Споры о выездке и методах работы, а также все остальное

но мне очень нравится, как она старается, как держит внимание.
и вот я наконец поняла в чем кардинальное различие между либерти и такими как я.

Для либерти важно, чтобы внимание лошади было на человеке.

Для "спортсменов" важнее быть внимательным к лошади. И тогда она будет внимательна к тебе.

Т.е. когда вам Чудь пишет про положение тела и шамбарьер - это все в гробу. А вот если Тоня сказааала... тогда да, мы начинаем следить за телом и пользоваться инструментами в руках?

Ну да. Ток Чудь сказала только про шамбарьер и положение тела. Нет. Не только нужно было взять поуверенней шамбарьер и правильно задавать направление. В этом конкретном случае.

Для "спортсменов" важнее быть внимательным к лошади. И тогда она будет внимательна к тебе.

Моя очередь делать :eek:

У нас была маленькая левадка и девушка. которая купила ч/к кобылу с целью "вырастить без седла и железа". Она не ездила верхом. Кобыла сильно травмировалась. Для восстановления было поручено работать ее по прямым верхом. Но как же, лошадь то не седлается. Так и продолжала гулять в леваде, пока не оторвала себе вторую ногу, и не встала на прикол в денник.
Это называется - вам шашечки или ехать? Обвиняя спортсменов в отношении к лошади, как к снарядом, многие поступают точно так же. зеркаля их поведение в другую область (я буду такой хорошей и ни за что не сяду верхом, ведь так люблю лошадь!"
ЧК для подобных занятий это просто худший вариант, там столько дури заложенно! Силушки я имею в виду, сердце лёгкие огромные, а если лошадь ещё и работала, и да, лёгкие надо время от времени вентилировать.

Махать перед носом это точно большое зло. А по полечу - нуу тут сработало и выглядело довольно спокойно и без нервов. Бывшая хозяйка говорила, что лошадь грузится просто отвратительно, если я не ошибаюсь. Для отвратительно картина хорошая
Чудь, так я ж не спорю. С кобылой сработало, в итоге спокойно без нервов погрузилась. Я искренне спрашиваю, с какой целью девушка машет перед мордой и стукает именно по плечу. Мой бы таких посылов не понял. Хочу знать!)

ЧК для подобных занятий это просто худший вариант, там столько дури заложенно! Силушки я имею в виду, сердце лёгкие огромные, а если лошадь ещё и работала, и да, лёгкие надо время от времени вентилировать.

Она скакавшая была

Чудь, так я ж не спорю. С кобылой сработало, в итоге спокойно без нервов погрузилась. Я искренне спрашиваю, с какой целью девушка машет перед мордой и стукает именно по плечу. Мой бы таких посылов не понял. Хочу знать!)

На мой взгляд, перед мордой - это ошибка, которую лошадь простила. По плечу - нууу, у меня есть соображения, но это прям совсем бла бла бла

Фион, там Даша четко ограничивает возможность лошади уйти вбок.
То есть, у лошади есть ВПП (взлетно-посадочная полоса). Постепенно приближает ее по этой ВПП в коневоз.

"Секрет" старания лошади - в полном внимании к ней и в искреннем восторге тренера. Это самый мощный допинг, гораздо круче кнута и пряника. Она чувствует мгновенно эту эмоцию восторга и реально связывает это с выполняемым элементом. И он выучивается за один раз! Как змейка задом мимо конусов, поклон, усадка, осаживание по вольту, буквы - все это было выучено с первого раза за 1 минуту благодаря этой эмоции. Это просто нереально приятно, это космос. А вы говорите, в либерти важно лошадь на человека, а не наоборот. Все важно )

Моя очередь делать
ну а что не так? это красной нитью проходит через все посты от либерти - заполучить внимание лошади. Вы с кордой так же - добивались чтобы лошадь отслеживала ваш малейший знак. Вы не хотите наблюдать за лошадью и делать свои выводы на основании этих наблюдений. Вы идете в интер за волшебными техниками.
Вы мне пишете - бацц, лошадь уходит с корды просто так. Я вам говорю - просто так не бывает, я не верю. И да, таки выясняется, что вы двигаете ее быстрее и тогда она уходит. Есть таки причина. И вы начинаете ее учить быть внимательной к вам не только на трюхе.
Кстати, я не поняла, вы исправляли ту серую лошадь с 6-ти секундного видео? И плюс свою учили на корде двигаться?

Не все лошади далеко учатся на раз-два, я хочу сказать. С кем-то пару раз на корде побегал, и они зайцы, отпустил и они вокруг тебя круги наматывают. А если нет? Как учил бы тот тренер такую лошадь? Вот процесс, скажем так, интересен. Плюс входные данные и выходные данные. Потому что отрывок из наших входных данных я ща залью куда-нибудь. Коротенький. И станет понятно, что научить, например, такую рожу двигаться стабильно и тормозиться на пальчиках это уже не два дня на корде.
Я придумала))))) Завтра возьму чудо лошадь - пятилетнего жеребца, который используется как пробник
Причем проба проводилась не на двух кордах, а к деннику подводили кобылу. Жеребец в три года перевернулся, травмировал крестец и с тех пор хромает на обе задние. У мальчика, который его выводит, он регулярно выдирается, в бочке гоняется только с закрытый и т.д. Я его разве что один раз ловила, когда удрал, больше в руки не брала)))
Ну и снимем сколько времени надо коню, чтобы научить останавливаться, когда останавливается человек)))

ну а что не так? это красной нитью проходит через все посты от либерти - заполучить внимание лошади. Вы с кордой так же - добивались чтобы лошадь отслеживала ваш малейший знак. Вы не хотите наблюдать за лошадью и делать свои выводы на основании этих наблюдений. Вы идете в интер за волшебными техниками.

