Споры о выездке и методах работы, а также все остальное

А мы все еще флэш моб - "мой хозяин идиот" делаем?))
100bfe0422a0.jpg

2d5a62745170.jpg

bad476933cc6.jpg

64b99aebc55c.jpg

f3e7878dcd9b.jpg

Где поставил там и стоит
54250d06b5d2.jpg

36f0f5b91294.jpg

1539972b4d2b.jpg

ec62f010fc60.jpg

4b0bd6a1db8e.jpg

К слову на момент фото был кроющим жеребцом.
А это мне лень было шагать двух коней по отдельности после сибирки, я на жеребе, сзади моя же кобыла, после простоя, на недоуздках без седла.
1ac16e458848.jpg

И старшая, никогда целенаправленно не занимались, просто развлекались.
377be175f788.jpg

e9b4d19b9b01.jpg

73fd1b47628a.jpg

5f106996a950.jpg

Моим вообще по жизни не повезло, попасть ко мне))) ибо я с ними делаю что хочу )) к слову лошадки якобы спортивные, выезжающие.
Жаль видео сделать не могу, на разных континентах мы...
Раскрою свой секрет:
Я их не кормлю)))
e48e5ebc4b32.jpg

Я продолжу-"мой хозяин-идиот".
ZxI4d9YqUvw.jpg
D7RWYVQwTc0.jpg
тут привезла в подарок жеребячьи недоуздки-заодно слегка "оповодили"-то есть можно было взять и увести-жеребята домашние
MTvWGsNYkq8.jpg

bZ3o6O4RskE.jpg
тут пытаюсь заинтересовать жеребёнка подойти к чужому человеку,да и к человеку вообще
7ls4EocXTcg.jpg
-тут взрослый 5-летний кажется на тот момент кроющий жеребец-заездка в полях-за полгода до фото влезли 1 раз на 20 минут сфотографироваться-полгода не трогали-потом вот я уж съездила в паре с другой лошадью на час в поля,по ситуации оказалось,что жеребцу пришлось быть не ведомым(как планировалось),а ведущим(та лошадь не во все места пошла)-управление на тот момент(понятное дело,только корпусом-балансом)-но поля для них естественная и единственная рабочая площадка
10420172_345927278912520_4803629998854915963_n.jpg
-неожиданно заездили в телегу-под верх заезжена уже была-4-летка беспородная-упала халява в виде сена-ну и Ласка попала-без репетиций
16142319_660666924105219_8658809005210220576_n.jpg
-работа с голоса тоже в поле-со 2-й попытки,с 3-голосом(моим) с земли при хозяйке сверху(для мебели)-Все герои этих фото никакой долгой и систематической работой не затронуты
Теперь другое-про как раз работающих,но встречающихся с чем-то в первый раз
12191756_992535520809442_7727333891374332726_n.jpg

Штатная ситуация-парад с флагами-нам больше других доставалась-мы ходили не первые в колонне и человеков с флагами нам больше доставалось-причём они норовили их развернуть ещё до посадки,а уж свернуть до того как слезть ни один иностранец не догадывался-думали,наверное,что лошади подготовленные(наивные люди)
13394077_1125105224219137_7924762868972970755_n.jpg
-тут молодая тройка в первый раз участвует в мероприятии-музыка,дополнительные декорации-движуха
13339444_1125105297552463_4928569920283522863_n.jpg
-за 2 месяца до этого они вообще впервые увидели ипподром
14937209_1244273018969023_4447415473650379153_n.jpg
-они же через 4 месяца-впервые работают на закрытой площадке(как и на площадке вообще)-Эквирос
23754641_674857772717029_3421072012113359107_n.jpg
-рысак в телестудии-с 1 дубля
На Эквиросе надо было заткнуть дырку-изобразили вот это-накануне готовились девушки пешком по комнате. Лошади не репетировали.Одному обстановка знакома-пристяжной из тройки,другой на мероприятии в первый раз View: https://www.facebook.com/katarina.cherepanova.1/videos/1947890852118875/?hc_ref=ARRhVZ-BeuxiCUx54mAJr0Uuv5-PV6GwrL-i1mc7cVW7sYRnU79IRmylD3YFvPiRgLo

К чему всё это?. Не для того,чтоб сказать "круто" а для того,что многие ситуации просто штатные и во всём перечисленном никакого подвига-подходящая лошадь и не совсем дурной человек-всё

Последнее редактирование:
Ссылка на видео не работает.

