Сравнение здоровья рожавших и нерожавших кобыл

• Автор темы Автор темы Rada_86
  • Дата начала Дата начала
Единственное, что на мой взгляд, никогда не рожавшие были более активны в табуне, шебутные.
Эту философию постигает любая рожавшая и взращивающая потомство - экономь энергию!)))

Вы меня вообще читаете? Ещё раз пишу - видела приходящих с ипподромов, из спорта, из проката кобыл в матки - видела как менялось их отношение к жизни, поведение, состояние организмов.
Так вы сами себя почитайте. "В матки". Полагаете, если бы этих кобыл, замученных в прокате и спорте, привели в табун и НЕ крыли, они бы так и ходили годами больные и дерганные? Или тоже поменяли бы "отношение к жизни"? Я думаю, второе.
Ещё раз - вы своим противопоставлением положительное влияние другого фактора доказываете, НЕ беременности.

Эту философию постигает любая рожавшая и взращивающая потомство - экономь энергию!)))
Не все, не все)
Я со своими и подопечными на замечала подобной корреляции. Кто был активный, тот и остаётся таким же и во время беременности и после. Опять таки, возрастная много рожавшая кобыла носится и прыгает у меня в общем то на равне с молодняком) а была на постое молодая рысачка , так она и до беременности особо не веселилась. С детьми своими скорее начала побольше бегать.

Так можно сказать что и езда на автомобилях летальна и вредна и попробуйте оспорьте - сколько людей гибнет и калечится в автокатастрофах?
Насколько мне известно, в автокатастрофах всегда есть виновники, и это не карма.
Вы меня вообще читаете? Ещё раз пишу - видела приходящих с ипподромов, из спорта, из проката кобыл в матки - видела как менялось их отношение к жизни, поведение, состояние организмов. Видела на большом поголовье влияние беременностей, родов, лактации, пост-латктационного периода, снова родов и так по несколько лет. Сама много лет занималась разведением. Но разве можно что-то доказать тому, у кого есть только одна истина - его и больше ни какая.
Может быть, Вы не так выразились, но не я одна тут вижу причину изменения состояния кобыл в смене условий содржания, а не в размножении. Тем более,что
Около меня были спецы и профессионалы
И в это я охотно верю, поскольку далеко не каждая кобыла после длительного перерыва, или "девственности", способна быстренько сменить амплуа и стать маткой. Зажеребляемость у них часто не очень.

Касательно кармы. Если в дано поголовье маточное, то потеря кобылы не так ощущается, как потеря единственной кобылы у частника в случае форсмажора.

Какое это отношение имеет к экстерьеру?

Наверное с того, что согласно Большому энциклопедическому словарю, да и более маленьким, ЭКСТЕРЬЕР ЖИВОТНЫХ (франц. exterieur - от лат. exterior - внешний) - это внешний вид и телосложение животного.

Только ни, ни то не относится к изначальному экстерьеру.

Что есть "изначальный экстерьер" и где он научно определен ? Вы точно не путаете экстерьер с конституцией строения организма ?

Животы рожающих будут всегда больше, это вполне нормально.

Что в этом полезного для здоровья ?

Не знаю , почему спор такой долгий … разница между родившей один раз и постоянно рожавшей , большая , всё очень индивидуально, зависит от здоровья лошади , содержания . У меня 4 кобылы, одна молодая , не считаем , одна 2012 года , не рожала и две 2004 года , рожали , один раз одна и два раза другая . Разницы сильной внешне , по здоровью и пл психике не вижу . В характерах вижу очень ). Не знаю , стала бы моя текинка менее возбудимой и впечатлительной , если бы родила … но уже не узнаю , так как у истории нет сослагательного наклонения.

Вы точно не путаете экстерьер с конституцией строения организма ?
Что есть «конституция строения организма»?
Экстерьер это то, что оценивают, как правило, для того, чтобы понять пригодность лошади в спорт и целесообразность ее разводить.
Странно оценивать приобретённые болезни в этом ключе. Ну то есть те же углы, а уж тем более «тощие шеи» меняются, если лошадь нормально восстановить и нормально кормить.
То, что где- то матки выглядят ужасно, говорит только о том, что это хреновое место.

А уж что полезнее организму, большой живот в следствии многих беременностей, или прекрасные последствия спорта- большой вопрос) маток я знаю куда больше со здоровым пищеварением, здоровыми спинами и тд чем кобыл после спорта.

