Ну да))) Ржать это проще чем думать)))Проповедовать, что давая сахар лошади вы опускаетесь в иерархии это прям прелестно!
Разница в том, что вы в поощрении лакомством видите данные цепочки... А у меня другие цепочкину так вот, мотивация получить от Вас хорошее у лошади - это мотивация вожака по отношению к низшему.
Подошел, посмотрел, его почесали.
Подошел, топнул, от еды отвалили.
Подошел рысью - выбил вкусняшку, подошел со свечой - выбил две.
Лошади как и собаки, если ты потребовал, оказал давление и снял давление только после выполнения требования, то дальше - хочешь, чтобы собака-лошадь выполнила с бОльшим желанием скорость - дай лакомство - хочешь, чтобы она просто выполняла требование, предвосхищая давление - не корми....Работает ровно до того момента, когда от лошади надо сделать что-то, чего она в этот момент не хочет. И получается с двух ног в лицо))))
Лошади не собаки))) и быть ими по поведению просто физиологически не могут)))
Еще интересного
А вот попробуйте на досуге разучить что нить новое, без лакомства. Просто за почесушки)))1. Я дала команду - 2. оказала воздействие-давление - 3. лошадь выполнила - 4.я сняла давление(поощрение)+5 я дала лакомство(поощрение). Особенно на первом этапе двойное поощрение - это всегда эффективнее, при условии верного использования, конечно. И часто излишняя мотивация мешает. Для кого то пищевое подкрепление лишнее.
Кстати, Сьюзан работает без кусочков.
Дело в том, что я машинально использую кликер-слово и это в свою очередь дает мне возможность поощрять лакомством свободно и с отсрочкой и не поощрять временами.А вот попробуйте на досуге разучить что нить новое, без лакомства. Просто за почесушки)))
Кстати, клевая штука кликер))) для лошадей работает в разы лучше чем для собак)
поощряйте почесушками)))Дело в том, что я машинально использую кликер-слово и это в свою очередь дает мне возможность поощрять лакомством свободно и с отсрочкой и не поощрять временами.
Ну да)Как раз для меня уложилась схема в занятиях с лошадьми(может она и не верная - поправьте, если что...) Что лошадь делает не за что-то, а для того чтобы избежать давления. И если после снятия давления вы добавляете почесушки и лакомство - это лишь добавляет ей удовольствия в процессе обучения...
гы))) А зонтик на голову?)))Ну а для обсуждения данного видео, ради объективности следует опять флэш моб устроить... а как бы Ваши лошади прошли через ленточки ? Они вроде и не страшные совсем. Лично мне это видео не вселяет ничего волшебного, но дает лишь информацию о варианте решения задачи. К слову, моя предыдущая лошадь бы в жизни не прошла... А силой я бы ее не уговорила...
Мой сожрет ленточки и разберет конструкцию((( я не участвую в флеш мобе. Он на свободе один раз упер и чуть не сожрал пластмассовую пальму, которая стояла в манеже в целях приучения лошадей к страшилкам (стоило мне на секунду отвлечься).Ну а для обсуждения данного видео, ради объективности следует опять флэш моб устроить... а как бы Ваши лошади прошли через ленточки ? Они вроде и не страшные совсем. Лично мне это видео не вселяет ничего волшебного, но дает лишь информацию о варианте решения задачи. К слову, моя предыдущая лошадь бы в жизни не прошла... А силой я бы ее не уговорила...
Таких не бывает)))Ничего. А вот приучить невменько это уже задачка.
Имею по этому поводу мнение, что не профессионалам не надо возиться с невменько. Чревато)Ничего. А вот приучить невменько это уже задачка.