В 40 всем кажется, что заморачиваться насчет пенсии не стоит
А в 60 этим всем (и мне в том числе) становится понятно, что незамороченность в этом вопросе в 40 привела к тому, что стабильная в старости за счет государства статья дохода (минимальная стабильная составляющая) просрана безвозвратно в 40....
и получим ли мы ее вообще
Получите. А вот 15 или 30 - зависит от того, насколько вы заморочитесь с этим в 40. А лучше в 18.
Меня тут научили считать пенсионный стаж на калькуляторе.
Ага, только в пенсионном фонде считают все по другому. Правда, у нас военная пенсия, потому там особый порядок расчета.
На самом деле, вся фишка в том, сколько вы получите страховую составляющую. Потому что кроме основной пенсии по возрасту есть еще страховая, она есть и у тех, кто не складывал деньги в страховые фонды. Она есть у всех. Она исчисляется как раз из того, что работодатель перечисляет в пенсионный фонд. И зависит от стажа и зарплаты. Там минимум около 5000. Это для тех, кто почти вообще не работал в России (например, приехали и получили гражданство из ближнего зарубежья). Наша теща, приехала из Узбекистана, заманалась доставать документы о том, что она работала в СССР, потому что это тоже стаж, а страховой фонд был и тогда и тогда были отчисления работодателя в этот фонд.
А насчет расчетов - те, кто заморочились спорить с фондом и разобрались с периодами, утверждают, что удалось значительно увеличить себе пенсию, заставив пенсионный фонд взять для расчета стаж, полученный в СССР. Правда, некоторые это сделали через суд. И для этого пришлось выкопать документы о своей тогдашней работе в архивах, потому что тогдашних предприятий уже не существует. Но все документы хранятся в архивах.
Вот то, что я делала - не устраивалась официально на работу после увольнения в течение 3 месяцев, - было для того, чтобы мне пересчитали страховую составляющую пенсии. Потому что эта составляющая для неработающих пенсионеров каждый год индексировалась, а мне - нет, поскольку я работала. После увольнения эта составляющая индексируется на коэффициент индексации за все годы с 2015 года. Расчеты пенсионный фонд делает около 3 месяцев, и этот период нельзя на работу устраиваться, чтобы сведения о том, что ты работаешь, не попали в пенсионный фонд, иначе перерасчета не будет. В результате мне проиндексировали страховую пенсию и она увеличилась почти на 4 тыр. в месяц. Поверьте, это прилично увеличило мой месячный доход.
как это не кажется смешно в 40... Потому что теперь моя пенсия в сумме перешла рубеж в 30 тыр, а это уровень такой средней зарплаты. И это стабильные ежемесячные деньги, которые не обеспечивают мои хотелки и ништяки, но некоторое время на это вполне можно хотя бы жить. Даже в Питере, не самом дешевом городе.
У моей матушки, которая не выработала в СССР пенсионный стаж (она ушла на пенсию в 45 лет, и до 55 она пенсию не получала, а была на иждивении у мужа и дочери), то есть у нее пенсия на уровне минимальной, сейчас 19 тыр вместе со страховой. С учетом всех индексаций.
На размер пенсий влияет, например, наличие инвалидностей разной степени. Кроме того, инвалидность дает некоторые ништяки в смысле льгот. Льготы дает не только инвалидность, федеральным законодательством предусмотрены льготники на всю страну, но региональным законодательством могут быть предусмотрены и льготы в регионе.
Раньше льготники имели возможность не оплачивать 50% стоимости коммунальных платежей. Года с 2010 это отменили и ввели так называемую монетизацию льгот. То есть, тебе счета за коммуналку выставляют в полной сумме, но тебе определенную сумму льготы дают деньгами. Это прибавка к пенсии. Так же есть льгота пенсионерам по проезду - им полагается карточка на месяц. Но если ты не пользуешься такой карточкой, ты можешь написать заявление, и стоимость этой карточки тоже получать деньгами. Предусмотрены компенсации за неиспользование санаторно-курортного обеспечения. То есть, ты имеешь право получить путевку в санаторий определенного уровня (перечень в соцзащите) раз в определенный период, но если ты этим не пользуешься - ты получаешь стоимость этой госуслуги деньгами.
Поверьте, те, кто умеет этим всем пользоваться, имеют приличную надбавку к пенсии. Фишка в том, что для этого надо собрать кучу документов, написать заявление, и так каждый раз. Это образ жизни классического российского пенсионера
, на это не каждый способен.
Плюс есть определенные вещи, которые экономят некоторые затраты, типа бесплатной стоянки в местах платной парковки, процент на понижение при покупке определенных товаров (например, в сетевых магазинах продуктов есть определенные часы, когда пенсам дают скидку до 20% от суммы чека), льготные цены в аптеках. Плюс определенные вещи в медобслуживании (например, вставные зубы раз в сколько-то лет бесплатно, качество не ахти, но реально экономит кучу денег), или операция по замене хрусталика глаза.
Моя матушка, например, обо всем этом даже не знает, потому что живет на всем готовом не один десяток лет. А вот приемная бабушка Инна, которая и из дома почти не выходит, прекрасно разбирается в своих правах пенсионера и пользуется ими даже по телефону, не вставая с постели. Невестка один раз ее возит куда надо, она все оформляет, а потом получает услуги на дом.
В общем, быть пенсом - это целая наука. И, к сожалению, наши родители не сильно приспособлены к тому, чтобы эту науку изучить и пользоваться своими возможностями.
В общем, в 40 надо заморачиваться с дополнительной статьей дохода к старости... но не факт, что страна не отнимет эту статью дохода
, как это бывало уже не раз в истории.