Во. Инет дома вырос. Теперь бы время подросло в сутках, а то совсем не хватает...
Просто, вошла в нормальный режим работы. В смысле тот режим, в котором я жила всю жизнь кроме последних пяти лет. Когда в сутках реально 48 часов, и их не хватает. Увлекательно. Наверное, я трудоголик. Мне же это нравится!
Про лошадь. Стерва она, эта лошадь...
После больницы через день ребенок пригоняет мне на работу машину и в конюшню я езжу исключительно "верхом" на лансере. Значительно укорачивает время дороги, плюс почему-то окружная относительно свободна и можно отдохнуть, подавив на гашетку. Все-таки, люблю скорость... И в конюшню приезжаю по времени вполне приемлемо и даже уже отдохнувшей. Перво-наперво, еду косить траву на ночь. Ну, не нравится мне это сено! И так получается через день. Потом быренько всякие хоздела: почистить и смотать бинты, ватники, ногавки (после Катиной работы они, обычно, сушатся и чистить уже мне). Поменять воду в ванне и ведре (если надо, конюхи в последнее время меняют к моему приезду, спасибо им огромное! Убрать денник - приготовить к ночи. И - забирать кобылу.
Кобыла.
Вот, вчера ехала домой и чуть не плакала, ей-Богу!
На веревке стоит теперь только Зара. Что с этим делать - не знаю...
После гуляния - всего одного гуляния! с Унитой на свободе - лошадь начала истерить, как 2 года назад... Меня это совершенно не устраивает. Во-первых, это откровенная клиника, то есть болезнь. Во-вторых, мне совсем не надо, чтобы у Зары опять возникали такие однозначные привязанности - а если я соберусь переехать в другую конюшню, например? Да, и вообще, мне не нравятся такие нестабильные лошади.
Кроме того, крыса в жуткой охоте. Такого я тоже не видела уже больше 2 лет. Кобыла задирает хвост на все, что стоит, и на все, что потенциально может стоять. Причем, хвост хвостом, но там же и крышу сносит!
Вчера пошла шагать с ней в лес перед кордой. Что я получила? Раздувшуюся лошадку, ростиком больше 170, с металлической шеей, головой на высоте в 2 с лишним метра и постоянно пиаффирующую с попытками двинуть меня плечом. Нормально, да? Несколько раз пришлось объяснить скотине, что хоть я и на земле, но все равно я сверху. Занималась внушением кобыле, что я хоть и легкая, но на самом деле сильная. Хорошо, что животное впечатлилось, я уж думала, что снесет меня, на фиг, и сдриснет домой. При этом на плацу бегает не так, чтоб охотно. В смысле - не подрывает, не тянет. Отбегала такой хорошей, ровного темпа рысью с подвисанием, прекрасно работая всеми ногами, подтянув живот и даже от зада. То есть, лошадь сама себя очень даже отработала. Ноги, хоть и слегка отечные, но совершенно ей не мешают двигаться. Есть привычная уже аритмия, но не более. Вечером ставлю лед, потом бинтую на сухое тепло ватниками. Вроде, достаточно этих мер.
Когда мы работаем на плацу, в большой леваде рядом гуляют кобылы. Там старшие Сушка и Манечка, остальные молодняк. Магдалена не в счет - она совершенно нейтральна. Так вот: даже когда с ними нет Мальборо, Сушка и Маня швыряются на Зару через забор. А она, ессно, козлит в их сторону... Сильно подозреваю, что в этот "табун" Заришшу тоже нельзя... Силенок в Заре сейчас немеряно, она реально стала очень сильной и это осознает. Противостоять ей может только Маня в той компании. Можно, конечно, попробовать... Но, как бы Зара по ходу кого не покалечила. Впрочем, в этом табуне она гуляла в начале нашей жизни в Новополье, когда была всерьез больна и слаба. Манечка тогда ее чморила всерьез. И Бусина, помнится. Сейчас в поле Бу с ней предпочитает не связываться, что странно - в закрытом манеже Зара признавала права Бу и отходила в сторону. В открытом пространсте что-то случилось и все произошло наоборот. Сушка с Манечкой упорны - может закончиться дракой и без Мальборо... В общем, стремно.
