Споры о выездке и методах работы, а также все остальное

1. Жалко без лошадиная (( но честно пробежатся с лошадью рысью, туда и сюда, развернуть для пробежников это базовое упражнение, недопустимо даже показывать хлыст, а лошадь должна побежать рысью после 160 км пробега. Я вот сколько читаю никак не могу понять неужели это типа так сложно?
Как раз все считают, что это вообще не сложно ни разу. Но таки надо доказать, чтобы развенчать миф гуристости тех, кто этому обучает с умным видом и за деньги.
Хотя пробежники в поводу бегают, а тут надо на свободе.

1. Жалко без лошадиная (( но честно пробежатся с лошадью рысью, туда и сюда, развернуть для пробежников это базовое упражнение, недопустимо даже показывать хлыст, а лошадь должна побежать рысью после 160 км пробега. Я вот сколько читаю никак не могу понять неужели это типа так сложно?
Да тут речь не о том что это сложно, а о том что есть прецедент что этому учат за деньги, при том что любой спортсмен это умеет по умолчанию с рождения. Видео насколько я понимаю нужны для иллюстрации.

Хотя пробежники в поводу бегают, а тут надо на свободе.

Ну веревочка к носопырке это не на свободе
На веревочке к носопырке у меня без какого-то обучения молодые две штуки спокойно выполняли три аллюра на открытом пространстве. когда я сидела на взрослом и держала веревочку в руках вместе с поводом от взрослого
И подсмотрела я это сначала в книге Энтони Палмана, а потом на троеборной конюшне )) И ни одного нхшника в цепочке..

Да не учат бедные несчастные Эквифлоу только в поводу бегать :) мне стало интересно, сможет ли человек остановить лошадь с рыси на расстоянии вытянутой руки. Насколько гуристо и с минимальной командой, максимальной точностью его лошади умеют делать. Как он делает разворот, гуристо или вынужден кое-как перекладывать лошадь. Ну и совсем вишенка - показать своё умение на свободе, безо всего.

Насколько этот бытовой навык выглядит без проработки какими-либо техниками, в общем.

И ни одного нхшника в цепочке..
Речь вообще не идет о том, что НХшники предлагают что-то уникальное. Речь идет о том, что они занимаются тем что формулируют и переваривают это в доступный базовый уровень, по которому может учиться любой человек с нуля. Грамотная работа по любой системе в любом направлении в конечном итоге выглядит похоже. И основана на одних и тех же принципах (приложение и снятие давления).

Последнее редактирование:
Без веревочки это конечно специальное упражнение, разговор в начале шёл именно что на веревочке. И честно говоря обычные спортсмены ветконтроль перед стартами то же проходят, и бегают у них лошади в руках на свободном поводу как милые.
Зачем мне надо без веревки я честно не знаю. Из левады всегда приходили по свисту, железо сами хватали, работать любили, но увы, сейчас безлошадная и снять не смогу ((

Это вопрос сложный, зачем кто-то чем-то с лошадьми занимается.
Лучше любители либерти ответят на вопрос зачем оно им нужно и какой в этом смысл. Может они в этом видят высшую степень доверия? Я не знаю...я по большей части вижу в этом дрессуру. Но на высоком уровне это красиво, мне нравится. А на базовом бытовом удобно.
Лично я не понимаю, зачем лошади на тумбу залезать? Оно ни мне ни лошади не нужно.

среднестатистический любитель уровня ППД и то гораздо больше знает о гимнастике лошади нежели вся эта эквифлоу компания.

Вот я и добралась до компьютера, чтобы можно было спокойно цитировать. Не, сорри, не считаю что среднестатистический любитель уровня ППД знает о гимнастировании хоть что-то. Вообще подавляющее большинство народа с разрядами не факт, что понимают в гимнастировании. Ибо это означает уметь учить лошадь, уметь ее гимнастировать. Видеть нюансы. А многие не берейтора, а просто ездят...

Да, все пацмены тупенькие и приходят обкатать штанишки. Это мы уже слышим лет десять как
А разряд выдают только в обмен на мозг

Лучше любители либерти ответят на вопрос зачем оно им нужно и какой в этом смысл. Может они в этом видят высшую степень доверия? Я не знаю...я по большей части вижу в этом дрессуру. Но на высоком уровне это красиво, мне нравится. А на базовом бытовом удобно.
Лично я не понимаю, зачем лошади на тумбу залезать? Оно ни мне ни лошади не нужно.

Это я вам скажу, как человек, который отдает 25 тысяч за постой=аренду полную лошади под эксперименты. Хотя за 25 могла бы неплохого коня арендовать и прокачивать езды, была бы гуристой гурой через пару лет.

