Старые клячи.

Ну, во-первых, мелким все нравится, лишь бы не голодовка. Они любят ездить, им все равно куда. А я сама невестку с сыном учу: НИКОГДА не ставьте девочек перед выбором, КТО ЛУЧШЕ. Это касается всех близких, не только бабушек. Им надо уметь делать выбор, что интереснее, что правильнее, что предпочтительнее - в соответствующей ситуации. Для этого надо уметь понимать ситуацию, анализировать и оценивать происходящее и участников - их поведение, мотивацию, последствия их действий. Так что, спрашивать девиц, что им больше хочется - еще не время. Они однозначно отвечают "к Хохе", но последние погожие выходные дни за городом сейчас гораздо важнее, чем пара-тройка часов в конюшне. Тупо для здоровья полезнее.

Во-вторых, я имею право быть с внучками, но я разумная бабушка, и совершенно не собираюсь истерить и требовать обеспечения своих прав. Я сама подстраиваюсь под их режим жизни, а не наоборот. Мне ж никто не запрещает ехать на эту дачу и там вместе со всеми коллективно ковыряться в земле - они пытаются запущенный участок в порядок привести. Но меня тошнит от одной мысли про дачи. С детства. А от толпы на 6 сотках в садоводстве уже не просто тошнит, а наизнанку выворачивает. Нунафиг! Мне есть чем развлечь себя в выходные дни.
 
Дача с "огородом" - проклятье)
только у очень опытных садоводов картоха без проволочника, а редиска в цвет не уйдет.

сейчас явно проще в магазине купить (не зря же всякие эко-магазы понаоткрывались), чем самому в нашем климате что-то рОдить.

но мазохизм у нас в крови)
 
Я тоже с детства ненавижу дачи,грядки и картошку.Мне проще авгиевы конюшни убрать.
 
Фото сессия очень классная с внучками, молодцы девчонки!
И животные у тебя Тань, все очень симпатичные, кошка вообще царица!:)
но мазохизм у нас в крови)
Я наверное не мазохист:D, земля есть немного, картошку принципиально не сажаю, дешевый товар, чего с ним париться и особо не едим, я так вообще не люблю ее с детства)) Клубнику люблю, вот размножаю немного)) Мама огурчики, помидорчики для удовольствия, а так бы и не заморачивалась бы даже)) Реально лучше за лошадьми отбить и сено потаскать))
 
Раньше и я ненавидела дачу. Натерпелась насилия по-молодости :D Вот уж когда все эти грядки на фиг не сдались.
А сейчас интересно. Вот, что бы редиска в цвет не ушла. Картошечка своя. Нравится! Но не в режиме 5 дней на работе - 2 дня на грядках.
 
Как написал Лукьяненко,с возрастом начинаешь любить копаться в земле,в надежде привыкнуть.
 
Чёррррт...
Неужели я с детства обожала "копаться в земле", потому что была довольно болезненным ребёнком?..
(чёрный юмор в развитие темы "привыкнуть")
1) Меня не заставляли! Никогда.
2) Я просто это любила и люблю.

То чувство, когда "Из миража, из ничего, из сумасбродства моего вдруг возникает" (сформулировано в "Песне Волшебника" из "Обыкновенного чуда").
Ты создаёшь! Сажаешь семечко, луковицу, клубень - и появляется растение.
Обычно ему нужна забота - это "затягивает" (не зря же были популярны тамагочи).
И садовод (цветовод, огородник) - человек, живущий надеждой, предвкушающий результаты своих трудов. В какой-то мере азартный.

А я не поняла, что внучки изображают русалок! Наверное, потому, что согласно стереотипам русалки должны быть с длинными волосами. Теперь идея костюмов ясна.
 
