Старые клячи.

ага, похожую систему уборки я видела в голландии. Правда на мой взгляд более рациональную.
Там не собирались даже кучки, а просто регулярно в денник подкидывалась солома. Солома продавалась у них в таких прессованных тюках упакованных в полиэтилен, стоила копейки.
Раз в неделю :idea: все лошади отправлялись в поле одновременно, двери раздвигались и специальный маленький трактор всю подстилку выгребал.
Экономия труда конюха - налицо, раскидать по денникам легкой соломы это не тачки возить. Но это все при том, что большую часть суток лошади проводили не в конюшне, а в леваде.
 
Здесь тоже гуляют "от пуза"... что-то я засомневалась насчет кучек. Может, тоже не убирают... Но, что уборка трактором под ноль раз в полгода - прозвучало четко.


«Пятая» конюшня.

Собственно, тут рассказывать нечего. Видеть надо… Смотрите.

Пятая конюшня… рядом открытый конкурный плац
ff201e278c61.jpg

1a6def1f50e2.jpg

e0db16550b19.jpg


Рядом – левады
d1ebeb9d6a83.jpg

c58eeb4b338c.jpg


денники (ой, в коридоре грязновато, не подмели! - засмущались девочки...:))
0af373f8b534.jpg

ed3914dc401f.jpg

0db9305f374c.jpg

конь яблочный
bcd1eb844236.jpg


блин, порядок там… и так во всем...
810c8ae22f7a.jpg


мойка
5646e0dfe83e.jpg


сушилка для попон
6fc578165ed8.jpg


приточная вентиляция… такая тканая труба. Раздувается, когда по ней воздух идет.
0666be6d70b1.jpg


сенник
c98662d44bed.jpg

бункер для овса
670213543520.jpg


А еще там "аквариум" начкона с компьютером, стерильно-белая раздевалка со шкафчиками под ключ, какая-то безумно спокойная тишина и свежеть... Хотя... ничего особенного ведь там нет. Просто все очень аккуратно так. Никаких излишеств и красивостей, все максимально рационально. Но - впечатление...
 
"Раз в полгода" - это "матрас". Т.н. "глубокая пропитка". Толщина матраса должна быть 50 см. Это утрамбованный торф или солома, которая из тюков прямо пластами накладывается, как кирпичи, а потом еще и трамбуется. А сверху уже рыхлая подстилка. Моча уходит вниз и там остается. Запах тоже. Тем более, что торф вообще запах задерживает. Кучки действительно должны прибираться. Лучше несколько раз в день.
Я тут когда-то уже в одной теме цеплялась на этот счет. Народ фыркал и кричал, что это бред и такого быть не может. :lol: Может, может. Причем частота уборки напрямую зависит от толщины подстилки. Чем толще подстилка, тем реже уборка. Но максимальный срок - полгода.
 
И последнее – новые манежи. Они недалеко от «пятой» конюшни. Вообще, территория колледжа просто огромная, потому там все располагается такими комплексами. Что, впрочем, не ограничивает возможности пользоваться манежами, плацами и другими удобствами – просто можно идти от конюшни до манежа достаточно долго. Зато – по специальным дорожкам. Например, в одном месте я видела такой подземный переход для верховых и упряжек – под асфальтовой дорогой. Все – максимально безопасно. Говорят, что таких переходов там не один. А, если учесть, что водители тоже соблюдают правила поведения на территории колледжа – путешествие в отражателях по вечернему лесу от конюшни до манеже может быть просто приятной прогулкой.

Новые манежи это – песня. К выездковому манежу мы подошли с той стороны, где выходила вытяжка – нас чуть не снесло ураганом, настолько она мощная. Дальше…. Мы входим в первый коридор – холл. Все абсолютно белое и стерильное. К сожалению, я такого не видела и в наших больницах… Белый коридор ведет нас к двери в манеж. Тихо заходим на трибуны – на поле идет тренировка. На сидениях трибун лежат те самые подпопники из теплоизолирующего материала – берем и садимся. Там, на манеже, сегодня тренируется одна из наших, русских девочек. В группе иностранцев. Идет разминка. Потом тренер предлагает всем выстроиться в линию перед ней и начинает что-то объяснять. Говорит она по-фински, но… ее жесты и интонации настолько красноречивы, что даже я понимаю, как она объясняет всаднику ошибки в работе поводом, показывает, что надо исправить в посадке и т.д. Да, даже когда она говорит с финским всадником – она говорит всем телом, чтобы всем было одинаково понятно, и поглядывает на русскую девочку, иногда специально для нее что-то поясняя. У нас уже мало времени, сегодня день отъезда… Мы тихо встаем и выходим из манежа. Но, Аня нас ведет не к выходу из здания, а дальше по коридору, входим в дверь, симметричную входу в манеж, где занятия идут, и… оказываемся в точно таком же, абсолютно симметричном, манеже! Там ведутся работы по смене светильников, всадников нет. «Вот, смотрите – эта стена, которая делит два манежа, на самом деле не капитальная, а подъемная. В случае необходимости она поднимается вверх, и манеж становится в два раза больше. А для простых занятий хватает и такого, половинного размера». Никогда бы не подумала… Я вижу перед собой абсолютно капитальную стену. И – никаких механизмов, которые бы обеспечили подъем стены… Конкурный манеж ближе к «пятой» конюшне. Он попроще внутри, чем выездковый. Поменьше трибуны – в один ряд всего, поменьше размер – если учесть настоящий размер того манежа. В общем…. Шоб я так жил. «Папа, а почему все в персиках? А мы…»

«А еще надо показать вам…» - говорит Аня…
А у нас больше нет времени. Значит, есть повод – вернуться. И посмотреть…
Россия встретила нас туманом. Таким густым и плотным туманом. С границы звоню сынуле – приезжай, забирай меня в Новополье.
Так странно, были мы там всего-то три дня. А кажется – не меньше недели.