Мне вот интересно уметь учить лошадь. Потому что, к сожалению, у нас этому нигде не учат, а то, что ты верхом имеешь богатый опыт, с земли тебе никакого преимущества не дает. Земля вообще хорошо помогает понять, что такое давление, что такое его снятие, и где зарыта мотивация. Да, прогресс идет медленно, много бывает откатов назад, и вообще, может быть, какие-то простые вещи наш потолок, но мне таааак интересно :) особенно клево, когда кобыла сваливала всю жизнь с корды и разносила в руках, а ты это как-то починил и образумил, и стал лучше чувствовать свое тело, стал увереннее. Также, я лично поняла, что учить лошадь это не томаты топтать и очень сложно, поэтому появилось больше уважения к чужому труду и лояльности к чужим ошибкам и недоработкам.

Я тоже не знаю зачем ))) Но ноги я его научила на табуретку класть и снимать, для растяжки удобно, и когда сам куда нибудь ногой залезет - сам ее оттуда и вытаскивает аккуратно.
Равно не знаю зачем нужны свечки и кранчи, и более того раздражает когда понятие либерти ассоциируется с тумбой кранчем и свечами.
На самом деле это на бытовом уровне удобная думающая внимательная лошадь, с которой можно заниматься чем угодно. И выездкой в том числе. И не на свободе тоже.

Да, все пацмены тупенькие и приходят обкатать штанишки. Это мы уже слышим лет десять как
Вот тут я склонна больше с @Key_neko согласиться. Гимнастикой целенаправленно немногие занимаются. Это по моим скромным наблюдениям в спортивных манежах.
Потом приезжает Катарина Вюст и начинает долго и нудно учить продвинутых всадников , как лошадь вниз опустить и одновременно согнуть.

По наблюдениям сугубо - не тупенькие. Это не мнение типичного нхашника, у меня вокруг лошадники спортсмены, которых я уважаю и люблю. Ибо они делают так, как учит их лично тренер, много вкладывают сил. Это гиперкрутые старательные ребята, не в пример ленивой мне. Просто я считаю, что быть хорошим всадником и быть хорошим берейтором это не всегда одно и то же. Поэтому мы так редко видим людей, которые готовят действительно качественных и воспитанных лошадей, без резинок и шпрунтов, без завязывания в роллкюр и уходов за повод. Большинство просто стартует, не готовит самостоятельно.

А гимнастика только шея? Боковые это тоже гимнастика. Переходы. Упражнений выездковых дофига
Я редко видела тех, кто работает лошадь только вверху
Зачем любителю уровня "ППД на готовой лошади" уметь гимнастировать лошадь и стыдиться этого?
Это глупость - лезть в гимнастику, не умея ехать.
Это как стыдить детей в школе, что они пользуются теоремой пифагора, не умея ее доказать.
Нхшные кони очень редко имеют нормальную мышечную массу, чаще всего они пустые и нетренированные. Но про гимнастику их владельцы могут написать целые трактаты )))

На самом деле это на бытовом уровне удобная думающая внимательная лошадь, с которой можно заниматься чем угодно. И выездкой в том числе. И не на свободе тоже.
Вот да! Плюсую!

Но надо отметить, что супер грамотная работа на свободе ничем не поможет в работе под седлом. Нисколечки. Это два отдельных мира. Поэтому особое уважение питаю к людям, которым удается эти два мира сочетать на продвинутом уровне.

Нхшные кони очень редко имеют нормальную мышечную массу, чаще всего они пустые и нетренированные. Но про гимнастику их владельцы могут написать целые трактаты )))

В этом согласна. Очень частое заболевание среди нх.

Какая гимнастика лошади возможна без активного движения?
А разве кто-нибудь тут отрицал активное движение??? Оно вообще основа жизни и здоровья лошади.
Но надо отметить, что супер грамотная работа на свободе ничем не поможет в работе под седлом.
Тоже активно плюсую. Это два разных взгляда на лошадь - снизу и сверху. Но кстати много работы на земле улучшает ощущение лошади сверху. Ты начинаешь лучше понимать механику процессов. Но навыки и там и там совершенно разные. Факт.

Есть мнение. что лошадь не воспринимает пешего и всадника как одного человека. так что уважающая снизу сверху забивает на раз два, и наоборот
Что часто и наблюдается
Довольно послушная под верхом лошадь в руках превращается в редкостное хамло. Или пупсик в руках вдруг начинает бычить и высаживать. А спешился - и опять пупсик

Сверху