Чего-то вас как-то не в ту степь унесло: «яжмамки», «неучитеменяжить», «аяособенный». А разговор-то начинался с того, что не нужно распространять самим ту информацию, от которой хотите уберечь своих же собственных детей.
Но раз уж мы про опыт...
Давая вышеуказанный совет я обозначила более важные и действенные направления приложения родительских усилий. И сразу посыпались частные примеры причин почему кто-то не считает данные направления более важными, просто потому что у них есть опыт и есть дети. У меня тоже есть опыт. Среди которого опыт участия в снятии с дерева трупа двухлетки, чьи родители в это самое дерево въехали. Есть у меня опыт прогулок по пепелищам трёх домов в деревне, из-за того, что кто-то неумный курил в тайне от мамки на сеновале. Но почему-то данный опыт отрицается. Потому что это не мои дети? А если бы были мои, то такой опыт котировался? Дело в том, что профессиональный опыт чаще всего намного многограннее и ярче, чем житейский.
Также в моем арсенале имеется опыт анализа причин суицидов детей в отдельно взятом субъекте. Я брала абсолютно все случаи оконченных и неоконченных детских самоубийств за год, изучала материалы процессуальных проверок по ним и выводила закономерности. Знаете сколько оконченных суицидов в процентном соотношении из-за групп смерти? Меньше 1%! И это в год пика их активности. А знаете больше всего оконченных суицидов из-за чего? Из-за неразделенной подростковой любви. В связи с этим предлагаю поднять в интернете хайп по поводу запрета подростковой любви. При подготовке данного анализа я и нашла исследования психолога, который указал на родителей, как основной канал распространения групп смерти. Для меня это было прям таким личным открытием и поэтому я стараюсь им делиться с другими.
В моём профессиональном опыте есть сотни семей, детей и родителей, десятки ситуаций и случаев. И каждый родитель там что-то навоспитывал. И каждый из родителей считает, что его ситуация нестандартная и его ребёнок самый сложный и его воспитание - это героизм. А мой опыт показывает, что 12летний ребёнок, убивающий одноклассника с целью кражи телефона, избавляющийся от тела, скрывающий следы преступления и не признающий вину - это сложный ребёнок. Это грани опыта, из житейского личного родительского опыта следует, что есть дно и часто кажется, что свой ребёнок его касается, даже когда бегает по автобусу и мешает пассажирам. А из профессионального опыта следует, что дна нет и не стоит удивляться и изобретать велосипед, не испробовав уже рабочие фишки.
А самая рабочая фишка - это профилактика. Проще поймать волну детских суицидов на стадии распространения побуждающей к ним информации, чем потом искать преступников и пытаться доказать их вину. И этот универсальный совет работает в случае абсолютного любого ребёнка, потому что его исполнение вообще никак не зависит от ребёнка. И возможность раздавать такие советы не зависит от наличия или отсутствия ребёнка. Для дачи подобного совета нужно лишь знание специфики, статистики и закономерностей. А уж примеров принятия решений без знания специфики, статистики и закономерностей, а только исходя из житейского опыта, и в итоге приведших к негативным последствиям я могу привести немало. Но и так уже в чужом дневнике простыня получилась, простите, Таня.