Лучше любители либерти ответят на вопрос зачем оно им нужно и какой в этом смысл. Может они в этом видят высшую степень доверия? Я не знаю...я по большей части вижу в этом дрессуру. Но на высоком уровне это красиво, мне нравится. А на базовом бытовом удобно.
Лично я не понимаю, зачем лошади на тумбу залезать? Оно ни мне ни лошади не нужно.
Это я вам скажу, как человек, который отдает 25 тысяч за постой=аренду полную лошади под эксперименты. Хотя за 25 могла бы неплохого коня арендовать и прокачивать езды, была бы гуристой гурой через пару лет.
Мне вот интересно уметь учить лошадь. Потому что, к сожалению, у нас этому нигде не учат, а то, что ты верхом имеешь богатый опыт, с земли тебе никакого преимущества не дает. Земля вообще хорошо помогает понять, что такое давление, что такое его снятие, и где зарыта мотивация. Да, прогресс идет медленно, много бывает откатов назад, и вообще, может быть, какие-то простые вещи наш потолок, но мне таааак интересно
особенно клево, когда кобыла сваливала всю жизнь с корды и разносила в руках, а ты это как-то починил и образумил, и стал лучше чувствовать свое тело, стал увереннее. Также, я лично поняла, что учить лошадь это не томаты топтать и очень сложно, поэтому появилось больше уважения к чужому труду и лояльности к чужим ошибкам и недоработкам.