Старые клячи.

• Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Там какой-то гель и пена. Похож на фартук который надевают при рентгене. Тяжелый. Я его забрала в озоне, он был свернут и упакован в пакет, плотно. И через пакет был холодным! Не знаю, что за гель, но у нас сейчас 25 гр, в квартире жарко. Я на нем лежала, и он оставался прохладным.

Когда то в Финляндии для Зары Я купила два гелевых охладителя на ноги. Там был прозрачный плотный полиэтилен, внутри голубого цвета гель. Если их подержать в холодильнике, они долго держали холод. Если нагреть на батарее, работали как грелка. Если ничего не делать, они держали свою температуру независимо от температуры окружающей среды.

Этот коврик можно охлаждать в холодильнике, будет реально холодным. Но, в этом нет необходимости. По описанию он всегда держит температуру на 10 градусов ниже, чем внешняя. Похоже, что так и есть

Я покупала раньше другие, какие то тканые. Вроде, должны были держать холод, если их в холодильнике охладить. Нифига.
Овчарке летом тяжко. Я ей делаю в жару мокрый коврик на резиновой поддоне. Она на нем лежит.
Надеюсь, что этот коврик сработает.

Блин! Только сейчас поняла!
Пес сожрал наши сосиски с сыром! Которые я сварила взять с собой завтра. Сволочь. А я думаю, что это он вечером отказывался от еды! Начала подозревать было, что он решил заболеть, и сорвать мне поездку в Карелию. Похороню гадёныша!

Последнее редактирование:
Остров Койонсаари. Жемчужина Карелии. Пляжи там....
С собой честно взяла купальник. Но вода оказалась безумно холодная!! Аж ноги сводило. Но псы накупались и набегались. А мы посидели на тонком белом песке и помедитировали на ладогу.
Связь там есть. Местами. Только мы в те места почему то не попадали.
Май мепс нас привел к острову. А вот обратно...
Причем прикольно:когда мы выезжали оно показало дорогу 2 часа 20 минут. Доехали за 20 минут. Я возмутилась такой наглой ложью. Зато обратно мы заблудились. Без связи и навигатора. Куча совершенно одинаковых грунтовок. В поселках связи нет и навигатор координаты не брал. А названий никаких рядом с коттеджем я не узнала. Коттедж, надо сказать, в совершенно "дикой" Местности, но это потом. В результате мы колесили 2,5 часов. И вдруг навигатор взял координаты, проложил маршрут и оказалось, что мы кружили в принципе вокруг нашего залива. Когда мы въехали во двор нашего коттеджа навигатор с издевкой сообщил милым женским голосом:
Вы приехали, поздравляю, как же я люблю работать штурманом!
И мы заржали:обещали 2 часа дороги, получите!
IMG_20230614_171139_232.jpg

IMG_20230614_170924_580.jpg

То, что у берега, похоже на взвесь песка. Песок там тончайший. Вода просто хрустальная.
Вокруг на берегу вот такой лес
IMG_20230614_170854_234.jpg

Это ближайший пляж, самый большой. Дальше еще два есть, поменьше. Остров небольшой, заповедный. Машину надо оставить у въезда и топать через лес пешком около километра. Поперек острова. Правда, там есть развозка. Потому что народ туда едет с палатками, каноэ, их отвозят и к назначенному времени забирают. Длина острова около 4 км. Там есть по периметру тропа со смотровыми площадками, но мы не пошли. Приехали уже к вечеру, да и Ольга, моя полковничиха, вышедшая на пенсию, не очень способна к таким прогулкам по пересеченной местности.
IMG_20230614_165757_406.jpg

IMG_20230614_165751_998.jpg

IMG_20230614_164925_624.jpg

В выходные там народу много... Туда, оказывается, автобусами возят, запускают часа на 4 и ведут обратно в город. И те, кто катает на катерах, тоже завозят на пару часов на остров желающих купаться на пляже. Но там очень чисто. По крайней мере где мы были. А это основное место, потому что пляж самый близкий к выходу на остров.
Очень медленный интернет...
Собаки счастливы. Теперь дрыхнут.
IMG_20230614_164924_505.jpg

IMG_20230614_164457_919.jpg

IMG_20230614_164245_019.jpg

А это вход на остров.
IMG_20230614_162717_322.jpg

А ночи здесь белые....

IMG_20230614_203154_276.jpg

Столик на горке, у дома, внизу залив с Пирсом.
Пирс.

IMG_20230614_144629_562.jpg

Дальше вид из окна на второй залив.
Домик у нас на скале, на перешейке между двух заливов.
IMG_20230614_220725_290.jpg

IMG_20230614_220747_003.jpg

Территория огромная просто...
На каждой вершине скалы что то есть. Качели, беседки, столики...
На самом деле, все при договоренностях выглядело не так. Оказалось неожиданно в разы лучше. Очень антуражное место. Видимо, хозяин увлекался раскопками. И собирал всякие раритеты. В доме большая коллекция оружия, швейных машинок, бутылок, всяких прибамбасов советского и ранее времени. Например, несколько прялок и кованные крестьянских инструментов.
На территории свой пирс, где можно купаться. Но мне холодная вода. Моя полковничиха таки залезла там в воду. Говорит, сверху слой теплый, сантиметров 30. Внизу ледяная вода. Это не мое. Я в сауну.

