Сравнение здоровья рожавших и нерожавших кобыл

• Автор темы Автор темы Rada_86
  • Дата начала Дата начала
Можно ли считать то рожавшие кобылы по физическому здоровью лучше, чем нерожавшие того же возраста?
Нет
Есть ли наблюдения, что рожавшие кобылы менее нервные, чем нерожавшие?
Нет
Роды стабилизируют гормональную систему
Или наоборот
они хуже и медленнее теряют вес (там чтобы легче было заездить принято несколько недель очень скудно кормить и поить лошадей, чтобы ослабели), зато набирают его мгновенно. Вот реально - мгновенно. Привезенная мной оттуда кобыла в состоянии "ребра пересчитать можно с расстояния 3х метров" за месяц на одном сене и 3х кг овса потолстела до состояния "два пальца сала на ребрах и попа на две половинки"
Вот это, кстати, к вопросу о стабилизации гормональной системы. Инсулин.

Последнее редактирование:
Можно ли считать то рожавшие кобылы по физическому здоровью лучше, чем нерожавшие того же возраста?

Нет, это стереотип из прошлого. Из разряда что вороные лошади резвее всех, а серые лошади непременно глупые.

После хорошего секса энергии полно и отсутствие оного очень даже заметно 😋.

Не секса, а оргазма )) Который совсем не проблема получить без секса при современном уровне развития секс-индустрии 😉 И все полезное для организма в половой сфере происходит не за счет секса как такового, а за счет именно оргазма.

Не секса, а оргазма )) Который совсем не проблема получить без секса при современном уровне развития секс-индустрии 😉 И все полезное для организма в половой сфере происходит не за счет секса как такового, а за счет именно оргазма.
Не хочу вас расстраивать, но это не так.

//+ есть еще и психические процессы

Последнее редактирование:
Rada_86 написал(а):
Вообще-то примеров, когда после испытаний кобылы одного возраста попадали одни матками в завод, а другие в использование другого рода, давали результат, что матки в заводах использовались до глубокой старости, а попавшие не в завод, пропадали с концами за несколько лет, таких доживших до возраста старых маток - в пропорции 1:10 в лучшем случае.
Rada_86 написал(а):
Есть ли наблюдения, что рожавшие кобылы менее нервные, чем нерожавшие?

Нет
Вообще-то таких наблюдений полно, поговорите с заводчиками и зоотехниками крупных заводов.
Да, и не надо путать характер лошади с состоянием её нервной системы.
ovip36 написал(а):
Роды стабилизируют гормональную систему

Или наоборот
Аргументируйте.

Вообще-то примеров, когда после испытаний кобылы одного возраста попадали одни матками в завод, а другие в использование другого рода, давали результат, что матки в заводах использовались до глубокой старости, а попавшие не в завод, пропадали с концами за несколько лет,
Ваш вывод был бы правильным, если бы неродившие кобылы остались бы в том же заводе на тех же условиях содержания и все равно бы «пропали» быстрее.
Вообще-то таких наблюдений полно, поговорите с заводчиками и зоотехниками крупных заводов.
Я пишу о своих собственных наблюдениях. Из трёх моих рожавших кобыл никто после родов не стал более или менее нервным. С возрастом только реакции немного сглаживаются, потому что лошадь узнает большее количество разных ситуаций и привыкает к ним. В том числе и нерожавшая.
Аргументируйте
Я в предыдущем посте это сделала.

Не хочу вас расстраивать, но это не так.

Мы всё-таки человеки - эмоциональная сфера имеет место быть.
Оргазм, читала я, бывает даже при изнасилованиях - но вряд ли это прибавляет здоровья.

Мы всё-таки человеки - эмоциональная сфера имеет место быть.

Психологические процессы несомненно есть, но они не всегда настолько яркие, чтобы иметь отклик в организме, и не всегда положительные, и не всегда стоят затраченных на них же психологических усилий )) А физиологические, если они состоялись, отклик имеют четкий, потому более объективны для науки в отношении пользы.