Это не больница. Это – вход в выездковый манеж.
adc2a2657a0f.jpg

манеж внутри
ed02595b5b45.jpg

та самая поднимающаяся стенка, делящая манеж на 2 части – но, с другой стороны
1c5888d676d7.jpg

конкурный манеж. А вот та очаровательная беседочка за левадами - место для курения:)
136208e19e36.jpg

48c71916169f.jpg

цветы – настоящие
6d0516eece2f.jpg

b5b9573f7dc2.jpg


наш коттедж
476fc355faba.jpg

вид из окна
85417473e836.jpg

9f7124efe6f5.jpg


центр Юпае – скульптура лошади
4847940fd905.jpg

въезд в Юпае. Он же выезд…
eff719495249.jpg
 
Недавно я написала статью в один из журналов о Новополье. Точнее - это не статья, а "процесс" обсуждения статьи с журналисткой. Потому пока журнал называть не буду - вероятно, статья будет там в несколько ином виде, поскольку булет обрабатываться и объем текста будет меньше:), но контекст остается. Получилось так, что журналистка статью написала душевную, но в ней было достаточно "ляпов", которые допускает не конник в любой конной теме. И мы, оставляя контекст и стиль журнала, попробовали свести количество "ляпов" к возможному минимуму. Потому мой текст является, скорее, информацией к размышлению и "рыбой" для обработки.

Вот что получилось.

Лошади – это судьба.

Светлана Лытко мечтала о профессии зоолога. Но, стала детским логопедом. Однако, детские мечты не развеялись, - лошади снились и не отпускали. Только, прийти на любую конюшню, ощутить себя в седле мешала стеснительность… или что-то другое? Но, Светлана обходила конюшни стороной. Только когда подросли дети – а их у Светланы трое, - состоялось первое общение с лошадьми. Это случилось на Рождество. А на 8 марта она, при горячей поддержке еще трех голосов, уже просила главу семейства сделать один подарок на троих женщин семьи: выкупить лошадку. Супруг, как человек от лошадей далекий, сначала поворчал, но согласился…

Лошади – это судьба…

Когда лошадь становится твоей собственностью – к ней очень резко меняется отношение. Но, когда при этом не владеешь специальными знаниями – немудрено наделать массу ошибок. Это проходили когда-то и в семье Лытко… Семейную лошадку любили. Ее холили и лелеяли, вволю кормили, стояла она в уютном теплом сарайчике на территории собственного дома, гуляла в собственной леваде. Если бы знали начинающие коневладельцы, что этого для лошадиного счастья – мало. Отъевшаяся лошадка совсем «отбилась от рук», при каждом удобном случае ломала леваду и убегала в окрестные поля. Все лето искали, ловили, приводили домой заскучавшее в одиночестве и безделье животное. Надо иметь много душевных сил, чтобы признать: не справились. Не знают. Не могут. И принять тяжелое решение: найти для лошади достойного хозяина, и приложить много усилий, чтобы его найти. Когда лошадь продали, Светлана сказала себе категорично: все, больше о лошадях слышать не хочу! Но судьба распорядилась иначе… Однажды пришел к ним в дом сосед-цыган: «Слышал, ты лошадьми интересуешься? Забирай у меня жеребенка. Мне подарили, а куда мне? Со свиньями еле справляюсь. Не заберешь – на мясо пойдет». Всклокоченный и голодный, с огромными печальными глазами, жеребенок проводил зимние ночи среди куч строительного мусора за каменным забором цыганской усадьбы. В любом случае он был обречен. Кто мог предположить, что будущий красавец-рысак по имени Грин станет основателем главного дела в семье Лытко.

Что было потом? А потом как-то странно переплелись судьбы людей и рысака Грина. Сложный характер у цыганского конька… Дикий был лошадиный ребенок, людям не доверял. К тому же получил лошаденок серьезную травму. Наученные горьким опытом с первой лошадью, семья Светланы к содержанию и лечению жеребенка отнеслись уже более серьезно: нашли специалистов, учились все делать правильно. А, в сравнении с Грином, та, первая лошадка – была по характеру просто подарком… Пришлось искать подход к строптивому Грине. Так получилось, что в это время серьезно заболела дочка Светланы. Так получилось, что больной ребенок и больная лошадь много времени проводили вместе. Так получилось, что лошадь и человечек «вытащили» друг друга из болезни… И это было чудом. Потому что строптивый цыганский конек Грин сделал то, в чем сомневались врачи… и сами родители. И тогда стало понятно, что дальше жизнь без лошадей – невозможна. И, чтобы избежать повторения прошлых ошибок, когда первая лошадь тосковала в одиночестве, возникли первые мысли о своей конюшне. И эти мысли были безумием. Потому что бизнес, связанный с содержанием лошадей, - абсолютно не рентабелен.