И да, природой заложены регулярные роды и на это задожены силы и тд. Высокие нагрузки и спорт не предусмотрены природой.
Гормональные сбои у не рожавших вполне себе не редкость. Вон, жутко популярны подкормки от слишком бурных охот, вплоть до гормонально регумейта. Но, конечно, это далеко не поголовное явление.

Имхо влияет на восстанавливаемость и здоровье не роды влияют сами по себе, а мать его генетика, безжалостная ты с...
Кто-то родит легко и гладко, и будет выглядеть замечательно, а кто-то подорвет свое здоровье так, что мама не горюй.

Так вы сами себя почитайте. "В матки". Полагаете, если бы этих кобыл, замученных в прокате и спорте, привели в табун и НЕ крыли, они бы так и ходили годами больные и дерганные? Или тоже поменяли бы "отношение к жизни"?
Вы удивитесь наверное, но они не все поголовно кроются, даже "придя в табун". Особенно высокорезультативные в испытаниях и спорте, попадая в матки в более позднем возрасте чем большинство (и норма) - их бывает и такое, что вообще невозможно покрыть и получить жеребёнка и да - они годами ходят больные и дёрганные и в конце-концов либо сходят на нет сами (одна в состоянии охоты сбежала с табуна к жеребцам - на минуточку около 15 км., и по дороге попала под машину, ещё одна была - погибла от коликов), либо их сдают на мясокомбинат. Лошади бездельники нужны только странным людям, раньше им в попы дуть было не принято. В любом случае такие кобылы в нормальную жизнь табуна не вписываются, таких кобыл обычно вообще в табун не выпускают, т.к. они являются повышенным источником опасности для других лошадей.
А, ещё одну нерожавшую, не молодую кобылу вспомнила - не в табуне, но и не в прокате и не в спорте, испытаниями там тоже никогда не пахло, ибо многопородная помесь (т.е. вот совершенно не упаханная) - кусалась так, что были моменты, когда от её зубов людей возили в травм пункт зашивать. Кстати успокоилась после родов.
Кто был активный, тот и остаётся таким же и во время беременности и после.
У них разная активность. У одной и той же лошади - до родов носится как угорелая, часто не глядя под ноги вообще. Засунуть куда-нибудь ноги - милое дело. После родов остепенилась. Да, носится и зажигает, но уже глядит куда бежит и ногами в разные щели не попадает. У меня картина маслом была - несётся мой табун домой - асфальтовая дорожка во льду, по бокам трава под снегом. Молодняк несётся по дорожке (т.е. по льду), кобылы по бокам (где снег). Угадайте с одного раза, с кем неслась не молодая (в смысле не молодняк, так-то она не старая была), никогда не рожавшая кобыла?

Блин, не хотела больше сюда писать, но не удержалась:
с кем неслась не молодая (в смысле не молодняк, так-то она не старая была), никогда не рожавшая кобыла?
помню как чуть не убилась моя немолодая и рожавшая кобыла вот в такой же точно ситуации. Не омолодилась после родов? (риторический вопрос)

п.с. знаю лично табун, где ходят немолодые и никогда не жеребившиеся кобылы, никакую опасность не представляют для других. видать у "тамошнего" зоотехника регалий меньше и знания нулевые, да....

Все, точно последнее сообщение в этой теме) Тут прям сложный случай, что, впрочем, было заметно и по другим темам.

Вы удивитесь наверное, но они не все поголовно кроются, даже "придя в табун". Особенно высокорезультативные в испытаниях и спорте, попадая в матки в более позднем возрасте чем большинство (и норма) - их бывает и такое, что вообще невозможно покрыть и получить жеребёнка и да - они годами ходят больные и дёрганные и в конце-концов либо сходят на нет сами (одна в состоянии охоты сбежала с табуна к жеребцам - на минуточку около 15 км., и по дороге попала под машину, ещё одна была - погибла от коликов)
Вы путаете причину и следствие. Эти бедные кобылы не потому больные и дерганные, что бездетные, а потому что ухайдоканы уже слишком и для того, чтобы просто оклематься, ну и для того, чтобы залететь-выносить-родить-выкормить, разумеется, тоже.
Это снова лыко в строку "табун или спорт", а не "роди - и всё пройдёт".

Последнее редактирование:
маток я знаю куда больше со здоровым пищеварением, здоровыми спинами и тд чем кобыл после спорта

И я знаю много кобыл с прекрасным здоровьем, которых содержали грамотно и с заботой и не использовали в спорте. И в разведении тоже.

