Вместе они около 3 лет кстати.Мне такое сложно представить даже после полугода общения
Это вот как раз мой случай - я не умею гонять на корде и безопасно общаться с лошадью на свободе, поэтому не делаю этого. В начале коневладения мне хотелось научиться, но потом я поняла, что это требует больших временных затрат и я не смогу уделять этому адекватное время постоянно. Мне нравится ездить на лошади, очень нравится прыгать (хотя пока выше 60 я не прыгала), нравится лошадь пасти в руках, я могу безопасно привести / увести лошадь, загрузить / выгрузить из коневоза (мой конь хорошо грузится, сложного в погрузке не смогла бы), ну и, разумеется, почистить / раскрючковать. Т.е. необходимый для чайника минимум. Сначала я пыталась сама моционить и даже работать, но слава Богу быстро поняла, что своими неумелыми действиями приношу не пользу, а вред, поэтому надо или учиться, или аутсорсить. Мой выбор - второй вариант, он продиктован не желанием, а реальной оценкой своей жизненной ситуации. И да, опытный тренер все описываемые вещи (идти рядом, не вторгаться в личное пространство и пр) делает на раз-два. Научить тоже может быстро, но дальше надо постоянно практиковаться, теория без практики мертва.
Относительно видео Эквифлоу
@Prosperity, я действительно не видела платных видео, вполне возможно, там говорят правильные вещи и учат нужному. Я видела только то, что в этой теме. Но это
показательные выступления, выложенные самими авторами. Если бы это был тренировочный процесс, я бы слова не сказала - у всех бывают косяки. Если бы это было украденное видео - тоже понятно, у всех бывают неудачные выступления или моменты. Но эти видео люди выкладывают,как образец своей работы,точнее ее результат. А это нивелирует все правильные слова из других видео. Я не умею работать на свободе, но я видела тех, кто умеет (не либерти, а обычный рабочий процесс) и это кардинально отличается от того, что на видео. Почему я говорю, что это опасная жесть - видео ориентировано на самых начинающих коневладелцев. Неопытных совсем, часто и молодых, а то и несовершеннолетних, которые не могут адекватно оценивать последствия своих действий и у кого часто лошади-отказники, молодняк, проблемные кони, а не воспитанные пенсионеры. Именно эта самая уязвимая категория коневладельцев легко попадает под очарование разных теорий в силу своей неопытности. Либерти - очень привлекательная практика, не ставящая, в отличие от спорта, высоких инфраструктурных требований и не предполагающая больших финансовых вложений. Поэтому очарованные девочки, стоящие в периферийных конюшенках без манежей и тренеров, увлеченно эту идею подхватывают. И опять же - отлично, пусть растут все цветы, тем более это способствует популяризации конного досуга. Но именно эти девочки не знают ещё, насколько опасным может быть этот досуг. Посмотрев на видео Эквифлоу - ух ты, лошадка на свечки встаёт, бегает по команде, как собака, обниматься лезет, они начинают повторять. И свечки в человека, и обнимашки с тычками от лошади, и все остальное. Когда тебе говорят одно, а на видео другое, ты будешь пытаться копировать картинку, а не умные слова про личное пространство. И копировать почти всегда неправильно, тк тренироваться по Интернету это утопия. Получается, что оригинал (Пиньона) хорош, столичная перепевка (Эквифлоу) сильно теряет в качестве и безопасности, а периферийная интерпретация будет вообще полным П. И многие после этого поедут в травму, а некоторые, вполн
е возможно, что и на мясо. Именно поэтому я считаю эти видео вредными. В самой идее либерти, в очных консультациях по исправлению сложных лошадей,в работе на свободе под руководством знающего тренера ничего плохого не вижу
.