«Нам хотелось создать свою конюшню, – говорит Светлана, - но, не как предприятие, а как домашнюю конюшню. Чтобы главным в ней было – это любовь людей к этим чудесным животным. Все должно быть для них: комфортные условия содержания, свежий воздух, качественные корма, условия выгула и общения. А, главное, чтобы у людей, которые любят лошадей, была возможность с ними общаться, учиться все делать правильно. Это не важно, на что ориентирован человек, который хочет быть рядом с лошадью. Это может быть спорт, может быть просто содержание любимой лошадки, чтобы приходить с ней поговорить, погладить и погулять. Не важно, в чем цель человека. Важно, как он относится к своему питомцу и насколько грамотно он поступает с ним. Даже ездить верхом можно по-разному. Можно любить себя на лошади и добиваться результатов любой ценой и с ущербом для нее. А можно любить лошадь, стараться быть ее партнером, ценить, понять и беречь лошадь и те отношения, которых всадник и лошадь достигли. Это практически дружба. Конечно, для людей нам тоже хотелось создать комфортные условия. Но, главное и самое первое, что мы сделали – это создали условия для лошадей. Проект конюшни разрабатывали специалисты. Рассчитывали все: мощность вытяжки и вентиляции, прочность перегородок, перекрытия манежа, исследовали состав грунта. Да, нам помогали, в нас поверили наши друзья – без их помощи нам было бы сложно справиться с таким емким проектом. И этот проект потребовал вложения всех сил и материальных ресурсов семьи, в том числе пришлось отказаться и от других видов семейного бизнеса. К моменту постройки конюшни у нас было уже три своих лошади. И нам хотелось, чтобы к нам пришли такие люди со своими лошадьми, которые разделяют наши взгляды. Как-то сразу сложилось, что такие люди к нам и пришли. И – остались. В нашей конюшне – очень разные по взглядам владельцы лошадей. Есть те, кто занимается выездкой или конкуром. Есть такие, кто держит лошадок для себя – они любят этих животных, и рады тому, что могут приходить к ним «в гости», гулять с ними и кормить вкусностями. Есть владельцы старых и больных лошадей, для которых мы стараемся создать условия для благополучной лошадиной пенсии. Есть жеребята, которым мы создаем счастливое жеребячье детство. Нередко можно видеть, как на одном манеже проходит тренировка по спортивной выездке, подготовка к соревнованиям, а кто-то из владельцев спокойно ездит на своей лошади без средств управления, как говорят – «голой» лошади, а кто-то выгуливает рядом свою лошадку на травке и играет, общаясь с ней… Этих людей объединяет главное - любовь. Огромная любовь к этим чудесным животным. Нам повезло. Нас нашли такие люди. И это – главное.

Еще одной целью нашей конюшни я вижу – общение с лошадьми детей. К нам приходит много детей. Мы хотим научить их не просто ездить верхом на лошади. Мы хотим научить их в первую очередь любить лошадь. А, правильно ездить верхом, не доставляя лошади дискомфорта – это тоже часть этой любви к лошади… Верховая езда – это составляющая общения с лошадью, а не просто техника управления животным. Потому наши дети начинают свое общение с лошадью – еще до того, как сядут в седло. Они учатся правильно ухаживать за лошадью, они учатся понимать, что своими неловкими действиями могут причинить лошади не просто неудобство, но и боль. Они учатся избегать этого. Они учат «язык лошади» - что важно в том числе и для безопасности человека, поскольку лошадь животное крупное и сильное. Еще очень хотелось бы развить такое течение в сфере общения с лошадью, как иппотерапия… У нас уже есть некоторый опыт в лечебной верховой езде, мы видели результаты. Мы видели, как улучшается состояние больного ребенка… иногда – только от общения с животным, а не только при езде. А лошади – это животные с очень сильной энергетикой, они щедро делятся с людьми главным, что имеют - своей любовью. Только за это они достойны огромной человеческой благодарности, любви и уважения.

Кажется, сейчас стало модным «иметь лошадь»… Конюшни в Петербурге растут, как грибы. В последнее время стали строиться крупные, комфортные комплексы, в основном рассчитанные на людей, ориентированных на конный спорт. Наша цель – иная, не спорт. Хотя, как ступенька для детей, талантливых в конном спорте, мы себя готовы рассматривать, - Светлана улыбается, - мы можем дать то главное, что является основой для любой деятельности, связанной с лошадьми. Это – радость общения и умение беречь и любить своего партнера-лошадь. Иногда, знаете, случается так: приходит человек, который «с детства мечтал проскакать галопом в полях», а пообщавшись с нашими лошадьми – «заболевают» ими, остаются, становятся нашими верными помощниками, для которых лошадь – это друг, партнер, самое близкое существо. И это – наш самый большой успех. Кому нельзя садится в седло? Да очень просто: тем, кто не любит лошадь. Да, такие люди к нам тоже приходят. Их видно сразу. Они – самоутверждаются за счет лошади, пытаются свои жизненные неурядицы выплеснуть в борьбе с крупным и сильным животным. С такими нам не по пути. Наши тренеры однозначно отказывают им в дальнейших занятиях – если они «безнадежны». У нас не позволительно не уважать лошадь – партнера. Основной костяк нашей конюшни – любители, которые пришли по зову души, кого тянет общаться с животными.»

