Старые клячи.

  • Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
:shock: Да это просто классический Исход какой-то. Читаю и тихо фигею от людской... человечности.
 
marra написал(а):
:shock: Да это просто классический Исход какой-то. Читаю и тихо фигею от людской... человечности.
marra, вы будете не только фигеть, ежели прочитаете, КАК это было... http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.p ... start=3870
Вот он, Левашовский Исход глазами почти всех очевидцев. Начинайте читать с длинной цитаты с названием "Кто ходит в гости по утрам..."
 
А у меня что-то вчера все вертелась вечером в голове фраза насчет того, что у лошадей нет обратной перистальтики. Думаю, с чего бы это. Проанализировала: это все Танин дневник :wink: , несоответствие фотоиллюстраций оригиналу Чуковского.
 
Ира! Не умничай!
Это ж надо ж связать внутри себя Чуковского, фото Зары, лошадиную перельстатику.... ты извращенка!:) Ни фига себе ассоциативное мышление:)
 
Я балдею от нынешней осени! "Шура, она ЗОЛОТАЯ!!!"

Про сейчас.
Лошадь хромает. Это просто беда какая-то непонятная. День – нормально, день – жалится на левый перед, день хромает, день жалится, день нормально – и так по кругу ходим. Только думаю, что можно и поседлать – захромает. Вчера настолько явно хромала… и бегала не охотно как-то, видно, что беспокоит. А что беспокоит – хз, ничего не греется. Не пульсирует. Ну, есть небольшие наливы – совершенно не криминал. Попробовала бегать с ней в поводу по прямой рысью. Старая я, больная и никакая. Четыре раза по прямой по стенке плаца – и я сдохла. Не способная я на эти подвиги. Нет, лошадь вполне себе активная, по общему состоянию, больной ни разу не выглядит. Но… Вот уже три дня не валяется в глине. Это – настораживает.
Лучше бы она пугалась падающих листьев, пробегающих кошек и виртуальных мопедов, которые может быть проезжают мимо в трех километрах за лесом… Верните мне пугающуюся лошадь!!! И пусть она валяется в глине!
Есть надежда, что все опять изменится. Когда переда раскуем – в субботу приезжает Забиякин. Полтора месяца назад эта фишка прошла, когда подковали. Может быть, тут сработает обратный эффект?

Что-то я стала уставать от дороги в конюшню… жуткие пробки! Хотя… по времени я еду не больше полутора часов… Как обычно – огородами и как кошка лезу во всякие щели, где «голова прошла, там и все остальное пролезет». Но, напряженно очень – приезжаю в конюшню с головной болью каждый день. Правда, там все за 15 минут проходит, и, вроде, опять живая.

Позавчера я была избита лошадью. Буквально – исхлестана. Хвостом. Вот уж не думала, что они умеют и хвостом прицельно лупить!
Я в выходные ковырялась на лоджии, убирала в коробки кое-что лошадиное, на стеллаже искала причиндалы для лансера зимние, типа скребков и щеток. И, оказалось, что там есть 2 мешка с маминым сеном (Пашка ездил, привез – мама насушила сенца для нашей лошадки, Паша бросил на балконе, а я об этом забыла). Ну, я эти мешки сунула в багажник, а позавчера про них вспомнила и достала. Сено – класс! Зелененькое такое, душистое, с цветочками. Часть сена я отдала подруге для ее ежика. Она еженка подобрала на дороге, притащила домой, изучила по инету, как их надо содержать правильно. Теперь она готовит ежа к зиме. Во-первых, ей нужно сено для «норки». Во-вторых, ежа надо к зиме откормить до 750 гр веса, иначе он не уснет. А остаток сена я Заре и привезла – получилось полтора мешка. Пока кобыла была в поле, я высыпала душистое сено в денник и денник закрыла – чистить лошадь надо в коридоре, чтоб сено ей осталось на вечер. А получилось так, что пришлось завести Зару в денник – по коридору вели жеребца Чижа. От греха. А грех вполне может случиться, поскольку Чиж осознал свою принадлежность к избранным, а Зара очень даже не против. Зара сенцо-то и распробовала… Полный рот набьет, глаза закатывает. Потом отказывалась выходить из денника на развязки – тянула морду к сену. Но, я ее, конечно, вытащила. Пришли после работы, надо лапы обрабатывать и ставить на них лед на 10 минут – это тоже в коридоре. Эта стервь сразу сунула морду в денник – проверила, на месте ли сено. Убедилась – никто не съел. И начала это сено гипнотизировать. Притягивать взглядом. Сено не притягивалось. Стервь развернулась поперек коридора – видимо, чтобы взгляд активизировать. Башку засунула в денник по самое не моги. А ко мне, сматывающей бинты, оказалась задом. Ну, я была сбоку и сзади. Зара постучала ножкой в дверь денника. Дверь не открылась. Сено не притягивалось. Тогда кобыль начала требовать от меня активных действий – уже открыть дверь и допустить рот к сену. Поскольку это в мои планы еще не входило, я сие требование проигнорила. Вот тут меня начали избивать. Оказалось, что лошади умею бить хвостом исключительно в одну сторону – туда, где стоит объект избиения. Причем, умеют лошади это делать очень даже со злостью и сильно. В руках у меня был бинт, то есть руки были заняты, и я могла только орать. Чтоб прекратила. Еще я немного отошла – но далеко отойти не могла – бинт лежал в ящике, я его оттуда мотала, потому что не хотелось, чтобы он упал на пол и испачкался в опилках. Эта зараза еще попу ко мне поближе подвинула, чтобы хвостом доставать… Когда хвостом попадают по лицу – это больно, однако!
 
