А кэтменшипа нет? Совсем?-А я то-надеялась
А если серьёзно,то меня подбешивает такая популярность методов обучения элементарно-бытовым вещам,вернее спрос на них. Вот спрашиваю,зачем усложнять? Почему надо искать метод,по которому надо поставить на корду нулевую или уже заведомо проблемную лошадь обязательно "единолично".Даже не сильно опытному человеку явно реально это сделать,позвав второго,даже такого же,на помощь.Всяко проще,чем одному корячиться,причём для этого реально надо немного-как раз пару картинок,как это должно выглядеть,это на тот случай,если совсем в глухомани находитесь,а большинство здесь всё ж не таких. Ну ладно с кордой,я сама-то не то чтоб хорошо умею с ней обращаться(специфика),но вот доступный вроде пример-ковка.Поднимать ноги я научу практически любую лошадь,если она уже трогать ногу даёт,если нет-научу и этому.Но вот держать и не вырывать-это уже в 50% случаев-я вешу 50 кг и при сколько-нибудь серьёзном сопротивлении мотыляюсь вместе с ногой,вызывая эффект,обратный желаемому.Можно,конечно,упереться рогом,потратить уеву тучу сил и времени или пригласить"гуру".А можно просто взять человека погабаритнее,который может показать,что ногу действительно держат-и бинго-после 2-3 таких занятий по 5 минут каждое я сама уже могу проверить ковку и перекрутить пару шипов,чего и требовалось,да и коваль что-то меньше ругается
То же и с хождением в поводу=бывает,что не складывается,так чем изучать научные работы и экспериментировать часто проще бывает попросить порепетировать человека,у которого это хорошо получается,иногда опять просто лишние 40 кг веса и 20 см роста решают дело-это не девочку флажком развевать.И упс-уже и Вы сами,увидев,что лошадь не невменько,а вообще-то управляется,без лишней паники сами сможете осуществить желаемое.
Про пугалки-почему-то много кому понятно,что многие действительно"нужные" пугалки лечатся более уверенным всадником и (или)впереди идущей пофигистичной к ним лошадью."Несогласия"куда-то идти и что-то делать эффективно снимаются просто подошедшим(любым!)вторым человеком,даже ничего не делающим-лошадь условно соображает,что один с ней может и не справится-а вот 2-уже аргумент сдаваться.
Но многие почему-то ищут сложных путей,представляя себя единственным на всю прерию индейцем с не менее единственным мустангом. Да в жизни и так полно сложностей,может не надо их делать себе самостоятельно?