И нужно обучить, скажем, нормально ходить с человеком и не драть ему руки, и не прыгать в него, и не сваливать с корды вот, скажем, такую лошадь
О, у меня кобыль так делала. Больше не делает.
Бочки не было. Тренера тогда ещё тоже не было. Сама справилась.
мне стало интересно, сможет ли человек остановить лошадь с рыси на расстоянии вытянутой руки.
У меня дончак, который старший мерин, останавливается с рыси на расстоянии примерно трёх метров. И с галопа тоже останавливается. Со вторым старшим мерином тренировки заканчиваем - если одни на площадке - отшагиваясь свободно, я иду, он идёт рядом со мной, повод у него шее висит. Не один тоже так можем - но правила ТБ сильно против.
Вся четвёрка моих - кроме молодого пока что - меняет направление с любого аллюра по жесту.
Это всё - такой примитив, что про него даже рассказывать как-то неловко, ей-богу, не получается у меня к таким вещам серьёзно относиться. Вот элемент хорошо сделать - это да, серьёзно, это труд. А вся эта фигатень с земли - так, поигрушки в период безгруницы.
Ребята учат этой базе, как закрепить правильно те или иные команды, полезные для работы на свободе.
Понимаете, если б "ребята", действительно, учили базе - на видео было бы совсем иное. Там бы эта база была видна так, что хрен сотрёшь.
Я не любитель заснимать каждый свой шаг рядом с лошадкой - как-то мне хронически не до того, чтоб перед камерой позировать и на фото у меня, в основном, лошадки, без меня - но вот сегодня двигала своих в леваде и телефон прихватила.
Фотографирую одного.
В это время сзади и сбоку от меня несутся ещё трое.
Вот как-то так
И вот так
И временами даже вот эдак. Это кадр века, впервые мне удалось заснять старшего мерина в полёте.
И я могу спокойно стоять к этому спиной - потому что оно летает минимум в пяти метрах от меня - и никак иначе. Потому что - база. В этой базе дистанция при том или ином взаимодействии прописана в каждой конячьей голове большими красными цветами.
Фотки фигового качества - говорю ж, не любитель я музеев и выставочных залов имени себя - но уж какие есть. Вот это было куплено как конь-убийца(ТМ)
А вот это - реально таким конём было. Уздечка надета для фотосессии, без всего - тоже так могём.
Здесь видна дистанция, которую лошади нарушить нельзя
А мне - можно
Три года назад, в нашу с ним первую зиму
Первая осень, через две недели после его приезда ко мне.
Отношение к человеку видно, да?