Поскольку речь зашла о ежиках и других домашних животных, маленькое лирическо отступление.

Про попугая.

У меня не живут рыбки и птички. Они у меня сбегают. Если не могут сбежать реально – сбегают в мир иной. Мне их, конечно, жалко. Но сделать я ничего не могу. Это – судьба. Точно так же у меня перестают цвести фиалки. Я могу привезти домой нежную, цветущую клумбу. Она стремительно отцветает и – начинает переть мохнатая, сочная и сытая трава – листья. Любые растения у меня в доме – превращаются в бурно растущую, заполоняющую все тропическую растительность. Но – не цветут!

Рыбок мне хочется выпустить на волю. Брали меня как-то на рыбалку… Была я молодой и замужем. Мужики самозабвенно ловили какую-то мелочь, а я должна была красиво сидеть в лодке и плести венки из кувшинок. Кувшинки мне тоже было жалко рвать, потому я занялась уловом. Все, что мужики самозабвенно наловили, я тихонечко выпустила обратно в озеро… Представляете, что было, когда они это обнаружили! Ярости их не было предела. Меня высадили на необитаемый остров посередине озера, и ушли в рассвет… Потом, правда, забрали. Зато я вдоволь наелась малины.

Однажды мой сын принес домой попугая. Подарок девушке на ДР. Попугай был красивый, лимонного цвета, с хохолком. А клетка у него была маленькая. Птичку было жалко. Потому я устроила ему гнездо на шкафу в комнате сынули, строго запретив заключать живую тварь в клетку (на шкафу попугаю я устроила жердочку, насыпала корма, поставила воду для купания и питья). Попугая я назвала Жмуриком (потому что со мной он не должен был прожить долго). Что делала гнусная птица? Правильно. Когда было темно (то есть в промежутке между выключением света – что происходило около 3 ночи, и восходом солнца, что летом случается часов в 4 утра), птичка спала. С первыми лучами солнца птичка начинала летать по комнате, орать дурным голосом и гадить. Комната маленькая, 10 кв м. Эххх! Разлетаться ему было негде… Любимое место было – с разлету вцепиться в занавеску, зависнуть, и нагадить на диван, где спал сынуля. Причем, попасть птичка пыталась сынуле на голову. Потом попугай придумал игру: он отлетал в угол у двери, оттуда пикировал в лицо спящему сынуле, лупил его крылом по физии, взлетал вертикально на занавеску, и гадил. Итого: занавеска вся в зацепках и подтеках, диван – в плюшках не мелкого птичьего помета, сынуля пытается спать, залезши с головой под одеяло, хоть до 9 утра. По одеялом ему душно, он высовывает нос, и тут же получает крылом по морде, визгливый вопль в ухо и блямбу на подушку. Сынуля выдержал 4 дня. Он очень хотел спать. Подозреваю, что он при этом очень хотел удавить гнусную птицу. Но, поймать его мы не могли. Лимонная сволочь уворачивалась от нас с дикими воплями. Наша беготня по комнате с криками про маму этого попугая и маханием руками, птицу очень возбуждала. Сразу же, как нам удалось отловить изверга, он был засунут в клетку и отвезен имениннице примерно за неделю до ДР. Там его назвали Гошей, говорят, что живет до сих пор. Кому-то из нас очень повезло… Думаю – попугаю.
 
:lol: Как знакомо про попугаев :lol: Была у меня пташка, которая не желала спать в клетке.. и утром начинала летать, орать и гадить :lol: Правда, в лицо не лезла
 
Птички…. Я их немного боюсь. В смысле – они для меня какие-то очень хрупкие создания, с тонкими ножками и какими-то перьями. Видимо, я боюсь им чего-нить повредить. Хотя, было у меня несколько знакомых птиц.

