Споры о выездке и методах работы, а также все остальное

Угу. С земли и с верхом это не взаимозаменяемые вещи. Это дополняющие. Поэтому и говорят гуру, которые всамделе гуру - на земле приходится учиться заново, умение ездить верхом вам не поможет. Ровно как и хорошую посадку и навыки управления не разовьешь от шаганий с лошадью рядом. Я вот жалею, что у меня ща нету столько денег, чтобы ездить. :) я б ездила хоть разочек в неделю, поддерживать себя в форме.

А гимнастика только шея?
Конечно нет! Это как пример того, сто многие даже базовое упражнение не могут исполнить. Или не понимают, зачем оно надо. Я правда часто наблюдала такую картину: поставили лошадь в одну рамку и пофигачили по элементам всю тренировку в этой рамке; ни изменения рамки, ни переходов внутри аллюров.

Про НХшников абсолютно согласна, лошади выглядят абсолютно не приглядно, но при этом много гурения на тему развития лошади и того, что спортсмены - зло.

Может мне везло, т к конкуристы обычно не стремятся сильно поднять лошадь. Хотя есть такие, у которых есть прыжковые и дни-между-ними-котрые-нечем-занять, но это не особенно бросается в глаза

Видео не мое, хозяйка не занимается "либерти", не вывешивает ролики и ничего не продает. Жеребец молодой, 4 года на видео. Снималось не прям специально.
Так вот, хозяйка коня пальцев не кидает, великим тренером себя не позиционирует и вообще. А делает, как ей удобно. Конь просто управляется голосовыми командами в бочке, включая "направо и налево":
https://vk.com/video2451734_456239044
Еще он ложится по команде. И стоит, где поставили. И ходит через то, что положат. Кстати, слушает не только хозяйку, меня вон слушал, хотя я кнопочек совсем не знаю.
На большой площадке тоже может работать без всего.
Выкладывается не для критики или разбора, хозяйка тут появляется редко и отвечать не может, скорее как пример того, что человек работает и не считает это чем-то экстраординарным, придумывая разные экзотические названия.

Есть мнение. что лошадь не воспринимает пешего и всадника как одного человека. так что уважающая снизу сверху забивает на раз два, и наоборот
Что часто и наблюдается
Да, у нас так. Не хамит, но попытки были + вещи, отработанные в руках, сверху автоматически не заработали.

Я к слову не против выездки ни разу, просто временами раздражает весьма пренебрежительное отношение ко всему что не выездка. К либерти в частности.
Но вы тоже как-то войдите в наше положение. У меня второй день вынос мозга. То, что я считаю само собой разумеющимся, какой-то даже не азбукой, а рисованием палочек и кружочков, возводится в ранг методики, Методики с каким-нить забугорным названием. Это не пренебрежение, это крайняя степень изумления и офонарения.

мне стало интересно, сможет ли человек остановить лошадь с рыси на расстоянии вытянутой руки.
Сможет. Даже без чомбура. Но вот отходить от плеча лошади, бегая рядом с нею, я бы сильно не рекомендовала.
Раз тут флейм, буду гурить.
На видео вы лошадь страгиваете не хлыстом, а чомбуром вперед и бежите впереди нее. Двигаться нужно рядом с плечом лошади - это безопасное место. Остановки надо делать мягче, вы резко тормозите лошадь, она вкапывается, задирая голову вверх. Раз уж чомбур в руках, то замедляйтесь, готовьте к остановке и пусть она не голову задирает, а задние ноги подводит.
Со мной рядом на корде так бегал жеребец-двухлетка. Научила за 15 минут.

Есть мнение )) Правда или нет, это еще поди докажи
Я вот не помню, где читала/слышала, но это был, кажется, какой то "громкий" источник

но при этом много гурения на тему развития лошади и того, что спортсмены - зло.

Да это любое огурение так выглядит. Одно время огурение было на тему классической выездки, все, кто более-менее интересовался классикой становились в элегичную позу вот у нас классика, а у вас ху... кхм... в принципе ничего ваш труд жалкий не стоит. Спортсмены тоже отжигают, особенно, когда дело касается чрезмерности использования хлыста и веревок, тоже замечены в травле и навязывании сугубо своего мнения, а иначе на манеже даже не появляйся. Нхашники ужасны, когда начинают блеять про то, что лошадку жалко и приставать с грустными глазами к окружающим...