Вообще-то примеров, когда после испытаний кобылы одного возраста попадали одни матками в завод, а другие в использование другого рода, давали результат, что матки в заводах использовались до глубокой старости, а попавшие не в завод, пропадали с концами за несколько лет, таких доживших до возраста старых маток - в пропорции 1:10 в лучшем случае.

От матки, прошедшей бонитировки и испытания, требуется быть живой и рожать. И все. А в других сферах использования к кобылам куда более высокие требования и нагрузки. В т.ч. по экстерьеру. Поэтому не удивительно, что они сдают раньше и "выходят из использования". И не стоит забывать фактор содержания. Матки обычно живут в табунах на выпасе, близко к естественным условиям, на хороших кормах чтобы не скинули беременность. В других сферах кобыла часто попадает не в лучшие условия: конюшня без вентиляции, нагрузки без должной подготовки, стрессы, горе-всадники, перебои с кормами, отсутствие нормального общения с сородичами и т.д. и т.п.

Я смело отнесла излечение от мигрени после родов, так как сама через это прошла.
Были нечастные мигрени до родов. После родов сижу на противомигренозных препаратах постоянно, ибо стало все сильно-сильно хуже.
Я беременность планировала ответственно, вместе с мужем обследовались. Итог: гестоз, эклампсия, всю беременность месяц через неделю на сохранениях. После родов со мной остались послеродовая депрессия, гипертония до сих пор и +2 к размеру ноги (ну сейчас, через семь лет уже +1)

Буквально за месяц рожали 2 известные мне кобылы. В обоих случаях жеребята погибли, одна кобыла пала, вторую спасли с большими усилиями

От матки, прошедшей бонитировки и испытания, требуется быть живой и рожать. И все. А в других сферах использования к кобылам куда более высокие требования и нагрузки. В т.ч. по экстерьеру
К матке требования по экстерьру выше. Это ездить можно на ком угодно, разводить надо лучших.
В плане нагрузки на организм: беременность и лактация это нагрузки на организм вполне сопоставимые с работой.

А уж у какого количества кобыл крышу сносит после выжеребки... Ни разу, кстати, от зоотехников не слышала о большом количестве примеров, когда кобыла становилась более уравновешенной после выжеребки. Либо изначально была спокойная, либо становилась агрессивнее в период лактации до отъема)

Я смело отнесла излечение от мигрени после родов, так как сама через это прошла.
Слишком смело. До родов я и не ведала, что за зверь такой - мигрень.

Касательно кобыл. Я знала несколько кобыл, которые до жеребости были вменяемыми. А потом пришел режим "не покроешь - не поездишь", поскольку мозг возвращался на место строго после очередного залета.

К матке требования по экстерьру выше.

Это по этому на какой маточный табун не взглянешь - кобылы через одну вислопузые даже вне беременности, с тощими шеями и отсутствием хорошего мышечного каркаса 🤔 ?

Это по этому на какой маточный табун не взглянешь - кобылы через одну вислопузые даже вне беременности, с тощими шеями и отсутствием хорошего мышечного каркаса 🤔 ?
Какое это отношение имеет к экстерьеру?
Так то можно тоже сказать, куда не посмотришь, спортивные лошади через одну с шишками на затылке, в районе 3его позвонка огромные припухлости, провалами за холкой, поджатыми животами и ужасными копытами ну и тд. Только ни, ни то не относится к изначальному экстерьеру. К которому требования у тех, кто идёт в разведение, однозначно выше.
Тощие шеи маток и мышцы это вопросы к содержанию. Животы рожающих будут всегда больше, это вполне нормально.