Было мне лет 13, жили мы на даче в Белоострове, когда дядюшка пришел из леса, а за ним пришел… вороненок. Сам пришел. Он был уже оперившийся. Но летать не умел. Он остался у нас. Назвали его, конечно, Карлом. По-семейному – Карлушей. Сначала его поселили в летней кухне – опасались, что в другом месте его сожрут коты. Карлуша быстро привык, что кухня – это его огромная клетка (впрочем, оно как кухня уже давно и не использовалось, а стояло и ждало момента собственного сноса за ненадобностью). Днем Карла гулял по участку – и никогда не уходил. А вечером сам топал домой. Он быстро подружился с кошкой моей тетки Марусей и нашим лаем Бимом. Маруся играла с ним в охоту на ворон. Он явно кошку дразнил, она залегала в засаде, прыгала на Карлу и прижимала к земле. Карла ложился под ее лапами, выворачивал голову на сторону и говорил: Кррра…. (сдаюсь, все, поймала!). Бим тщательно отслеживал, как арбитр, чтобы правила игры строго соблюдались и кошка не «заигрывалась». Если Маруся не отпускала ворону в положенное время, Бим вставал и кошку отгонял. Зато Биму было позволено находить и съедать вороньи заначки. Карлу давали мясо, мелко нарезанное кусочками. Карла съедал несколько кусков, остальные кусочки ворона набирала в клюв и еще куда-то, и ныкала в какую-нить щель, или запихивала под листья в огороде. Бим отслеживал это дело, выкапывал и съедал. Карла наблюдал за поеданием своей заначки, наклонив голову на бок и недоуменно вопрошал: Кррра? Карла был ручным совсем, любил сидеть на плече и нежно покусывать за ухо. Летать он не научился. И мы взяли его в город, когда переехали на зиму с дачи. На балконе ему построили большую клетку с теплым домом, где он проводил день. Когда я приходила со школы, я забирала его в комнату, куда сразу приходила Маруся. И зверье начинало свои игры… Погиб Карла очень обидно. Он благополучно пережил зиму и весну, и мы собирались ехать на лето на дачу. Внизу под окном стояла машина, в которую грузили барахло. Так получилось, что как-то клетка его оказалась открытой, Карла вышел на балкон и спрыгнул с третьего этажа. Он и раньше так делал несколько раз, но планировал на газон и мы его оттуда забирали. А тут он, видимо, ударился о ветки растущего под балконом клена, перевернулся и упал на землю на спину. Когда мы прибежали вниз, он не дышал. Я пыталась делать ему искусственное дыхание из рота в клюв… На дачу Карла поехал – в последний раз, в коробке из-под обуви. И был похоронен на нашем семейном зверином кладбище… Сейчас там клумба. Там же уже и Бим, и Маруся.

Еще был замечательный, говорящий, волнистый попугайчик моей подруги. Он говорил слова с буквой «ч». Меня он называл «чикишшш» - такая у меня была кликуха по девичьей фамилии. Он любил говорить «печки-лавоччки». И красиво закладывал Галкину бабушку, которая пристрастилась втихаря пить кока-колу. Ей было нельзя, и Галкина мама строго ей говорила: «Мама, не пейте, вспучит!». Когда бабушка прокрадывалась на кухню, где попугай жил в клетке, тихонько наливала себе в стаканчик вожделенной кока-колы, птичка начинала орать дурниной: «Вспучит! Вспучит!» - тут же прилетала возмущенная Галкина мама и отбирала у бабушки вкусняшку. Бабушка не любила попугая.

Еще классный попугай был у моего приятеля. Не знаю, как называется, но ооочень большой! Наверное, полметра ростом, серый и очень солидный. Жили они с Сашкиной семьей в десятиметровой комнате, там летать попугай не мог, но очень серьезно и солидно ходил. Иногда вставал на спинку дивана и изображал «монтану» - растопыривал огромные крылья и делал голову в профиль. Говорить он не умел, но здорово имитировал битлов. Брать его в руки было боязно. Во-первых, у него были ооочень здоровые лапы с когтями и клюв – это вызывало опасения за целостность собственной шкуры, и даже костей. Он грецкие орехи перекусывал. Во-вторых, как-то несерьезно брать в руки птицу, у которой вид профессора философии.
 
Серый и большой - это жако. Считаются самыми умными и самыми поддающимися дрессировке. :) В помещениях предпочитают ходить, а не летать (наверное, понимают, что места не хватит). Один мой знакомый художник рассказывал, что у них в мастерской много лет жила одна жако (девочка). Главная фишка у неё была: подойти к какому-нибудь помещению, когда там находятся люди, желательно как можно больше незнакомых, заглянуть туда, изогнувшись из-за угла и, дождавшись паузы в разговоре, произнести громким внушительным шепотом "Ну что?" Эффект производила потрясающий.

У меня амазон - урод и придурок редкостный. :) Ему сейчас 13 лет, у меня живет уже 8, а как был ненормальным психопатом, так и остался. И сколько еще проживет... А шею свернуть - жалко птичку. :)
 
Жалко. Он был почти человеком. Никогда не думала, что у ворон такая богатая мимика. С тех пор очень люблю наблюдать за воронами...