а для того,что многие ситуации просто штатные и во всём перечисленном никакого подвига-подходящая лошадь и не совсем дурной человек-всё
Да. Поэтому как-то теряешься, узнавая, что на самом деле тут нужна была секретная (платная) методика и танцы с морковной палочкой бубнами.

Ссылка на видео не работает.

Да. Поэтому как-то теряешься, узнавая, что на самом деле тут нужна была секретная (платная) методика и танцы с морковной палочкой бубнами.
Ну все таки НХ и либерти - это определенные методики работы, как ни крути) вопрос в том, кто и чему учит. Допустим, я бы поучилась (платно!) у Ализе или Тристана Такера.
У нас же хождение лошади рядом, парковку у тумбы и спокойное стояние выдают за особую методику)

За все НХ не скажу, а 7 игр - это методика воспитания человека. Чтобы не щелкал клювом, когда не надо, а вел себя правильно.
У тех, кто не НХ и либерти применительно к лошади все это делается на автоматизме каждый день. После того как тебя пару раз пихнули, укусили, на ногу наступили, в мозгу наступает резкое просветление и никакие курсы не нужны.
Те, у кого не вырабатывается подобный автоматизм, идут к Парелли, чтобы научить себя. ИМХО.

Зелёная под окошком работает. Больше никак не могу. И да-согласна,что НХ и 7игр-методика воспитания человека скорее. В лучшем понимании-такой "переводчик с лошадиного"

У нас же хождение лошади рядом, парковку у тумбы и спокойное стояние выдают за особую методику)
Аня, ну вот опять не совсем это справедливо, уничижительно как-то звучит. "Выдают", как будто кого-то обманывают. Есть система сигналов, которая передается снизу наверх, есть язык тела, есть базовые принципы. Что НХ, что либерти по Сьюзан, что Эквифлоу, что Марайка - у всех есть качественная логично построенная база, которая сильно отличается от стояния у тумбы, есть масса людей, получивших от них квалифицированную помощь. И эта база сильно отличается от традиционно преподаваемой в конном спорте и в прокатных группах. Это говорю на опыте своем и очень разносторонней массы участников семинаров, на которых я была.

Мне странно читать, как тут люди пишут, что любой и каждый быстро до всего сам дойдет или изначально научен. Нет этого. Я сталкивалась с тем, что учат в лучшем случае стати лошади, амуницию, воздействие средств управления и пошли накатывать "пятку вниз", а дальше уже углубленно и предметно учат по выбранной специализации, выездковые элементы и схемы, либо препятствия и т.п. Работа на земле - отдельная кухня, не говоря уже о работе на свободе. И ничего плохого или вредного нет, что кто-то стал в этом специализироваться и реально помогать людям.

Работа на земле - отдельная кухня, не говоря уже о работе на свободе
Так а нафига, если это не самоцель? Обращаться с лошадью с земли нормальные тренера учат. Не сразу как зеленый новичок пришел учиться ездить верхом, но через какое-то время начинают. Не учить целенаправленно, а подсказывать что сделать в конкретной ситуации, если лошадь делает что-то непредвиденное. И все происходит как-то само.
Для меня никогда не было самоцелью чему-то там научить лошадь с земли. Точнее меня пытались научить делать с земли элементы, но с моими кривыми ручонками получилось так же криво. И коня я прицельно никогда ничему с земли не учила. Только по ходу жизни, чтобы сделать его максимально удобным для меня в быту.
Бегать без корды он умеет от моей лени - в бочку проще закинуть как есть, чем морочиться с веревками.
И как показывает практика и личная и по наблюдениям - передать эти самые правильные сигналы очень сложно. Я научилась подавать коню правильные сигналы только через собственное внутреннее состояние - изобразить их абстрактно я бы в жизни не смогла. И 99% людей не может - напряжение от старательности вылезает