IMG_20230614_220926_765.jpg

IMG_20230615_061917_752.jpg

Там на мысе, в лесу, какая то церковь...

IMG_20230615_061933_992.jpg

IMG_20230615_061942_690.jpg

IMG_20230615_175608_721.jpg

А это мы с полковничихой в долине водопадов
IMG_20230615_100428_499.jpg

Сегодня заехали в кирху лумиваара. Ее восстанавливают! Если помните, это была заброшенная кирха, которую поддерживали финские волонтеры. Они ухаживали за небольшим кладбищем рядом. Могилы жителей Лумиваары, которые погибли в 1939-1941 годах в борьбе за независимость Финляндии. Сейчас кирху приняла сортавпльская церковь. Итог, вход платный, на колокольню подняться и ударить в колокол отдельная плата 1000 рублей. Ну, лишь бы на дело деньги пошли.... Потом покажу тамошние фрески. Они интересные...

Фрески кирхи Лумиваара.
Никогда не видела такого изображения Христа...
Крылья, в каждом крыле апостол!? Или это святая Троица? но лица волхвов....
а внизу люди, которые озарены пришествием, даже ослеплены, закрывают глаза ладонями, смотрят вверх...
На стенах много фотографий старых, связанных с историей этого края, в том числе фото кирхи, когда она была действующей. Величественное сооружение.
IMG_20230615_112307_509.jpg

IMG_20230615_112016_820.jpg

знаки над алтарной фреской... Глаз в треугольнике?
IMG_20230615_111639_555.jpg

IMG_20230615_111942_664.jpg

На стене напротив алтарной фрески то ли пишут новую, то ли восстанавливают старую... Пока набросок и очень странное ощущение.
Руки уже прописаны более менее четко, герой фрески что то пишет. Кто это? Но лицо.... Как отпечаток на плащанице... Не знаю, что будет в итоге. Но сейчас аж оторопь берет от этого изображения.
IMG_20230615_112529_201.jpg

Руки, пишущие реальную картину мира, и голова, которая есть чистая энергия, мысль, логос... При том освещении лицо светилось, как и летящие линии то ли крыльев, то ли нимба, то ли мысли-идеи- Софии....

Немного коллекции в коттедже.
Древний металл тщательно и с любовью очищен от земли и ржавчины и помещен в витрины на стенах балкона второго света залы. Ну, о времени изготовления арбалета судить не берусь. Он не выглядит древним. Но остальное точно с раскопок. В том числе палаш
IMG_20230615_175945_377.jpg

Ручка палаша костяная. Думаю, что лезвие можно было бы восстановить. Тяжелый....
IMG_20230615_175837_920.jpg

Наконечники копий и стрел, ножи, топоры, мечи, сабли. И что то странное с цепями. Украшение? Должно быть тяжелым...
IMG_20230615_175718_584.jpg

IMG_20230615_175708_440.jpg

IMG_20230615_175637_752.jpg

И я только сегодня все это посмотрела, и поняла, что живу в окружении вещей, которые реально были орудиями убийства. Которые еще и были похоронены, но добыты из под земли, чем их покой был нарушен. И как ни странно, не почувствовала отторжения.
В общем, я опять нашла какое то очень харАктерное место, энергетическое, неоднозначное. И на короткое время к нему приобщилась.

Ну, Рита, если любить купаться, тогда на море. Ладога холодная. В июле уже прогревается местами, а сейчас нет. Ну, о отдых на Ладоге не дешевле поездки на море! Это побережье раскрутили, и ценник там бешеный. А коттеджи в хороших местах расписаны на все лето. Бронировать начинают за полгода в некоторых местах. Помнишь я в ноябре ездила на базу Хекселя в погран зону. Я туда 2 года попасть не могла! Даже за 2 месяца никак. У них вообще в сезон народ уезжая бронирует на следующий приезд. Этого места даже нет в авито и других ресурсах, только через их сайт. Им просто не надо показывать это место и искать клиентов. В бабаягино я попала потому, что они только начали сдавать коттедж. Хотела и Ольгу туда отвезти, так уже занято все до августа, хотя я позвонила через неделю после того, как оттуда же вернулась.

Во время прогулки на катере собаки оставались в машине. Было очень жарко! Я загнала машину под деревья рядом с пристанью. Открыла окна. Овчарке положила охлажденный в холодильнике коврик с гелем, и еще ее искупался. Пса в клетке с двух сторон обложила брикетами льда для переносного холодильника. Все окна закрыла фольгированными экранами.
И что вы думаете? Когда приезали, в машине было в разы прохладнее, чем на улице. Собаки не на грелись вообще. Окна открыты, там рядом с водой еще и ветер.
Сейчас собаки дрыхнуть и храпят.
Мы вернулись в город.