Вы путаете причину здоровья маток и нездоровья спортивных кобыл. В обоих случаях это обусловлено содержанием. А не тем, что одни родили, а другие нет. Если взять кобылу из неподходящих для нее условий, поместить в социум себеподобных, на хорошие корма, на длительный большой выгул, не требовать несоответствующие нагрузки и т.д. , то ее здоровье улучшиться без всяких родов.

В теме же вопрос конкретно "улучшают ли роды физическое здоровье лошади". Только про роды вопрос. И ответ на это - нет. Одними родами его не улучшить ! Для улучшения здоровья нужно корректировать всю жизнедеятельность лошади, ее содержание.

Так же и лошади есть в спорт с хорошей генетикой или не очень (мы берем правильную работу условно). У кого-то суставы захрустят сразу, могут появляться хромоты при повышении нагрузок (то одно лечим, то другое, и хочется купить уже вторую лошадь, чтобы хоть одна работала), а кого-то и неправильной работой сложно добить - здоровье как у богатыря, крепкие сухие ноги, есть сила, по любому грунту без хромот и есть может хоть лом железнодорожный, ни колики, ни хобл, ничего не берет...

помню как чуть не убилась моя немолодая и рожавшая кобыла вот в такой же точно ситуации. Не омолодилась после родов? (риторический вопрос)
Есть индивиды, и даже не кобылы вовсе, которые способны убиться на ровном месте. Я про лошадей с хорошей нервной системой. Мои, к слову, и молодняк, и та "не молодняк" которая тусовалась с ними, на люду не убивались - удивительно, правда?
п.с. знаю лично табун, где ходят немолодые и никогда не жеребившиеся кобылы, никакую опасность не представляют для других. видать у "тамошнего" зоотехника регалий меньше и знания нулевые, да....
Ну если у зоотехника аж целый табун немолодых и никогда не жеребившихся кобыл, то знания однозначно - нулевые. Больше тут комментировать нечего.
Вы путаете причину и следствие. Эти бедные кобылы не потому больные и дерганные, что бездетные, а потому что ухайдоканы уже слишком и для того, чтобы просто оклематься,
Почему вы думаете, что ни кого, у кого были трудности с зажеребляемостью после испытаний, не удавалось пролечить и покрыть? Это вы не понимаете - приходят лошади, из одинаковых условий, на одинаковых кормах, на одной схеме тренинга, испытаний и т.д. и т.п. Берём закономерности а не исключения. После родов, особенно множественных, кобылы в большинстве своём становятся спокойнее, вальяжнее, и в целом у них включается программа регенерации лучше, чем у тех, кто не смог зажеребеть.
Кстати та кобылы, которая как-то откусила мальчику ухо, была типичная частная лошадь, "с пелёнок" (ну не с пелёнок, но с весьма молодого возраста) в частных руках - ни испытаний, ни спорта, ни проката в глаза не видела - была целована в попу, в основном гуляла и бегала иногда под своей хозяйки. Иногда пытались сажать на неё сильных детей из секции (пара человек таких было).
И я знаю много кобыл с прекрасным здоровьем, которых содержали грамотно и с заботой и не использовали в спорте. И в разведении тоже.
Много - это сколько?
Я оперирую поголовьем в несколько сотен кобыл. А вы?
Вы путаете причину здоровья маток и нездоровья спортивных кобыл. В обоих случаях это обусловлено содержанием.
Ещё раз для упёртых. Я ничего не путаю. Я беру исходные условия определённых хозяйств. Да, жерёбых маток кормят лучше, чем холостых. Но им и надо больше. Всё остальное - одинаково, с учётом специфики использования/неиспользования.
И я вообще не рассматриваю хозяйства с низким уровнем содержания племенных лошадей.
Если взять кобылу из неподходящих для нее условий, поместить в социум себеподобных, на хорошие корма, на длительный большой выгул, не требовать несоответствующие нагрузки и т.д. , то ее здоровье улучшиться без всяких родов.
Вы чего, думаете я таких не наблюдала? Как только приходят в порядок, если здоровы по половой системе а охоты тормозились плохим состоянием или усиленной работой - тут же приходят в охоту. И тут два варианта - бесконечные охоты, изматывающие и саму кобылу и персонал, заканчивающиеся множественными коликами на нервной почве (та вторая, которая погибла от коликов, про которую я уже писала), либо ломая всё на своём пути сбегают к жеребцам (таких примеров на моей памяти с десяток минимум), причём не обязательно на свою конюшню. Есть конечно и калеки, которые тихо страдают. А есть такие, которые в неохоте белые и пушистые, а в охоте - лучше не трогать - меня Десна в Кузьминках в своё время так чуть не убила - отпечатки копыт в стене оставались до самого конца конюшни. Чудом уцелела.
В теме же вопрос конкретно "улучшают ли роды физическое здоровье лошади".
Если нет противопоказаний к родам, то да - улучшают. Естественно на фоне грамотного содержания и хорошего кормления. Говорю как человек, у которого жеребилась кобыла из Битцы, залетевшая в 18 лет, сердечница, которую Ханжина списала и продала нам, боясь что кобыла просто сдохнет в Битце. Ничего, родила, аж двоих, могла бы и третьего родить, если бы не глупость конюхов (скинула от гнилого сена). Плюс Экзотика от Топкого, которая была вообще снята с машины на мясокомбинат - спорт, потом прокат ухандохали лошадку так, что она уже почти не вставала, которая после родов забыла что такое неходячка, забыла про эмфизему, возила меня и моего сына верхом и из строгой кобылы, к которой лишний раз не подойти, превратилась в просто душку. И это не наблюдения со стороны, это мои лошади, с которыми я работала.
Одними родами его не улучшить ! Для улучшения здоровья нужно корректировать всю жизнедеятельность лошади, ее содержание.
Ещё раз - условия одни и те же, одних кобыл кроют, других нет - разница в поведении огромна, если кобыла сама не -бан-ко.
Та кобыла, которая драла людей, упокоилась после родов, хотя и осталась строгой, но без психов, истерик и швыряния на людей.
Так же и лошади есть в спорт с хорошей генетикой или не очень
Некорректное сравнение. У животных способность к продолжению рода закреплена генетически на протяжении всей истории существования животных (сколько это млн. лет?). А селекции спортивных качеств лошади не более сотни лет. Даже селекции на выносливость лет поболе - не менее 2-х тысяч.
У кого-то суставы захрустят сразу, могут появляться хромоты при повышении нагрузок
Ну вы же должны понимать, что сточки зрения природы такие индивиды - это нежизнеспособный (в природе) брак, который и существует только потому, что у людей отпало практическое использование лошади в своей хозяйственной деятельности?
А воспроизводительные способности - они как были миллионы лет назад, так и сейчас актуальны.

