Споры о выездке и методах работы, а также все остальное

Это не отдельная кухня. Работа на земле начинается с момента, как Вы подошли к лошади, а работа на свободе - в момент, когда ребенок открыл денник пони.
А это зависит от того, что именно называть "работой с земли".
Если считать это работой научение лошадки ходить крестиком по команде - то да,это таки будет отдельная кухня.
Которая абсолютному большинству конников нужна так же, как ковбоям - Неуловимый Джо.

Обучение на земле как отдельный курс хорошо только тем парам, где и человек, и лошадь вышли из пары лет простенького потокового проката с девочкой-инструктором

:D:D:D

Йо...
Прости, Катрин Ройда, че ты творишь. Вернись на пару лет в простенький потоковый прокат.

View: https://youtu.be/Po0L4UejPC8

Вовсе нет. Десятилетиями наблюдаю этот процесс и годами участвую в нем. Обучение проходит весьма успешно.
Немножко уточню. Сложно подобрать правильные формулировки сразу.)))
Я имею ввиду, что если учебную лошадь будет учить каждый кто на ней ездит, в том числе начинающие. если таковые именно на этой лошади есть, то у нее в худшем случае свернут крышу (это плохая учебная лошадь) в лучшем это не даст результата. Просто из-за разницы воздействий разных людей в том числе неопытных. Поэтому по хорошему учить лошадь в учебке должен один человек - тренер или берейтор этой лошади. И учить учеников правильно с ней взаимодействовать на земле. В принципе если мы говорим о спорте, то рано или поздно всадник столкнется с более импульсивной спортивной лошадью и так же будет под руководством тренера учиться взаимодействовать с ней на земле. И после этого рано или поздно перейдет к стадии обучения лошади, когда наберет достаточно опыта.
Многие ЧВ-попокататели переходят к последней стадии слишком рано. И они начинают бояться лошадку. которая прыгнула в сторону от пшикалки или еще как развела. Да даже если не развела. а действительно боится. Приучить не бояться можно, но страх человека мешает ему адекватно взаимодействовать с лошадью. И мое мнение, что видеокурсы тут мало помогут. Только личное участие.

Прости, Катрин Ройда, че ты творишь
По мне так нормальная работа в руках. Не все это умеют, но вообще я видела не одного выездкового тренера, который умеет и считает нужным это делать. Ничего общего с представленной тут ранее "свободой". Ну кроме того, что человек на земле, а не верхом.

Мой запоздалый видос :)

И не будем мелочиться, еще чуть-чуть. Судья вряд ли бы хорошо оценил данный "пробег", и не заценил бы) Рашн крези сноу шоуменшип)))
Лошадка первый раз на этом поле, наш плац в тот день встал колом((

Блин, а я никак не урву пустой манеж или предманежник( хотела на свободе.
Завтра снова будет аншлаг. Видимо сниму, в поводу, а что делать(

:D:D:D

Йо...
Прости, Катрин Ройда, че ты творишь. Вернись на пару лет в простенький потоковый прокат.

View: https://youtu.be/Po0L4UejPC8
Ну вот я бы не рискнула со своим таким заниматься на постоянной основе, чтобы не испортить шаг. Но, вот если бы у меня был ибериец или просто лошадка, то было бы интересно.

Все таки не соглашусь с @Krist. По моим наблюдениям спортсменам важно, чтобы лошадь на земле и в руках была удобной. Это обычная базовая дисциплина. На этом работа с земли обычно заканчивается, потому что большего спортсменам и не надо. Продвинутые тренера, умеют работать с земли и делают это в дополнение к основной верховой работе, но таких тренеров меньшинство, я наблюдала такой подход у тренеров, которые пересекались со старой школой. То есть у тренеров за 40 и старше. А молодежь, по моим скромным наблюдениям, такой «фигней» увы не страдает.
Брала тут в аренду коника покататься в лес. Он конечно не спортивный, но выезжен до юношей. Зачем-то мне нужно было, чтобы он назад уступил в руках. Я привыкла что мой уступает от корпуса и указания рукой, а этот глаза выпучил, ни хлыстика ни легкой одержкм не понимает, понял, когда отработала за трензель, как сверху и то туговато ...а вы говорите....

Зачем-то мне нужно было, чтобы он назад уступил в руках. Я привыкла что мой уступает от корпуса и указания рукой, а этот глаза выпучил, ни хлыстика ни легкой одержкм не понимает, понял, когда отработала за трензель, как сверху и то туговато ...а вы говорите....
зато он под верхом понимает то, что другая лошадь не поймет. А если спортсмену приспичит его в руках по лесу водить, то тоже научиться.

зато он под верхом понимает то, что другая лошадь не поймет. А если спортсмену приспичит его в руках по лесу водить, то тоже научиться.
Так вот о том и речь, что люди ждут от лошадей разного, ровно настолько насколько это нужно человеку. Не нужно кому-то чтобы лошадь осаживала от взгляда, он этим и не заморачивается. И это не значит что он это умеет делать, просто ему не надо. Ему не надо он и не умеет, будет надо научится.
Кому надо чтобы от взгляда - тот идет к гурам которые этому учат.