Последнее редактирование:
Я тоже всегда любила копаться в грядках. И тоже не самый здоровый ребенок;)
Но работать в грядках столько сколько хочешь, а не «отсюда и до заката»- не отбивает любви к земледелию. А еще когда одна ковыряешься, в тишине: очень хорошо мысли текут:rolleyes:
А сейчас: спросишь у свекрови что надо сделать на грядках, она бежит показывать, зависает с тобой там на 2 часа и ТРЕЩИТ без умолку все это время!!! ААААААААА!!!:confused: Вот это пытка!:D Так что скоро я тоже разлюблю грядки!:D
 
@Зюлейка , Света, у нас же зона рискованного земледелия. Чтобы что-то росло, нужно впахивать на дачу всем. Что я и наблюдаю у многих знакомых. Поэтому от слова ДАЧА у меня глаз дергается.
Фазенды (привет Леонсио и Изауре) ради урожая в Лен области и смежных областях - так себе затея.

Одно дело - твое хобби. Но у нас же этим не ограничивается))) Вся семья выполняет дачную повинность с мая по октябрь.
 
Последнее редактирование:
Ну, в совейские времена с дачами и земледелием на них была одна фишка: обязаловка, закрепленная законодательно. В садоводческих хозяйствах, и даже в дачных кооперативах, была обязанность владельца (собственности тогда не было) посадить и обрабатывать определенное количество определенных плодовых растений. В садоводствах - больше, в дачных кооперативах - меньше. У бабушки была головная боль в Белоострове - обязательно надо было сколько-то яблонь чтобы было на участке, а они, сволочи, там не росли наотрез! Помню, обязательно должны были быть: кусты крыжовника, смородины, клубника. Кажется, то что в парниках - по желанию. И ходили комиссии и проверяли. Насколько я помню, участок садоводства могли и отобрать, если не соблюдается это условие. А еще было: переписаны все деревья на участке (у нас дачный кооператив) и их нельзя было снести. Сосед наш, дядя Тарас, который всерьез выращивал всякие плодовые растения, и которому мешали березы (березы это на самом деле тот еще бич для садоводов, потому что корневая система поверхностная и весь плодородный слой пара деревьев своими корнями заполонит очень быстро), с березами на участке боролся старательно, чтобы они сами умерли, тогда их можно будет снести. По решению комиссии, которая при правлении. Корни березам под землей подрубал, керосином их поливал, еще чего-то делал, а они все росли и не умирали. А мой дед и бабушка наоборот, березы на участке любили, на них висели гамаки и качели. Ну, может потому у нас и не росло нифига… Но штуки 3-4 старых березы росли почти на границе участка с Тарасом. И это была вечная война, потому что наши березы ему загораживали свет на грядки и их корни на его участке были и мешали расти культурным растениям...

Я вам сейчас покажу пару фотографий, авторов не знаю... но это такое, что я сама сделать никогда не смогу - ракурс такой. Ну, и плюс с дрона снято.

Лахта. Газпромовская кукуруза.
Лахта.jpg


И такой вот Питер. Мост Петра Великого (Большеохтинский).
Мост Петра.jpg


Слушайте, вот дали бы мне пня, что ли....
В смысле - ускорение.
Есть у меня мысль (приятель заронил в меня мысль, он юрист и давно уже "подвизался" на этом поприще)… ну, в общем, зарегистрироваться на сайте юристов. Социальный сайт. Консультации, как правило первичные - бесплатно. Общение с братьями по разуму, обсуждения, статьи. На самом деле, интересно. На самом деле - заработок, совершенно не навязчивый, потому что по желанию и когда надо (ну, если не раскрутиться то и не будет никакого заработка, но договор с владельцами сайта заключается, да и платные консультации - тоже по желанию).
Приятель периодически ко мне обращается за помощью, когда там консультирует, или когда у них с собратьями "диспут" и ему надо отработать свою позицию в споре.
Вот теперь и прикопался - ты, говорит, теперь человек не публичный, и раньше могла на спец сайте под своей фамилией консультировать по ЖКХ, имела право, но не хотела светиться, а теперь-то - сам Бог велел, на пенсии.
И в общем, он прав...
И интересные там есть темы, правда - я к нему хожу почитать.
Правда, быть там белым и пушистым не получится, потому что народ считает, что юрист должен дать исчерпывающую информацию совершенно бесплатно, а разъяснение конкретной ситуации на уровне "разложил по полочкам" без изготовления конкретных документов - это отписка и все кругом мошенники...
Но вот что меня останавливает...
Блин, за столько лет меня нигде в сети НЕТ! В принципе НЕТ! А тут надо реально под своим именем вылезти на свет из норы.
А мне вот этот рубеж никак не перешагнуть.
Вот почему-то в реальности я совершенно не шугаюсь себя визуализировать. А в сети - никак не могу уложить в себе такую возможность.
Как бы этот рубеж преодолеть... есть, конечно, прием, которым я пользуюсь всю жизнь - глаза боятся, руки делают. Главное ввязаться и начать, а там само пойдет.
Но, вот раздумываю об этом уже неделю, туда-сюда в голове кручу эту мысль, а решить никак не могу...
Не, понятно, что тут никто меня никуда не гонит. Но мне жутко некомфортно от "нерешенной проблемы".
 
