зато он под верхом понимает то, что другая лошадь не поймет. А если спортсмену приспичит его в руках по лесу водить, то тоже научиться.
Так вот о том и речь, что люди ждут от лошадей разного, ровно настолько насколько это нужно человеку. Не нужно кому-то чтобы лошадь осаживала от взгляда, он этим и не заморачивается. И это не значит что он это умеет делать, просто ему не надо. Ему не надо он и не умеет, будет надо научится.
Кому надо чтобы от взгляда - тот идет к гурам которые этому учат.
На примере собаки - мне неудобно выгуливать его на поводке, поэтому это он должен за мной следовать, чтобы я не напрягалась в процессе прогулки, он следит за моими перемещениями и по команде рядом тут же и идет рядом как пристегнутый, сидит где посадили, лежит где положили, замолкает по команде молчать, останавливается по команде стой сразу как услышит, все ветпроцедуры без намордника, фиксации или седации (в том числе чистка зубов).
С лошадью мне нужно примерно то же самое (без поводка не гуляем конечно, ибо жереб), мне комфортен такой уровень воспитания: двигается взглядом, следует за мной, опускает голову по первой просьбе, останавливается по команде стой сразу. Я убиваю на это очень много времени, мне так удобнее. Косячу конечно, и он не всегда стабильно на все реагирует (не робот, да), но есть прогресс и я уверена что к его годам 6 я получу то, что хочу.