На примере собаки - мне неудобно выгуливать его на поводке, поэтому это он должен за мной следовать, чтобы я не напрягалась в процессе прогулки, он следит за моими перемещениями и по команде рядом тут же и идет рядом как пристегнутый, сидит где посадили, лежит где положили, замолкает по команде молчать, останавливается по команде стой сразу как услышит, все ветпроцедуры без намордника, фиксации или седации (в том числе чистка зубов).
С лошадью мне нужно примерно то же самое (без поводка не гуляем конечно, ибо жереб), мне комфортен такой уровень воспитания: двигается взглядом, следует за мной, опускает голову по первой просьбе, останавливается по команде стой сразу. Я убиваю на это очень много времени, мне так удобнее. Косячу конечно, и он не всегда стабильно на все реагирует (не робот, да), но есть прогресс и я уверена что к его годам 6 я получу то, что хочу.

Последнее редактирование:
С лошадью мне нужно примерно то же самое (без поводка не гуляем конечно, ибо жереб), мне комфортен такой уровень воспитания: двигается взглядом, следует за мной, опускает голову по первой просьбе, останавливается по команде стой сразу.
вы только что описали тех прокатных и спортивных лошадей, которых я знаю. Все это достигается в процессе обычной работы. Да, я знаю, что не везде так, но тем не менее. Просто регулярная работа.
Сделать так, чтобы лошадь шла рядом, останавливалась, когда останавливаюсь я, - легко. Когда прихожу помогать в прокат катать экскурсии, это первое, что я требую. Обычно на это уходит пара минут с той лошадью, которую обычно в прокат не берут. Все остальные ходят рядом с инструкторами, поворачивают и останавливаются, повод при этом висит. Это очень удобно.
И потому что я это сама практикую, я поняла все, что происходит на видео Марови. А вот некоторые так и не поняли.

Я привыкла что мой уступает от корпуса и указания рукой, а этот глаза выпучил, ни хлыстика ни легкой одержкм не понимает, понял, когда отработала за трензель, как сверху и то туговато ...а вы говорите....
Мой вбок уступает от указания рукой. Назад правда только от касания по груди, но он у меня и под верхом осаживания плохо делает. Специально я его этому не учила. Снять не могу, но у меня есть свидетель на этом форуме.)))
И стоять где поставили тоже не учила специально. Просто в какой-то момент попросила, уточнила чего хочу и вуаля! стоит. Не идеально, может отвлечься, и в поле я так делать не буду. Но на том уровне, на котором это делает лошадь комфортной для меня - делает.
Вот голову опускать учила - опасен он был с задраной головой по молодости. Так что ходить опустив голову я от него требовала целенаправленно.

Ну вот я бы не рискнула со своим таким заниматься на постоянной основе, чтобы не испортить шаг. Но, вот если бы у меня был ибериец или просто лошадка, то было бы интересно.
Блин ну вот откуда берутся эти бредни что работа в руках портит шаг??? Если работа в руках вообще что либо портит то втопку те руки...

Блин ну вот откуда берутся эти бредни что работа в руках портит шаг??? Если работа в руках вообще что либо портит то втопку те руки...
Лошади, у которой от природы шаг на 8 и выше очень легко испортить шаг, начав его хоть чуточку подсобирать. Это все знают.
Покажите мне такую работу в руках с теплокровной лошадью, у которой шаг на 8 и выше. Я так понимаю, тут никто с таким шагом не работал.
И я говорю про себя. Возможно какой-нибудь супер-мастер по работе в руках смог бы.
И речь ни о работе в руках в принципе, речь о работе, представленной на видео.
А теперь посмотрите на видео. У второй и третьей лошади опасный шаг, на мой взгляд.

Последнее редактирование:
Любой аллюр можно испортить и в руках, и верхом. Не обязательно потому что руки не оттуда, просто, если нет опыта с такими алюрами, то его нет, а пока наработаешь, будет свое алюрное кладбище) Я ездила на девяточном галопе и я не представляю, как им умудряются прикручивать элементы. А тем более, как его можно работать в руках, я же не угонюсь даже за его обычным темпом, а перекоротить и зачетырехтактить это вообще на раз два.

То есть, страшнее угробить аллюр, чем качественней отгимнастировать лошадь, помочь ей? О, шоу выездка...

Любой аллюр можно испортить и в руках, и верхом. Не обязательно потому что руки не оттуда, просто, если нет опыта с такими алюрами, то его нет, а пока наработаешь, будет свое алюрное кладбище) Я ездила на девяточном галопе и я не представляю, как им умудряются прикручивать элементы. А тем более, как его можно работать в руках, я же не угонюсь даже за его обычным темпом, а перекоротить и зачетырехтактить это вообще на раз два.
Абсолютно так и есть! Вы очень грамотно уточнили мою мысль.
Вообще с аллюристыми работать, что в руках, что под седлом сложнее. Чтоб нигде не зажать и не закоротить. Я это очень четко на себе поняла. На лошадке с аллюрами на 6-6,5 сидится легко и удобно, легче отслеживать посадку, применение средств управления, проще работать по элементам. Я на такой лошадке простенькой все элементы МП делала. И тадам пересела на своего коня с восьмерочной рысью...и вот если рысь активная, а не трюх, то как меня колбасить начинает по посадке...Просто позорище. Приходится учиться сидеть заново! Шаг тоже на 8, и если начать хоть немного подсобирать часто сбивается в опасный шаг.

То есть, страшнее угробить аллюр, чем качественней отгимнастировать лошадь, помочь ей? О, шоу выездка...
Гимнастировать надо так, чтобы не убить аллюр. Правильность аллюра - это не шоу выездка. Правильный аллюр - это не задирание ног. Это совсем о другом.
Шепотом: «шоу выездки не существует...есть просто выездка...».

Сверху