Спортсмены тоже отжигают, особенно, когда дело касается чрезмерности использования хлыста и веревок, тоже замечены в травле и навязывании сугубо своего мнения, а иначе на манеже даже не появляйся.

Это где ж такие страсти?

Но вы тоже как-то войдите в наше положение. У меня второй день вынос мозга. То, что я считаю само собой разумеющимся, какой-то даже не азбукой, а рисованием палочек и кружочков, возводится в ранг методики, Методики с каким-нить забугорным названием. Это не пренебрежение, это крайняя степень изумления и офонарения.
.
Тысячу раз да! Об этом и речь))

Есть мнение )) Правда или нет, это еще поди докажи
Я вот не помню, где читала/слышала, но это был, кажется, какой то "громкий" источник
В моем случае это многое объясняет) в руках конь идеален и готов идти в прямом смысле хоть на край света, куда я его только не таскала. А под седлом не готов, ему начинает мерещиться то, чего в руках он не видит.
Но как же можно не узнавать человека, ведь запах и голос один и тот же..

Последнее редактирование:
На видео вы лошадь страгиваете не хлыстом, а чомбуром вперед и бежите впереди нее. Двигаться нужно рядом с плечом лошади - это безопасное место. Остановки надо делать мягче, вы резко тормозите лошадь, она вкапывается, задирая голову вверх. Раз уж чомбур в руках, то замедляйтесь, готовьте к остановке и пусть она не голову задирает, а задние ноги подводит.

Угу. Про двигаться с плечом это да. Это есть такой косяк у меня, впереди лошади шагать, лечимся в процессе.

То, что я считаю само собой разумеющимся, какой-то даже не азбукой, а рисованием палочек и кружочков, возводится в ранг методики, Методики с каким-нить забугорным названием. Это не пренебрежение, это крайняя степень изумления и офонарения.

Эквифлоу - это, прежде всего, прочная база, которая накладывается на последующую работу на свободе. И вот тут я уже не уверена, что многие захотят выложить видео со своей работой на свободе в большом манеже. Ребята учат этой базе, как закрепить правильно те или иные команды, полезные для работы на свободе. Так-то человеку, который просто ездит верхом, этого всего может быть и не нужно. Просто, когда лошадь слышит движения корпуса и ориентирована на контакт с человеком с земли, уступает давлению, это в принципе удобно и полезно.

А чему надо учиться на земле? Делать что?

Можно выездку делать на земле. :) все те же плечи, ранверсы и так далее.

Но надо отметить, что супер грамотная работа на свободе ничем не поможет в работе под седлом. Нисколечки. Это два отдельных мира.
Ань, тут спутаны мухи с котлетами. На свободе можно на тумбу лезть, а можно лошадь гимнастировать, и это будет очень полезно для верховой работы. Потому что для лошади сбалансироваться и нести "хотя бы" себя, даже без всадника - это уже доьрая половина дела. Просто почему-то ассоциируется свобода у всех исключительно с корючками. Это не так. Последний семинар Сюзанны был на 80% классикой под верхом. И лошади преображаются, особенно те, кто не выпадает из работы на полгода. А что касается сенного живот, это правда, худых у нас нет. И колик нет, вот просто вообще нет как явления годами у десятков голов (тьфу-тьфу-тьфу). Хотелось бы идеала, конечно, чтобы были стройнее и с большей массой мышц, но не в ущерб здоровью и отношениям. Ищем этот баланс. Спортивное содержание тоже вызывает массу вопросов, не будем перечислять всех проблем. Моя лошадь стояла несколько месяцев на понтовой частной конюшне, при том же моционе выгладела суперстройной и подкачанной, но по сути это было несчастное животное, которое просто пичками кучей овса и почти не кормили сеном. Сбежали оттуда сверкая пятками, а кто-то мог бы сказать, какая прекрасная форма.

Если интересно, почему либерти, расскажу. Для меня лошади - друзья и партнеры, вроде собак, а либерти - единственно возможный образ жизни с ними. Когда можно общаться, заниматься любыми элементами и играть без ничего, надевать амуницию просто не прикольно, она мешается. Если что-то не получается и нужна помощь, то можем надеть недоуздок, можем сайдпулл или кавессон, не проблема.