Последнее редактирование:
Наташ, ты вот до конца прошлый пост дочитай, а то ты быстрее читаешь, чем я пишу! Вот твое мнение мне важно в вопросе.

Ну и еще одно очень питерское фото. Тоже не знаю чье....
кот.jpg
 
Наташ, ты вот до конца прошлый пост дочитай, а то ты быстрее читаешь, чем я пишу! Вот твое мнение мне важно в вопросе.
Тань, я очень быстро читаю :) Много работы щас и, чтобы разгрузить мозг, я в паузах быстро читаю прокони, по одному-два поста :)

О, сорян, пост дополнен, не видела. Сейчас прочитаю что там
 
Понимаешь, Наташ, мне скучно......:D Не хватает драйва и движухи мозгам. У меня конкретная, четкая, понятная работа. Да, много нового, все абсолютно прикладное.... Но мозгам не хватает полета мысли. От этого в голове возникают всякие.... идеи. Со мной такое всегда, когда я с работы, в которой продохнуть некогда и на адреналине постоянно, перехожу на работу спокойную и размеренную. Мне за этим адреналином хоть с крыши с зонтиком сигай... нужна подпитка, а где ж взять. Я обычно от этого вписываюсь в какие-то блудняки….

Вот в точно таком же состоянии я купила лошадь, между прочим!
 
Не, ну нормально! А вот ты бы на пенсии в такое поиграла?? Сама знаю, что интересное. Я уже года 3 этого своего приятеля там отслеживаю, он уже не на одном сайте крутится и у него свой сайт есть (но очень специфический, касается законотворчества). То, куда он меня тягает - чистый ширпотреб (9111). Ну, типа, для начала, проще освоиться.
Там плюс один: поступает вопрос, ты сам выбираешь те вопросы, которые считаешь для себя приемлемыми. Там дофига реальных "дубов с липой" - псевдоюристов, даже с образованием, но без опыта работы, которые картинку сайта изрядно портят. Но они весьма активны, потому что пытаются там настричь клиентуру. И правда много на разводе "работают"....
Наверное, это и останавливает: туда пойти - это попасть в реку, где один берег - квалифицированные реально юристы, а второй - полный отстой. И вот куда прибьет течением...

Не поверишь, юристов и психологов много даже на сайтах знакомств (я ж так и поигрываю в это дело, бывает интересно общаться с народом :), причем и там они клиентов ищут, и находят :). То есть, есть определенный контингент юристов, которые в принципе работают "от сети". И прекрасно себя чувствуют.

Я настолько долго жила "в системе" что мне очень сложно себя настроить на иную реальность. А она, эта иная реальность - есть.

Если честно, за эти месяцы, что я вылупилась из водоканала, я столько узнала! И столько новых вещей освоила - чисто прикладных, и очень реальных, жизненных.

И возникла у меня, кстати, еще одна мысль...

Что ну ее нафиг, эту юриспруденцию... вот хочу чего-то, а кого- не знаю... то ли цветов, то ли шампанского, то ли убить кого...