Немного про ежа.
Зять моей подруги как-то в 12 часов ночи отправился в магазин. Нормально. Идет он через дорогу и видит несчастного ежонка. Ежонку повезло. Топал себе через дорогу, видимо, домой. А тут – безумный зять, которому по ночам треба в магазин. Зять ежонка подобрал и принес домой – типа, спас. Так все началось. Дальше вся семья упорно изучала инфу в нете про то, как ежи живут дома. Пообщались с ежелюбами и ежеведами на форумах. Выяснили, что: ежей можно кормить каким-то видом кошачьего корма (не сухого), чтобы еж смог уснуть на зиму его надо откормить до 750 гр веса и поставить клетку в прохладное место, ежа можно выпускать гулять по квартире и за ним надо регулярно убирать, тогда вонять не будет. Ночью ежа лучше все-таки запускать в клетку, тогда он не будет топать по полу и мешать спать. Это было в конце августа. Почему-то решили, что это ежиха, и назвали Гулей. Что они имеют теперь? Ежа они имеют! А еж имеет их. Вечером ежа выпускают из клетки. Если в комнату уже зашли, а клетку не открыли – еж берет в пасть мисочку и начинает стучать ей по клетке. «Свободу ежам!!!». Клетку открывают. И еж топает прямиком в кухню. Потому что там – еда. В семье есть еще один штук кот и одна штука кошка. Кошка умная. Когда еж подходит к мискам – она просто уходит, от греха. А вот кот на этот грех напоролся – не ушел. И еж его укусил за плечо. Теперь кот тоже уходит. Плечо вылечили. Дальше еж подъедает то, что осталось в кошачьих мисках. За полтора месяца еж вырос. Запланированные к зиме 750 гр он наберет однозначно. Еж интересовался кошачьими плошками для погадить. Борта высокие – решил не залезать. Семья решила сделать для ежа пандус, чтобы ему было удобнее. Если срастется – еж перестанет делать кучки под кроватью и за пианино – надеется семья. Все семейство теперь переписывается. В прихожей висят записки: «Ежа кормила. Выпустила гулять!». Кроме кошек, еж строит так же и семейство. В клетку он возвращаться не хочет категорически. Брать его в руки можно только в перчатках, при этом зверюга кусается. Растопыривается и в клетку не лезет. В других случаях – ежа можно брать на руки спокойно, без риска быть укушенным. Звонок дочери на работу к маме с сакраментальным вопросом: «Мама, а где еж?» - стал обычным делом. Конечно, кто же, как не мама, будучи на работе, может знать: где же еж? Нормально. Обещали фотографии. В начале пути ежесодержания было в мыслях весной выпустить ежа на даче в лес. Кажется, эти мысли уже умерли… Семейство в восторге от ежепостояльца. Чего не скажешь о кошках…
 
еще одна попытка повесить фотки, и так 1 марта Уходим
DSCN5785.jpg

DSCN5787.jpg

DSCN5788.jpg

DSCN5789.jpg

DSCN5790.jpg

DSCN5791.jpg
 
Урра!!! Получилось! Спасибо... Божеж мой, сколько синевы!!!
Нет, ну какие у вас там физиономии довольные! Помню я ваши рассказы, как вы передавали друг другу баночки с джин-тоником... мало, блин, с собой взяли! А я в это время, как полагаетеся легкотруднице, таскала и возила грузы:). Завидно!

Ну, раз уж в тему про "уходим".....

Итак, снова Парголово.

Вы не представлете себе, какие чувства меня захлестывали, когда мы с Лиской каждый вечер уходили гонять кобыл в парк! Пожалуй, одно чувство я могу определить точно. Это - нежность. Это - на тему "я готов целовать песок..." Там каждый лист был родным. Контур озер. Вершины елей. Запах. Я тащилась от этого... и одновременно - каждый день, как последний. Опять, опять шел обратный отсчет. только, это было уже не только прощание с так полюбившимся мне парком... Это было еще и прощание с Машиной конюшней...
Потому что

Лошади тоже плачут….

Воскресение.
Едем к обеду.
Все в сборе.
Переодеться, почистить лошадей, напоить, поседлать.
Через лес идем, разговаривая, просим нас сфотографировать какого-то мужчину. Встаем рядом, мужчина ответственно отнесся к задаче – ищет нужный ракурс, хочет повторить кадр так, чтобы попали все. Озерцо. Еще фото.
На перекрестке дорог нас встретил Илья на Прогнозе. Присоединились к нам.
Вышли в поселок. Прошли по дороге между заборами. Начались поля. Проселочная дорога ведет по холмам.
«Ну, все девченочки… Мы теперь пойдем рысью».
«Счастливо! Удачи вам. Пусть все будет хорошо!»
«Мы с Прогнозом еще их проводим!» - Илья исчезает за поворотом за всадницами. Маша на Мелком. Саша на Басе. Маша-Агазела на Нике.
Смотреть вслед – плохая примета. Мы разворачиваем кобыл и спокойно, шагом, идем к нашему временному дому.
Поля. Поселок. Лес. Той же дорогой. В лесу я спешиваюсь – я устала без седла, прогулочка затянулась.
Кобыл завели в денники, дали сена и морковки. Почистила ножки… Вышла из денника…
И вдруг Зара заметалась по деннику, закричала, начала давить грудью на дверь, вытянула шею так, что голова повисла над высокой стеной денника.
«Зарочка, Зарочка…». Кобыла бегает по деннику, хватает кусок сена, высовывает морду наверху, ржет, бегает по деннику… Поймала морду, глажу щеку. Сверху, надо мной, смотрит коричневый, мокрый глаз. Огромная слеза скопилась в уголке, медленно стекла вниз, ускорилась, пробежала по черной щеке. Упала на пол.
Лошади тоже плачут…
Жадно схватила сухари с валокордином.
Мокрый нос. Мокрые глаза. Через некоторое время – затихла, стала есть сено…

Может быть – она поняла, что ушли кони, с которыми она стояла несколько лет.
Маша увела своих в Мендсары.
У нас еще – есть время… Пошел обратный отсчет.
Просто, мы все сейчас делаем то, что обдумывали и к чему готовились в последние два месяца.

