Споры о выездке и методах работы, а также все остальное

Некоторое время (несколько лет назад) имела удовольствие наблюдать за питерской юношей (тогда еще детем) Горбачевой. вот только не знаю, кто из них двоих. Они расшагивали лошадь по кавалетти и озвучивали именно как "улучшаем шаг". Тренер опытный, результаты на табло, так что, не думаю, что они будут заниматься бессмысленной работой
Я где-то слышала мнение, что расшагать лошадь со средненьким шагом легче, чем собрать шикарный шаг.

Вот кстати нашла basic in hand work от спортивной выездки:
Это фриз.
Нормально, Кизимова с грязью постоянно смешивают, а детский лепет голландки выкладывают под названием "спортивная выездка".
Собственно он отснял все процессы работы в руках. Другой вопрос, что у него свой стиль работы, но это не мешает брать пример с техники, а не с конкретного человека.

Это не голландская спортсменка. Ну не суть. Это гран при пара. К слову, Кизимов не выездил еще ни одной лошади хотя бы до приличного юношеского уровня. Можно ли его сравнивать с действующими гран при всадниками? При чем он тут вообще?

Я выложила это видео, чтобы послушать знающих людей. У меня нет абсолютно никакого мнения об этой работе. Если у меня есть мнение, то я обычно его пишу рядом с видео.
Отличие вижу в том, что Кизимов цмыкает лошадь за рот и держит жестко рукой.

Последнее редактирование:
Шаг испортить легко. Если изначально лошадь шагает широко и хорошо, при работе дальнейшей, если зажимается спина шаг становится похожим на иноходь.
Когда у лошади такие проблемы то тут уже не только об испорченном шаге речь идёт а обо всей лошади. Если лошадь жмёт спину и коротится то это будет присутствовать и на других аллюрах. Поэтому вот в теорию чисто шаг испорчен а все остальное прекрасно как то слабо верится.

Если лошадь жмёт спину и коротится то это будет присутствовать и на других аллюрах.
Это совсем не так. Лошадь может прекрасно раскрепощено рысить и галопировать, но может совсем немного поджаться на шагу при попытке его собрать и вылезет опасный шаг. Поэтому за рысь и галоп лошадь может получить, допустим 8, а за шаг 6,5-7 при природном шаге от 8 и выше. Запросто. И говорить, что у всадников руки из попы не уместно, потому что это сложная работа. Люди десятилетиями учатся, становятся МС и все равно косячат. Таких как Хестер единицы. А у остальных всегда найдется к чему придраться.

Насколько читаешь немцев - часто советуют вообще на шагу ничего не просить, чтобы не испортить шаг. И работают его понемногу. Рысь, галоп.
А в классических традициях - шаг - основа дальнейшей работы.

И говорить, что у всадников руки из попы не уместно, потому что это сложная работа. Люди десятилетиями учатся, становятся МС и все равно косячат.

Вообще Вюрст как раз вот это и говорила на одном из семинаров
Мне неинтересно делить людей на тех, кто мега, и тех, у кого руки из задницы. Спектр гораздо шире

Да, с аллюрами на 8-9-10 (такие вообще есть, кстати?) очень легко напортачить. на них трудно сидеть, за ними трудно гнаться с земли, очень подозреваю, а сократить может быть опять же чревато.
Не вижу смысла спорить об этом, мы никто не работал с такими аллюрами, а те же приезжие ведущие мк очень даже, почему им нельзя верить?
И как им можно не верить, когда, чтобы просто сидеть на галопе на 9 потребовалось прямо присиживаться, потому что это ух! как широко.
Да и рысь тоже - она уже с подвисанием, уже от зада, уже с работающей спиной, этого не надо лепить, как с простой лошадкой. Это селекция.

Я не понимаю. зачем передергивать и пытаться сделать вид, как будто мы тут против работы в руках или считаем, что это не несет пользы, или что там еще. По моему, так дискуссию вести неинтересно. Видео с работой в руках с очень аллюрными лошадьми нет, и не думаю, что это просто так. Не просто.

Это совсем не так. Лошадь может прекрасно раскрепощено рысить и галопировать, но может совсем немного поджаться на шагу при попытке его собрать и вылезет опасный шаг.
вы все в кучу валите. Подзажаться на шагу разово лошадь может даже у Хестера, из за стресса или болит что то. Да мало ли по какой причине. Но это не равно испорить шаг как аллюр в принципе. если лошадь сама по себе хорошо шагает а под седлом всегда зажата и коротится на шагу (ключевое слово всегда) то это проблема всадника. И это уже говорит о серьёзных проблемах в базе, которые будут присутствовать и на других аллюрах

Не вижу смысла спорить об этом, мы никто не работал с такими аллюрами, а те же приезжие ведущие мк очень даже, почему им нельзя верить?
А что приезжие специалисты, ездящие на аллюрных конях, все в один голос кричат что работа в руках вредна или что? Вроде Аня Bettel писала что Хестер работу в руках очень даже уважает. И признаётся что сам не умеет, поэтому пиглашает специалистов в этом деле, и не гнушается. А у него лошадки вроде поаллюрней наших...