Лошади – это судьба.
Начавшись с заботы о хворающем жеребце Грине, сегодня хобби Светланы воплотилось в современную, удобную, красивую конюшню, где поселилось уже 24 лошади, 4 из которых принадлежат семье Лытко. Светлана благодарна поддержке супруга, которому в свое время удалось понять и смириться с ее тягой к лошадям. Теперь это хобби Светланы становится династией: ее дочь поступила в аграрный университет по специальности коневодство – готова подхватить мамино дело уже на более высоком уровне. А вторая дочь готова вести финансовые дела предприятия.
А папа… думаете, он просто смирился? Нет, ему уже снится последнее приобретение семьи: красавец-конь, которого по-семейному называют Рыжий. Они уже сроднились душой. И дети надеются, что на коня когда-то сядет и папа. А пока – Михаил взял на себя все хозяйственные обязанности по содержанию и строительству конюшни. Комплекс «Новополье» еще развивается, еще будут построены новые левады для выгула лошадей, будут доделаны помещения для отдыха людей – в первую очередь для лошадей все сделали. Хозяева комплекса стремятся создать максимально комфортные условия и для лошадей, и для их владельцев. И так получается, что чистые мечты этих людей находят отклик в душах их друзей и знакомых – наши хозяева не остаются без поддержки. Может быть, потому все и получается именно так, как виделось в мечтах Светланы… А, может быть, просто лошади однажды входят в души людей – и не отпускают, остаются навсегда, и все больше людей хотят сделать для них все, что могут.

И, под Новый Год, в крытом манеже конюшни «Новополье» ставится большой стол. И льется в стаканы пенный хмельной мед «Медоваруса» (как говорит Михаил – «нашего хмельного спонсора»). И за столом собираются все: владельцы лошадей, дети, для которых эта конюшня стала родной, и их родители, семья хозяев конюшни, их друзья и просто «сочувствующие» - те, кто однажды поверили, помогли и поддержали. И Светлана берет в руки гитару. И звонко звучит под сводами манежа: «Как здорово, что все мы здесь…». И потому, сколько голосов вплетается в эту песню, можно быть уверенным: правильные проекты правильных людей обязательно реализуются. Присоединяйтесь. Здесь – место, где сбываются мечты. Здесь – умеют любить.
 
И немножко про старую клячу.
На самом деле, ничего экстраординароного не происходит. Три*тьфу. Отсутствие плохих новостей - уже хорошая новость.
Во-первых, у нас появился берейтор. Ну, не поворачивается у меня язык назвать коноводом девушку, которая вполне продвинута в выездке. Спасибо Катюше, что взЯлась за клячу, хоть ей (Кате) это и не особо интересно - работать-то с этой лошадью нельзя, можно только двигать. Теперь у меня по вторникам будет выходной день от конюшни. Я этому очень рада. Потому что в городе настоящий коллапс - машин почему-то стало немеряно, и весь город в час пик стоит намертво. От Петроградки до Новополья я еду не меньше 2 часов. Бросить машину у метро и потом ее подобрать по дороге домой - не вариант, поскольку все мои пункты назначения в разных концах города. Мало, что количество машин увеличилось, но почему-то к зиме стали активно ремонтировать дороги. Причем совсем безбашенно - перекопают пару-тройку параллельных улиц, и - кранты. Нет, почему к зиме - понятно... все что могли, украли, а отчетный период - скоро.
Ой, это я опять про себя. Про клячу.
Оно странно хромает. Катюша сказала, что хромота - при рыси налево. и все. Но, двигается очень охотно - в другие стороны. Зато после Кати у клячи хромота прошла. Теперь при рыси налево оно - три шага не хромает, три шага - хромает. Чего это - не знаю. Но, похоже, оттого, что бережем левый перед, начинает тихо разваливаться правый зад... Диагональная компенсация. Внутренняя часть правой пятки задней греется, и греется вся линия - от пятки до бабки. Опять ставим лед.
Бегать нам негде. Пошли дожди и грунт на плацу стал не правильным. Те места, где было достаточно жестко залило водой. А те места, где было слишком рыхло - стало слишком вязко. Тяжелый грунт. Поскольку я лапы ей берегу, стараюсь на корде делать максимально большой вольт. Для чего сама хожу, а то и бегаю, по кругу. Тут ножки-то и отваливаются - ходить по вязкому песочку. Решила я пойти на эксперимент - отпустить клячу. Ага, наивная чукотская девочка! Я надеялась, что животная будет сама вокруг меня бегать. Нет, бегать-то она бегала. Только - не вокруг меня, а как полагается - в конюшню. Когда я в конюшню "добежала", Зара активно общалась с Веником, который гулял в крытом манеже. Реакция на мой крик была однозначной: кобыль подскочила, развернулась и галопом чесанула в свой денник. Откуда была извлечена и отведена на плац - работать дальше.
К вечеру кобыла устает. Во время дождя она устает быть на улице. Когда я прихожу, лошадь спит. Раньше так не было. Думаю, может - попросить ставить ее на обед в денник на часик? Боязно - будут забывать выставлять обратно на улицу... Али уехал на месяц на Родину, вместо него новые ребята. Они еще не очень все "успевают и запоминают". Ладно, пусть мучается на улице. Попону из Финки я привезла классную - вообще не промокает. Вечером вижу, что мокрые только ухи и морда, и ноги. Остальное животное абсолютно сухое. Впрочем... и пусть устает. Эта лошадь держится в тонусе и активизирует все жизнеспособные силы тогда, когда должна выживать. Вот пусть и выживает.
В общем, так и живем.