Ну если у зоотехника аж целый табун немолодых и никогда не жеребившихся кобыл, то знания однозначно - нулевые.
Это только при условии, что у него была задача загнать табун в безграничную плодячку - ну, как в тех табунах, где

два варианта - бесконечные охоты, изматывающие и саму кобылу и персонал, заканчивающиеся множественными коликами на нервной почве (та вторая, которая погибла от коликов, про которую я уже писала), либо ломая всё на своём пути сбегают к жеребцам
Кстати, и маток ведь не каждый год кроют. Они в холостые годы тоже на стены лезли у ваших суперпрофессионалов?
Если зоотехнику удаётся поддерживать нормальные условия для целого табуна немолодых и никогда не жеребившихся кобыл без вот этих вот ужастей ваших - может, не такие уж у него и нулевые знания?

Это только при условии, что у него была задача загнать табун в безграничную плодячку - ну, как в тех табунах, где
А какая у него была задача? Что это вообще за табун такой? Откормочный? Так там долго не живут - отъелись и на бойню.
Старых, больных, убитых пенсионеров? Так там много знаний не надо - ограниченное кормление, отсутствие концентратов, суровые условия жизни (типа всё время на улице, в лучшем случае навес, а то и без него) - и половая функция притупляется помимо возраста суровыми условиями. Но все довольны - то, что лошади не живут а выживают ни кто не видит, зато все видят милоту - пасущихся лошадок...
Кстати, и маток ведь не каждый год кроют.
Кроют каждый год. Иногда они сами себе дают передых, но больше двух прохолостов в плем хозяйствах не терпят.
Они в холостые годы тоже на стены лезли у ваших суперпрофессионалов?
С какого? Лошади иногда достаточно родить один раз, чтобы уравновесить гормональную систему.
Вам вопрос на засыпку (про гормональный фон, если что, т.е. в тему). Кто адекватней в поведении - ни разу не крывший жеребец старше 10-и лет, иногда кроющий жеребец старше 10-и лет, жеребец-производитель старше 10-и лет? Естественно берём нормальных представителей, а не придурков каких-нибудь.
Если зоотехнику удаётся поддерживать нормальные условия для целого табуна немолодых и никогда не жеребившихся кобыл без вот этих вот ужастей ваших - может, не такие уж у него и нулевые знания?
Можно описание и фото кобыл из этого табуна? А то голословно всё как-то. Я уверена в том, что те условия, которые вы называете "нормальными" лично для меня таковыми являться не будут.

