В плане нагрузки на организм: беременность и лактация это нагрузки на организм вполне сопоставимые с работой.
Плюс для нормального разведения кобылы моционятся минимум по 14 км в день, в любую погоду, по любому грунту, кроме откровенной гололедицы. А это вполне равнозначно нагрузке лошади хобби спорта.
. Ни разу, кстати, от зоотехников не слышала о большом количестве примеров, когда кобыла становилась более уравновешенной после выжеребки.
А вы их (зоотехников) много знаете?
У меня в активе: 2 года учёбы и работы в Хреновском конном заводе (ок. 90-а орловских маток, порядка 30-и арабских и какое-то количество русских тяжеловозных, если что - работала на арабском отделении), 3 месяца во ВНИИКЕ (опытный конный завод), 4-е в Кирове на плем ферме (арабы и вятки), два года в Ульяновске (общее поголовье маток порядка 150-и голов), тесные контакты с зоотехниками плем ферм Ульяновской области (рус рысаки, першероны, тракены), знакомство, порой очень тесное, с зоотехниками - профи чистокровного верхового, арабского и спортивного направления, ну и по мелочи, в том числе своё небольшое разведенческое хозяйство. Мне есть с чем сравнивать. Я просто видела как меняются кобылы, приходящие в маточный состав с ипподромов, из спорта, даже из проката, какими становятся после покрытия и выжеребки, по НС в первую очередь. И, конечно возможно потому что раньше вообще всё, что касалось коневодства было на порядки грамотней чем сейчас, а психи отбраковывались на этапе испытаний и в матки просто не попадали (как впрочем и никуда вообще больше, кроме мясокомбината), но кобыл, у которых бы роды негативно сказывались на НС, я просто не видела, наоборот - как взрючивает Нервную Систему спорт и испытания - беременность и роды отдыхают.
Тощие шеи маток и мышцы это вопросы к содержанию. Животы рожающих будут всегда больше, это вполне нормально.
Можно подумать, что эти товарищи не видели тощих шей и больших животов у нерожавших и даже вообще не кобыл?
У нормальной матки в нормальных условиях содержания животы отвисают только после многократных выжеребок (это не одна-две-три-четыре, это больше) а шеи вообще тонкие только если это экстерьерная особенность или тупо худые в плохих условиях содержания.