Машка, огромное тебе спасибо! За все. Удачи тебе.
Если когда-то ты решишься стать Хозяйкой Своей Конюшни – я первая на очереди!
И, если тебе нужна будет наша помощь – можешь на нас рассчитывать.

Вот так все и кончилось. И началось. Иное. Нас ждало Новополье - по зеленому свистку от хозяев. Лиска изучала вопрос с коневозами. Парголово было теперь - только паузой, между тем миром, и этим... Впереди была неизвестность. Какая-то иная. самостоятельная жизнь. Детский сад, да и только... нас бросила мама... Правда, надо отдать маме должное: она подготовила нас к самостоятельному полету настолько, что потом мы со всем справились!
 
Последние дни в Парголово… После ухода Маши – а я их практически и не помню. Вечером – к озеру, гонять на корде. Осень. Темно. Листья чавкают под копытами. Запах прелой, мокрой листвы – такой свежий. Лесной запах. И воды. И вооон той елки, которая зимой пугала Зарищу на галопе своим морозным потрескиванием. Хруст камешков по дорожке при отшагивании. Поесть последней малиновой листвы, что так любит Зара. Какая-то верховая прогулка в сильнющщем тумане – с нами была Наташа на Беспе, Беспа очень хотела бегать. Даже туман в этом парке был необыкновенно завораживающим. А лес в тумане был живым, там что-то шевелилось за белой пеленой… но, странное дело – этот парк никогда не пугал меня, даже ночью, даже когда я была одна, без попутчиков. Был уже октябрь. Осень…
Была назначена дата переезда.

Зато я наковыряла такое вот мыслеощущение… Это не Парголово. Но – очень верно передает настроение того момента.

Осень.

Каждый день вмещает в себя два. Два дня, с коротким перерывом-переездом. От сует города – к миру конюшни. Сорок минут. Чуть поскрипывает калитка красноватых ворот.
Гу-гу.

Похолодало резко и неожиданно. Воздух стал влажным и проникающим. Трава под рукой – холодной и упругой. Метрах в двухстах стремительно поднимались потоки плотного, пахнущего дымком, тумана. Парила тлеющая уже три недели земля… Чтобы согреться – в малинник, горсти спелых, чистых ягод. Подойти к лошади, прижаться щекой к ее теплому, шелковому плечу. Закрыть глаза и слушать, как шуршит под копытом желтеющая трава. Спрятав замерзшие пальцы в гриву…

Я безумно, бесконечно люблю стихи раннего Роберта Рождественского. Когда поэт в нем был еще юн, и не научился рубить слова в стихах, полных энергии трепетного патриотизма. Когда в словах его еще были запахи, звуки, надежды и сны. Наверное, он тогда душой видел тот мир, знал все его сказки, и умел рассказать их людям. Тогда он подарил миру… предчувствие осени.

Нахохлятся тяжелые колосья.
По всей земле. Размякшей и огромной.
И вдруг настанет осень.
Хлынет осень,
Сиреневым морозом травы тронув…
И длинный дождь, с три короба наплакав,
Ковром листвы осенний лес укроет.
Разлапистые листья покоробит…
Опавшие, с оранжевым накрапом,
Они цветным пластом на землю лягут.
И будут глухо чавкать под ногами.
И вспоминать о летнем птичьем гаме.
И месяце грибов, и спелых ягод…

И – медленное солнце будет таять…..
И – назаметно удлинится время….

И – в сотый раз
Я не смогу представить,
Как выглядят июньские деревья….


Я шалею от каждого слова. Здесь – находка каждая буква. Сиреневым. Морозом. Травы. Тронув. Сколько здесь хрустального, прозрачного первого инея…

Вот и кончился период... предпоследний.
Теперь наступит настоящее. Оставались считанные дни до переезда в Новополье. Считанные часы.
Потом минуты.
А я до сих пор, в своей лошадиной жизни, не знала - что такое переезд!
 
Автомобильное отступление.

Автоледи должна быть вооружена.
«-Вы арестованы!
- А у тебя пистолетик-то есть?
-Тогда – задержаны…»

