Сравнение здоровья рожавших и нерожавших кобыл

• Автор темы Автор темы Rada_86
  • Дата начала Дата начала
В контакте не видела, там только зареристрированные, видео зажигательное такое. :)
Под руками только парочка и совсем таки не зажигательных, а после неведомой бол'ячки, когда восстанавливались. Ну так пару недель лечения и месяца 1,5 без работы вообще.
Посмотреть вложение 473207Посмотреть вложение 473208
Вопрос конечно риторический, но сколько лет кобыле дадите?

Ну по фото видно что немолодая. Я б дала точно 18+, скорее 20+, но я знаю много рожавшую кобылу за 25, которая выглядит примерно так тоже. Ну форма живота рожавшей другая только.
Я не умею по фото определять возраст)
Состояние хорошее, не отрицаю. Но что не 13 лет это видно, по морде в основном.

Не видно фото мои? Видео, как я поняла, видно. Это сильно не самое зажигательное. У меня много есть видео, где носятся все, меньше всего кстати 10 летняя никогда не рожавшая кобыла, но не будем об этом) не думаю, что есть связь, но местами прям хочется это подчеркнуть)) и 19 летняя тогда ещё эта моя кобыла прыгает на равне или больше чем 4-5-6 летние))) в полях на свободе носится фурией.

Понятно, что не всем ммм полезно рожать, и станет ли лучше или хуже после родов по хроням(сердце, хобл) большой вопрос, я знаю приличное количество случаев, когда да, но знаю и когда беременность давалась тяжело(с уже сильными проблемами до), я правда знаю буквально пару таких, но не претендую на репрезентативность выборки. Здоровые же кобылы во время беременности, имхо, краше, довольнее, уверенне в себе и прочее. Для меня, это важные моменты жизни, что лошадь довольна. Ходит потом, смотрит не всех своих детей) и явно удовлетворена результатом. Когда все дети больше неё кричат ей «мама-мама! Можно мы рядом с тобой постоим?» и она иногда разрешает))) табун своих коней, воспитанных как тебе удобно это многим кобылам нравится 😂😂

Но как бы серьёзный хобл, хронические проблемы с сердцем это и верховые нагрузки часто невозможны.
Скажем так, угробленных ВЕ коней я вижу сильно в большем количестве и сильно больше угроблены, чем адекватно содержащиеся кобылы)
Случаи когда нет адекватного кормления и нет адекватного ветеринарного сопровождения(глистогонки, зубы хотя б) я не хочу рассматривать ни с верховыми, ни с матками: гробятся все.

Эээ, я не знаю точный возраст своей кобылы. Исходя из предположения, что раньше 3 лет ожеребиться она не могла, а жеребенок был в 2000, ей 25. Минимум.
И она таки жеребилась. :)
Очень крупным жеребенком.
Ее личный дедушка - першерон, так что толстовата, рост 157 жеребенок 172.

Ну, не улучшают здоровье, не правда ли?
Как минимум не должны портить. Естественно, что беременность, роды и взращивание потомства - серьёзная нагрузка. Гораздо серьёзнее, чем спортивная.
Но живые организмы так устроены, что определённый стресс провоцирует рост и развитие. При наличии потенциала. А наличие потенциала далеко не всегда можно определить достоверно.

Среди профессиональных пробежников много лет бытует мнение, что для повышения выносливости кобыла должна один-два раза родить. И нормальная практика в 3 года кобылу заездить, покрыть, и брать в работу в 5 лет, после того как ожеребиться и восстановится.

Сама могу вот каких лошадей сравнивать. Кабардинские лошади. Мерена, которых в два года мериновали и оставили пастись в горах. И кобылы оттуда же, которые в два года покрылись первый раз и к шести годам уже имеют по два-три жеребенка.
У лошадей одинаковое происхождение, одинаковые корма и условия жизни.
Но! Кобылы изначально сильнее и выносливее.
С ними в разы сложнее в заездке, они хуже и медленнее теряют вес (там чтобы легче было заездить принято несколько недель очень скудно кормить и поить лошадей, чтобы ослабели), зато набирают его мгновенно. Вот реально - мгновенно. Привезенная мной оттуда кобыла в состоянии "ребра пересчитать можно с расстояния 3х метров" за месяц на одном сене и 3х кг овса потолстела до состояния "два пальца сала на ребрах и попа на две половинки"

Сразу после заездки и еще даже без тренинга кобылы лучше, чем мерина, держат нагрузку и восстанавливаются по пульсу.

Уже будучи в тренинге опять-таки намного лучше меринов держат тело и лучше справляются с длительной монотонной нагрузкой. Но редко отличаются горячностью и готовностью долго нестись сломя голову)

По своим арабским кобылам тоже скажу, что всем жеребость пошла на пользу в плане темперамента и способности нести нагрузки.
Естественно, речь идет про здоровых лошадей и нормальную, а не патологическую жеребость.