В плане нагрузки на организм: беременность и лактация это нагрузки на организм вполне сопоставимые с работой.
Плюс для нормального разведения кобылы моционятся минимум по 14 км в день, в любую погоду, по любому грунту, кроме откровенной гололедицы. А это вполне равнозначно нагрузке лошади хобби спорта.
. Ни разу, кстати, от зоотехников не слышала о большом количестве примеров, когда кобыла становилась более уравновешенной после выжеребки.
А вы их (зоотехников) много знаете?
У меня в активе: 2 года учёбы и работы в Хреновском конном заводе (ок. 90-а орловских маток, порядка 30-и арабских и какое-то количество русских тяжеловозных, если что - работала на арабском отделении), 3 месяца во ВНИИКЕ (опытный конный завод), 4-е в Кирове на плем ферме (арабы и вятки), два года в Ульяновске (общее поголовье маток порядка 150-и голов), тесные контакты с зоотехниками плем ферм Ульяновской области (рус рысаки, першероны, тракены), знакомство, порой очень тесное, с зоотехниками - профи чистокровного верхового, арабского и спортивного направления, ну и по мелочи, в том числе своё небольшое разведенческое хозяйство. Мне есть с чем сравнивать. Я просто видела как меняются кобылы, приходящие в маточный состав с ипподромов, из спорта, даже из проката, какими становятся после покрытия и выжеребки, по НС в первую очередь. И, конечно возможно потому что раньше вообще всё, что касалось коневодства было на порядки грамотней чем сейчас, а психи отбраковывались на этапе испытаний и в матки просто не попадали (как впрочем и никуда вообще больше, кроме мясокомбината), но кобыл, у которых бы роды негативно сказывались на НС, я просто не видела, наоборот - как взрючивает Нервную Систему спорт и испытания - беременность и роды отдыхают.
Тощие шеи маток и мышцы это вопросы к содержанию. Животы рожающих будут всегда больше, это вполне нормально.
Можно подумать, что эти товарищи не видели тощих шей и больших животов у нерожавших и даже вообще не кобыл?
У нормальной матки в нормальных условиях содержания животы отвисают только после многократных выжеребок (это не одна-две-три-четыре, это больше) а шеи вообще тонкие только если это экстерьерная особенность или тупо худые в плохих условиях содержания.

Мне есть с чем сравнивать. Я просто видела как меняются кобылы, приходящие в маточный состав с ипподромов, из спорта, даже из проката, какими становятся после покрытия и выжеребки, по НС в первую очередь
Да не особо есть, с чем сравнивать, если сравнивать по уму. Вряд ли в маточные табуны кобылы приходили чтобы гулять и нифига не делать, оставаясь холостыми. Хреновый спорт скажется хуже хорошего табуна, с этим спорить глупо, но в теме то речь не об этом.
У нас обычно (не блестящие) школьники так выводы делают по исследовательским проектам - вот тут дорога рядом, поэтому деревья плохо растут, а вот тут школьный двор и всё гуд и деревья большие. А то, что посадкам рядом с дорогой десять лет, а в школьном дворе чуть не вековые деревья - то таке. Так и здесь - чтобы сравнить, кому легче и лучше живётся - беремчатым или чайлдфри - нужно их для начала в равные условия поместить.

Моя кобыла месяцев стояла на конеферме. Гуляла в общем табуне. Табун разношерстный: молодняк, никогда не рожавшие, холостые, жеребые, кормящие. Стояли мы там с мая по декабрь. Условия содержания одинаковые, кормление +/- одинаковое, кормящие чуть больше каши получали.
Выглядели все одинаково хорошо. Единственное, что на мой взгляд, никогда не рожавшие были более активны в табуне, шебутные. Сразу скажу, дело не в возрасте, диапазон нерожавших был от 2 до 20

Да не особо есть, с чем сравнивать, если сравнивать по уму.
Вы меня вообще читаете? Ещё раз пишу - видела приходящих с ипподромов, из спорта, из проката кобыл в матки - видела как менялось их отношение к жизни, поведение, состояние организмов. Видела на большом поголовье влияние беременностей, родов, лактации, пост-латктационного периода, снова родов и так по несколько лет. Сама много лет занималась разведением. Но разве можно что-то доказать тому, у кого есть только одна истина - его и больше ни какая.
Конечно есть индивиды, на которых воспроизводственная деятельность сказывается плохо, есть смертельные исходы родов - но это либо болезни, либо форсмажор, либо карма (если хотите). Так можно сказать что и езда на автомобилях летальна и вредна и попробуйте оспорьте - сколько людей гибнет и калечится в автокатастрофах? Беременность и роды нервно курят в сторонке.
В моей практике за много лет, на очень не хилом поголовье, нет ни одной смерти из-за родов у лошадей. Около меня были спецы и профессионалы - может быть поэтому?

Сверху