Попробовали с Сашей выпустить в крытый Зару и Веника - посмотреть, а вдруг они смогут гулять вместе, хоть 2-3 часа в леваде? Веник гуляет один, поскольку угадать для него компанию сложно. Конь сильный, с жеребцовыми замашками, умеет драться всерьез, да еще и кованный. К Заре в обиходе относится с уважением - даже изволит спокойно гулять в сней (в поводу) по всяким незнакомым местам. Была у меня мысля... Зара - в охоте. Веник - мерин кроющий. Спина и ноги сейчас у Зары его выдюжат, если захочет покрыть... Может, стерпится-слюбится, и компания с левадой нам улыбнется? Да, и с охотой этой ее безумной, может, поутихнет, от чувства удовлетворения... В общем - выпустили. И что? Эта старая дура, задравши хвост, приставала к венику. Веник особо ей не заинтересовался, но периодически вдруг вспоминал, что делают с этими бабами и лениво, без особого аппетиту, закидывался на нее, но непременно сбоку. Видать, забыл. Тут же, сбоку, понимал, что как-то все не так, терял интерес и топал гулать по манежу. Тут же его догонял, обгонял и уже так и маячил впереди хвост. В конце концов Зара (что она тоже проделать мастерица, ей почему-то кажется, что мужиков надо непременно с визгом отбивать в определенные моменты) после очередной ленивой попытки Веника попасть сбоку, вывернула и отбила. Вот этого мы и боялись... потому что Веник на такие вот плюшки может сильно обидеться... Повезло: он не сильно обиделся и убивать никого не стал, а просто ограничился демонстрацией силы. Мы решили лошадей уже развести и забрать... только Сашка мне запретила подходить к Заре, потому что ... иметь он ее не хочет, но и отдать ее тоже может не захотеть - такие вещи уже случались, когда он всерьез, не особо щадя человека, не давал увести "свою" кобылу... Зара, сильно увлеченная своим хвостом, меня в упор не видела... Подзываться она не желала. В отличие от Веника, который на зов Сашки запросто плевал на кобылу и топал к хозяйке за сухариком. В один из таких разов Сашке удалось взять Зару на чембур и отвести ее от зазевавшегося Веника ближе к стенке манежа, где я ее подхватила и увела в денник...
В общем, гулять с Веником, видимо, тоже не светит, и не из-за охоты, которая пройдет, а потому, что если эти экземпляры сдружатся, у персонала будут проблемы: забрать этих лошадей из левады никто не сможет.
Если честно, была у меня надежда...
Ну, попробуем с кобылами и Мальборо, а вдруг?
За Зару я, в общем-то, спокойна - она вполне может за себя постоять на стадии "ты меня уважаешь", боюсь только серьезных выяснений отношений... Не знаю, как молодняк себя поведет, но Сушка - хитрая и известный провокатор.
Гнусно, что в эти выходные не получится провести эксперимент по "стабуниванию", потому что мы в Финку едем. Кобылы гуляют с утра...
Вот в этих вот горьких раздумьях я рулила домой, и мне было ужасно жалко себя и несчастную лошадь, болтающуюся на веревке. Хотя, лошадь как раз несчастной совсем не выглядит. Видимо, когда на веревках болтается еще сколько-то лошадей, дискриминация не ощущается так остро. А тут - как ребенок, которого забыли забрать из детсада.
А глаз у нее не дооообрыыыййй.....
Интересно, какая погода в Финке? Свитер с собой брать?
Это я сумку собираю. Поскольку завтра с работы - в конюшню, там принять душ, посадить девченок, за руль и вперед, до границы, после таможни - за рулем Саша, а я - спать...
Куда я дела карту Финляндии?
Да, про электропастух. И Хмеля. Наталья выпустила Хмелевского коня одного (вот еще экземпляр, которого ни с кем не стабунишь - дерется) в новую большую леваду. Сколько раз надо лошади попробовать электропастуха на контакт? Хмелю надо три раза в разных местах. Пастух дерется. Хмель отбегает и тычется в него в другом месте. В результате, Хмель смертельно обиделся на Наташку и позываться категорически отказался. Отловить его смог только конюх Латиф.