Увлеклась чтением "Мышиной планеты".... пропустила-то много. Писать некогда.
Нет, какие таки ребята молодцы! Так раскрутили сайт. После смерти Леры я думала, что он заглохнет. Спасибо Андрею и Мише:)
 
И до кучи – чтобы еще порадоваться за конную Финляндию. Эти фотки - мне Аня давала когда-то диск. Конный праздник в колледже. Качалки и драйвинг. Кстати, тут видно и тот самый подземный переход-переезд под дорогой. Праздник – очень колоритный…

19cf72dcf076.jpg

1075469b485e.jpg

088e6b7cd6b9.jpg

c1ed787f1ad7.jpg


b0690b5ba0b5.jpg

de3b7c83555e.jpg

ee192b4ade9d.jpg

08c57eb27f6f.jpg

de47794b5849.jpg

f77aef344091.jpg
 
Прочитала про Новополье - чуть ли не до слез зацепило... черт..где бы в Москве найти ТАКУЮ конюшню ??? :roll:
 
Ну, прямо уж до слез...
На самом деле, задача была написать правду, но - трогательно и рекламно. Журнал такой - рекламный по сути. И тон задала журналистка. Я писала на основе текста ее интервью со Светой. В представленном виде статья не будет - слишком много знаков.
 
Shy rider написал(а):
где бы в Москве найти ТАКУЮ конюшню ??? :roll:
ИМХО не найдешь. Конюшня такого класса в Москве уже в разряде элитных, значит - крутятся большие деньги и о доверительных отношениях можно забыть :evil:
 
Да, меня рассказ про Новополье тоже очень тронул. Наверное, именно в такой конюшне хочет заниматься каждый нормальный конник.
А за рассказ о финском колледже - огромное спасибо. Дико интересно было! :)
 
Прочитала про коледж, взрыднула, где осьмнадцать лет?

и тоже хочу в Финляндию, жить.
 
А чего осьмнадцать-то? Учиться никогда не поздно:) было бы желание. Хватило бы силенок на тамошнюю работу... Короче, - учиться и жить можно, но для этого надо, кроме желания, еще - или деньги немалые, или здоровья чтоб хватило работать всерьез:).

Про клячу.
Ну, чего сказать...
Неожиданно наступила зима. У клячи тараканы в башке замерзают, оттого пытаются согреться активным шевелением, предлагая кляче оригинальные мысли. Позавчера это животное чуть девочку не убило:(... Я днем была, попросила соконюшенников после гулянки, на ночь, копыта раскрючковать - очень много туда грязи с поля набивается. Ну, Геля и пошла крючковать... А кляча решила, что - не сезон нынче посторонним людям в денник заходить да к ногам ее драгоценным тянуть руки. И выдала свой коронный номер - начала крутить человека по деннику, заправляя под задницу. Геля немного крутанулась, да где-то не успела - Зара ее таки попом прижала, так мало - еще и ногой маханула. Попала по ребрам... Сволочь. Геля говорит, что убить, вроде не хотела - так, даже синяка нету, только след красноватый, но дыхание сперло на какое-то время после удара... И побаливает при определенных движениях. Блин...:(
Животное вообще в последнее время ведет себя несколько... агрессивно. Крысы летают только так. Вчера пыталась мне носом заехать в лицо - получила в носяру и обиделась, гордо встала в угол.
А - точно, если побить скотину "потом" - она не поймет? А то руки чешутся... Вчера лазала вокруг нее, пыталась спровоцировать на какую-нить бяку. Да, кроме того, что начала башкой на меня махать из денника - ничего не вышло.
 
Привет Заре от Маши. Маша недавно чуть не съела девочку, которая ей давала морковку. Схватила за плечо и подняла в воздух. Слава богу, обошлось синяком. Понятно, что мне было не до наказаний кобылы - я проверяла, не поломана ли ключица. Но через 5 минут эта скотина четко знала, что она что-то сделала не так! Она прятала морду, принимала подчиненную позу и умилительно тыкалась мне под мышку и в колени. Так что после этого я уже не уверена в пресловутых 7 секундах.
Я, кстати, тоже провоцировала. Зубами на нее щелкала, пальцы в рот совала. Отворачивается и рот не закрывает. Назло явно.
 
Ага, алаверды.
Саша, когда Гелин писк и грохот услышала, пока добежала до денника Зары, тож на крысу наорала... но, говорит, задать трепку было уже поздно. Ну, а поза подчинения, виноватая морда и прочая атрибутика присутствовали... Только, оно в порыве раскаяния и в меня не тычется мордой - встает в угол и оттуда косит лиловым глазом. Вид при этом независимо-гордо-виноватый...
 
Зара. Крыса. У нас в гостях были Настя Solovey, Ольга и Лера. Угостили Зару морковкой - так она, как таможня, им уйти не давала - топала и вымогала остальные морковки, которые полагались Уните с Бусиной. А фото Униты с бу в новых попонках повешу у Лиски. Остальные фотки гостей - в дневнике у Насти Solovey.
3e30c3fd451a.jpg

99df24d4312f.jpg

eba5110bebf7.jpg

35c80f19c1f9.jpg

708a0913195d.jpg
 
Это какой-то очень рискованный способ - пальцы в рот совать :shock:
Насчет статьи - а мне не понравился общий настрой. Ну тут у нас с тобой принципиальные разногласия: я за "лошади для людей", а ты за "люди для лошадей". Не нравится мне идея партнерства, не езжу я не своих партнерах, вот такая я Баба-Яга.
На отмышоль заглянула, оптимистично там. Вот только почему ты о себе там в мужском роде говоришь, а ? Кстати, за одно вспомнила про Лидию. Со слов Дмитрия получается, что она - не Спартанец? Или он просто сам не очень знает, кто под каким ником?
 