У тех, кто не НХ и либерти применительно к лошади все это делается на автоматизме каждый день. После того как тебя пару раз пихнули, укусили, на ногу наступили, в мозгу наступает резкое просветление и никакие курсы не нужны.
Те, у кого не вырабатывается подобный автоматизм, идут к Парелли, чтобы научить себя. ИМХО.

Не соглашусь. Многих не научили наводить порядок на земле. В том же прокате (бывшей учебке) у нас было "осторожно, он кусается", "он плохо ходит в поводу", "он бычит в деннике". Один меня укусил так, что шишка из порванного/надорванного сухожилия или мышцы (не светила, не в курсах, что там) до сих пор на бицепсе висит, никак не дойду до хирурга вырезать, а другой девочке разбил губу, у нее шрам остался. Это был строгий конь, но ни тренер, ни кто-то еще не пытался его перевоспитать, предполагалось, что надо быть внимательнее, привязывать покороче и живот не чистить (а именно это я по незнанию и делала)
Так что есть пробелы и много.
Но рассказ о том. что все выездковые кони лезу на стену при виде тачки, что спортсмены поголовно не умеют лошадь в руках работать, не занимаются приучением к необычному и т д - это неправда. Турнирная лошадь недолго проживет, если будет лезть на стену от всего непривычного, а на выездковых манежах иногда такой ад творится, что страшно представить, как они там разъезжаются
Другое дело, что в любительскую выездку часто идут "страшно, выберу что поспокойнее", и пугливость легко передается лошади. Да, у слабых выездковых любителей (конкурных таких не знаю, думаю, они тоже есть, но их меньше) часто можно наблюдать такое поведение "не дышите, отойдите", но это не про спорт, а про хобби-любителей.

Обращаться с лошадью с земли нормальные тренера учат.
Опять двадцать пять ) Кого и где они учат и сколько это в процентном соотношении от общего числа ездящих верхом? Это слезы...

Весь ваш пост, если читать его внимательно, как раз свидетельствует о том, что хорошего тренера по работе с земли у вас не было. Попробуйте любого из перечисленных мной тренеров - откроете для себя интереснейший новый мир! Они отличаются как раз тем, что могут понятно передать не кривые сигналы.

конкурных таких не знаю, думаю, они тоже есть, но их меньше
Я примерно в равных пропорциях встречала.))) Так что и конкурные такие есть.

Многих не научили наводить порядок на земле
Не помню, чтобы меня специально учили чему-то эдакому. После того, как меня притер к косяку жеребенок я научилась, что это не маленькие мимимишные лошадки, а сильные звери, которых не удержать просто обняв за шею, если маму выводят из денника. Притирание к стенке научило меня быть внимательной и вовремя отпихнуть лошадь, а то и вовсе требовать не мотыляться при чистке. Про летающие вокруг зубы молчу - это уже на автомате.

Кого и где они учат и сколько это в процентном соотношении от общего числа ездящих верхом?
Среди тех, кого я наблюдала - это 99%. Оставшийся 1% купили лошадку после недолгого проката и решили, что тренер им больше не нужен. Тренер, который ведет пару - подсказывает ученику в сложных ситуациях в том числе на земле.
Хотя... видела я одного "тренера", который не мог ни на земле, ни верхом. Но это был прямо совсем единичный случай и честно говоря мне было страшно за ученика...

Но рассказ о том. что все выездковые кони лезу на стену при виде тачки, что спортсмены поголовно не умеют лошадь в руках работать, не занимаются приучением к необычному и т д - это неправда.
Честно говоря, не заметила таких рассказов. Ругают как мне видится только альтернативу, видно, судьба у нее такая.