Дом наш оказался огромным. Ольгу я посетила в одну из спален. А сама решила спать в предбаннике. У спальни был санузел с джакузи, у меня санузел с сауной и душем.
IMG_20230616_095818_318.jpg

IMG_20230616_095808_963.jpg

IMG_20230615_175954_761.jpg

Правда, джакузи мы не смогли сделать, видимо, не хватает бойлера с горячей водой, хоть в нем и 100 литров. А хотелось не холодную ванну. И вот так лежать в массаже и смотреть в окно...
IMG_20230615_062221_936.jpg

Качели на самой высокой точке скалы.
IMG_20230616_081346_839.jpg

IMG_20230615_062114_630.jpg

IMG_20230614_144618_207.jpg

IMG_20230614_145205_149.jpg

Ландыши по пути на пирс. И на сосне какой то выдолбленный скворечник.
Еще пирс и наш персональный лесок. Там будет и черника, и грибы в сезон.

От пирса расчищено место для купания. Наверное к концу июня будет очень красиво, когда зацветут кувшинки. А рыба вечером плещется, прямо слышно, когда мы за столом наверху сидели.

IMG_20230614_144649_820.jpg

IMG_20230616_081431_565.jpg

Ну, да, мы были на том же острове, что и с тобой:) Поскольку мы были ограничены во времени, заморачиваться с новым маршрутом не стали. Для человека, который в первый раз, этих впечатлений достаточно. А мне было просто приятно лишний раз пообщаться с Сашей, а прогулка на катере в эту красоту по любому доставляет удовольствие, даже если не в новые места.

В этот раз прогулкп началась с того, что как только катер рванул на середине залива, с меня слетел козырек. В воду. Саша резко развернул катер. Я говорю, не надо, у меня еще есть. Пущай плавает. А мне в ответ: весло бери, там на другом конце багор, цепляй им! И катер прямо на козырек направляет. Ну, Я козырек подцепила и вытащила, на поручень прицепила, пока катались, он высохнул.

Смешно. После прогулки на катере взяла из машины овчарку и решила ее искупать. А хорошее дно там у пристани, где катера спускают. Туда и иду. Саша зовет Лану, та к нему кидается гладиться. И тут сидящий на соседнем катере мужик спрашивает: А где ваша вторая собака, черная маленькая была? Я говорю, что в машине сидит, боится. Саша такой: А ты откуда знаешь? Мужик: так они часто приезжают, Я помню, что две собаки. А на границе с карелией машины останавливают, сейчас досмотра не было, А бывает, что паспорта проверяют. Так там меня уже знают, А, говорят, это наши собачки едут, мы их знаем, проезжайте!
От собак сплошная польза, их помнят, знают, они уже как пропуск!

На самом деле, если кто хочет вот такую прогулку, это очень просто одним днем из Питера, как мы с Ленкой ездили. Надо только забронировать катер. Ехать до Лахденпохья 2,5 часов на машине. Заметила, что там народ на каршеринге приезжает. Сегодня мы выезжали из Карелии, на границе была очередь в туда. Пятница. Приличная такая очередь!

С конца июня начнется сезон, и катера надо бронировать заранее. Пока свободных много, стоят на пристани (кроме Саши) в будни можно просто приехать и договориться.

Я на 2 часа хожу в шхеры. Но, вполне можно и на дольше и дальше. Капитаны вполне могут ходить и на остров Кайонсаари, там высаживают на 2 часа и больше, на пляжи. Потом забирают обратно. И мы еще не выходили в открытую Ладогу.

Можно вообще найти катера в районе Терву, там до острова рукой подать.
А из Березово можно и на яхте прокатиться.

Из Сортавала на катерах вообще ходят на Валаам!

Ого, и правда! Очень похоже.

Вчера к вечеру я нашла гнездо ласточки под козырьком крыльца. Того, которое с задней стороны дома.
В гнезде сидела ласточка. Не двигаясь. Вообще не двигалась. Я следила за птицей с час, не двигается. Позвала Ольгу. Она говорит, что похоже на муляж. Ну, а Я как всегда, подозреваю худшее. Что птица не живая. И вдруг через какое то время Я обнаружила, что птица сидит на 180 градусов! Сначала хвост был в стену, а теперь наоборот. Уф, живая. А утром в гнезде птицы не было.
Неужели они еще на яйцах сидят? Неудачное время и место они выбрали.... Низко там, если люди будут там часто ходить, птенцов там трудно вырастить...
IMG_20230615_182228_759.jpg

В этот раз видели лису в одном из поселков, А еще нам дорогу перешла какая то большая черная птица в лесу. Тетерев, наверное. И очень голосистые там кукушки. Поскольку дом на вершине скалы, и со всех сторон, считай, вода, звук там разносится сильно. И эхо. Пес как залает, и так горластый, А с эхом так вообще жутко громко!

Низко там, если люди будут там часто ходить, птенцов там трудно вырастить.
Им пофиг люди, нахальные птицы селятся в денниках у коней, на створе ворот конюшни, пищат сами и дети их, гадят везде и бесят страшно, потом все разлетаются и до весны грустно без них.

Сверху