Re: Дневник о Рассвете,Ред Фоксе и др."Темп" и ЦСКА.
А я вчера немного прыгала :aplod: :aplod: :aplod: ,ко врачу через четыре дня,но удержаться трудно.Мы совсем чуть-чуть.С ВИ :girl: .
В первый выходной приехала в выезковый день.Подвигала пони Микруса(Микки)перед ребёнком(минут 20),потом отработала Фоксу,потом подвигала Венеру перед удалением волчков(тоже совсем не долго,чтобы она "скинула пар").
Фокса плоховато гнулась на галопе,пыталась убегать.Вместо сокращения переходила в рысь.В общем день был отвратителен.Потом ВИ,занимающийся с ребёнком,и поглядывающий на нас с Фоксой предложил позаходить на кавалетти(3 жерди лежали прямо на земле и одна на "ёжике").Ред Фокс влетала в жерди,я перед заходом пыталась её сокращать,но она либо дралась со мной и пёрла в клавиши,либо переходила на рысь.Василий Иванович сказал,что надо разобраться с движением,добиться удобного ровного галопа и только тогда заходить в клавиши.Что я и пыталась сделать.Было много движения по прямой на полевой посадке,много вольтов перед заходом в клавиши.Я работала над собой,а не над лошадью,потому что стоило начать себя контролировать,как лошадь становилась шёлковой,но как только я расслаблялась,кобыла от меня удирала.
Потом в какой-то из разов кобыла зашла в клавиши спокойно,отзываясь на повод.На "не тянущую" руку,а "отрабатывающую".При этом,как сказал ВИ,лошадь не потеряла в движении,но при этом подошла к клавишам расслабленая и в хорошем контакте.Я запомнила движения и повторила всё в точности и кобыль снова шикарно прошёл клавиши!!!На этом мы и закончили занятие.
После всего Оля сказала,что просто кобыль был после выходного,поэтому скакуяла.
----
Хотела пару слов написать о различие между тем,как тренерует Ольга(кстати у неё в трудовой тоже написано тренер-спортсмен)и между тем,как тренерует Василий Иванович.Ольга работает со всадником
от и
до:руку туда,ногу сюда,колено прижми,ногой не болтай,на шаг перейди,в галоп подними,постановление внутреннее,голову выравни,огладь,прошагни.....Она не замолкает(на последнем занятии хриплая пыталась до меня докричаться).У меня мозг взрывается от количества информации и чувствуешь себя автоматом.Что именно я делаю-честно не знаю(т.е.не осознаю),как это со стороны-не вижу.Просто делаю как говорят.Я так понимаю,Оля отрабатывает новые рефлексы и ломает некоторые старые и это очень хорошо для мышечной памяти.
У ВИ тренеровки построены иначе.Всадник работает сам.ВИ сначало наблюдает.Потом подзывает,говорит:"Ты вот делаешь так-то и так-то,а ты попробуй вот так и вот так."После чего снова наблюдает.Может за весь час сделать всего пару замечаний,но это всегда НАСТОЛЬКО ВАЖНЫЕ замечания,что они облегчают жизнь в разы!
Моё личное мнение,что два таких разных вида работы со всадником-это очень хорошо и правильно.По крайней мере хоть один из двух методов окажется результативным!
Сейчас буду бессовестно хвастаться,описывая конкурную тренеровку
!