Едем вчера из конюшни. Выбросили Светку, у метро «Ветеранов» - Сандру. Ночь на дворе, а вокруг жуткое количество машин, и все едут, как попало. Выражаю удивление по этому поводу. Геля, которая сидит рядом, высказывает предположение, что нынче полнолуние, это – лунатики. Согласилась.
Уже почти доехали до Ржевки, перекресток перед виадуком у Ледового. Красный. Встаю в среднем ряду за старенькой Нивой. Из нивы выходит мужичек – длинный и тощий, наклоняется к пассажирскому окну стоящих слева жигулей. Блин! Они поговорить решили! Я спешу – хочу вымыть голову до того, как меня срубит в сон. Из жигулей выходит пассажир – огроменный мужичина, седой. Парочка обменивается парой слов, после чего дружелюбно берут друг друга за грудки и начинают мутузиться. Зеленый. Я давлю на клаксон. Парочка, тесно прижавшись друг к другу, неизбежно катиться на мой лансер. Я понимаю, что сейчас я попаду: на вызов ГАИ и страховщиков, ночь в гаи на разбор полетов, а потом – несколько дней без машины в связи с кузовным ремонтом. Если они на лансер таки попадут. Открываю окно и начинаю орать. Матом. Мужики аккуратно машут ногами, лансер не задевают. Но, - слишком близко. Сзади накопилась приличная пробка, все гудят. Я, грязно матерясь, выхожу из машины и начинаю орать непосредственно на фигурантов. Из жигулей вылезает водила – тоже длинный и тощий, и присоединяется к драке. Я, держась между ними и лансером, пытаюсь достать ногтями хоть чью-то морду. Лезу за трубой и честно набираю 112, провозгласив, что вызываю милицию, если эти *удаки сейчас же не залезут в свои консервные банки и не дадут мне проехать. Параллельно сообщаю, что если на моей машине будет хоть царапина… Тут из стоящих вокруг джипов вылезают мужики и плавно подходят к сцене у фонтана. В очередной раз убедилась, что чем больше джип, тем мельче в нем мужик. Из Нивы вылезает тетенька и начинает махать ногами. 112 честно не отвечает. Как назло, рядом ни одной «девятки» с парой нормальных отморозков нормального размера. Мужикам из джипов надоедает голосить, они пытаются за куртки растащить дерущихся. Дерущиеся как-то сразу растаскиваются, как оказалось – не зря. Седой вытащил ключ из замка зажигания Нивы (а она передо мной стоит, мне все равно не вырулить!) Я не пускаю седого в жигуль и ору, чтобы отдал ключи, мне так не выехать… Водила Нивы выдернул ключи у седого, все расселись по матрешкам и разъехались.
Очень хочется пистолетик. Или хотя бы электрошокер. У меня явно не хватало аргументов для того, чтобы положить участников пантомимы мордами в асфальт, а очень хотелось.
Когда я села в машину, до меня дошло:
1. я вылетела, оставив ключи в замке зажигания, двигатель включен.
2. водительская дверь открыта – значит, и все остальные не на «центральном».
3. на заднем сидении лежит моя сумочка (в открытой машине!) с чужими деньгами.
Правда, в машине сидела Геля. А я – балда.
Не знаю, кто там из них кого подрезал, или им просто попинать кого-то захотелось – но все мужики за рулем – сво! Не могли отойти на тротуар и размазывать друг дружку подальше от моего лансера?

Дома, как назло, полностью отсутствует вино - надо пополнять запасы. Нашла в холодильнике полбутылки мартини. Хела! Это то, что мы с тобой летом не допили, представляешь? Я те говорила - оно синтетическое! (Ира, это не твоя бутылка, а другая!:))

Сегодня тоже ничего. Прихожу на стоянку, осматриваю лансер – не попали ли вчера случайно, темно ж было! И вижу спущенное заднее колесо. Вместо «на работу» еду в шиномонтаж. И чего? Попала на деньги. Я еще в январе, после покупки машины, порвала литой диск, как тузик тряпку. Удачно поймала обочину, уворачиваясь от КАМАЗа, не вписавшегося в поворот. Диск мне починили, но сейчас он по месту сварки начал травить. В общем – на замену. Блин. Езжу на запаске, к поездке в Чушку надо покупать диск…

Господа(жи), которые за рулем! Берегите себя! Кругом лунатики!
 
Раз пошла таакая пьянка... то есть, автомобильная тема, немного развлекусь.

Дорожные истории.

Дорожные истории (1). Как я покупала первую машину.

Машины – они живые. У каждой – свой характер, свои привычки, свои приколы. Живыми для меня они были с детства. В моей семье машина была всегда, и мой отец относился к ним, как к члену семьи – любил и берег, трепетно и нежно. А мне всегда казалось, что я чувствую боль машины, ее болезнь, ее веселье, ее надежность.

Первую свою машину я покупала… Чего там – покупала! Что я в них понимала тогда, кроме того, что «чувствовала их живыми»:) Тогда я еще работала в милиции, денег, конечно же, не было. Зато я получила наследство, и неожиданно стала владелицей квартиры и денег. Машина была нужна. Дача наша очень далеко, сын был еще мелким, ездить туда летом – не наездишься… А уж переезд на дачу – хуже татаро-монгольского нашествия. Кто перевозил на дачу бабушек – тот меня поймет! Бабушки – удивительные существа. Они все свое, накопленное за долгую жизнь, имущество, всегда возят с собой. Туда, сюда…

Итак, выбор был сделан: восьмерка или девятка. На иномарку все равно не хватало. Был мобилизован мой братец, как знаток техники, и его приятель – автомеханик. Конечно же, сынуля увязался с нами на авторынок. Пока братец с приятелем лазали по капотам, сынуля обежал весь рынок и потащил меня показывать выбранные им машины. Они были блестящими, яркими, и основной аргумент сынули был: ты послушай: КАКАЯ МУЗЫКА!!!! При том, что яркие и блестящие корпуса были напичканы прибамбасами, они стоили столько, что были мне по карману… Что меня настораживало. Мне хотелось машину подороже. Платить деньги за акустику мне не хотелось. В общем, пока мы с сынулей любовались на чудеса восстановленной техники и слушали музыку, мужики облазили весь рынок и повели меня показывать те три девятки, которые они подобрали.