Проблемы после беременности многих женщин в том, что подошли они к ней неверно, не обследовались оба партнера, не были залечены все болезни до и зубы в том числе, многие и витамины не пьют, как показала Практика и рожают имея букет зппп. В отличие от людей, в последнее время, к лошадиным беременностям относятся более ответственно и подбирают время, место, способ и партнера, так что, возможно кобылам оно и к лучшему.

Да ладно? Если генетика фиговая, то оно может вылезти, а может не вылезти при хорошей поддержке.
При хорошей, а главное грамотной, поддержке и роды ни как не влияют, даже при не очень хорошей генетике.
Мужики в России нифига не следят за своим здоровьем, а женщины следят! А опущение матки не заложено генетически! Как и геморрой.
Ага, особенно в деревнях и на с/х предприятиях - обследились. Опущение внутренних органов бывает и у мужчин. А опущение матки случается и у нерожавших женщин - представьте себе. А генетически закладываются не болезни как таковые, а предрасположенность.
Оу! А сколько женщин так выглядят после родов?
Из моих рожавших знакомых - ни кто, уж кожей-то точно всё в порядке, об этом и спрашивать не надо - всё видно. Причём у многих отмечала улучшение кожи как раз после родов. К слову у тех многодетных, кожа в +- 40 как у 25-30-и летних в наилучшем варианте.
И вообще, мы про кобыл! Проблемы у них очень даже бывают. И в родах, и в процессе жеребости. Скидывают жеребости, худеют донельзя, едут копыта и прочее. А вне жеребости ходят лапоньки без единой заморочки.
Я выше уже писала - грамотность разведения - это основное условие здоровья кобылы. Если лошадь с пелёнок жрёт чёрти что, двигается чёрти как, потом чёрти как используется, опять таки питаясь чёрти чем, откуда у ней быть запасу здоровья? Только такая и в не маточной жизни будет болеть - аллергии, гастриты, колики, эмфиземы, рак и т.д. . У меня в лесничестве Сюзанна рожала 5 лет подряд, и ушла жерёбой ( ушла, в смысле к другому владельцу). Так вот за все 6 лет копыта у неё поехали только однажды, после зимнего сезона, когда я добавляла в кашу комбикорм с пшеницей, что впоследствии было практически полностью исправлено, при расчистке два раза в год..
А если и по судьбе проблемы со здоровьем, то в 20, а не 12, например.
А вот этого вы знать не может. Потому что проверить сие невозможно. А то, можно подумать, что лошади до 20-и лет вообще не болеют, только матки?
И каким образом в отсутствии беременности и родов можно заполучить, например, симфизит или эклампсию?
Понятия не имею что сие такое - ни разу не сталкивалась.
Вообще у людей полно всяких разных заболеваний и патологических состояний, не думаю что то, что вы пишете - самые распространённые, даже среди рожающих женщин.
Хм... А в животе всё ок? Мышцы брюшины не пострадали? Те самые, которые внутренние органы защищают? А сами внутренние органы не пострадали от давления и смещения?
Нет, не пострадали. Даже у тех, кто спортом не занимался и накаченного пресса не имел.
Тогда почему кобыл выводят из маток после 4-6 родов? Ей же все полезнее и полезнее, а выходит, что кобыла расклеиваться начинает быстро.
Что за бред? Продолжительность использования кобылы зависит исключительно от её ценности как матки, и как у любой лошади, состояние здоровья кобылы зависит не только от факта жерёбости. Поройтесь в ГПК, откроете для себя много интересного. Да, и не забывайте, что любая порода требует развития, а конезаводы не резиновые, на смену возрастных маток берут молодых, лучшего качества.
Животное запросто может сдохнуть, если покроется, в силу старости и общей слабости, но покроется запросто. И даже может выносить и родить.
Можно подумать, что других причин, кроме беременности, "запросто сдохнуть" у животных нет.
Мигрени до сих пор не изучены😁😁 Смело вы их к родам отнесли😊.
Я смело отнесла излечение от мигрени после родов, так как сама через это прошла.
То есть, займ здоровья из будущего. И неудивительно, что организм нехило сыплется почти сразу после родов. Кредиты надо возвращать😁
Вы абсолютно не понимаете принципов в физиологии развития организма, полового созревания, воспроизводственной деятельности и возрастных изменений с точки зрения половой сферы. Не удивительно, что с такими знаниями вы рассыпались после родов. Среди моих знакомых, что-то, ни кто не рассыпался.

У меня кожа попрощалась со мной после родов. Были проблемы и до, но все усугубилось после. Только если до ощутимый результат приносили процедуры и домашний уход, то сейчас весь результат свелся на нет. И ни у кого из моих знакомых кожа лучше не стала, либо осталось как было, либо ухудшилось. Не знаю какие гормоны должны были сработать, но на нас они отдохнули.

На прошлой неделе мне одна частница рассказывала, как ей ветеринар посоветовала её ХОБЛ-кобыле родить, чтобы улучшить состояние дыхательной системы.
С одной стороны, это грустно, потому что доказано, что склонность к ХОБЛу генетически передаётся. С другой стороны, частница уверяет, что это помогло лошади.