Последнее редактирование:
Достала записи
"Очень легко испортить шаг неправильной работой... приобретенная иноходь на шагу не всегда исправляется даже со сменой всадника... всадник должен быть внимателен, именно шаг наиболее опасен, так как последствия неправильной работы остаются навсегда"
Дальше про иноходь и латеральность на галопе в работе
"Шаг... имеет некоторые особенности: даже после долгой тяжелой работы над исправлением пороков, в наиболее напряженных для лошади моментах будет проявляться порок. Иноходь это большая потеря в оценке за все элементы.... Есть мнение, что приобретенный порок проявляется чаще, чем врожденный (с условием проведенной работы)"

А что приезжие специалисты, ездящие на аллюрных конях, все в один голос кричат что работа в руках вредна или что? Вроде Аня Bettel писала что Хестер работу в руках очень даже уважает. И признаётся что сам не умеет, поэтому пиглашает специалистов в этом деле, и не гнушается. А у него лошадки вроде поаллюрней наших...
Тут я вынуждена поправить, насколько я понимаю с его лошадьми не бегают плечи и траверсы в руках. Он приглашает португальца ставить пиаффе в руках у своих лошадей.

Хестер работу в руках очень даже уважает. И признаётся что сам не умеет, поэтому пиглашает специалистов в этом деле, и не гнушается. А у него лошадки вроде поаллюрней наших...
Здесь никто не против работы в руках. Но работа в руках работе в руках рознь. Она тоже бывает разная. И сдается мне, что лошади Хестера в руках не плечо по стеночке бродят, а работают над высшей школой.

Тут я вынуждена поправить, насколько я понимаю с его лошадьми не бегают плечи и траверсы в руках. Он приглашает португальца ставить пиаффе в руках у своих лошадей.
Ну может Хестеру это и не нужно. Потому что он может в принципе любую проблему качественно решить под седлом. Но далеко не все Хестеры, и вот когда под седлом проблему решить не получается, то тут работа в руках как раз могла бы помочь во многих случаях.
Жалко нет возможности у самого Хестера спросить. Было бы очень интересно услышать его мнение по работе в руках

Но работа в руках работе в руках рознь. Она тоже бывает разная.
Вот об этом вся и речь.

@star , вот именно. Никто здесь ни разу не утверждал, что работа в руках портит аллюры. Зачем так передергивать?
Лично я писала «такая работа в руках может испортить шаг аллюристой лошади». Такая - это значит, как на видео. Да там две лошади опасно шагают, но вы на это не обратили внимания. Возможно работа в другом ключе не испортит.

Блин, хоть вообще не ходи в тему, как хочется в седло после нее (

Работа в руках не портит аллюры. Аллюры портит неправильная работа. В руках допустить ошибку намного легче, чем верхом, т к у нас банально шаг намного короче лошадиного. Мы все равно лошадь коротим и сокращаем, хоть ты как.

Идея о том. что в топку аллюры, давайте их покоцаем, чтобы гимнастикой было удобнее заниматься. тянет на медаль, ящитаю

В руках допустить ошибку намного легче, чем верхом
Вот уж не сказала бы... ну да ладно. Спорить все равно бесполезно. Пусть каждый останется при своём мнении. Мне по крайней мере есть с чем сравнить, я работаю и верхом и в руках.

@Чудь , ну вот нашла начало работы в руках, first step. Лошадь в современном спортивном типе, вроде бы с неплохим шагом.
Работа в руках от арт2райд. А мне понравилась лошадь на этом видео, гораздо больше, чем лошади на предыдущих видео в руках, где они дружно шагают плечом вдоль стенки.
Здесь лошадь раскрепощена, спокойна, спина работает и шаг нормальный.

Интересный прием, шагать не по прямой, а по вольту, скрадывая таким образом разницу шага

Это гран при пара.
Это гран-при пара? Вы точно ничего не путаете? Потому что мне они показалось полными колхозниками.
Это гран при пара. К слову, Кизимов не выездил еще ни одной лошади хотя бы до приличного юношеского уровня.
Вы Кизимовых не путаете? Старший вообще-то олимпиаду выиграл, на собственноручно выезженной лошади.

У меня шаг на 9 был у коня. И ростом он был 180, прекрасно работали в руках, шаг сохранился.

Сверху