я о себе на "серой планете" говорю? да еще и в мужском роде? :shock: Ты чего-то путаешь:).
На самом деле история этого сайта такова. На Хорзях, когда были темы про отзаборенных, возникла мысль (и не без оснований), что население "планеты лошадей" составляет ограниченное число пользователей, зарегестрированных под разными никами. Если ты помнишь, была такая Лера, с ником Гайта, которая решила доказать, что самый нелепый сайт несколько человек могут быстро раскрутить. Одновременно на Хорзях начался стеб по-поводу того, почему революция бывает только лошадиная, а не мышиная, например. Так родилась тема "мышиной революции", создания сайта-пародии на "лошадиную планету", гуру мышиной революции был единогласно избран Олег Бисярин (не знаю, знает ли он об этом вообще!). И Лера-Гайта создала сайт "мышиной революции". По плану надо было населить его персонажами, которые пародировали бы пользователей "Планеты лошадей". Лера стала админом "мысусом" по аналогии с тамошним "хорсесом", я первоначально зарегистрировалась под тремя никами, один из которых был ZA*RAнец - аналог Спартанца. Мне Лера дала полномочия модератора. Сначала нас было человек пять, потом 10, 15... все мы имели по несколько регистраций, разговаривали сами с собой, подхватывали "горячие" темы с ЧП и "копировали" их, доводя до абсурда. Такая забавная ролевая игра, в которую мы играли чуть больше месяца. Сайт пользовался популярностью, посещаемость его была весьма высока. А потом... Потом умерла Лерочка-Гайта... А через месяц после ее смерти я случайно залезла в личку Засранца и обнаружила там письмо от Леры, датированное недели за 2 до ее смерти... Письмо начиналось фразой: хватит дурака валять, давай уже, работай... Письмо с того света. Я сидела на кухне и жрала мартини в одно лицо. И ревела. Лерочка дала мне полномочия админа сайта. А я компьютерный дебил, я не знала, что с этим делать. И я стала тыкаться к людям, которые были неравнодушны к этой теме, к Лере, к идее сайта про мышиную революцию... мы говорили о том, стоит ли продолжать вести этот сайт и раскручивать его так, как хотела бы Лерка, нужен ли такой сайт. И нашлись люди, которые решили его продолжать. Спасибо им огромное - тот сайт, что мы сейчас видим, дело их рук. Лера была бы довольна. Полномочия админа и модератора Засранца я передала. Сама я там зарегистрирована под одним только ником - простой пользователь и в "женском роде". Сайт получился потрясающий - персонажи его настолько яркие, необычные. Там столько здорового и умного юмора! Одни мемуары Маркиза мышада чего стоят!
Вот такая вот история... в основном я там читаю, а не пишу. Сайт очень бодрый, там чтобы писать надо за темами следить постоянно, очень все динамично. На это времени просто не хватает:(. Но, душой я там отдыхаю регулярно:).

Ну, раз уж вспомнила...

Памяти Гайты.

(Это я написала в журнал "Гиппомания", сайт которого вела Лерочка...)

Я познакомилась с Лерой в начале 2004 года….

Я тогда была совсем начинающим коневладельцем, только открыла для себя конные форумы. Очень мало знала и понимала. Но – уже открыла для себя проблему покатушек. Может быть, потому что в это время на моих глазах умирали лошади в соседней конюшне, и я металась и ничего не могла сделать… Поучавствовав в одной из тем про покатушки, где я высказывалась весьма категорично и, наверное, глупо (по незнанию), я получила в личку письмо от пользователя с ником Gayta. Девушка с этим ником говорила в форумах очень ярко и интересно. Но, была очень категорична на тему: «все вы много говорите, - давайте же что-то делать!». Она требовала – анализа существующего законодательства, она требовала общения с покатушниками, у нее была активная позиция – если мы не можем воспользоваться законом – давайте менять существующий мир возможными нам способами. Давайте идти «в люди», давайте объяснять и учить девченок-покатушниц правильному обращению с лошадьми, учить их любить и беречь лошадей. Давайте поедем по покатушечным конюшням и посмотрим своими глазами, что там происходит, попробуем общаться с хозяевами лошадей. Давайте – что-то делать! В письме Gayta предложила мне встретиться и поехать в одну из таких конюшен. И оставила свой домашний телефон. Ее звали Лера. И я позвонила.

Мне ответил совсем юный голос. Но, с известной долей металла. Лера (я пыталась называть ее Валерией, но она очень жестко попросила называть ее Лерой – ей так больше нравилось) рассказала мне, что она давно общается с такими вот девочками-покатушницами у метро, и выяснила, что они просто очень мало знают. Их никто не учит правильно чистить и седлать лошадь, не рассказывает о правильно подобранной амуниции, о том, что нельзя галопом скакать по асфальту… У них даже нет щеток нормальных. Нет вальтрапов. И, если на них не «наезжать», а спокойно объяснять и рассказывать – они раскрываются, слушают, им становится интересно и они – учатся. Лера предложила мне ездить по таким вот конюшням, показывать, как правильно ухаживать за лошадьми, раздавать необходимые для ухода вещи… Если мы не можем уничтожить эту беду, - надо попробовать изменить ее изнутри, изменить само отношение «исполнителей», меняя мировоззрение людей – помогать лошадям.

Мы договорились поехать в ближайшие выходные в конюшню на юге СПб. Не получилось… У Леры заболел сынишка. В следующие выходные не смогла я… Потом, через много времени, я узнала – Лера туда ездила. Под предлогом поиска проката, ей удалось поговорить с тамошними девчонками… Номер телефона Леры я потеряла.