Аня, ну вот опять не совсем это справедливо, уничижительно как-то звучит.
Не стоит воспринимать так буквально) имеется в виду, что вот я смотрю эквифлоу и вижу, что простые вещи выдаются за что-то особенное.

Что НХ, что либерти по Сьюзан, что Эквифлоу, что Марайка - у всех есть качественная логично построенная база, которая сильно отличается от стояния у тумбы, есть масса людей, получивших от них квалифицированную помощь. И эта база сильно отличается от традиционно преподаваемой в конном спорте и в прокатных группах.
.
Соглашусь, что база отличается от конно-спортивной.
Про качество базы не соглашусь, но это дело вкуса. Из перечисленных тобой считаю, что качественная база только у Сьюзан.
То, что работа на земле и либерти - это отдельная кухня, абсолютно согласна!

Среди тех, кого я наблюдала - это 99%.
99% людей, ездящих верхом, учат грамотно работать с лошадью на земле и на свободе? Ваши наблюдения феноменальны, ваши тренеры достойны медали. Это не просто стеб, я правда в шоке. Опишите, пожалуйста, каких конников и где вы наблюдаете?

Про качество базы не соглашусь
Аня, а ты их базу изучала? У Эквифлоу интереснейшее сочетание - у Тони глубокие научные знания анатомии лошадей и зоопсихологии, у Марины - большой опыт гимнастирования и глубокие знания в этой области. Я сама лично покупала все старые вебинары, врать не буду, что видела все, но что успела посмотреть - очень интересно, много научных данных, исследований, анатомических выжимок и т.п.

99% людей, ездящих верхом, учат грамотно работать с лошадью на земле и на свободе?
Еще раз. 99% людей ездящих верхом и развивающихся в каких-либо спортивных дисциплинах умеют обращаться с лошадью на земле и в состоянии им объяснить основные правила поведения. Вся эта ваша "свобода" им не нужна, я с этого начала.
В руках умеют работать сильно не все и не всегда получается передать это умение. Моему тренеру удалось только научить меня простейшим вещам с вожжами.

Еще раз. 99% людей ездящих верхом и развивающихся в каких-либо спортивных дисциплинах умеют обращаться с лошадью на земле и в состоянии им объяснить основные правила поведения. Вся эта ваша "свобода" им не нужна, я с этого начала.
В руках умеют работать сильно не все и не всегда получается передать это умение. Моему тренеру удалось только научить меня простейшим вещам с вожжами.
Я сейчас прямо выдохнула, а то думала, что "они едут по встречке и их тут сотни".

Аня, а ты их базу изучала? У Эквифлоу интереснейшее сочетание - у Тони глубокие научные знания анатомии лошадей и зоопсихологии, у Марины - большой опыт гимнастирования и глубокие знания в этой области.
Зачем мне вникать в их базу, если то, что они демонстрируют на своих видео мне не очень нравится? Если меня не устраивает такой итоговый результат, то вникать в нюансы смысла не вижу. Допустим, человек знает анатомию и принципы гимнастирования, но на его видео я не вижу гимнастированных лошадей в хорошей физической форме.

Не помню, чтобы меня специально учили чему-то эдакому. После того, как меня притер к косяку жеребенок я научилась, что это не маленькие мимимишные лошадки, а сильные звери, которых не удержать просто обняв за шею, если маму выводят из денника. Притирание к стенке научило меня быть внимательной и вовремя отпихнуть лошадь, а то и вовсе требовать не мотыляться при чистке. Про летающие вокруг зубы молчу - это уже на автомате.

Я о том, что не притирать мы лошадей не учили. Мы огрызались, но приходил всадник послабее и его весело притирали. То есть была такая иерархия сильных и слабых, а ведь, по-хорошему, любую лошадь надо учить не делать это ни с кем - ни со слабым, ни с чайником, ни с тем, кто лошадей никогда не видел.

Сверху