Ох, Кать, да если б в теперешней конюшне был прям криминал - я б ни секунды не думала, сегодня б уже ехала
. В том-то и проблема - нет прям криминала. Бежать никуда не надо. О как. Все терпимо настолько, что жить бы и жить. Karla, вон, с дочкой вчера были - тоже понравилось. Вот кабы что пнуло в полет....Вот голову и ломаю.
А, в принципе, того и боюсь в добавок, что у меня крыша поедет. Не зря же говорю, что это и для меня - кардинальная смена образа жизни. А готова ли я к этому? Эх, быть или не быть... (с) Вопрос гораздо сложнее, чем "кто виноват" и "что делать".
А контроль... Наверное, когда ребенка отправляешь в лагерь на три месяца, отчетливо понимаешь, что контроль теряешь, причем глобально. Ребенок должен научиться принимать те правила игры, в которых нет постоянного контроля родителей. Вопрос, что полезнее и нужнее по жизни ребенку - воля или контроль и безопасность - вечен...
Импонирует то, что у хозяев конюшне большой опыт в содержании лошадей, это видно и по устройству самой конюшни, и из разговора следует. Они мыслят так же, как и я: оптимальное устройство, направленное на безопасность содержания, плюс - выгул, потому что лошадь так должна жить. И даже выгул должен быть максимально безопасным. Персонал обучен, в том числе и наблюдать - в силу своих возможностей. Хозяева честные - мне просто понравилось, что на вопрос, кто сможет регулярно брать Зару на корду, мне ответили честно и прямо, что никто. Потому что берейтора нет, хозяевам это не интересно, я могу попробовать договориться с постояльцами. А могли бы наобещать чего-нить, как у нас часто приято...
Да, вопрос о том, принадлежит ли Зара к категории лошадей, которым нужно общение с человеком, я себе тоже задаю. Она в этом отношении сложная. Ей и общение нужно, и просто необходимо сохранить имидж вольной лошади, которая всех имеля в виду. Иногда видно, что ей ну - очень хочется почесаться и погладиться. Но, имидж - все, и в последний момент кляча щелкает зубами на протянутую руку. Тут я просто включаюсь в ее игру - мы играем в зубощелки. И желание лошади пообщаться удовлетворено, и ее имидж гордой и независимой прибалтики не пострадал. Думаю, что она без общения с человеком прожить сможет. Но, есть у меня иллюзия, что - симбиоз. А это я. Она ж еще и привыкла к тому, что я постоянно рядом. Отрыв меня, да еще и резкий - тоже может быть стрессом. Просто на фоне общих перемен глобальных. Вот почему для такого шага мне нужен отпуск - и контроль, и постепенное "отлучение от груди", и повышенное внимание к здоровью, и возможность лечения, если что.
А еще... Вот, я себе поставила некую ценовую границу, когда цена услуги в нашей конюшне соответствует моим потребностям, которые нашей конюшней удовлетворяются. 15 000 рублей. Пока цена у нас меньше. И, в принципе, все устраивает. Но, я оптимист - искренне верю, что до этого предела может дорасти, например, к новому году. Сейчас - вот в принципе есть место, которое и лучше, и дешевле, но - далеко и требует изменения образов жизни и моего, и лошади. Конечно жаль, но не бывает все и сразу. Не факт, что к повышению цены за постой до предела, который я себе установила, там будут места. И вообще не факт, с нашей-то международной обстановкой, которая вызывает такое глобальное подорожание сена и основных кормов, что к моменту нашего подорожания будут места в приличных конюшнях более низкого ценового уровня. Они, кстати, в принципе все далеко от города. И, что характерно - места в них появляются только по осени... и стоят очереди. Летом туда ставятся в отпуск или жеребят.