Вторая наша виртуальная встреча с Лерой случилась, когда моя знакомая конница Ирина (boston) решила создать сайт «Виртуальный приют для лошадей». Как оказалось, этот сайт создавала та же Лера. Идея сайта была проста: если мы не можем выкупать лошадей, если нам негде содержать лошадей, которых мы и могли бы спасти - надо попробовать рассказывать индивидуально о таких вот лошадках, которым требуется помощь. Надо «раскручивать» таких лошадей в виртуале – и чтобы нашлись люди, которые могут реально их выкупить или принять в дар, и чтобы люди могли помочь материально тем, кто решится взять на себя ответственность за больную и старую лошадь… Ко мне Лера и Ирина обратились с просьбой написать свою историю с Зарой. Считалось, что Зару я спасла и моя история вполне показательна. Как пример того, что можно сделать для старой и не нужной, больной лошади. Я согласилась. Так родился мой рассказ «Старые клячи»… И вдруг я начала писать – рассказ за рассказом, что-то проснулось во мне. Так изменилась я. Реальным результатом деятельности Леры и Ирины была, например, материальная помощь Эгоистке, которая рискнула взять на себя заботу об очень старой и больной лошадке Ляле.

Не заметить Gayta в сети было невозможно. Активная, подчас – агрессивная, - жизненная позиция, направленная на стимуляцию общества к действию. Потрясающее владение русским языком, техника и четкость изложения, яркая и сильная речь. Мягкая ирония и жесткий сарказм… знаете, сама люблю поговорить и поиграть с общественным мнением… Но, меня иногда потрясала, а иногда – просто коробила та смелость, с которой эта девочка излагала свое мнение и определяла свою позицию… Если я тщательно подбирала слова, составляя тексты своих постов, то Лера – полностью совпадая со мной в позиции и мнении, - часто рубила словами, зло высмеивала или беспрекословно одобряла, поддерживала. Четко и ясно. Называя все своими именами. Она вдруг появлялась в теме – и я то смеялась над темами, где она создавала диалог с другими пользователями, то злилась на ее категоричные вопросы и требования непременно – здесь и сейчас! - на них ответить. Или – испытывала неловкость из-за того, что я не могу себе позволить так же ясно изложить свою позицию… Иногда, очень редко, у нас с ней возникала переписка – она, как правило, писала мне, когда ей нужно было выяснить какой-то вопрос. Ничего личного… Видимо, она формировала свое мнение, для чего обращалась за информацией. И писала она так, что отказать ей – как в информации, так и в анализе ее – было невозможно. Напор, четкость – не позволяли «уйти в кусты» и требовали такого же четкого ответа, как поставленный вопрос. А попытка затянуть в спор – заставляла анализировать и излагать свою позицию наиболее аргументировано. Да, Лера была манипулятором. Да, она отчасти играла – создавая общественное мнение, провоцируя людей на споры. Но, эти споры обязательно рождали истину… В этих спорах другие форумчане формировали свое мнение, меняли его. Все темы, где Лера принимала участие, были интересны и продуктивны. И меня все удивляло и удивляло: почему эта девочка настолько не боится высказаться, торопится высказаться, откуда в ней столько категоричности и жизненной активности…

Если б только знать, что она уже была больна… Все эти годы, что я ее виртуально знала. У нее просто было очень мало времени.

Одна их таких интересный и ярких тем была посвящена закрытому форуму Невзорова. Появление в этой теме Леры всегда сопровождалось здоровым, веселым смехом. Или критичным анализом и категоричными выводами. Об одном случае вы не знаете…

Летом 2006 года в теме появился пользователь под ником «Чемодан без ручки». Под этим ником явно писали несколько человек. Один из них был груб и нарывался на драку. Наши мальчики начали провоцировать этого человека на встречу на тему – а давай подеремся. Почему-то в эту потасовку ввязалась Лера. Второй человек, писавший под ником «Чемодана» был достаточно аргументирован, но слишком категоричен и немногословен. Лера, ввязавшись в диалог с «Чемоданом», спровоцировала его на предложение встречи. И эта встреча состоялась… И, как Леру не просили написать отчет о встрече – она отмалчивалась…

Тогда я получила от нее письмо. Лера писала мне, что она не знает – что ей делать. Потому что на встречу с ней в кафе приехала… Ада Викторовна Грызлова. Лера рассказала мне о своем разговоре, рассказала о позиции Ады Викторовны и ее программе спасения лошадей и создания государственных приютов в Санкт-Петербурге. По отзывам Леры, эта программа была очень даже реальна, и А.В. Грызлова – очень интересный, вдумчивый человек, в котором нет той категоричности, что сквозила в постах «Чемодана». Да, она – один из нескольких человек, что писали под этим ником. И А.В. Грызлова – ищет среди конников Санкт-Петербурга единомышленников, людей знающих и умеющих. Лера не стала писать в форуме об этой встрече. И в диалог с «Чемоданом» вступила я. Я пригласила «Чемодана» к себе в конюшню. И наша встреча состоялась. Программа А.В. Грызловой меня впечатлила. И я тоже посчитала ее реальной. Наши впечатления мы с Лерой обсуждали в привате и они – совпали. А.В. Грызлова пригласила нас к себе на встречу – она хотела рассказать о своей программе и определить, какую помощь ей могут оказать конники города. К сожалению, Лера прийти на эту встречу не смогла… Потом, в телефонном разговоре, я узнала, что она… плохо себя чувствовала. Лера скрывала от нас свою болезнь, не хотела, чтоб знали. Но, как только ей стало немного лучше, она поехала выполнять просьбу А.В. Грызловой – осмотреть на предмет пригодности для размещения комплекса-конюшни один из парков СПб. Сразу хочу сказать – рассматривались не цивильные парки города, а то, что является парком по генплану. То есть реально сейчас – это фактические пустыри, лесистые и заболоченные, часто там самозахватом организованы небольшие промзоны. Лера одна пролазала по такому вот пустырю, изучая возможность строительства конюшни. Отчет-описание она отправила по почте. А со мной обсуждала по телефону. Сказала, что пережила несколько неприятных минут, наткнувшись в кустарнике на группку БОМЖей… Смеялась – она была в белом свитере, и вылезла из этого «парка» вся в репейниках, и народ в общественном транспорте ее очень с интересом рассматривал. Это было в августе этого года… Тогда прозвучало, что сил отчистить репьи у нее не было. Я просто не обратила на это внимания. Бодрый, звенящий голос – даже мысли не пришло в голову о ее плохом самочувствии.

