Всем привет и с наступившим Новым годом!!!!!!!!!!!
Как у кого прошли каникулы?!
Я вот поняла, что на любой новой конюшне начинаю "обрастать" лошадьми. У меня теперь помимо рысака еще две головы. Кобыль в постоянной работе и ганноверский мерин на "подсаживаться 3 раза в неделю". Спина, отвыкшая от нагрузок во время длительного перерыва в серьезной верховой работе, в шоке
Вечером еле доползаю до кровати..
Теперь про моих подопечных.
Quattra
Как говорилось выше, это ганноверская кобыла, выкупленная из плохих рук в Германии. Испорчена была неумелым всадником, теперь боится всего, что связано с нахождением человека на ее спине. В руках чудная няша - обнимается, целуется, с удовольствием общается. Но как только кладешь на спину седло, начинается паника и нервы. Всячески пытаюсь успокоить ее, делаю максимально медленные и аккуратные движения, много гладимся и ластимся.
***Все под постоянным присмотром алабайки***
В манеже у кобылы настоящая гиперактивность: она просто как бешеный электровеник.. При посадке в седло всадника, приходится держать снизу и одновременно совать в рот сахар - чтобы отвлечь.. После посадки, берешь повод в руки и понеслись полманежа подрывы и приседания на задницу.. КАК и ЧЕМ так напугали несчастную кобыль - не ясно. Более-менее успокаивается после первой рыси, но до последнего момента тренировки в любую секунду может подорвать просто от "ветра в голове".
Первое время разминала ее на корде перед работой, потом поняла, что бесполезно - она еще больше заводится. Теперь конюх по утрам выпускает ее в манеж -носится там и выпускает пар + целый час шагает перед этим в водилке.
Надеюсь, что через месяц кобыль немного подуспокоится и сможем работать без этих идиотских подрывов, которые приведут меня к нервному тику
Vamaro
Живет как сыр в масле. Шкура блестит, комбикорм и морковь каждый день. С утра водилка и левада. Вечером приезжает хозяйка и заставляет изображать в манеже верховую лошадь.
Снова втягивается в работу, потихоньку на корде гоняется и сажусь шагать.
Обычно кобылу работаю первую, после нее рысак кажется статуей просто))) На чистке стоит и зевает. Можно пролезть под пузом, обнять за задницу и повесить хвост себе на голову. Седло на спину можно закидывать с другого конца конюшни, а подпругу со всей дури перекидывать на другую сторону
психика очень радует. Очень советую всем делать хоббиков из бывших ипподромных бойцов))
Хромота на ПП осталась только при резких поворотах направо и при движении на маленьком вольту. Думается мне, что в идеале его сейчас работать по прямой в полях, а не крутить в манеже. Но на данный момент это возможно только на выходных, к сожалению. Кстати, господа рысаковладельцы, кто и когда впервые выехал в поля на свежезаезженном рысаке?!
Постепенно приучаю пельменя к резинкам: пока бегает по полусвободной, дергает башкой - сам с собой воюет.)) Смысла в резинке конь не видит совершенно и считает, что она только мешает дальнейшему обучению)
Главные проблемы на данный момент с ним (ездовые и бытовые):
1) кособокость: рысит налево, голова повернута вправо; рысит направо, голова -влево. На просьбы вернуть голову в прямое положение отвечает отказом ввиде дерганья башкой.
2) худоба: при хорошей кормежке и ежедневном выгуле все равно остаются видны ребра и сам конь в какой-то беговой кондиции до сих пор.
3) отношение к человеку как к мучителю: заходишь в денник и тебя встречает крыса. Не кусает, не бьет - ничего страшного не делает, но человеку НЕ рад. При седловке стоит как перед казнью: несчастный вид, будто сейчас поведут его на последний в его жизни забег на 20 км, а потом похоронят.. У меня таких НЕрадостных коней еще не было, все, даже самые придурки, радовались и волновались при седловке, а в деннике встречали тебя любопытной мордой, шарясь по рукам и карманам. Этот же стоит в деннике как отморозок с прижатыми ушами.
После работы немного веселеет, хотя бы перестает крыситься.
Конечно, мало прошло времени и надеюсь, что со временем поймет,что не надо ждать от человека только плохого.