На этой же неделе спросила про такой способ "лечения" другого вета.
Она сказала, что это всё ерунда и так лучше не делать.

У самих ветов нет единства мнения)

Мне окулист рекомендовала для улучшения зрения родить еще одного. :)
То, что у бабушки глаукома и родила она 3-х никого не смутило.
Имхо все из дремучих представлений, что баба любого вида - должна.
Угусь. Мне даже после реалий 50-х в Лондоне понятно, что простоты в многочисленных родах не бывает.
А уж если записки русских врачей почитать, совсем грустно будет.
Да, медицина и ветеринария улучшили положение настолько, что в 40 еще не старуха и вариант сдохнуть гораздо меньше.

Меня с моими -2. 5 отправили рожать саму, хотя изначально планировалось КС, но типа глазное дно (или что там?) норм, рожай сама! Родила, -3 оба глаза. Это первая причина, по которой я не хочу рожать второй раз. У меня нет мечты всей жизни быть слепым кротом)))

Есть знакомая собачница, которая меня уверяла, что перед стерилизацией нужно обязательно повязать суку! Кобылу на старости лет она покрыла по той же причине. Все для здоровья, все для здоровья.

Ален, вот реально как повезет. У меня подруга вообще слепая на один глаз. Зрение на втором падало во время беременности. И тоже планировали КС. В итоге родила сама без последствий. Вот только не знаю, на зрении прямо сразу сказывается или через какой-то срок?

Вряд ли при ухудшении зрения (близорукость, дальнозоркость, астигматизм) дело в родах. Скорее хронический недосып и чтение с экрана

Проверяла зрение через месяц после родов. С тех пор зрение не упало, хотя я много времени провожу за компьютером за работой и по мимо много с телефоном. Без очков.
По мимо меня знаю двоюродную сестру свою, у которой зрение с -3 упало до -4. Примеров у меня больше нет на тему зрения, возможно, роды не причина, но совпало прям очень удачно.

Мне окулист рекомендовала для улучшения зрения родить еще одного. :)
У меня до родов было минус три, после вторых родов минус 2,5, какое-то время (года три) даже ходила без очков. Стало опять падать после жутких стрессов, кстати вес стала набирать тоже после них - это уже через энное количество лет после родов. А как оно упало после ковида - вообще пипец.
То, что у бабушки глаукома и родила она 3-х никого не смутило.
У меня у мамы было глаукома на одном глазу, где-то около 70-и лет (двое родов), а у бабушки (мамы мамы) - стопроцентное зрение до почти 90-а лет, при трёх родах, причём далеко не в юном возрасте (последние - после 30-и лет).
что простоты в многочисленных родах не бывает.
Если беременность проходит без патологий и роды нормальны, то самые тяжёлые - это первые роды, последующие намного легче. Ну а насчёт простоты - а в чём она есть - в гормональных перекосах, может быть, или в поликистозе яичников?

Мне кажется сравнивать людей и животных некорректно :)
Все ж животные живут более стабильно, особенно если в хороших условиях. Стабильно по питанию, стрессам, заботам и тд. И то не всегда это помогает.
У людей и в помине нет такого. Один "ремонт за два месяца до родов" чего стоит ))))

Но я за то, что роды здоровья не прибавляют. Но часто и не отнимают. Хотя я не из числа счастливчиков :) Да и возраст человеческой роженицы тоже роль играет.

Мне кажется сравнивать людей и животных некорректно :)
Все ж животные живут более стабильно,
И ходят на 4-х ногах, что для организма животных, в период беременности, в сто крат легче, чем нам - прямоходящим людям. Подавляющее большинство сопутствующих беременности проблем у женщин как раз из-за нашей прямоходячести.

У меня до родов было минус три, после вторых родов минус 2,5, какое-то время (года три) даже ходила без очков. Стало опять падать после жутких стрессов, кстати вес стала набирать тоже после них - это уже через энное количество лет после родов. А как оно упало после ковида - вообще пипец.

У меня у мамы было глаукома на одном глазу, где-то около 70-и лет (двое родов), а у бабушки (мамы мамы) - стопроцентное зрение до почти 90-а лет, при трёх родах, причём далеко не в юном возрасте (последние - после 30-и лет).

Если беременность проходит без патологий и роды нормальны, то самые тяжёлыще - это первые роды, последующие намного легче. Ну а насчёт простоты - а в чём она есть - в гормональных перекосах, может быть, или в поликистозе яичников?
Я так то о советах без оглядки на генетику. Типа "а должно улучшиться" что предрасположенность конкретного пациента говорит обратное - несущественные детали, вот о чем.
Про "непростоту" "Вызовите акушерку" я читала. Не смотрела, хотя фильм достойный, а именно читала.
Неправильное положение плода и все последующие радости этого вполне достойный аргумент - все сложно.
Даже у тетеньки, родившей 23. :(
Без неправильных положений и поликистоза.

Сверху