Karla, очень рада была познакомиться "в живую"! Спасибо, что приехали. Надеюсь, не в последний раз встречались :wink:
Фотков повесь? Только, чур - приличных!
Размышления на тему.
Вот, представьте себе ситуацию.
Имеем: не молодую и не здоровую лошадь. Лошадь эту "довели" до очень даже приличного состояния тренинга, нарастили мышечный корсет, который вполне держит с норме (относительной) больные ноги. В общем, не требует сейчас эта лошадь совершенно никакого особого внимания по здоровью. Три*тьфу.
Имеем: очень приличную конюшню, но, к сожалению - далеко от Питера. Вот, если честно - если я вижу сны о конюшне, именно эту конюшню я и вижу... Все, что мне нравится, все, что представляется при слове "конюшня". Деревянный прочный сруб, внутри кругом - светлое чистое дерево, все дышит. Чисто, не пахнет. Все нужные приспособы есть. Огромное количество травяных левад, в которых лошади гуляют не табуном - на каждую лошадь по полгектара точно. Левадам не дают вытаптываться - электропастухи переставляют по полю, восстанавливая уже подъетые левады. Сено - травинка к травинке. Гуляют целый день. Небольшой плац с естественным и очень приличным грунтом. Вполне адекватные хозяева и конюхи.
Вот, и как эти два "имеем" совместить? Парадокс. Старая, больная лошадь, которой бы на пенсию и сутками пастись в полях, да еще и при соблюдении максимума условий безопасности для скотины, - а как ее туда отвезти? Все неприятности с болячками этой лошади начались с переезда - стресс, сердце, колики, эмфизема, хромота. Вытащили из этого - ветмероприятиями и регулярной работой, которая, осмелюсь сказать, была достаточно грамотной - вытянули же все болячки на уровень хотя бы консервации состояния (как с ногами), а по легким - вообще восстановили. А в конюшню, в которой хотелось бы жить - не доехать каждый день. Работать там лошадь так, как нам надо - некому. Берейтора и коновода туда не пошлешь. Первые месяц-два после переезда, когда ожидается обострение (у лошади это обострение какое-то "отложенное" по времени получается - то ли сразу начнет помирать, то ли через месяц - хрен поймешь!) - надо быть там постоянно, ну - желательно! - а период этот не угадать. Не бросать же работу... Ветврача туда тоже срочно не притащишь. Многое я могу сама, да и первую помощь окажут, если что... Но там-то, если начнется - надо конкретно жить рядом определенный период. В прошлый раз, когда кляча болела, например, я брала отпуск по полдня, чтобы хватило на подольше. Три месяца лечения... Правда, сейчас я знаю, как купировать все в течение недели - двух. Наверное. Если все по стандартному сценарию. А если - нет? Все зависит-то от первых часов...
Опять же - работа. Заменит ли регулярную работу гуляние в леваде целый день? Боюсь, что в нашем случае - нет. В табуне - может быть... они там друг друга двигают. А одна лошадь, хоть и в гигантской леваде... Знаю таких, которые так весь день и будут стоять, как памятники. Мое сокровище, правда, все-таки двигается на гулянке, может и само себя погонять. Но, это не та нагрузка...
Ну, предположим, можно рискнуть. На перевозку обколоть веттранквилом, чтобы снизить вероятность стресса. Предположим, что лошадь в таком состоянии, что не начнет хлопаться в обморок с инфарктом на новом месте и удастся поддержать ей сердце буквально рибоксином и валокардином. Предположим, что от постоянных гуляний она не сильно потеряет нужные группы мышц и у нее не отвалятся ноги. В общем, предположим, что лошадь не только переедет, но и выживет. Адаптируется. А я как? Черт меня задери, но я пять лет живу в странной временной гонке, когда часть суток, КАЖДЫХ суток - занята именно лошадью. Такая вот фигня. Это вообще - нормально? Часть каждых суток - это время на дорогу, это возня в конюшне, это "работа" с лошадью (а на самом деле это развлекалово такое приятное). А если я не еду в конюшню - я об этом думаю. Звоню и разговариваю. Потому что - как оно без меня там? А если я не буду ездить верхом - как моя спина? Да вообще, если я не буду каждый день три часа болтаться по улице, таскать тачки, дышать свежим воздухом - как это скажется на моем хилом здоровье? Вопрос риторический: я развалюсь однозначно и быстро (как и моя лошадь без работы!). А можно ли будет седлать лошадь, например, по выходным, когда я буду приезжать? Если она неделю работать не будет. Не будет регулярности в нагрузке - может начать дохнуть. А может и не начать. А я ведь хочу ездить верхом! И, блин - именно на ЭТОЙ лошади.
И, в конце концов, куда девать освободившееся время? Сейчас я успеваю много - есть в моей жизни и театры, и друзья, и магазины, и интересные поездки, и дом (какой-никакой). Чем меньше времени, тем больше успеваешь. Прекрасно себя знаю: если мне время освободить, сначала я убедю себя, что мне надо недельку отдохнуть, выспаться, а потом я каааак начну! - ремонт, музеи, к друзьям съездить надо - у них дети растут, я уже их не узнаю. И, в результате, все опять кончится "диваном". От этого, собственно, и разваливаются старые и стареющие организмы.
В общем, получается смена образа жизни, причем кардинальная.
Вот ведь, сколько вопросов... А ответов-то - нет... Как начинаешь взвешивать "за и против" - как-то не найти сбалансированного состояния. Каждый аргумент тянет одеяло в свою сторону. И картинка не складывается...
Плюсы.
1. Выгул.
2. Деревянная, "живая" конюшня.
3. Дешевле. Значительно.
4. Несомненная польза для дыхалки.
5. Масса времени для своей жизни.
Минусы.
1. Переезд - возможно обострение по сердцу. Которое потянет за собой колики и "отключение" дыхалки. Тогда лечение на срок от месяца до трех (если не сдохнет раньше) и стоимостью (если ориентироваться на двухлетней давности мои траты) порядка 1500 уев.
2. В случае серьезного обострения - хоть работу бросай! и живи там.
3. Отсутствие регулярного тренинга - возможно отвалятся ноги и дыхалка. Ну, и сердце до кучи. Дальше - см. п. 1.
4. Отвалится моя спина - без регулярного тренинга. И вообще, я заболею и умру. Может быть. Когда-нибудь.
5. В случае, если лошадь сдохнет, несмотря на усилия - лес рядом, не надо тратиться на утилизацию. Наверное. Шутка.
6. Куда девать свободное время? Меня ж на подвиги потянет. Или впаду в спячку.
7. Ездить туда даже по выходным - это не будет выходных, ибо - целый день занят. Одна дорога чего стоит... А мы с сыном до сих пор на одной машине.
Минусов больше, чем плюсов. Зато плюсы все определенные и однозначные. А минусы - возможные...
Нет. Не ксладывается картинка.
Надо поиграть в игру: "загадай желание". Попробовать сформулировать чего хочу так, чтобы смысл был однозначен... Пошла. Выпью бейлиса и подумаю об этом. Выпью сегодня. Подумаю - завтра...
Вот ить. Лошадь - одна. А проблем - море!