Ну, да, мы были на том же острове, что и с тобой
Поскольку мы были ограничены во времени, заморачиваться с новым маршрутом не стали. Для человека, который в первый раз, этих впечатлений достаточно. А мне было просто приятно лишний раз пообщаться с Сашей, а прогулка на катере в эту красоту по любому доставляет удовольствие, даже если не в новые места.
В этот раз прогулкп началась с того, что как только катер рванул на середине залива, с меня слетел козырек. В воду. Саша резко развернул катер. Я говорю, не надо, у меня еще есть. Пущай плавает. А мне в ответ: весло бери, там на другом конце багор, цепляй им! И катер прямо на козырек направляет. Ну, Я козырек подцепила и вытащила, на поручень прицепила, пока катались, он высохнул.
Смешно. После прогулки на катере взяла из машины овчарку и решила ее искупать. А хорошее дно там у пристани, где катера спускают. Туда и иду. Саша зовет Лану, та к нему кидается гладиться. И тут сидящий на соседнем катере мужик спрашивает: А где ваша вторая собака, черная маленькая была? Я говорю, что в машине сидит, боится. Саша такой: А ты откуда знаешь? Мужик: так они часто приезжают, Я помню, что две собаки. А на границе с карелией машины останавливают, сейчас досмотра не было, А бывает, что паспорта проверяют. Так там меня уже знают, А, говорят, это наши собачки едут, мы их знаем, проезжайте!
От собак сплошная польза, их помнят, знают, они уже как пропуск!
На самом деле, если кто хочет вот такую прогулку, это очень просто одним днем из Питера, как мы с Ленкой ездили. Надо только забронировать катер. Ехать до Лахденпохья 2,5 часов на машине. Заметила, что там народ на каршеринге приезжает. Сегодня мы выезжали из Карелии, на границе была очередь в туда. Пятница. Приличная такая очередь!
С конца июня начнется сезон, и катера надо бронировать заранее. Пока свободных много, стоят на пристани (кроме Саши) в будни можно просто приехать и договориться.
Я на 2 часа хожу в шхеры. Но, вполне можно и на дольше и дальше. Капитаны вполне могут ходить и на остров Кайонсаари, там высаживают на 2 часа и больше, на пляжи. Потом забирают обратно. И мы еще не выходили в открытую Ладогу.
Можно вообще найти катера в районе Терву, там до острова рукой подать.
А из Березово можно и на яхте прокатиться.
Из Сортавала на катерах вообще ходят на Валаам!