Прочитала статью про Аришу (не помню фамилию) - девушка их Белоруси, художник-ювелир. Она дочка какой-то тамошней бизнесвумен, и с детства имеет какое-то серьезное заболевание, которое не позволяет ей запоминать, читать и писать. При этом мать умудрилась все же дать ей образование приличного уровня и заложила в нее мысль, что она - особенная, и эта ее болезнь - не "конец света", а то, что она может и должна использовать в жизни. И жить она должна уметь так, как может, и так, как нравится.
А девушка очень хорошо рисовала.
И вот она уехала в Париж после обучения. Ходила там по магазинам сувениров, и говорила: Здравствуйте, меня зовут Ариша, я из Белоруссии (кто в Париже знает про эту страну?), я художник и я хочу с вами работать. И везде получала отлуп. Ну, да, в этот период мама ее содержала, купила ей квартирку, она могла себе это позволить. Дело не в этом. Дело в том, как у людей складывается жизнь, когда в них нет комплекса, заградительного барьера "ой, у меня не получится!".
И однажды со скуки и тоски она из проволоки и порванной цепочки скрутила браслет. И когда пошла по магазинам в очередной раз, этот браслет был на ее руке... И в магазинчике вдруг сказали, что возьмут этот браслет.
Случайно она свое направление вот так поймала.
Сейчас она один из известных ювелиров, имеет свою постоянную клиентуру и делает действительно интересные и необычные вещи.

Вот у меня ж тоже были такие случаи, когда я могла реализовать себя совсем в других направлениях, которые мне ближе, интереснее.... Да, у меня не было материальной поддержки, но эти направления деятельности сами по себе были вполне жизнеспособны в смысле материальной составляющей.
Я же зарабатывала художником-оформителем, я рисовала броши - массово под палех, но мои индивидуальные работы брали за более высокую цену, да и заказ пришел из магазина русских сувениров в Нью-Йорке, но я от него отказалась - я тогда уже в милиции работала и у меня был "другой детектив" в жизни...

В общем - кипит мой разум возмущенный.
Я - в поиске.
Вот.

А тут еще Странник подлил масла в огонь - прислал свои фото из Судака и поехал на джаз-фестивать.. Хнык….
 
Последнее редактирование:
Тань, ты кого хочешь убедить, что тебе это не надо? :) Меня? тогда зачем тут же приводишь прекрасный пример о том, как люди не бояться и делаю :)
Так что хорош метаться, начинай и пробуй. Никто ж не неволит и гвоздями к этому сайту не прибивает. Можешь, конечно, бросить юриспруденцию, но помойму ты прирождённый юрист
 
Ага, а еще я прирожденный инженер-конструктор, художник, следователь, писатель, журналист (правда, в прирожденные писатели и журналисты меня определила моя врач-стоматолог :), которая всех людей квалифицирует по "профессиональному признаку", а у нее очень свои критерии такого определения :)), а еще во мне погибли врач, ветеринар, педагог, воспитатель, психолог и модельер!:Do_O
 
Ага, а еще я прирожденный инженер-конструктор, художник, следователь, писатель, журналист (правда, в прирожденные писатели и журналисты меня определила моя врач-стоматолог :), которая всех людей квалифицирует по "профессиональному признаку", а у нее очень свои критерии такого определения :)), а еще во мне погибли врач, ветеринар, педагог, воспитатель, психолог и модельер!:Do_O
Давай не будем о погибших:D Речь-то о юр.сайте
 
Я реально жила в другой стране при том же СССР: не было обязаловок по даче, только на излёте "застоя" надо (желательно, а не строго "надо") было от садового коллектива предоставлять что-то на городскую выставку в сентябре. Но, если ни у кого не было ничего подходящего, то поступали, как герой "Милого друга", который купил в подарок груши на рынке, а сказал, что это - из имения его родителей.
Вообще у всех росли плодовые растения, безо всяких планов "столько - того, столько - этого": дачи были в дефиците, кому не нравилось - мог покинуть ряды дачников. Но всё "родило". Климат был лучше.
А сейчас точно нужно такое качество, как азарт - слишком много природных "сюрпризов". Азарт подталкивает к борьбе с этими "сюрпризами", хотя постепенно меняешь ассортимент растений. Эх, хочется и то вырастить, и это - но увы! Идёт опустынивание.
И, конечно, невозможно ставить задачу перейти на натуральное хозяйство - тут, даже если вся семья будет "пахать", всё-всё-всё не вырастишь.
 
Сверху