а если за этого коня доплата была в н-ную сумму которую и заплатили по прибытии коня?
Не меняет ситуации. Рейс оплачен полностью. Поэтому любые изменения должны быть как минимум согласованы с оплатившим предварительно (как раз потому, что любые доп.лошади в пути - это риск. Риск задержки по причине их наличия). А если будет долго грузиться? А если в дороге станет плохо? А если в дороге запсихует? А если что не так с документами? И т.п. И готов ли человек на это пойти - вопрос отдельный.
Буквально недавно, кстати, сама перевозила коня из Волгограда. Мне предложили взять попутчика (из того же хозяйства прям, и тоже в МО) и поделить стоимость доставки. Мы тогда поговорили с хозяйкой второй лошади, я озвучила свои мысли, и решили, что есть смысл везти отдельно. А мысли у меня были такие. У меня и так едет пустое место в коневозе, мне не жалко на него поставить лошадь, купите коням моим морковки за него и мне хватит, мне не критично отбить за него деньги. А дальше уже договоритесь с коневозчиком, надо ли ему больше за рейс, если едут две головы, а не одна, сколько будет проехаться от моей конюшни до вашей. НО - мне не нужен никакой геморрой с попутчиком, мне надо, чтобы максимально быстро и хорошо приехала моя лошадь. Поэтому я не буду ждать, если вторая лошадь не погрузится быстро. Я не буду рисковать, если мне покажется, что они плохо стоят вместе. Я вообще не готова жертвовать комфортом перевозки для себя и своего коня - но если это устраивает, то я прокатить могу и просто так, пол-стоимости рейса мне не надо. Мы тогда резонно решили, что удобнее для всех будет ехать двумя отдельными оплаченными отдельно рейсами. Оба зверя прекрасно приехали.
Сколько я возила лошадей - такие вопросы со мной всегда оговаривали коневозчики. Если бы не оговорили - я бы ждала как минимум извинений и объяснений тех серьезных причин, почему не вышло спросить меня заранее. Правда, мы всегда и договаривались, какой "набор" едет - ну там, конкретная машина-коневоз, или конкретный тягач с прицепом, или может машина и дополнительно прицеп - меня эти вещи волнуют, я заранее договариваюсь, кто водитель, какая техника едет, какая компоновка погрузочных мест будет.
Другой вопрос, что по дороге ТУДА можно было брать кого угодно - я оплатила от точки А в точку Б, и если коневозчик прихватит кого по пути до точки А, чтобы меня загрузить - при этом приедет вовремя, помоет, как я просила, коневоз - никаких претензий нет. Мне нет дела, что было по дороге, если вовремя приехал. (А если будет, я буду договариваться отдельно, и спрашивать цену с учетом, что по пути тоже никого догрузить нельзя).
Это мое ИМХО на тему перевозок.