Эквифлоу нормальные грамотные люди, отзывы их клиентов слышу много лет и только хорошие. Кого-то научили не терять лошадь с корды, кого-то приучать к страшилкам, кого-то грузиться в коневоз, кого-то безопасно сгуливать лошадей в леваде. Марина Красильщикова (отратите внимание на правильное написание фамилии) скрасила эту компанию своими знаниями о классических элементах. Все они преданы своему делу, опыт и класс их постоянно растет. Конечно, это не Ализэ, Пиньоны или Клеменс, но это уже и далеко не те простенькие корючки, которые форумчане все не могут забыть.
Аргумент, что "они смеют за это леньги брать" вообще считаю неадекватным. Они ездят и учатся по всему миру, ведут научную работу. Снимают обучающие видео. Почему нельзя делиться результатами за деньги? Выучил ты английский, закончил курсы преподавателей, а репетиторствовать за деньги это плохо? На гитаре хорошо играешь, а людей играть учить плохо? Если люди сами этого хотят и довольны результатом? Ерунда какая-то, опять пережитки советского прошлого. А упомянутые сопли и травмы - это как раз там, где нет тренеров, а есть бахвальство, не подкрепленное знаниями.

Ерунда какая-то, опять пережитки советского прошлого. А упомянутые сопли и травмы - это как раз там, где нет тренеров, а есть бахвальство, не подкрепленное знаниями.

Ну, да. Когда тренер учит ездить верхом, и берет 10 тыщ в месяц, это никого не удивляет. А тут люди смеют снимать видео по базе и по работе на свободе и продавать)) вот говняные тренерочки-то. :D

Так-то человеку, который просто ездит верхом, этого всего может быть и не нужно.
Нужно.
Человек, который ездит верхом, водит лошадку рядом, в леваду, попастись, на мойку, на развязки, делает уколы, пшыкает кондером... Поэтому я в который раз повторяю - это база! Лошадь рядом должна быть безопасной и удобной хоть верховая, хоть нет. Поэтому мы все, верхом, не верхом, соблюдаем ТБ, правила поведения рядом с лошадью, каждый день подкрепляем в лошади желательное поведение.

Видео не мое, хозяйка не занимается "либерти", не вывешивает ролики и ничего не продает. Жеребец молодой, 4 года на видео. Снималось не прям специально.
Так вот, хозяйка коня пальцев не кидает, великим тренером себя не позиционирует и вообще. А делает, как ей удобно. Конь просто управляется голосовыми командами в бочке, включая "направо и налево":
https://vk.com/video2451734_456239044
Еще он ложится по команде. И стоит, где поставили. И ходит через то, что положат. Кстати, слушает не только хозяйку, меня вон слушал, хотя я кнопочек совсем не знаю.
На большой площадке тоже может работать без всего.
Выкладывается не для критики или разбора, хозяйка тут появляется редко и отвечать не может, скорее как пример того, что человек работает и не считает это чем-то экстраординарным, придумывая разные экзотические названия.

Да, у нас так. Не хамит, но попытки были + вещи, отработанные в руках, сверху автоматически не заработали.

Очень сложно оценить уровень понимания лошадью команд и на какие конкретно сигналы он реагирует; нужно обязательно видеть в этот момент человека. Очень часто люди уверены, что лошадь управляется голосом, а на самом деле реакция животного происходит только после сигнала телом (просто не всегда человек это осознает).
Но все же и на этом видео видно, что конь далеко не всегда реагирует сразу.

Нужно.
Человек, который ездит верхом, водит лошадку рядом, в леваду, попастись, на мойку, на развязки, делает уколы, пшыкает кондером... Поэтому я в который раз повторяю - это база! Лошадь рядом должна быть безопасной и удобной хоть верховая, хоть нет. Поэтому мы все, верхом, не верхом, соблюдаем ТБ, правила поведения рядом с лошадью, каждый день подкрепляем в лошади желательное поведение.

Ну, оповодить лошадь не равно научить ее тормозиться от жеста на свободе. Все-таки. Уже идут тонкости, которые рядовому обывателю могут быть нафик не нужны.

Просто если говорить о базе - ее тоже нужно уметь преподать. Объяснить технику, которая будет работать на многих лошадях, а не на одной конкретной...

Сверху