Первой мне показали скромненькую белую немку. Машинка была невзрачной, совершенно пустой и дороговатой для своего года и начинки. И движок был – всего-то 1,3. К ней все отнеслись довольно скептично, бегло осмотрели и пошли дальше. Второй была свеженькая, золотистого цвета девяточка, трехлетка, пригнанная с Автоваза. Однако, когда ее погнали смотреть снизу, наш автомеханик скрючил лицо и потащил нас обратно. Третья была дороже, чем я полагала, с тюнингом и весьма эффектного темно-синего цвета. Однако, проехав на ней автомеханик опять сделал лицо… И мы вернулись к белой мышке… Знаешь, если бы я покупал себе, я бы взял эту, - сказал мне Юрик. Как мне не хотелось белую машину!!! Но, мне точно так же хотелось машину именно сейчас! И я согласилась. Машину оформили, братец сел за руль и отогнал ее к моему дому. По пути братец то гнал, то тормозил, цокал языком и хвалил приобретение. Все, что он хвалил, я поняла позже…

На стекла навешали кучу букв «У» (Страшная машина! Уууууу!), и некоторое время на ней рассекали мы с сынулей – ему еще не было 18, а значит, не было прав, но водить он умел. А у меня права были лет 10, однако за этот период я сидела за рулем считанное количество раз. И водить – не умела. Учиться водить с инструктором – что-то меня останавливало… Ну, вот не перло меня! Поездив месяц с сынулей, я поняла, что пора начинать.
 
Дорожные истории (2). Как все начиналось...

Наша семья – семья автомобилистов. Мой отец когда-то, в юности, после войны, был мотогонщиком. Занимались сначала они во дворце пионеров, сами собирали мотоциклы из трофейных разломанных машин. Он и его друзья занимались мотокроссом в мотоциклах с коляской (что гораздо сложнее, чем просто мотто). Все мое детство прошло на мотокроссах…Сколько я себя помню, у нас всегда была машина. Отец нежно, я бы сказала, патриотично, любил «Москвичи». Кроме того, у него была теория: если под машиной «лежать» (в смысле, ее постоянно ремонтировать) – машина будет служить верой и правдой – вечно. Теория оказалась весьма близкой к практике. 412-й Москвич, который был куплен, когда мне исполнилось 8 лет (страшно подумать – 37 лет назад!) до сих пор на ходу, живет в деревне и возит папу с мамой в магазин и в лес за грибами. Кстати, - выгладит совершенно прилично, почти без ржавых паучков, хоть он и белого цвета. Папа очень переживает, когда я и сын (а так же мои двоюродные братья) меняем машины раз в 2 года. Он не понимает такого отношения к технике. Машина для него – существо живое, родное и близкое…

Это я к чему. А к тому, что я и сын - дочь и внук мотогонщика, умение управлять машиной поимели, видимо, на генетическом уровне. Я права получила в 1980г., но папа меня за руль не пускал. Точнее – я сама туда не пускалась. Папа изрек: «Ну, доча, теперь ты поездишь со мной, и когда я увижу, что ты действительно научилась водить, ты получишь доверенность!». Поездила с ним я ровно один раз. Путь был от гаража до дома – ровно три перекрестка. На каждом перекрестке папа орал дурниной: смотри налево! Там машина! Направо – почему не смотришь! - и хватался руками за руль. И еще пытался дотянуться ногой до педали тормоза. В общем, дальше я под любыми предлогами отказывалась с ним ездить. Вот так и получилось, что я водила чужие машины, время от времени, и толком до 1999г. водить не научилась…

В 1999г. я купила свою первую девятку. И вот – прикол! Оказалось, что я безумно боюсь садиться за руль и ездить в городе. Зато мой сын… Этот охламон – будто родился за рулем. Нееет, доверенность ему дед тоже не давал. Но, детеныш ни фига не боялся, в отличие от меня. Потому ездить на новой машине мы стали вместе. За рулем сидел детеныш, которому было 17 лет и прав он, соотно, не имел. Рядом сидела я с ксивой и правами. Вся машина увешана значками «У», как бы я его учу. Ездил детеныш как попало. Тогда я пребывала в некоторой эйфории и не боялась с ним ездить, мне даже нравилось. А сейчас – я к нему в машину не сажусь. Боюсь я. Мне там памперсы нужны. Вот пример нашей езды.