Заполучить внимание лошади очень надо, всегда. Верхом это сделать проще, там трензель, шенкель, вес, шпора и хлыст, что-то может отсутствовать, но 3 компонента есть всегда
С земли - нет. Забить проще
И даже для того, чтобы лошадь не топталась случайно по ногам, все равно нужно внимание лошади
так что тут вы не правы

Я придумала))))) Завтра возьму чудо лошадь - пятилетнего жеребца, который используется как пробник
Причем проба проводилась не на двух кордах, а к деннику подводили кобылу. Жеребец в три года перевернулся, травмировал крестец и с тех пор хромает на обе задние. У мальчика, который его выводит, он регулярно выдирается, в бочке гоняется только с закрытый и т.д. Я его разве что один раз ловила, когда удрал, больше в руки не брала)))
Ну и снимем сколько времени надо коню, чтобы научить останавливаться, когда останавливается человек)))
Что то мне подсказывает, очень недолго.

Угу. Вот представьте, возьмем меня, которая 0. И нужно обучить, скажем, нормально ходить с человеком и не драть ему руки, и не прыгать в него, и не сваливать с корды вот, скажем, такую лошадь:

View: https://youtu.be/xCBLzMYDz4Y

Вы тренер, я к вам обратилась. И вы мне такой:

никаких волшебных кнопок кроме:
если чего-то требуешь, добейся выполнения,
требуй мало, хвали много,
не требуй, если не уверена, что лошадь подчиниться,
двигайся постепенно, от простого к сложному.

У меня бы вызвала такая рекомендация легкое "Эээээ...". Потом тяжелое "Эээээ...". И - а че делать-то?!
Потому что лошадь сворачивает внезапно, пока ты там добиваешься выполнения, она у тебя уже два круга по корде намотала через плечо и остановилась. :)
Я в дневнике где -то такое писала поэтапно что делать))) но это долго нудно и нет ощущения подвига)))

Боже как же я вам завидую!! Я еще 3 месяца без лошадей, от таких сообщений просто как серпом по всему подряд!!

Не так много, на самом деле. Сложнее в движении править вещи, т.е., если лошадь на галопе валила с корды, или бегала тараканом... вот тут за 2 дня не сделаешь. И еще долго профуканная дисциплина будет аукаться, в особенности, в нестандартных ситуациях.

Сложнее в движении править вещи, т.е., если лошадь на галопе валила с корды, или бегала тараканом... вот тут за 2 дня не сделаешь

а потом приходит суровый молчаливый дядька, и она у него бегает, как шпунтик )) И даже бить не приходится )))
Тётя тоже может быть, но мне такие больше дяди попадались ))

И даже для того, чтобы лошадь не топталась случайно по ногам, все равно нужно внимание лошади
так что тут вы не правы
я всегда права ))) не всегда умею объяснить.
Цели разные. Все эти прогулки неспешным шагом по манежу - цель похвастаться вниманием лошади. Больше ничего нету.
А у спортсменов цель проехать схему, в лес съездить, попрыгать. И уже для этого ты берешь столько внимания, сколько нужно. А не капец, все на алтарь внимания, заучиваем позы и техники.

Нуу я тут на днях прочитала в дневнике. что можно с ногой в паху, главное, шлем дорогой и сапожки блестящие )) У всех разные цели.

Значит, маневренность лошади будет больше и контролировать ее придется жестче. А в поле так вообще ппц
Я очень люблю работу в полях корде с молодыми. Корретировать сложнее но тоже есть варианты
даже если рысью - и бббац и неплюшечка, а шамбарьером не получится такой разворот скорректировать.
Корректируется как пальца)))
В момент разворота опускаешь корду пониже, чтобы прошла между голенью и бедром лошади, сзади коленного сустава, а потом резко за зубы. Корпус лошади срабатывает как рычаг, и даже здоровенный мамонт разворачивается обратно как два пальца при неком навыке.
Два повторения и больше ни намека на развороты))))

Я в дневнике где -то такое писала поэтапно что делать)))

Вот я такие вещи люблю, поэтапные. Чтобы взял нулевой человек - и понял. Вот в одной руке хлыст. В другой корда. В наличии плац. Чё делать-то?

Сорри, просто очень хотелось научиться что-то уметь на корде, отличное от того, чтобы привязал за трензель и полетели. Мы экстраординарного ничего не делаем, но справиться с ней для меня был подвиг и спасибо, что нашлись инструкции к этой задачке. :)

Сверху