Сайт «Мышиная революция» - последняя виртуальная игра Gayta, ее последний прикол. Ее эксперимент. У Леры были планы насчет этого сайта. Начав его, как пародию на сайт «Лошадиная планета», она планировала раскрутить его и привлечь туда настоящих любителей мышей. А для начала – она наводнила этот сайт пародийными персонажами, стимулировала нас придать этим персонажам яркие и индивидуальные характеры, с условием соблюдения пародийности. Лера за несколько дней создала целый мир и показала, что любой – даже самый нелепый сайт, доведенный в своей нелепости до полного абсурда, несколько человек могут сделать интересным, читаемым и посещаемым. И, многие из посетителей horse.ru даже не заметили, что с появлением забавного игрушечного сайта – тихо заглохла уже всем надоевшая тема про Невзорова… Давно потерявшая свою актуальность, давно никому не интересная, давно поддерживаемая на плаву только сторонниками АГ, и никак не умирающая. Сайт-игрушка убил таки тему, столько лет засорявшую пространства сети…

Лера-Лерочка… человек, умеющий создавать миры и мнения, менять реальность. Человек, вошедший в нашу жизнь. Душа, вечно живущая в сети и нашей памяти…

Известие о смерти Леры я получила от одного из форумчан. Так получилось, что я в это время очень редко заходила в и-нет. Сказать, что это известие меня шарахнуло по мозгам – ничего не сказать… Я, взрослый (чтоб не сказать – стареющий) и сильный человек – заплакала… Я сидела перед компьютером и ревела. В моей жизни было все – я теряла близких, я переживала неприятности, я умела начинать жизнь с нуля. Я редко плачу… А тут… Это было реальной потерей. Реальной потерей человека из виртуального мира. Я так и не успела ее увидеть, с ней встретиться. И это было непоправимо. Оказалось, что этот голос в сети – был мне очень нужен и очень много значил. Оказалось, что очень надо было это ей сказать. При жизни. Оказалось, что она уже не услышит.

Я вспомнила наш с ней последний сентябрьский разговор. Тот же звенящий, бодрый голос. Разговор был посвящен программе Грызловой. И – несколько слов, сказанных Лерой о том, что ей часто бывает очень плохо, настолько, что возникают мысли об обращении к экстрасенсам… И я тогда убеждала ее, что она – очень сильная, что в ней есть стержень и ее невозможно сломать, что она – обязательно справится. Это единственный раз в нашем с ней общении, когда она – просто к слову – намекнула на свою болезнь. Она не просила помощи и поддержки, она не делилась этим. Просто – мимоходом зашла речь о здоровье в контексте разговора о лошадях. Она сказала, что – жаль, давно не может выбраться в конюшню, - все некогда…

Оказалось, что за день до ее смерти я закидала все ее почтовые ящики и лички во всех форумах приглашениями от А.В. Грызловой на круглый стол в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга, посвященный Закону об охране домашних животных и экологии, где в том числе будет рассматриваться и проблема покатушек. Я опять потеряла номер ее телефона… Лера мне не ответила. Круглый стол состоялся 2 ноября без ее участия. А 4 ноября мы ее похоронили…

Я опаздывала в церковь на прощание с ней. Я застревала в нелепых, ненужных пробках, когда летела из-под Стрельны на Большеохтинское кладбище. Я каждую минуту смотрела на табло часов под рулем, и только молилась: «Лерочка, ты меня пожалуйста – дождись!». Не знаю почему, но я должна была ее увидеть… я везла красивую черную игрушечную лошадку, которую хотела подарить ей. В церковь я влетела к концу службы. Я успела…Лерина мама – красивая женщина, с удивительно голубыми глазами и лицом святой, сказала мне: «Мы, я и сын, были за ней – как за каменной стеной… как бы ей не было плохо – мы были ею защищены. Такой она была умной и сильной, такая у нее интуиция удивительная… Не знаю, как Мишке сказать… Он скучает и все ждет, что мама, как всегда, вернется из больницы…». Лошадку я отдала Лериной маме – для Миши. Я сказала, что лошадку зовут Гайта.

Мишке – 6 лет. Лера хотела, чтобы он обязательно занимался верховой ездой. Мама Леры просила, чтобы мы, конники, ему в этом помогли…
Спешите делать добро. Потому что однажды – можно не успеть…

Татьяна Филатова (она же zara)
 
Сверху