А какая у него была задача? Что это вообще за табун такой? Откормочный? Так там долго не живут - отъелись и на бойню.
Старых, больных, убитых пенсионеров? Так там много знаний не надо - ограниченное кормление, отсутствие концентратов, суровые условия жизни (типа всё время на улице, в лучшем случае навес, а то и без него) - и половая функция притупляется помимо возраста суровыми условиями.
Задачи могут быть разные. Теперь, чай, не административно-командная система - или прыгай, или рожай, или мясо. Ну и как ваша сентенция о "суровых условиях" сочетается с вашими же словами, что стотыщмиллиардов лет эволюции затачивало на плодячку и вотэтовсё? Чего б теперь в естественных и не плодиться... Или эволюция всё это время шла в теплицах с еврогрунтами и зоотехниками?
Кроют каждый год. Иногда они сами себе дают передых, но больше двух прохолостов в плем хозяйствах не терпят.
Каждый? Ну и кто тут про откормочный табун?
Вам вопрос на засыпку (про гормональный фон, если что, т.е. в тему). Кто адекватней в поведении - ни разу не крывший жеребец старше 10-и лет, иногда кроющий жеребец старше 10-и лет, жеребец-производитель старше 10-и лет? Естественно берём нормальных представителей, а не придурков каких-нибудь.
Никаких засыпок. Самый адекватный жеребец - будёха старше 10 лет лет, живущий в табуне и иногда кроющий (по мере охоты у кобыл, т.е. пару недель в году, правда, сильно не по разу в день:p). При этом из табуна его может на недоуздке увести любой новичок или ребёнок и оный же ребёнок может без опаски ездить на нем прямо за кобылой в охоте, даже если конь берётся на покататься раз в пару месяцев без всяких отработок в промежутке. Ну и хозяйка может снять его прямо с кобылы за тот же недоуздок и спокойно увести при необходимости. Вот такой вот жеребец. А что))

Задачи могут быть разные. Теперь, чай, не административно-командная система - или прыгай, или рожай, или мясо.
Ну, то что здравый смысл покидает современное общество резвым галопом - понятно и без вас, вы только подтверждаете эту тенденцию. ))
Ну и как ваша сентенция о "суровых условиях" сочетается с вашими же словами, что стотыщмиллиардов лет эволюции затачивало на плодячку и вотэтовсё? Чего б теперь в естественных и не плодиться...
"Плодиться в естественных условиях" - кому - старым, больным персионеркам, которые ни разу в жизни не рожали и при этом мило существуют в табуне с зоотехником? Вы вообще о чём?
P.S. Открою вам глаза - в естественных условиях, без поддержки человека, лошади, особенно быстроаллюрных и высокорезультативных спортивных пород, не то что размножать не смогут - они банально не выживут, особенно в нашей полосе. Вот без вариантов - первая же зима отправит их за радугу.
Или эволюция всё это время шла в теплицах с еврогрунтами и зоотехниками?
Удивитесь, но да - "эволюция" спортивных пород последние 50 лет именно там и идёт.
Каждый? Ну и кто тут про откормочный табун?
Я уже заметила - у вас просто беда с основами. ))
Самый адекватный жеребец - будёха старше 10 лет лет, живущий в табуне и иногда кроющий
Что и требовалось доказать - регулярная половая деятельность позитивно сказывается на гормональном фоне и связанным с ним напрямую состоянием нервной системы. У кобыл в норме регулярная половая деятельность без систематических родов невозможна.

У кобыл в норме регулярная половая деятельность без систематических родов невозможна
Есть такая удобная штука как кроющий мерин. Регулярную половую жизнь обеспечивает, а вот детей нет.

Вот, кстати, да)
Хрен с ним, с физическим здоровьем. Здесь действительно очень много факторов.
Но вот здоровье ментальное...
А то получается как-то однобоко у конников. Жеребец, бедняжка, страдает от того что не может свою генетическую программу реализовать. А кобыла, типа, такая сверхчеловек, тьфу, сверхлошадь, что может быть "выше всего этого".
Нечесна)))

Сверху