@Prosperity, значит не хотите, ну ок, понятно.
Лекцию об уважении к собеседнику прочтите перед зеркалом.
Вот эти приемы мои спортивные тренеры и я сама как раз используем постоянно на протяжении уже многих лет.
Сама работаю на свободе в том же ключе, что на видео у Тристана.
@Fiona_Po, спасибо, что поделились этими роликами.
Вот такое еще люди делают:
Да, это спортивные драйверы.
У нас такая конная культура в стране, что пальцем у виска покрутят.
Мне обычно безразлично, покрутят или нет.
Всех рассудит судейский протокол.
Если же единомышленников по езде вокруг всякой хрени найти не удается, я просто занимаюсь этим, когда площадка свободна, или ухожу в леваду либо другое место, где не буду мешать.
@Чудь, как уже писала, чтобы верно "диагностировать" "крысу" нужно знать лошадь. Не зная, можно только предполагать.
Исходя из того, что "крыса" - один из признаков стресса, и того, в какие моменты она появляется на лошадином лице в ходе видео, предполагаю, что у этой лошади есть 2 маркера: 1 - сложные дрессурные команды (именно дрессурные, не физиологичные), где лошадь явно очень сосредоточенно выполняет задачу, и 2 - человек в личном пространстве лошади.
Если мои догадки верны, это очень лояльные лошади.
Вообще видео приятные, работа грамотная и последовательная. Особенно хорошо это видно во второй части записи с серой лошадью, явно менее лояльной. На видео отлично читаются попытки доминирования и видно, как девушка их планомерно пресекает.
Ну и обратите внимание, что дрессуры там почти нет, а вместе с ней нет и не доминирующих "крыс".