8 марта. День выходной, я желаю ездить и поздравляться по друзьям-родственникам. Заодно всяким теткам подарки развезти. Сын садится за руль и мы колесим по городу. Конечно же, я везде поздравляюсь и от выпитого шампанского имею вполне газированные мозги. Детеныш не пьет – он при исполнении. Он возит мое тело. Поскольку я не могу уже контролировать езду сынули, он нарушает все писаные и не писаные правила дорожного движения. Периодически нас останавливают злые гаишники, который в праздничный день в городе - немеряно. И вот, когда мы в очередной раз не успеваем затормозить на желтый свет, и нас останавливают… Сын паркуется за перекрестком, к его окну подходит суровый гаишник. Я с тяжелым вздохом открываю пассажирскую дверь и пытаюсь выйти из машины. Понимаю, что эти движения даются мне с большим трудом. Покачиваясь и придерживаясь руками за корпус машины, я ползу к гаишнику, который стучит в закрытое окно к сыну, все больше зверея. Потому что «водитель», с мордой кирпичом, даже окно не открывает. Заплетающимся языком я говорю:
- Вы к нему не стучите, вам вообще-то ко мне!
- Почему?
- А у него прав нет.
- Почему?
- А ему нет 18 лет, не дают еще!
Гаишник идет мне навстречу (вот, какой милый, видит, что даме тяжело!) Я продолжаю разговор:
- Машина моя и документы у меня. Вот.
Я протягиваю ему неверным движением ксиву и права. Гаишник смотрит документы и нежно так говорит:
- Вы ему объясните, что на желтый свет ездить нельзя. И скорость бы поменьше…
Тут меня несет:
- Слушайте, он меня не слушается совсем! Давайте я его сейчас вытащу из машины и вы дадите ему в морду! Чтобы он наконец-то понял!!! Я ему говорю-говорю, а он на каждом перекрестке не успевает затормозить!!!
Гаишник бережно вкладывает мне в руку документы и с опаской говорит:
-Ехали бы вы, мама….

Я вползаю в машину, ору профилактически на ребенка, и мы едем, провожаемые грустным взглядом гаишника… Наглый сын еще и возражает на мой ор:
- Я вообще не превышал скорость! И выехал я на перекресток на мигающий зеленый, что вполне допускается правилами!
Вот тут в мой воспаленный мозг приходит идея: а вдруг в этой машине спидометр врет! Как это проверить? Правильно. Найти гаишника со скоростемером и попросить его замерить скорость. И сравнить. Сыну идея очень нравится. Мы забываем, что ездили поздравляться, и начинаем наматывать круги по району в поисках гаишников. Вот, как назло – когда не надо – они везде! А когда надо – ни одного не найти! В результате поисков было принято решение поехать на КаПэ при выезде из города. Там точно есть полный комплект: и гаишник, и прибор. Перед КП стоит скучный человек в серой форме. Примерно посреди дороги. Сынуля с понтом подкатывает к нему и с визгом тормозит. Гаишник таращит на наглеца глаза. Я выползаю из машины, и держась за корпус машины, подкатываю к нему.
- Здравствуйте, капитан милиции …. (представляюсь я). Нам срочно нужна ваша помощь.
Лицо серого человека становится серьезным, он готов к сотрудничеству. Я объясняю:
- Я вот недавно машину купила. Очень хотелось бы узнать, правильно ли настроен спидометр.
- А где вы служите?
- В УБЭП ГУВД.
- А зачем вам знать, какая у вас скорость?! (вопрос по сути – великолепен!!! То есть, если я там служу, мне на фиг не надо знать, с какой скоростью я езжу!). Гаишник искренне удивлен моей просьбой.
Газированные мозги собираются в кучу и выдают реальное объяснение необходимости такого знания:
- А я собираюсь доверенность давать брату и сыну, а у них ксивы нету!
- Ааааа, - понимает меня гаишник, - давайте так. Вы сейчас отъедете по прямой вот по этой улице, метров на 200-300, встанете на разделительную полосу, врубите дальний свет. И по моей отмашке разгонитесь до максимума. Я замерю, а вы на спидометр смотрите. Потом вернетесь ко мне и – сверимся!
- Отлично! – радуемся мы с сынулей, и – по матрешкам!
Мы отъезжаем, как велено, встаем посреди дороги, сосредоточенно смотрим на человека в форме вдали. О, кажется – махнул! Сынуля срывается с места с проворотом, давит на газ… Мы пролетаем мимо гаишника, с визгом тормозим, начинаем разворачиваться….
- Мама, ты на спидометр смотрела? – интересуется сынуля.
- Нееет, я на гаишника смотрела…
- А я – на дорогу!!!
Опа-на… А скорость-то мы и не засекли… Мы тихонько, буквально – крадучись, подъехали к гаишнику и, пряча глаза, выбрались из машины… Счас он спросит, какая скорость была… А мы не знаем…
- У вас было 79 км в час, - радостно сообщает гаишник. По прибору. А по спидометру?
- Где-то 85! Радостно сообщает сын.
- Ну, это – вариант нормы, спидометры всегда настраивают на «повыше». Так что – знайте: реальная скорость ниже, чем на спидометре километров на 5-6.
- Спасибо вам огромное!!! Удачи!!!
- С праздником! – улыбается гаишник…

Вот такая вот история… А сколько их было! Комичных и страшненьких – разных… Иэххх, не начать ли писать мумуары!
 
Сверху