда, накормлен, вычищен, заласкан и нахвален
...белая алабаиха внимательно наблюдала за всеми нашими телодвижениями...